Бомба, с которой мы живем




Скачать 57.54 Kb.
НазваниеБомба, с которой мы живем
Дата публикации04.04.2013
Размер57.54 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы
Бомба, с которой мы живем
Переговорный процесс, работа экспертных групп, вооруженные формирования, снятие напряженности – эти и другие вопросы постоянно на слуху у тех, кто интересуется тем, что же делается, чтобы решить проблему молдо-приднестровского конфликта. И действительно, крайне важным сегодня считается то, что за все время с момента остановки вооруженного противостояния в Молдове и Приднестровье не прозвучало ни одного выстрела, не пострадал ни один человек. Есть чем гордиться, ведь это фактически говорит об успешности миротворческой операции и дает шансы на разрешение конфликта политическими мирными методами. Это стало возможным, в первую очередь, когда население Молдовы и Приднестровья, втянутое в вооруженную фазу противостояния, заставили сдать оружие и боеприпасы. Но и сейчас, время от времени, приходит информация, о том, что на руках есть еще опасное бремя прошедшей войны.

Однако мало кто помнит, что на территории бывшей Молдавской ССР лежит то тут, то там такое количество смертоносного груза, что несданные автоматы Калашникова и боеприпасы кажутся детскими игрушками. А сотни тысяч тонн запасов вооружений в складах Ковбасного не идут ни в какое сравнение с тем, что порой лежит прямо под открытым небом. Но именно это является бомбой замедленного действия, которая угрожает уничтожить все живое вокруг.

Речь идет об опасном наследии бывшего СССР – пестицидах. Да, да именно пестициды, с помощью которых поднимались урожаи и решались многие сельскохозяйственные проблемы, сегодня представляют самую большую опасность для Молдовы и, в том числе, Приднестровья. Если раньше велся их учет, создавались места хранения, то сегодня они в ряде мест брошены на произвол судьбы. И только число резко возросших заболеваний, в том числе и раковых, а также смертей, говорит об их незримом присутствии в атмосфере, воде и почве.

Пестициды – это оружие, которое продолжает убивать население Молдовы и Приднестровья до сих пор.

^

Что делать?


Как быть дальше, и что необходимо сделать? Вроде бы, решение приходит на ум самое простое: собрать и утилизировать. Правильно, только вот утилизировать стойкие органические загрязнители (СОЗ) – именно к такой категории относятся неиспользованные пестициды и некоторые ядохимикаты, очень сложно. Практически невозможно в наших условиях. Да и собирать, нужно знать, во-первых - где, а во вторых – как. Не забудьте добавить, что все это упирается в финансовые трудности, ведь для такой операции нужна спецтехника и спецоборудование, плюс - обученные люди.

А это миллионы долларов, которых ни у Молдовы, ни у Приднестровья нет.

Были попытки сжигать пестициды в печах, но они проводились людьми, которые не удосужились выяснить, что для полного сжигания ряда диоксинов необходима температура, превышающая возможности местных печей. А вместе с дымом, просачиваясь через любые стандартные дымоуловители, диоксины попадают в атмосферу и в нашу жизнь.

Неужели нет выхода? Есть! – ответили представители ряда экологических организаций Молдовы и Приднестровского региона. Они обратили внимание международных организаций на эту опасность и возможные пути решения.

Несколько лет назад на территории Республики Молдова хранилось примерно 3,5 тысяч пестицидов. Большая их часть концентрировалась вблизи Днестра и других водоемов. С помощью ОБСЕ к концу 2008 года с территории Молдовы было вывезено 1200 тонн. Это немного обезопасило ситуацию, и если согласно международному рейтингу по степени безопасности и количества хранимых пестицидов и ядохимикатов Молдова занимала 362-ое место, то затем она переместилась на 28-ое. Но ведь 28-е - это даже не 10-е – не так ли?

^

НАТО нам поможет


Для приднестровцев и большого количества жителей Молдовы войска Североатлантического альянса всегда представлялись чем-то пугающим. Ничего здесь особенного нет, ведь мы все помним холодную войну, и те рудименты, которые от нее остались, еще достаточно живучи. Но вот новый аспект: значительную помощь в решении этой проблемы Молдове, оказывает именно НАТО. Проект под названием «Химические вещества - Молдова» при финансовой поддержке Северо-Атлантического Союза стартовал в 2004 году. Очередной его, третий этап на 2010-2011 годы предусматривает выделение Молдове 3,5 миллионов евро для утилизации пестицидов и химических веществ.

Как бы там ни было, но уже есть успехи на этом «фронте»: в Молдове пестициды были складированы на 353 складах и на одном полигоне в населенном пункте Вулканешты. Сами работы по утилизации в Республике проводились министерством обороны, и упакованные специальным образом пестициды и ядохимикаты были вывезены для утилизации во Францию. Именно во Франции есть специальный и практически единственный мощный завод в Европе для утилизации этих опасных веществ.

^

А в это время в Приднестровье…


А как же Приднестровье? Неужели оно осталось за бортом этой помощи? Нет! И здесь, правда, чуть позже, чем в Молдове, но начались работы по решению этой проблемы. Напомню читателям, что в 80-х годах прошлого века на левобережье Днестра для защиты сельхозкультур использовалось до 50 кг химических средств на 1 гектар! Если раньше говорили, что химия – жизнь, то теперь с уверенностью можно перефразировать: такая химия – смерть.

Петр Молоченко, заместитель главы госадминистрации г.Григориополь и Григориопольского района рассказал, что сейчас приняты временные меры – пестициды сложили в неприспособленные бочки из-под дизтоплива. По его мнению, создание относительно безопасного хранилища это большая проблема. Склад ядохимикатов в селе Глиное загорелся ночью. Были взрывы. Благодаря пожару химикатов здесь стало в разы меньше. А после происшедшего жители села стали обращаться с жалобами на тошноту.

Никто не может понять - откуда в огороды и поля бывшего колхоза попадает сера.

Кстати, ранее, механизаторы, опрыскивавшие сады и виноградники, очень часто умирали в течение последующих 15-20 лет.

Поэтому Министерство экологии Приднестровского региона начало инвентаризацию ядохимикатов и выяснило, что в наличии имеется до 92 тонн пестицидов. С помощью экологических организаций, выступивших посредниками в этом общении между властями Молдовы и Приднестровья, были организованы конференции и обучающие семинары, подведена материальная база. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Олег Калякин, министр природных ресурсов и экологического контроля региона рассказал, что есть решение о создании единых 2-3 складов, куда планируется свезти все агрохимикаты и обеспечить охраной. Из экофонда на эти нужды в прошлом и в этом году выделено 300 тыс. рублей. Сделан склад в Рыбницком районе.

Но возникла другая проблема: как свезти туда пестициды? Для этого нужна организация, у которой есть лицензия на работу с вредными отходами. Имеющиеся организации в регионе не хотят этим заниматься.

Решение было предложено ОБСЕ – сотрудничество с международной организацией «Milieukontakt International», специализирующейся на утилизации отходов. Программа поэтапная, первые шаги уже сделаны – проведено 2 тренинга для приднестровских экологов по инвентаризации пестицидов и оценке возможных рисков. Цель: обучить их навыкам, ознакомить с существующими европейскими стандартами. Следующий этап – совещание, которое также пройдет в этом году под эгидой ОБСЕ, где и будет определено, что же делать с этими пестицидами. Перед организацией поставлена задача – оценить риски, решить вопрос с финансированием и с вывозом.

Представитель «Milieukontakt International» Екатерина Мельниченко сообщила:

«В Приднестровье мы начали работу, и у нас сейчас проект, который с 2009 года нацелен на то, чтобы обучить местных экспертов международному опыту управления устаревшими пестицидами. Мы сотрудничаем с министерством экологии и природных ресурсов. Была сформирована группа, куда вошли представители министерства экологии, сельского хозяйства, санитарно эпидемиологических структур, ученые из НИИ города Тирасполя. Уже проведен ряд тренингов по проведению инвентаризации и по оценке рисков. Наша главная задача - передать опыт и научить, и очень важно, что в принципе это нашло большой отклик».

^

Красиво, но не до конца


То, что пестициды будут вывезены и утилизированы – никто в этом не сомневается. По словам Олега Калякина, эта проблема на территории региона будет решена в этом или следующем году. Но есть то, о чем пока не могут договориться специалисты. Куда девать технику и сооружения, которые контактировали с ядохимикатами?

Ведь даже те автомобили, на которых перевозились для утилизации пестициды, также нуждаются в утилизации.

Известны случаи, когда для нынешних строений местные жители применяли материалы с бывших складов ядохимикатов. Все они заканчивались смертельным исходом. К примеру, в Вулканештах от отравления с промежутком в несколько месяцев умерли 3 человека. Не сразу определили, что причина - в бетонных перекрытиях дома, которые, как оказалось, раньше использовались на складе, где хранились смертельные химикаты.
Поэтому можно с уверенностью сказать: на карте Молдовы до сих пор есть красные очаги нерешенного конфликта – борьбы человека с ядохимикатами, среди которых пестициды самая страшная угроза.

Бомба, заложенная в далекие годы, по-прежнему лежит в Молдове и Приднестровье, и ее таймер неумолимо отсчитывает время.

Григорий Воловой


Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Бомба, с которой мы живем iconТест «Звездное небо» Выбери верное утверждение: Галактика, в которой...
Наука, изучающая космические тела и образуемые ими системы и Вселенную в целом, называется …

Бомба, с которой мы живем iconВ поисках утраченного общения руководитель проекта
Мы живём в очень интересное время. За окном XXI век – век информационных технологий и информационного общения. Современники называют...

Бомба, с которой мы живем iconУрок №5 22
Работая с этой книгой, мы можем реально начать жить как духовные существа, свободные от негативных шаблонов восприятия и поведения....

Бомба, с которой мы живем iconБорис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко
«Мы живем в эпоху словарей». Очевидно, и к счастью, эта эпоха еще не завершилась. Напротив, наблюдается устойчивый рост как общего...

Бомба, с которой мы живем iconБорис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко
«Мы живем в эпоху словарей». Очевидно, и к счастью, эта эпоха еще не завершилась. Напротив, наблюдается устойчивый рост как общего...

Бомба, с которой мы живем iconСценарий вечера встречи выпускников Оборудование: экран или телевизор,...
Оборудование: экран или телевизор, микрофоны (3 шт.), презентации «Вот так мы живём», «Школьный альбом»; сладости для призов; стулья...

Бомба, с которой мы живем iconКнига-новинка 2012 от просветленных мастеров поможет нам вспомнить,...
Книга-новинка «2012: у нас выбор всегда есть!» – это уникальное издание, в которой мы познакомитесь с точкой зрения двух просветленных...

Бомба, с которой мы живем iconВодородная бомба (выноска на обложку) Проект H2pia
Сша, Европы, Японии, Китая. Судя по всему, ресурсом, который станет энергетической основной экономики будущего, назначен водород....

Бомба, с которой мы живем iconПравда о том, как зомбируют граждан Кыргызстана
Это гораздо серьезней, чем атомная бомба и космические полеты Сейчас мы создали только “каменный топор”, хотя и им уже можно делать...

Бомба, с которой мы живем iconМы живём с вами в мире, который состоит из огромного количества объектов,...
Мы живём с вами в мире, который состоит из огромного количества объектов, различных по своим размерам, строению, назначению и т д....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница