Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов»




Скачать 287.92 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов»
страница1/3
Дата публикации04.09.2013
Размер287.92 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Химия > Контрольная работа
  1   2   3

  1. Общие положения

1.1 Состав и объем контрольной работы

Номер варианта контрольной работы определяется преподавателем. Контрольная работа выполняется в виде реферата объемом 10-15 машинописных листов формата А4, шрифт № 14, 1,5 интервала, Times New Roman.

Содержание работы:

- ответ на вопросы по заданию; примеры;

- список использованной литературы.

Титульный лист должен содержать:

- наименование учебного заведения, кафедры;

- подзаголовок (Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов»);

- номер варианта;

- фамилия, и.о. студента; номер группы;

- фамилия, и.о. преподавателя;

- год выполнения работы

^ 1.2 Методические рекомендации к выполнению контрольной работы

Студенты, обучающиеся заочно, выполняют одну контрольную работу. Задание и выбор вариантов находятся в соответствующих разделах настоящих методических указаний.

Ответы должны быть краткими, аргументированными и точными. При описании производственных процессов необходимо приводить схемы соответствующего оборудования с описанием его устройства и принципа действия. А для формообразующих процессов к тому же привести эскизы применяемых инструментов и оснастки.
2 Основы материаловедения и термической обработки

^ 2.1 Строение и основные свойства металлов и сплавов

Металлы являются кристаллическими телами, поэтому необходимо изучить строение и свойства кристаллических тел, типы кристаллических решеток и расположение атомов в них. Необходимо усвоить, какие бывают дефекты строения реальных кристаллов и влияние этих дефектов на свойства металла. Следует уяснить понятия анизотропии, различные модификации (аллотропию) при тепловом воздействии; взаимодействие двух компонентов в сплавах (образование твердых растворов, физико-механических смесей, химических соединений).

Необходимо усвоить метод построения диаграмм состояния двухкомпонентных систем, основные типы диаграмм, уметь определять критические точки; уяснить зависимость свойств сплава от его состава и строения.

Литература: [2, с. 7 – 41, 82 – 121].

^ 2. 2 Железоуглеродистые сплавы

Железоуглеродистые сплавы (стали и чугуны) представляют собой сплавы железа с углеродом и рядом других элементов, где углерод оказывает решающее влияние на формирование структуры сплава. Необходимо уяснить критические точки диаграммы, фазы и структуры диаграммы в зависимости от изменения кристаллической решетки железа; изучить структуры сталей и чугунов. Следует уяснить влияние углерода и постоянных примесей на свойства сталей и чугунов, обозначение их марок по ГОСТ и научиться определять по марке примерный химический состав стали и чугуна.

Литература: [2, с. 142 – 160, 160 – 170, 174 – 177, 181 – 198]; [2, с. 51 – 71, 131 – 150, 159 – 161, 265 – 271].

^ 2.3 Основы термической обработки стали

Термическая обработка производится путем теплового воздействия на сталь с целью изменения ее структуры и свойств. При нагреве до заданной температуры, выдержке и последующем охлаждении с определенной скоростью в стали происходят изменения, которые обуславливают те или иные свойства.

Для практических целей нужно изучить технологию отжига, закалки в различных средах, отпуска, физикохимическую сущность протекающих превращений, структуру и свойства стали после термической обработки.

Литература: [2, с. 200 – 203, 207 – 209, 258 – 283].

^ 2.4 Легированные стали и сплавы

Уясните влияние легирующих компонентов на структуру и свойства стали, обратите внимание на изменение положения критических точек и фазовые превращения в зависимости от вида и содержания легирующих компонентов. Следует запомнить условное обозначение легирующих компонентов в написании марок сталей, а также порядок определения примерного состава стали по ее маркировке.

Литература: [2, с. 271 – 327].

^ 2.5 Химико-термическая обработка стали

Следует уяснить сущность химико-термической обработки стали и отдельные ее виды: цементацию, азотирование, цианирование, диффузионную металлизацию; какие стали подвергаются этим процессам; какие свойства приобретают в результате такой обработки.

Литература: [2, с. 243 – 264, 284 – 302, 382 – 384].

^ 2.6 Цветные металлы и сплавы

Сначала изучите области применения чистых металлов – меди, алюминия, магния, титана; наиболее распространенные сплавы на их основе, структуру сплавов, диаграммы состояния; свойства сплава и области их применения. Надо уметь по марке сплава определять его примерный состав.

Литература: [2, с. 341 – 381, 434 – 442, 479 – 523].

3 Технология конструкционных материалов

^ 3.1 Литейное производство. Общие сведения о литейном производстве

Теория и практика технологии литейного производства на современном этапе позволяет получать изделия с высокими эксплуатационными свойствами. Отливки надежно работают в реактивных двигателях, атомных энергетических установках и других машинах ответственного назначения. Они используются     в изготовлении строительных конструкций, металлургических агрегатов, морских судов, деталей бытового оборудования, художественных и ювелирных изделий.

Современное состояние литейного производства определяется совершенствованием традиционных и появлением новых способов литья, непрерывно повышающимся уровнем механизации и автоматизации технологических процессов, специализацией и централизацией производства, созданием научных основ проектирования литейных машин и механизмов.

Важнейшим направлением повышения эффективности является улучшение качества, надежности, точности и шероховатости отливок с максимальным приближением их к форме готовых изделий путем внедрения новых технологических процессов и улучшения качества литейных сплавов, устранение вредного воздействия на окружающую среду и улучшения условий труда.

Литье является наиболее распространенным методом формообразования.

Преимуществами литья являются изготовление заготовок с наибольшими коэффициентами использования металла и весовой точности, изготовление отливок практически неограниченных габаритов и массы, получение заготовок из сплавов, неподдающихся пластической деформации и трудно обрабатываемых резанием (магниты).

Литература:
^ 3.2 Технология обработки давлением. Общие сведения

 Обработкой давлением называются процессы получения заготовок или деталей машин силовым воздействием инструмента на исходную заготовку из исходного материала.

Пластическое деформирование при обработке давлением, состоящее в преобразовании заготовки простой формы в деталь более сложной формы того же объема, относится к малоотходной технологии.

Обработкой давлением получают не только заданную форму и размеры, но и обеспечивают требуемое качество металла, надежность работы изделия.

Высокая производительность обработки давлением, низкая себестоимость и высокое качество продукции привели к широкому применению этих процессов.

 Пластическое деформирование в обработке металлов давлением осуществляется при различных схемах напряженного и деформированного состояний, при этом исходная заготовка может быть объемным телом, прутком, листом.

По назначению процессы обработки металлов давлением группируют следующим образом:

– для получения изделий постоянного поперечного сечения по длине (прутков, проволоки, лент, листов), применяемых в строительных конструкциях или в качестве заготовок для последующего изготовления деталей – прокатка, волочение, прессование;

– для получения деталей или заготовок, имеющих формы и размеры, приближенные к размерам и формам готовых деталей, требующих механической обработки для придания им окончательных размеров и заданного качества поверхности – ковка, штамповка.

Основными схемами деформирования объемной заготовки являются:

– сжатие между плоскостями инструмента – ковка;

– ротационное обжатие вращающимися валками – прокатка;

– затекание металла в полость инструмента – штамповка;

– выдавливание металла из полости инструмента – прессование;

– вытягивание металла из полости инструмента – волочение.

Характер пластической деформации зависит от соотношения процессов упрочнения и разупрочнения. Губкиным С.И. предложено различать виды деформации и, соответственно, виды обработки давлением.

Горячая деформация – деформация, после которой металл не получает упрочнения. Рекристаллизация успевает пройти полностью, новые равноосные зерна полностью заменяют деформированные зерна, искажения кристаллической решетки отсутствуют. Деформация имеет место при температурах выше температуры начала рекристаллизации.

Неполная горячая деформация характеризуется незавершенностью процесса рекристаллизации, которая не успевает закончиться, так как скорость ее недостаточна по сравнению со скоростью деформации. Часть зерен остается деформированными и металл упрочняется. Возникают значительные остаточные напряжения, которые могут привести к разрушению. Такая деформация наиболее вероятна при температуре, незначительно превышающей температуру начала рекристаллизации. Ее следует избегать при обработке давлением.

При неполной холодной деформации рекристаллизация не происходит, но протекают процессы возврата. Температура деформации несколько выше температуры возврата, а скорость деформации меньше скорости возврата. Остаточные напряжения в значительной мере снимаются, интенсивность упрочнения снижается.

При холодной деформации разупрочняющие процессы не происходят. Температура холодной деформации ниже температуры начала возврата.

Холодная и горячая деформации не связаны с деформацией с нагревом или без нагрева, а зависят только от протекания процессов упрочнения и разупрочнения. Поэтому, например, деформация свинца, олова, кадмия и некоторых других металлов при комнатной температуре является с этой точки зрения горячей деформацией.

Литература:
^ 3.4 Сварочное производство

Сварка – технологический процесс получения неразъемных соединений в результате возникновения атомно-молекулярных связей между соединяемыми деталями при их нагреве и пластическом деформировании.

Сварные соединения можно получать двумя принципиально разными путями: сваркой плавлением и сваркой давлением.

При сварке плавлением атомно-молекулярные связи между деталями создают, оплавляя их примыкающие кромки, так, чтобы получилась смачивающая их, общая ванна. Эта ванна затвердевает при охлаждении и соединяет детали в одно целое. Как правило, в жидкую ванну вводят дополнительный металл, чтобы полностью заполнить зазор между деталями, но возможна сварка и без него.

При сварке давлением обязательным является совместная пластическая деформация деталей сжатием зоны соединения. Этим обеспечивается очистка свариваемых поверхностей от пленок загрязнений, изменение их рельефа и образование атомно-молекулярных связей. Пластической деформации обычно предшествует нагрев, так как с ростом температуры уменьшается значение деформации, необходимой для сварки и повышается пластичность металла.

Нагрев свариваемых деталей осуществляется разными способами: электрической дугой, газокислородным пламенем, пропусканием тока, лазером и т.д. По-разному обеспечиваются защита зоны сварки от воздействия воздуха и ее принудительная деформация.

Существует множество технологических процессов сварки (более 70).

Сварка является наиболее важным способом получения неразъемных соединений из различных материалов, свариваются металлы и сплавы, керамика, стекло, пластмассы, разнородные материалы. Сварка применяется во всех областях техники.

Литература:
^ 3.5 Общая характеристика размерной обработки
 Механическая обработка поверхностей заготовок является одной из основных завершающих стадий изготовления деталей машин.

Одна из актуальных задач машиностроения – дальнейшее развитие, совершенствование и разработка новых технологических методов обработки заготовок деталей машин, применение новых конструкционных материалов и повышение качества обработки деталей машин.

Наряду с обработкой резанием применяют методы обработки пластическим деформированием, с использованием химической, электрической, световой, лучевой и других видов энергии.

 ^ Классификация движений в металлорежущих станках

 Обработка металлов резанием – процесс срезания режущим инструментом с поверхности заготовки слоя металла в виде стружки для получения необходимой геометрической формы, точности размеров, взаимного расположения и шероховатости поверхностей детали.

Чтобы срезать с заготовки слой металла, необходимо режущему инструменту и заготовке сообщать относительные движения. Инструмент и заготовку устанавливают на рабочих органах станков, обеспечивающих движение.

Движения, которые обеспечивают срезание с заготовки слоя материала или вызывают изменение состояния обработанной поверхности заготовки, называют движениями резания:

  • Главное движение – определяет скорость деформирования материала и отделения стружки (Дг);

  • Движение подачи – обеспечивает врезание режущей кромки инструмента в материал заготовки (Дs);

Движения могут быть непрерывными или прерывистыми, а по характеру – вращательными, поступательными, возвратно-поступательными.

Движения подачи: продольное, поперечное, вертикальное, круговое, окружное, тангенциальное.

Литература:
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов» iconПрограмма «Технология»
«Технология обработки конструкционных и поделочных материалов. Сельскохозяйственные технологии. Технология ведения дома»

Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 3 Материаловедение. Технология...
Судовые энергетические установки" (СМ)/190701 "Организация перевозок и управление на транспорте (по видам) (ОП)

Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 3 Материаловедение. Технология...
Судовые энергетические установки" (СМ)/190701 "Организация перевозок и управление на транспорте (по видам) (ОП)

Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов» iconТема урока Элементы содержания
Содержание и задачи раздела «Технология обработки конструкционных материалов и элементы машиноведения». Организация труда и оборудование...

Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов» iconКонтрольная работа по дисциплине «Бизнес-планирование»
Контрольная работа по дисциплине «Бизнес-планирование» для студентов заочной формы обучения

Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Компьютерные информационные системы бухгалтерского учета»
Контрольная работа выполнялась на пк с использованием системы «1С: Бухгалтерия 0»

Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов» iconАссоциация разработчиков технологий и производителей изоляционных...
Техника и технология производства теплоизоляционных материалов из минерального сырья: Доклады VII всероссийской научно-практической...

Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов» iconКонтрольная работа Дисциплина: Эконометрика Вариант: №8 студент заочного
Она позволяет оперативно строить математические модели экономических процессов, по которым можно спрогнозировать, как будут изменяться...

Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов» iconКонтрольная работа по дисциплине

Контрольная работа по дисциплине «Технология конструкционных материалов» iconКонтрольная работа №2 по дисциплине: «Философия»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница