Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ




Скачать 93.58 Kb.
НазваниеФункциональный анализ и синтез на стадии системный анализ
Дата публикации19.03.2013
Размер93.58 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы
ПРОЕКТИРОВАНИЕ АСУ.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И СИНТЕЗ

НА СТАДИИ СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

Введение

В статье рассматривается методика перехода от бизнес-процессов, которые автоматизируются при помощи АСУ к будущим элементам автоматизированной системы. Общеизвестно, что задачей АСУ является автоматизация именно функций, которые выполняются на предприятиях в рамках определенных бизнес-процессов. Мы не рассматриваем случаи, когда бизнес-процессы на предприятиях не определены (хотя в большинстве случаев это именно так и есть). Предполагается, что перед автоматизацией руководство предприятия (или подразделения) выполнило оптимизацию бизнес-процессов для того, чтобы не автоматизировать неформализованные процессы, т.к. это всегда приводит к неуспеху автоматизации как таковой.

Существует 3 основных трудности при переходе от функций предприятия к функциям автоматизированным:

  1. отсутствие специальных знаний ИТ (информационных технологий) у владельцев бизнес-процессов;

  2. отсутствие специальных знаний бизнес-процессов (или недостаточность этих знаний) и ИТ-специалистов, занимающихся автоматизацией;

  3. отсутствие достаточной воли руководства предприятия (подразделения) в успешном осуществлении автоматизации бизнес-процессов;

  4. отсутствие конкретной методики сопоставления функций бизнес-процессов и функций АСУ.

Так как в своей статье мы никак не можем повлиять на первые 3 трудности (т.к. они являются организационными), целью данной статьи мы поставили улучшение понимания проектировщиками автоматизированных систем указанного перехода через представление читателям методики сопоставления функций бизнес-процессов и АСУ.

Как это не покажется странным, но большинство работ проектировщики (внедренцы) выполнять научились в первую очередь благодаря наличию готовых программных решений. На первый взгляд все проекты по автоматизации должны быть успешны. Но вот над отображением функций предприятия на совокупность функций АСУ никто всерьез не задумывается. И в результате по разным оценкам экспертов от 30 до 90% проектов заканчивается неуспехом.

Важным замечанием будет то, что в своей работе мы используем действующие российские и международные стандарты, а также авторскую методику UMASD  (Universal Methodic Automatised System Design), полностью основанную на этих стандартах.
^ Жизненный цикл АСУ

Для того, чтобы читатель мог понимать контекст, в котором мы будем работать далее, приведем основные термины и понятия.

Автоматизированная система – система, включающая в себя информационную инфраструктуру, персонал и регламент, на основании которого персонал взаимодействует в рамках системы.

Бизнес-процесс – определенная последовательность функций, управляемая единым владельцем и использующая ресурсы в своей деятельности в соответствии с определенным регламентом.

Жизненный цикл – период времени (стадии) автоматизированной системы от ее задумки и реализации до ее списания. Основными стадиями автоматизированной системы в нашем определении являются:

  • определение требований к системе;

  • системное проектирование;

  • техническое проектирование;

  • реализация;

  • опытная эксплуатация;

  • сопровождение системы.

Если большая часть работ по каждой стадии определена стандартами и требованиями к документации, то собственно переход от функций бизнес-процессов к функциям АСУ, как правило, выполняется специалистами в соответствии с опытом конкретного человека или не выполняется вовсе, в предположении, что «и так все понятно».

Однако, нам представляется, что этот переход является ключевым, и при неправильном его выполнении функции автоматизированной системы будут выполнять «внутренние задачи» АСУ, а не достигать целей бизнес-процессов, для которого изначально АСУ и проектировалась. Нет числа подобным системам на практике, целями которых ставились не цели бизнес-процессов (или предприятия), а «автоматизация» сама по себе или «реализация программных функций», или, что еще хуже, частные цели ИТ-специалистов и CIO (Chief Information Officer или ИТ-директор), в частности.

На стадии системное проектирование разработчик должен проанализировав все функции предприятия (бизнес-процесса) предложить проект автоматизированной системы, согласовать его с руководством предприятия. И вот тут всегда возникают коллизии, так как «руководство предприятия», как правило, не разбирается в функциях автоматизированной системы. На практике руководство подписывает Техническое задание, основываясь на мнении ИТ-директора или не основываясь вообще ни на чьем мнении, считая, что у него достаточно знаний. В последующем, после реализации системы, выясняется, что не все функции предприятия автоматизированы или часть функций автоматизирована не правильно. Ресурсы затрачены, время потеряно, приходится мириться с тем, что есть.
^ Анализ и синтез функций предприятия

Еще раз отметим, что все рассуждения ведутся о предприятиях, где оптимизация бизнес-процессов проведена. Существует их описание, назначены владельцы, описаны ресурсы. В противном случае говорить об автоматизации вообще не имеет смысла.

Итак, мы имеем бизнес-процессы конкретного предприятия. Степень их формализации может быть различной, но это не имеет большого значения, важно то, что есть владелец процесса и ресурсы (в первую очередь людские).

После того как руководство предприятия приняло решение об автоматизации мы имеем, как минимум, состав бизнес-процессов, которые предполагается автоматизировать. Ниже мы покажем практические примеры анализа и синтеза функций бизнес-процессов и АСУ, а здесь попытаемся формально представить результаты работы проектировщиков.

b = {C, R, F}, b – конкретный бизнес-процесс, определяемый как тройка из C – владелец процесса, R – ресурсы и F – функции процесса,

b  B, где B – множество бизнес-процессов конкретного предприятия,

r  R, C  R, где R – множество ресурсов, в том числе людских,

f  F, где f – любая функция, выполняющаяся на предприятии из множества всех функций F.

Таким образом, в функциональном контексте

bj =  fij , при i = {1, 2, … n}, j = {1, 2, … m}, при этом fij могут быть как уникальными, так и повторяющимися в пределах одного процесса или в разных процессах. Например, функция утверждения (подписания) документов руководителем во всех бизнес-процессах выполняется одинаково, однако перед подписанием документ может проходить различные фазы согласования и после подписания документ может уходить в различные инстанции (подразделения). Собственно же «подписание» обозначает роспись утверждающего полномочного лица на бумажном документе.

Итак, при принятии решения об автоматизации m бизнес-процессов, мы получаем матрицу:

f11

f21



fn1

f12

f22



fn2









f1m

f2m



fnm

Как уже отмечалось, функции fij могут быть уникальными или одинаковыми по своей сути.

После получения полной матрицы функций, проектировщик должен провести их анализ с целью выявления схожих по алгоритму выполнения и сущности функций. Как должен быть проведен этот анализ?

  1. Выявляются одинаковые функции на основе: наименования, места их выполнения, ресурсов, области определения и области значений, состава подфункций, веса функции (значимости), времени выполнения, возможности/необходимости их автоматизации;

  2. Выясняется возможность объединения одинаковых функций не с целью оптимизации бизнес-процессов, а с целью унификации ресурсов и решателей (инструментальных средств и персонала определенного уровня квалификации). Если функции объединить невозможно, принимается решение о том, что это неодинаковые (уникальные) функции;

  3. Строится новая матрица уникальных функций, т.е. выполняется функциональный синтез. Результат этой работы может быть представлен в матрице, идентичной по размерности (по каждому бизнес-процессу), при этом одинаковые функции получают соответствующую идентификацию.

В конце этого этапа мы получаем матрицу уникальных функций в контексте бизнес-процессов (предметной области) предприятия.

В качестве примера можно привести функцию «печать документа». Эта печать может выполняться машинисткой на печатной машине, локальным принтером, сетевым принтером, автоматизировано (т.е. инициируется персоналом), автоматически и т.п. Все эти функции, несмотря на кажущуюся «похожесть» различны по своей сути по критериям, перечисленным в п.1. С другой стороны получение информации в бизнес-процессах может происходить одинаково, например, посредством почтовых отправлений, а вывод потока информации производиться в виде твердых копий документов, разносимых курьерами между подразделениями.
^ Сопоставление функций

Далее проектировщик каждой уникальной функции из предметной области ставит в соответствие функцию, которая будет исполняться средствами автоматизированной системы. Те функции, которые не предназначены (или невозможны) для автоматизации выделяются из матрицы и при дальнейшем проектировании АСУ должен быть организован интерфейс из АСУ к этим функциям (система должна выдавать наружу входные значения для этих функций и/или забирать результаты из выполнения).

По окончании этого этапа мы получим матрицу большей размерности (трехмерную), т.к. часть уникальных функций бизнес-процессов могут выполняться только в виде нескольких функций в рамках автоматизированной системы.

Для удобства дальнейшего проектирования мы можем трехмерную матрицу преобразовать в линейную последовательность функций, нагрузив каждое обозначение третьим индексом.

Так как мы уже отошли от функций бизнес-процессов, далее пойдет речь об автоматизируемых функциях, т.е.

aijk , при i = {1, 2, … n}, j = {1, 2, … m}, k = {1, 2, … p}, где

aijk  A (A – множество функций автоматизированной системы).
^ Синтез автоматизированных функций

Получив матрицу (или линейный список) автоматизированных функций, необходимо их объединить, с точки зрения критериев уже автоматизированной системы, а именно: возможные инструментальные средства (принтер, элементы локальной сети, компьютер и т.п.), исполнители (роль пользователя, эксплуатационника), ресурсы, поставщики и потребители информации, месторасположение устройств и потребителей, качество информации, окружающие условия, нагрузки на элементы инфраструктуры.

По результатам синтеза проектировщик получает состав элементов инфраструктуры, необходимых для выполнения перечисленных функций.

Дальнейшие работы по проектирования АСУ проводятся таким образом, как это определено действующими стандартами или внутренними методиками производителя. В частности, должна быть определена морфология будущей автоматизированной системы (состав элементов, связей между ними, границ системы и связей системы с внешними сущностями). Проектирование системы на основе полученных функций и элементного состава системы мы рассмотрим в дальнейших статьях.
Выводы

Как уже упоминалось выше, реальный анализ и синтез функций предметной области предприятия, как правило, не выполняется при проведении работ по автоматизации предприятий. Не проводятся и следующие этапы анализа и синтеза автоматизированных функций. Именно невыполнение этих важных этапов работ на стадии Системное проектирование и приводит к некорректной автоматизации работ с точки зрения потребителя, т.е. персонала предприятия всех уровней.

Еще раз повторим этапы работ, которые обязательно должны выполняться на стадии Системное проектирование:

  1. анализ и синтез функций предприятия;

  2. сопоставление функций;

  3. синтез автоматизированных функций.


Последнее десятилетие широко развиваются универсальные программные продукты, призванные исключить многие ошибки проектировщиков и разработчиков автоматизированных систем. Наиболее серьезные вендоры (производители таких продуктов) предлагают собственные методики внедрения универсальных продуктов, однако в большинстве таких методик опущены этапы функционального анализа и синтеза в предположении, что такие универсальные программные продукты (а внедренные в АСУ «программные приложения») могут удовлетворить большинство действующих предприятий. Это приводит к тому, что предприятия вынуждены по ходу внедрения автоматизированных систем менять бизнес-процессы, «подстраиваясь» под алгоритм, который предлагается вендорами. Только небольшое число предприятий до начала внедрения АСУ осуществляют реорганизацию безнес-процессов с целью их дальнейшей автоматизации. И мы встаем на сторону предприятий, возражающих против переделки их бизнес-процессов под запрограммированные процедуры, потому что каждое предприятие в своей деятельности стремиться достичь своих и глобальных и промежуточных целей. Автоматизация же любого предприятия не может быть самоцелью этих работ, хотя практически во всех проектах именно такая цель и ставится внедренцами.

Необходимо отметить, что такая наука как Общая Теория Систем и ее раздел Системотехника четко и конкретно определяет как методы определения целей систем, так и методы их морфологического анализа. Повсеместное использование терминов «системный анализ» и «системный подход» должен иметь под собой как минимум методику проведения таких работ. Иначе результатами таких горе-внедренцев так и останутся спутники, летящие не туда, миллиарды государственных и частных средств, потраченные на разработку российских скоростных поездов, национальные программы правительства, служащие для «освоения» денег, а не для конечного результата – повышения качества медицинского обслуживания, улучшения жизни граждан, повышение рейтингов страны.

Михаил Токарев, к.т.н.

Владимир Мелдов.

2010 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ iconПособие «Анализ и синтез гороскопа» предназначено для лиц, изучающих...
Тем, кто знаком с основами Авестийской астрологии, предлагается второй курс, тема которого «Анализ и синтез гороскопа»

Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению 220100...
Магистерская программа: 220100. 68 «системный анализ и управление в таможенном деле»

Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ iconHuman Resources «success»
Анализ шансов/ риска. Анализ ресурсов. Анализ жизненного цикла. Анализ пакета предложений. Анализ сильных/ слабых сторон. Анализ...

Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ iconВоспитание любви к отечеству и родному краю Крыму
Системный, четкий, конкретный анализ воспитательной работы школы за год одно из важных условий ее деятельности. Емкий, полноценный...

Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ iconМетодика факторного анализа Анализ формирования и выполнения производственной...
Анализ ритмичности выпуска продукции. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ iconТематическое планирование № Тема урока Кол во часов
Основные логические приемы формирования понятий: анализ, синтез. Сравнение, абстрагирование, обобщение

Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ iconМетодическая разработка логопедического занятия – путешествия
Тема: «Слоговой анализ и синтез. Птицы».(2-й класс, группа с нарушением письма, обусловленного онр, нвонр)

Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ iconКурсовая работа по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности»
Финансовые отчеты анализируют с целью повышения доходности капитала, обеспечение стабильности положения фирмы. Финансовый анализ...

Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ iconТема Экономический анализ: основы теории и практики
Анализ в переводе с греческого означает разделение. Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний,...

Функциональный анализ и синтез на стадии системный анализ iconЦены указаны в нац валюте кнр (в юанях)
Экг, анализ мочи, анализ крови: на онкомаркеры, на инфаркт миокарда, на гепатиты А,В,С; общий анализ; на функции печени и почек;...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница