Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений»




Скачать 60.75 Kb.
НазваниеВеб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений»
Дата публикации23.04.2013
Размер60.75 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г.

Защита от «средств защиты растений»


  

    Времена, когда тракторный керосин могли использовать в качестве средства защиты растений (СЗР), давно уже прошли. Сегодня агрохимия – это сложнейшая отрасль, по энергетическим и финансовым затратам не уступающая фармацевтике. Крупнейшие производители используемой в сельском хозяйстве химии тратят 10-15 лет и более 250 млн долларов США на выведение нового вида продукции на рынок. Они тщательно изучают влияние нового вещества на здоровье человека и среду его обитания.

   По оценкам Всемирной организации здравоохранения, всего 3% от мирового объема выброса химических загрязнителей, пестициды являются наиболее изученными с точки зрения потенциальной опасности и риска веществами.
Борцы за выращивание продуктов без использования средств современной химии, несомненно, имеют право на свою позицию. Однако следует помнить, что вследствие влияния различных факторов более 40% еды в современном мире просто не существовало бы без СЗР. Более того, для сельского хозяйства своеобразная «точка невозврата» уже пройдена – по мнению ряда специалистов, после 1975 года у аграриев уже нет возможности прокормить все население Земли без использования СЗР.
   Население планеты интенсивно растет, тогда как объем используемых в сельском хозяйстве площадей остается относительно неизменным. Таким образом, единственная возможность обеспечить достаточное количество пищи состоит в том, чтобы собирать больший урожай с одного гектара земли. Если в середине прошлого века перед аграриями стояла задача прокормить двух человек с гектара, то через 20 лет это количество превысит пять человек.
    Для Украины вопрос стоит не так остро, но не следует забывать, что в мире существуют целые народы, среди которых голод не просто случается время от времени, а несколько поколений подряд регулярно ощущают недостаток пищи.

Осторожно: фальсификат
   Сегодня мы употребляем пищу, выращенную с помощью минеральных удобрений и пестицидов. Но основная опасность исходит от низкокачественных, а порой и откровенно опасных для конечного потребителя средств агрохимии. Если годовой объем рынка средств защиты растений в Украине в этом году перевалил за отметку в 400 млн долларов, то было бы странно отсутствие рынка нелегального. По оценкам экспертов, сегодня объем этого опаснейшего для здоровья людей и природы сегмента превышает 120 млн долларов. От подделок страдают не только официальные производители и экспортеры,неся огромные экономические потери и теряя репутацию. Основная опасность фальсификатов заключается в том, что мы даже не можем прогнозировать угрозу, которую они представляют. Аграрии, применяя низкокачественные поддельные пестициды, могут в лучшем случае потерять значительную часть урожая, а в худшем – вырастить продукцию настолько опасную, что она будет полностью подлежать уничтожению. Более того, невозможно даже оценить вред, который может быть нанесет природе. Непоправимый урон понесут земельные и водные ресурсы, могут пострадать животные и, естественно, человек. Для некоторых представителей фауны контакт с поддельными пестицидами заканчивается плачевно – мумификацией или даже разрывом тела на сегменты.
    Поддельная агрохимическая продукция попадает в организм с продуктами питания, водой или даже с воздухом и может стать причиной онкологических заболеваний, проблем с репродуктивной функцией человека или вызвать врожденные уродства. Если сертифицированные вещества проходят массу проверок, то производители подделок на это смотрят «сквозь пальцы», изменяя рецептуру и концентрацию. При этом угрозе подвергаются не только люди, работающие с такими препаратами, но и конечные потребители продуктов питания.
    Особое внимание следует уделить «генерикам». Это препараты, которые появляются после истечения срока патентной защиты молекулы, разработанной и изученной компанией-оригинатором. После этого каждый может начать производство химический препаратов, содержащих эти молекулы. К сожалению, наряду с доброкачественными генериками существуют генерики недоброкачественные, производство которых далеко не всегда происходит с соблюдением всех технологий. Таким образом, хотя и не являясь подделкой, подобная продукция может быть низкого качества, содержать опасные примеси (например, диоксины),что опять же негативно скажется на урожае, природе и здоровье человека.
   Кроме официальных производителей и экспортеров, заинтересованных в сохранении собственной прибыли, сдерживает наплыв фальсификата Таможенная служба Украины. К сожалению, в Украине отсутствуют необходимые мощности и технологии для производства современных СЗР, а после распада СССР все потенциальные мощности остались за новой границей: в Чебоксарах, Уфе и Волгограде. Поэтому весь необходимый для сельского хозяйства ассортимент и объем данной агрохимической продукции ввозится в Украину.
    По словам Тобиаса Менне – члена Агрохимического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, генерального директора фирмы Bayer, которая является одним из мировых лидеров производства средств агрохимии, основным источником контрафактной продукции является Китай. Там расположены около полутора тысяч заводов по производству пестицидов, но лишь 170 из них прошли хотя бы китайскую сертификацию. Поэтому украинский рынок просто наводнен низкокачественными китайскими подделками, особенно это касается мелкой фасовки, где количество контрафактной превосходит 50%, а по некоторым данным даже достигает 80%.
   Особую сложность для таможенной службы составляют случаи, когда низкокачественные СЗР сопровождаются вполне легальными документами, поэтому объективных причин задерживать товар нет.  А уже после пересечения украинской границы продукция фасуется и получает этикетки ведущих международных производителей.

^ Как остановить подделку?
   Хотя проблема фальсифицирования СЗР является международной, в Украине ситуация значительно хуже, чем в европейских странах. Дело в том, что украинское законодательство особенно уязвимо для подобных махинаций. Не стоит забывать и о коррупции. В результате часто за торговлю этими опаснейшими подделками виновный несет только административную ответственность, а относительно невысокая сумма штрафов не соответствует возможной выгоде махинаторов.
   Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Регистрационной группы Агрохимического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, директор департамента регистрации и технического развития препаратов компании «Сингента Украина» Людмила Седокур отмечает: «Наши законодатели не задумываются еще о социальной опасности такой продукции, не думают о том что риску подвергаются они сами, их дети и внуки. Наказание за торговлю фальсификатами недостаточное. Более того, существует маса примеров, когда уголовные дела закрывались или так и не были открыты из-за отсутствия состава преступления, хотя обнаруженный
фальсификат измерялся тоннами. Бывали даже случаи, когда в суды принимали решение о возврате фальсификата своим хозяевам. Также писали, что контрафакт уничтожен, в то время как в Украине нет необходимых для этого мощностей. А значит, он попадал обратно на рынок».
  Кроме таможенной службы и силовиков, в Украине с контрафактной агрохимпродукцией активно борются и бизнес-структуры. Европейская Бизнес Ассоциация и производители препаратов постоянно проводят работу по обучению государственных служащих распознаванию подделок, для них проводятся семинары и тренинги. Самый свежий из них состоялся 21 октября в Глебовке под Киевом. Его организатором выступила Европейская Бизнес Ассоциация, а участниками стали специалисты таможенных служб всех регионов Украины. С целью разностороннего освещения проблемы борьбы с фальсификатом в сфере агрохимии, для участия в тренинге был приглашен специалист Европейской Ассоциации Защиты Растений (ЕСРА), который поделился с представителями        Таможенной службы европейским опытом и успехами в борьбе с подделками. 
   Вместе с тем, усилия производителей и таможенников не снимают ответственности с аграриев. Ведь их общественное призвание состоит в производстве безопасной агропродукции. Конечно, отличить подделки не просто, ведь они постоянно совершенствуются. По словам руководителя отдела по работе с ключевыми клиентами фирмы Bayer Эдуарда Муляра, иногда полиграфическое исполнение упаковки контрафакта даже более высокого качества, чем оригинала.
   Но, несмотря на это, свести риск покупки подделок к минимуму можно. Для этого, считают эксперты, аграриям необходимо придерживаться ряда простых правил. Не стоит гнаться за сиюминутной выгодой и покупать СЗР по дешевке у сомнительных поставщиков. В конечном итоге это обойдется гораздо дороже (проблемы со здоровьем, погибший урожай, загрязненные поля). Необходимо покупать средства агрохимии в специализированных точках, исключительно у официальных дистрибьюторов. В случае возникновения хоть малейших сомнений лучше не полениться позвонить по контактному телефону в представительство компании-производителя в Украине, где с готовностью ответят на все ваши вопросы. Номера необходимых телефонов можно найти на сайтах компаний и у официальных дистрибьюторов.
   Следует помнить главное: оригинальные пестициды никогда не выпускаются расфасованными, как фармацевтическая продукция. Следовательно, если перед вами таблетки, желатиновые капсулы или ампулы с этикетками мировых брендов – можете быть уверены: это подделка, недостойная применения на ваших полях.

 

* Cоциальная реклама.  Заказчик - Европейская Бизнес Ассоциация.

http://www.online-agro.com/ru/publications/item_32/


Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений» iconПервое информационное письмо Уважаемые коллеги!
Российская Академия сельскохозяйственных наук (Отделение защиты растений, Отделение растениеводства), Всероссийский научно-исследовательский...

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений» iconГосударственный комитет по делам строительства госстрой СССР строительные нормы и правила
СНип ii-108-78 склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений» iconПояснительная записка к социально экономического развития: по разделу...
Приобретение минеральных удобрений, мелиорантов и средств защиты растений планируемая сумма увеличилась в связи увеличением стоимости...

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений» iconРазработка насыщенных веб-интерфейсов
Несмотря на особенности реализации программных систем в веб-среде, такие как отсутствие “состояния” у веб-приложений и зависимость...

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений» iconВыбираем средства защиты персональных данных
Выбор сертифицированных средств защиты информации традиционно сводится к выбору между наложенными комплексными средствами защиты...

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений» iconРеспублики казахстан
По всему тексту слова «веб-сайтах», «веб-сайта», «веб-сайт», «Веб-сайт», «веб-сайте» заменены словами «интернет-ресурсах», «интернет-ресурса»,...

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений» iconДоступ к файлам и редактирование через Интернет
Просматривайте файлы в полном соответствии с оригиналом и безопасно редактируйте их. Добро пожаловать в веб-приложения Office Web...

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений» iconПрограмма: Актуальность вопроса защиты информации
...

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений» icon1. 14. Защита пользователей от «спама» (нежелательных почтовых сообщений)
Обеспечение защиты от «спама» пользователей Заказчика и технической поддержке средств, осуществляющих данную защиту. Блокирование...

Веб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений» iconОхрана, защита, воспроизводство
Результатом аукциона по охране, защите и воспроизводству лесов стала экономия денежных средств федерального и краевого бюджетов в...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница