26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад




Скачать 146.46 Kb.
Название26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад
страница1/2
Дата публикации18.03.2013
Размер146.46 Kb.
ТипДоклад
vbibl.ru > География > Доклад
  1   2
Жарникова С. В.: Единые корни домашних обрядов индославов в России и Индии

Единые корни домашних обрядов индославов в России и Индии
Доклад: 26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов
Страна: Россия
Жанр: Доклад
Докладчик: Жарникова Светлана Васильевна — кандидат исторических наук, этнолог, искусствовед, действительный член русского Географического Общества.
Продолжительность:00:39:44
Год выпуска: 2010
Размер: 150 MB



Докдад: Дорогие друзья, мне предстоит вернуть вас из сферы Духа в сферу Земли, т.е. тех реалий, в которых мы сегодня с вами живем. Мой сегодняшний доклад вызван той суровой необходимостью, которую диктует наше время.
Дело в том, что в средствах массовой информации все больше и больше появляется сентенций, из которых можно сделать вывод, что русские - вообще не этнос, что это не народ, а некая сборная солянка, что это молодой этнос, неизвестно откуда взявшийся. Буквально было сказано, что мы даже не коренной народ на данной территории. И когда слышишь такие вещи, понимаешь, что это очень серьезно.
Серьезно хотя бы потому, что нас на сегодняшний день, я имею в виду россиян, всего 4% от мирового населения. Это очень мало. Мы занимаем 1/7 часть земной суши – это очень много. На этой части земной суши находятся: 30% мировых запасов угля, 40% мировых запасов нефти, 45% мировых запасов газа, 44% железных руд, 30% хромовых руд, 74% марганцевых руд, 40% редкоземельных, 90% платины, 30% мирового золота и мировых алмазов, у нас 20% мировых сельскохозяйственных угодий, 1/5 лесов планеты и 20% мировой пресной воды. И все это принадлежит 4% мирового населения, которому просто так вот сидеть на этих богатствах все остальные 96% не позволят. И кое -кто из этих 96% возмущается, говоря, "Что вы вообще здесь делаете и какое отношение вы имеете к этой земле? Не понятно, откуда вы пришли. Вы уничтожили коренное население данных территорий. Пользуетесь всеми этими ресурсами бог знает как. И вообще, не пора ли вам отсюда уйти куда-нибудь в другое место (не понятно, правда, в какое)?"
При этом забывается целый ряд очень интересных обстоятельств. В английском языке до сих пор наш с вами этноним звучит как "Раша". А "Раша" или "Риши" на санскрите значит "мудрецы". Во французском языке "риши" - это просто "богатые", но в древности богатство предполагало, прежде всего, богатство знания, а не материальное богатство. Это первое. Мы забываем о том обстоятельстве, что сам термин "рус" во всех индоевропейских языках обозначает "светлый, ясный".
Птолимей ещё во II веке нашей эры говорил о том, что на севере Европы между Балтикой и Уралом проживают скифо-аланы. В скандинавских Сагах начала нашей эры говорится, что от Балтики до Урала по всему северу Европы проживают аланы, которых называют рус-аланы. Греки называли нас скифы-русы ещё в раннем средневековье. И наконец, Адам Бременский в XI веке говорил о том, что от Балтики до Урала живут так называемые аланы, которые сами себя называют "веси" или "виси".
Сегодняшние спекуляции на тему о том, что древний великий народ вепсов был уничтожен славянами на всем Русском Севере это, конечно миф, потому что "весь" - это древнее индоевропейское слово, в переводе с санскрита обозначающее "поселение, сосед, родственник". И наши с вами "грады и веси" так и звучат - "города и поселения". Что касается чуди белоглазой, которая так же оказалась уничтожена "зловредными руссами", то выясняется, что чудья на санскрите значит - чуб, хохол, оселедец, то что оставляли после первой стрижки мальчика-брахмана и то, что до сих пор носят в Индии брахманы. Князь Святослав, князь Игорь и иже с ним, все так называемые варяги носили этот оселедец.

В индийских домашних обрядах существует даже такой термин - чудья карна - стрижка, выстригание этого хохолка. И последнее - они были белоглазыми, т.е. настолько светлоглазыми, что вызывали к себе интерес у окружающих, потому что основная масса населения нашей планеты - это все-таки темноглазые и темноволосые люди.
Так вот, для того что бы закончить дискуссию на эту тему, или хотя бы дать информацию к размышлению, мне просто хотелось бы привести примеры наших домашних обрядов. Не тех календарных обрядов, которые справлялись всем народом, а тех домашних, семейных обрядов, которые, как правило, никуда не исчезают с изменением конфессий, с изменением религиозной системы, они продолжают существовать и сохраняться в течение тысячелетий. И сравнить их с теми обрядами, которые арии унесли на территорию Индостана.
Я вполне осознанно уже много раз повторяю, что первая волна арийского нашествия дошла до территории полуострова Индостан и сохранила там те обряды, которые складывались на их исторической родине в Приполярье. По мнению одних исследователей это произошло на рубеже 2 и 1 тысячелетий до н.э., по мнению других - на рубеже 2 и 3 тысячелетий до н.э., по мнению третьей большой группы исследователей - на рубеже 3 и 4 тысячелетий до н.э. Основываются эти утверждения на том, что в семейных обрядах используется целый ряд таких компонентов, которые никак на территории Индостана не могли сложиться.
Итак, начнем с того, что Махабхарата предлагает всегда желать здоровья чихающему, подстригающему себе бороду, вкушающему пищу или купающемуся. Мы с вами до сих пор, когда слышим, что чихает человек, говорим ему: "Будь здоров".
Интересна специфика первого обряда, который создает семью - брачного обряда. Ещё Е. Перфецкий в начале XX века отмечал такие формы брака, сохранившиеся на русском Севере, как похищение, покупка, приведение - удивительно близкие не только к древнеримским формам брака, но и к формам, которые сохранились на территории Индостана.
Один из индийских исследователей Р.Б. Пандей, говорит, что для древнеиндийских форм брака был характерен брак - похищение, который назывался "Ракшаса", брак - "Гандхарва", когда молодые сами решали свою судьбу, не спрашивая разрешения у родителей, брак - покупка "Асура" и, наконец, брак - "Брахма", т.е. приведение - это была самая распространенная в высших кастах форма брака. А. АВигасин отмечает, что практически по всей Индии сохранились эти формы брака. Что касается нас, то Д.К.Зеленин в свой "Восточно-славянской этнографии", отмечал, что у русских, особенно у староверов, в той среде, которая сохранила в наибольшей чистоте дохристианские обряды, есть брак-похищение, когда невесту похищают, и она не знает, для кого это делается до момента свершения брака, такая же форма у брака "Ракшаса".
Во втором более распространенном случае, пишет Д. К. Зеленин, жених и невеста договариваются о тайном браке, причем невеста заранее отдает жениху часть приданого, или по меньшей мере делает ему существенный подарок, чтобы он знал, что она не передумает.В индийском варианте это брак "Гандхарва". О ней пишет Калидаса в своей драме "Шакунтала, или Перстень-примета": "Есть брак старинный - вольное супружество, не надо согласия родителей, венчального обряда, так поступают дочери подвижников святых и, радуясь, родители благословляют их".
Третий тип брака, отмеченный Зелениным, это когда родители невесты сами организуют мнимое похищение, т.е. таким образом, перекладывая все свадебные траты на семью жениха, это практически покупка. И, наконец, последняя форма - приведение, когда невесту приводят в дом жениха вместе с приданым, т.е. то, что повторяет форму брака - "Брахма".
В начале XX века Е.Перфецкий отмечал, что центральным моментом религиозного заключения брака на русском Севере был процесс посажения брачующихся на шкуры животных. Или, как называлось это у древних руссов, - сажание на посад. Жениха и невесту сажали на шкуру мехом наружу для того, чтобы семья была богата. На лавке Подобное явление сохранялось на Русском Севере до 30-х годов XX века. Старики до сих пор помнят, что на лавке укладывалась овчина мехом наружу. В индийской традиции невесту и жениха сажают на шкуру рыжего быка, тоже мехом вверх.
В русском свадебном обряде девичью косу невесте расплетают, переплетают её в две женские косы. Поэтому когда вы в фильмах видите девиц, которые разгуливают с двумя косами, не верьте глазам своим, будь то "Садко" или "Александр Невский". Девушка с двумя косами ходить не могла, она носила только одну девичью косу. Когда её переплетали на две женские косы (делали их девушки), то молодушку освобождали от родительской власти, отдавая во власть мужа.
В индийской свадебной традиции девушке расплетали косички, освобождая её от родительской власти, в знак того, что она переходит в статус замужней женщины. Во время свадьбы на Руси молодых осыпали хмелем и зернами злаков, эта традиция на Русском Севере сохранилась буквально до наших дней. В древнеиндийской традиции было принято обсыпать молодых зернами злаков. В северно-русской свадьбе на полу рассыпалась солома, которую новобрачная должна была выметать. Свадебный обряд в Индии предусматривал жертвенную солому на полу, коврик невесты должен касаться жертвенной соломы.
В северно-русской свадьбе сваху, дружек, тысяцкого и других участников свадебного ритуала было принято ругать, обзывать, насмехаться над ними. Очень часты были скабрезные шутки в адрес главных действующих лиц. К примеру, на Онеге, в так называемой свадьбе барина, кто-нибудь из мужчин начинал выкрикивать всевозможные непристойности в адрес девушек, и все остальные дружно это повторяли. Считалось, что это необходимо, чтобы снять всевозможный сглаз, и чтобы молодые жили счастливо.
В древнеиндийской свадебной традиции считалось, что шутки, часто неприличные, во время свадьбы вызывают смех, способствующий плодородию. Такое же значение придавалось обычаю ругать свадебных гостей в Индии. В русской народной свадьбе, не только в деревне, но и в городской среде, ещё в начале XX в. было принято сажать мальчика на колени новобрачных. Тоже самое делалось в индийской традиции, когда на колени молодой сажали мальчика. В русской традиции жениха-мужа величают Ясным Месяцем, невесту-жену - Красным Солнышком. В свадебном гимне Ригведы невесту также именуют солнцем - Сурьей, а жениха месяцем - Сомой.
Общеизвестно, что в русской свадьбе жених - это молодой князь, а невеста - это молодая княгиня. Но князь и кшатрий суть одно и тоже. В индийской традиции жених имеет все атрибуты князя - кшатрия, а невесту называют госпожой или царицей. В русской, особенно в северо-русской свадебной традиции, существует разработанный обряд предсвадебной бани для невесты и жениха.
В древнеиндийском свадебном ритуале полагалось, чтобы невеста и жених омылись перед брачными церемониями. Мы знаем, что в северо-русской свадебной традиции костюм жениха и невесты - это сочетание белого и красного цвета. Причем именно свадебный костюм перенасыщен красным цветом. Но сочетание красного и белого было атрибутом похоронной обрядности на восточно-европейском севере ещё в эпоху каменного века, в 24-25 тысячелетиях до нас с вами.
Так на Владимирской стоянке Сунгирь использовались два цвета - белый порошок и красный. Исследователи неоднократно отмечали, что между свадебной и похоронной обрядностью, особенно на русском Севере, можно практически поставить знак равенства. И причеть, и многое другое, сама орнаментика свадьбы, связана как правило, с похоронной обрядностью - невеста умирает в одном статусе и рождается в другом. Но в индийской символике белый и красный цвета, особенно сочетания их, также символизируют траур. Сари и другая одежда красного цвета обязательна на свадьбе, отмечала Наталья Романовна Гусева, и она же указывает на то, что в "Глиняной повозочке" у Калидасы, казнь и свадьба как бы соединяются вместе.
Есть история про незаслуженно обвиненного Черудатту - принца, которого приготавливают к казни и одевают на него венок и красный плащ. Когда же приходит его возлюбленная и выясняется, что он ни в чем не виноват, то он ей говорит: "Смотри, и этот красный плащ, и осужденного венок ты в украшенье жениха своим приходом превратила…"
В свадебной обрядности у нас хлеб и соль играют огромную роль. Молодых благословляли хлебом-солью. На свадебном столе обязательно должны были стоять хлеб и соль. Но в восточных регионах Вологодской и Архангельской области сохранилась память о том, что раньше невесте перед венцом сваха и крестная мать - божатка, натирали темя солью, считалось, что это делается для предохранения от сглаза. Интересно, что в древнеиндийских текстах соль и соленая пища всегда ассоциируется с половыми отношениями. Символом половых отношений в индийской традиции считается также заяц, который постоянно присутствует в миниатюрах, изображающих эротические сцены.
Символике зайца в славянской традиции посвящена большая работа А.Гура, где он отмечает, что заяц в славянской традиции связан с сакральной, древней в своих истоках фаллической символикой и любовно-брачной семантикой. Кроме того, у нас считалось, что заяц влияет на красоту, и кто съест кусочек заячьего мяса, будет красавцем.
В Индии красивую девушку называют зайцеликой. Кроме того, и в восточно-славянской, и в индийской традиции заяц связан с месяцем и является его воплощением. С подобной ситуацией мы сталкиваемся в славянской фольклорной традиции: "заяц-месяц - где был? - в лесе" (Казанская губ.), "заяц-месяц вырвал травку - положил на лавку" (Петербургская губ.), "заяц-месяц сорвал травку - принес на лавку" (Пермская губ.). В свадебной обрядности славянской и восточно-славянской, в частности, заяц - это символ жениха. На Пинеге до сих пор жениху на свадьбе дарят сшитого из льна зайца. 
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад iconНовости Торгово-промышленной палаты
Конгресс-центре тпп РФ прошел IV всероссийский налоговый форум «Налоги. Инновации. Бизнес»

26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад icon«Студия Двести +»,пц ан-фильм по заказу телеканала Россия 1 Cерий:...
«Страна в Shop’е» 2012 Продюсерский проект Сергея Светлакова скетчком из жизни торгового центра – сюжет в парке аттракционов

26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад iconПрограмма Конгресс-центр гк «Космос»
Всероссийский конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности 2012»

26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад iconБюллетень выпуск №2 0 (4 49 ) 12 ноября 2009 выходит раз в неделю...
Благотворительном вечере 4 ноября 2009 года в конгресс-отеле «Дон Плаза», проводимом в рамках реализации проекта «Каждому ребенку-свою...

26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад iconАнтикризисная программа кпрф. Принята на II съезде представителей...
За 10 лет  «реформ» Ельцина  и 12 лет правления Путина страна так и не вышла на уровень 1990 года

26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад iconКонференция состоится 12-15 ноября 2012 г в Информационно-образовательном...
Приглашаем вас с 12  -  15 ноября 2012 г принять участие во второй Международной научно-методической конференции «Информационно-коммуникационные...

26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад iconПрограмма бизнес-форума "россия-беларусь 2010, товары народного потребления:...
Внимание: зарегистрировавшиеся и оплатившие участие до 31 января 2010 года получают дополнительную скидку!

26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад iconЦифры и факты – обзор Интернет за январь-март 2010 года
Сегодня «удвоение национального валового продукта» сменилось идеей сделать «страну привлекательной для граждан и бизнеса». Но факты...

26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад iconИстоки Вайшнавской культуры
Международное Общество Сознания Кришны является неотъемлемой частью универсальной древней Ведической культуры. Зачастую люди относят...

26-28 ноября 2010 года прошел Второй Всероссийский Конгресс Ведической культуры ариев-индославов Страна: Россия Жанр: Доклад iconПрограмма 2010 18 июня 2010 года в 12. 00 в Центре современной культуры «Гараж»
Центре современной культуры «Гараж» состоится пресс-завтрак в честь запуска летней программы «Гаража», включающей в себя открытие...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница