Называется все это — эргономика




Скачать 63.32 Kb.
НазваниеНазывается все это — эргономика
Дата публикации16.03.2013
Размер63.32 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы
z_start

А я сяду, прилягу...

n001_wiener-tonet-stuhl.jpg

Праздники позади — наконец-то. Теперь можно и о делах подумать. На каких только стульях и диванах пришлось посидеть за это время! Но, оказывается, лучше своего офисного стула или домашнего дивана нет — даже на работу как-то захотелось. Что бы мы делали без кресел и диванов, особенно теперь, когда стиль жизни становится все более жестким и суровым! В их объятиях мы можем расслабиться и отдохнуть от суеты дня, послушать музыку или помечтать в тишине. А вы все знаете о том, на чем сидите?

^ Стулья нужны всем

С тех пор как в 1859 году Михаэль Тонет создал свою легендарную «модель 14» (такой стул еще называли венским), промышленное производство стульев достигло невероятного размаха. Сотни мебельных фабрик сделали себе на стульях имя и капитал. Все знаменитые дизайнеры XX века — от Макинтоша и Родченко до Гати и Старка — считали своим долгом приложить руки к этому простенькому изделию на ножках... Но дело, конечно, не в создателях стульев и кресел. Дело в потребителях. Стулья нужны всем — и для работы, и для отдыха. На западном рынке к модным тенденциям в области офисных интерьеров относятся, конечно, более трепетно. В частности, фирмы-производители офисных стульев постоянно привлекают клиентов достижениями в области дизайна и эргономики. Покупатель становится все более искушенным и требовательным, поэтому первой и самой главной тенденцией, наверное, стоит назвать заботу покупателей о здоровом образе жизни и поиск мебели, соответствующей этому критерию.

В современных моделях стульев и кресел конструктивно заложено идеальное удобство для спины, головы, рук, всегда есть новые предложения в таких деталях, как спинка, подголовник, подлокотники. А, скажем, стул с наполнителем из пенополиуретана вообще «сшит по фигуре». Позвоночник в нем отпечатывается, как в слепке. Вторым направлением развития мебельного рынка необходимо назвать стремление рядового покупателя к разнообразию. Каждый новый товар в магазин должен поступать с исчерпывающей информацией о нем. Люди стали больше знать и стремиться к лучшему. Такая вот тенденция. Так что и вы, уважаемые читатели, приобщайтесь к знаниям.

^ Называется все это — эргономика

Эргономика (от греческого ergon — работа и nomos — закон) изучает человека (или группу людей) и его (их) деятельность в условиях современного производства с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда. Основной объект исследований эргономики — система «человек — машина». Грамотно обустроить любое офисное пространство невозможно без знания законов психологического восприятия цвета и формы. Эргономика цвета еще не все, если говорить о креслах и стульях. Для большей производительности труда и отсутствия жалоб со стороны работников необходимо учитывать следующие требования при выборе офисной мебели:

Спина должна быть прямая, угол между бедрами и позвоночником — тоже прямой, для чего следует подобрать такое кресло, спинка которого способна поддерживать спину пользователя.

Пневматическое регулирование высоты сиденья легко в использовании, позволяет вам перемещать кресло вверх и вниз.

Анатомическая выемка на сиденье увеличивает количество точек соприкосновения с ягодицами, что приводит к сокращению точек пережимания артерий. Вообразите, что вы находитесь на плоской деревянной поверхности, и представьте, как неудобно вы себя чувствуете: ведь все давление накоплено только в нескольких точках!

Передняя часть сиденья кресла должна иметь наклон вниз: это уменьшает давление в задней части ваших бедер.

Регулирование угла спинки сиденья позволяет спинке поддерживать вашу спину во всех рабочих положениях.

Глубина сиденья должна использоваться полностью — так, чтобы как можно более уменьшить давление тела на опорную поверхность и уменьшить пережатие артерий.

Постоянный контакт со спинкой поддерживает естественную форму позвоночника.

Кресло должно быть настроено с учетом веса пользователя, чтобы облегчить динамическое положение и избегать резкой реакции, если кресло внезапно наклонилось.

^ Любимый диван — и лучше кожаный

Он, как правило, это нечто большее для нас, чем просто предмет интерьера: он становится родным и близким, символизируя тепло и уют домашнего очага. Но чтобы оставаться таким долгое время, он должен соответствовать по крайней мере трем критериям: быть мягким, не выгорать и легко чиститься. И вот тут нас подстерегает проблема.

Как выполнить все эти условия, не подвергая опасности свое здоровье и окружающую среду? Ведь только благодаря специальной химической обработке мебельная обивка не засаливается и не выгорает. И можно ли вообще обивочный материал считать по праву натуральным, если сделан он из шерсти или хлопка без примеси синтетики? А кожаные диваны и кресла — так ли уж они безопасны? Итак, на чем же мы с вами все-таки сидим?

Начнем с кожи. Это продукт животного происхождения. Только на этом вся его натуральность заканчивается — и не верьте рекламе, утверждающей обратное. Прежде чем кожа станет обивкой дивана или кресла, она должна пройти интенсивную, преимущественно химическую обработку.

Без такой обработки, называемой дублением, кожаная обивка долго не прослужит — в скором времени она попросту начнет гнить. В качестве основного дубильного вещества выступают различные соединения хрома. Они глубоко проникают в структуру кожи и остаются в ней навсегда, не выделяясь в атмосферу и, таким образом, до поры до времени не нанося вреда человеку. Так что самое время вспомнить об опыте предыдущих поколений, старинном, экологически чистом способе обработки кожи — дублении растительными экстрактами. Мебель, изготовленную из материалов, не содержащих вредных веществ, предлагают своим клиентам, как правило, лишь некоторые наиболее крупные фирмы: во Франции это Ligne Roset, в Германии — Rolf Benz, Bruhl & Sippold, WК и deSede.

Независимо от того, каким способом кожа была обработана, для ее окраски используют, как правило, синтетические анилиновые красители, потому что гамма натуральных красящих веществ ограничена всего несколькими цветами (бежевым, коричневым и черным), а сами краски не отличаются высокой светостойкостью и быстро выгорают. Правда, название «анилиновый» употребляется теперь только по привычке. Токсичный анилин, использовавшийся когда-то для производства синтетических красителей, давно заменен на более безвредные вещества. Крашение производится по специальной технологии, благодаря которой краска не покрывает поверхность сплошным непроницаемым слоем. Наоборот, она проникает в кожу через поры, оставляя их открытыми и не нарушая фактуры материала, так что сохраняется рисунок кожи. Такое качество обработки не только не является недостатком, но даже считается главным достоинством кожаных покрытий: достаточно провести рукой по мягкой шероховатой поверхности, чтобы ощутить приятное тепло.

^ А как обстоят дела с чисткой кожаной мебели?

Фирмы, работающие по традиционным технологиям, пропитывают кожу специальными химическими составами, благодаря которым обивка становится менее маркой. Насколько вредны они для здоровья — приходится только гадать. Тому, у кого мягкая мебель обита алькантарой, проще: немного чистящего средства для обивки — и никаких пятен и следов грязи. При желании можно даже простирнуть эту обивку в машине. Внешне алькантара очень похожа на велюр, только ухаживать за ней легче. Правда, и здесь есть одно «но»: экологи относятся к ней с явным недоверием. Алькантара на 100 процентов состоит из синтетики. В ее производстве используют различные виды пластмасс, которые проходят длительную химическую и механическую обработку, превращаясь в микроволокнистый материал. Более конкретные детали — коммерческая тайна итальянской фирмы-изготовителя. Однако многие специалисты не рекомендуют использовать данный материал для мебельных чехлов или обивки.

Некоторые отказываются от кожаной мебели из моральных соображений: ведь только для небольшого двухместного дивана требуются шкуры как минимум четырех животных! Ну что ж, кроме кожи существует огромный выбор обивочных тканей. И лучше, конечно, синтетическим материалам предпочесть натуральные — ведь шерсть, хлопок, лен, шелк хороши уже тем, что обладают низким электростатическим зарядом, а значит, меньше притягивают пыль.

Правда, сейчас, к сожалению, очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с оговоркой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей — и листья опадают сами. Текстильная промышленность применяет в целом около 8000 различных химических средств, предназначенных для того, чтобы ткани не мялись, не протирались, не засаливались, хорошо отстирывались и не садились.

Правда, некоторые текстильные фирмы Европы пошли по другому пути, отказавшись полностью в своем производстве от химикатов: сырье либо вообще не отбеливается, либо отбеливается без применения хлора, ткани окрашиваются только натуральными, растительными красителями.

Используется и выращенный и собранный экологически чистым способом цветной хлопок. Да, да, есть и такой. Несколько лет назад в Аризоне была выведена разновидность именно цветного хлопка: он от природы окрашен в бежевый, желтоватый, зеленоватый или оранжевый цвет.

На Западе последние несколько лет получило распространение особое клеймо — Green Cotton. Его ставят на хлопчатобумажные ткани, для которых хлопок был выращен и собран без применения пестицидов и отбелен без хлора, а для крашения были использованы вещества, не содержащие тяжелых металлов. Ряд фирм занимается сегодня разработкой мягкой мебели новой конструкции, позволяющей снимать обивку и стирать ее в домашних условиях. Такое новшество удобно по многим причинам.

Вот видите, как далеко могут завести нас размышления об удобном стуле или кожаном диване. Пусть прочитанное «пригодится вам в хозяйстве».

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Называется все это — эргономика iconЭкскурсия по Селигеру (проект) Начало (про озеро Селигер) Как правильно всё это называется

Называется все это — эргономика iconЦиклические группы
Группа g называется циклической, если все ее элементы являются степенями одного элемента g. Элемент g называется образующим циклической...

Называется все это — эргономика iconИз какого золота сделано?
Растение называется касторовое дерево, на родине в Африке оно достигает за сезон до 40 метров, в сибирском регионе 1,5-2 метра, в...

Называется все это — эргономика iconНовый роман Бориса Акунина птичий не только потому, что называется...
Подряд. Такой уж склад ума у него — ироничный. Но вместе с тем это ему же выходит боком. Его насмешку не каждый воспринимает как...

Называется все это — эргономика iconЗакон Ома и расчет простейших электрических цепей. Законы Кирхгофа...
Электрическим током называется направленное движение электрических зарядов (например, в канале молнии, в проводе, в электронно-лучевой...

Называется все это — эргономика icon14 октября в 18. 00 в зале «Аве сол» состоится концерт, который называется...
«Аве сол» состоится концерт, который называется «Это было недавно, это было давно». Прозвучат песни военных лет и песни о войне,...

Называется все это — эргономика iconТест «Звездное небо» Выбери верное утверждение: Галактика, в которой...
Наука, изучающая космические тела и образуемые ими системы и Вселенную в целом, называется …

Называется все это — эргономика iconСтатистическое определение вер-ти
...

Называется все это — эргономика iconШоуд 2 «Мне снилось, я сплю»
Загрузка, Шамбра! Загрузка! Загрузка! (смех) Внесите это! Вдохните это! Это всё здесь. Всё! Разумеется, прекрасная музыка, энергии,...

Называется все это — эргономика iconРяды и интеграл фурье
Функция f(X), определенная на всей числовой оси называется периодической, если существует такое число, что при любом значении Х выполняется...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница