Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент»




Скачать 381.99 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент»
страница1/5
Дата публикации24.05.2013
Размер381.99 Kb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > География > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5
3. Методические рекомендации по выполнению

контрольной работы

по дисциплине «Инновационный менеджмент»



Цель выполнения контрольной работы состоит в закреплении навыков использования методов управленческого и экономического анализа при оценке инновационного потенциала организации, выборе инновационной стратегии и определении экономической эффективности инновационных проектов.

Работа включает семь расчетных заданий с элементами анализа, а также учебный материал к ним и методические указания по их выполнению.

Примечание: в заданиях буквы А и Б замените соответственно предпоследней и последней цифрами индивидуального номера шифра зачетной книжки. Пример: при шифре 18МЗ-04-2 А=1, Б=8.
Задание 1

На основе приведенных в табл. 1 данных:

А) рассчитайте коэффициент инновационного развития организации и сделайте вывод о мере ее ресурсной готовности к инновациям;

Б) заполните табл. 2, выявив потенциальные угрозы и возможности инновационного развития организации и предложив меры по развитию ее инновационного потенциала.

Таблица 1

Показатели инновационного развития предприятия

^ Частные показатели

инновационного развития предприятия

Значение

их весовых коэффициентов

Нормативные показатели инновационного развития предприятий отрасли

Объем намеченных к выбытию продуктов и технологий

Качество человеческого капитала (УЧФнир) - 5,А %

Кч = 0,25

УЧннир = 11%

-

Объем портфеля продуктовых инноваций ( Зпрнир ) – 20Б,0 млн. руб.

Кпрз = 0,15

-

Впр = 300,0 млн.руб.

Объем портфеля технологических инноваций ( Зтнир ) – 1А,0 чел./час.

Ктз = 0,20

-

Вт = 20,0 чел./час.

Уровень развития опытного производства (УЧфоп) 3,Б%

Коп = 0,15

УЧноп = 5,0%

-

Наукоемкость продукции (УЗфнир ) 2,Б%

Кзат = 0,25

УЗннир =Б,0%

-

Таблица 2

Анализ частных показателей инновационного развития организации

Состояние

показателя

^ Состояние элемента

в структуре инновационного

потенциала

(угрозы и возможности)

Меры по повышению

инновационного потенциала














































^ Учебный материал к Заданию 1

Инновационный потенциал организации (Кир) есть совокупность ее ресурсов, обеспечивающих успешность инноваций. К инновационным ресурсам относятся:

1. ^ Человеческий капитал – способность и готовность персонала решать производственные задачи необходимо уровня сложности, эффективно обеспечивая доход себе и добавленную стоимость работодателю. Структура человеческого капитала включает общее и профессиональное образование, производственную подготовку, профессионально-личностную мобильность, мотивацию к труду и здоровье работников. Применительно к инновационной организации человеческий капитал нередко оценивают как готовность персонала к НИОКР (научным исследованиям и опытно-конструкторским разработкам), а также к их внедрению.

2. ^ Портфель продуктовых инноваций – комплекс продуктовых инновационных проектов и разработок, намеченных к внедрению в производство на замену устаревающей продукции.

3. ^ Портфель технологических инноваций – комплекс технологических проектов и разработок (лицензий, ноу-хау, методик и др.), обеспечивающих снижение трудоемкости производственных процессов и издержек производства, повышение производительности труда и качества продукции и услуг.

4. Наличие в структуре основных производственных средств опытного, высокотехнологичного оборудования, позволяющего внедрять результаты разработок в опытные образцы и производить пробные партии инновационного товара.

5. ^ Наукоемкость продукции – достаточный уровень инвестиций в обновление продукции и услуг за счет НИОКР и приобретения лицензий и ноу-хау. Инвестиции в обновление продукции в перерасчете на ее объем свидетельствуют:

а) о наличии конкурентных преимуществ товара;

б) о качестве менеджмента – готовности руководителей вкладывать средства в инновации.

Оценка инновационного потенциала осуществляется:

- при выборе инновационной стратегии организации (наступательной, оборонительной, выхода на новый рынок и др.);

- при выборе объекта инновационных изменений (продукта, услуги, технологии, организационной структуры и др.);

- при разработке или приобретении инновационного проекта.

Одним из методов количественной оценки инновационных ресурсов хозяйственной организации является расчет коэффициента инновационного развития (Кир). Он позволяет оценить специфические инновационные ресурсы – сформированность человеческого капитала, объем продуктового и технологического портфелей новшеств, наличие опытного производства, наукоемкость продукции:

, (1)

где УЧФнир и УЧннир – удельная численность работников, способных к НИОКР, в общей численности персонала, %;

Зпрнир и Впр – портфель продуктовых инноваций или имеющийся готовый к внедрению задел на замену выбытия продукции (по объему продажи новой продукции), руб.;

Зтнир и Вт – портфель технологических инноваций или имеющийся готовый к внедрению задел НИОКР на замену выбывающих технологий (по трудозатратам) к объему выбытия технологии соответственно, чел./час;

Уфоп и Уноп – удельный вес стоимости опытного производства в совокупной стоимости оборудования фактически и по нормативу, %;

УЗфнир и УЗннир – отношение величины затрат на НИОКР к объему производимой продукции фактически и по нормативу, %

Кч, Кпрз, Ктз, Коп, Кзат – весовые коэффициенты при соответствующих частных показателях инновационного развития.

Сумма весовых коэффициентов должна быть равна единице.

Критическим значением Кир является единица. Если Кир 1, то инновационный потенциал организации ниже средних (нормативных) возможностей. Нормативные показатели в данном случае отражают отраслевые среднестатистические показатели, т.е. соответствуют уровню ресурсного развития большинства предприятия отрасли.
^ Методические указания к заданию 1

Используя формулу 1, определите величину Кир, сделайте выводы:

а) об общей готовности организации к инновациям в сравнении с большинством конкурентов в отрасли;

б) о наиболее адекватном типе инновационной стратегии (наступательной или оборонительной).

Потенциальные возможности и угрозы, а также меры по их предотвращению охарактеризуйте, используя табл. 3.
Таблица 3

Примерный анализ частных показателей инновационного развития

организации


Состояние

показателя

^ Состояние элемента в структуре инновационного потенциала

Мероприятия по повышению инновационного потенциала

(УЧфнир/УЧннир) <1

Численность персонала, занятого НИОКР, не соответствует требуемому значению для инновационного бизнеса

Рекомендуется имитационная стратегия; при наличии более крупной фирмы, осуществляющей НИОКР – зависимая стратегия

прнирпр) < 1

В ближайшее время для предприятия может снизиться доля рынка за счет уменьшения объема продаж в результате «устаревания» изделий

Необходимо активно формировать портфель продуктовых инноваций. Возможен выпуск новой продукции на условиях покупки лицензии (зависимая стратегия)

тнирт) < 1

В ближайшее время может снизиться конкурентный статус предприятия за счет более высоких, чем у конкурентов, затрат на производство (т.к. не будут обновляться технологические ресурсы)

Необходимо технологическое обновление производства.

фопноп) < 1

Затрудняются возможности материализации выполненных исследований и разработок.

Необходимы мероприятия по созданию опытного производства, возможно заключение договора с лизинговой или внедренческой фирмами

(УЗфпр/УЗннир) < 1

Затруднены возможности реализации имеющегося трудового потенциала, в перспективном плане возможны затруднения во внедрении новшеств

Необходимы инвестиции в развитие человеческого капитала или средства для приобретения новшеств

Задание 2

По данным табл. 4 рассчитайте изменение научно-технического уровня производства под влиянием внедрения технологической инновации.

Таблица 4

Показатели,

в долях единицы

^ Коэффициент весомости показателя, Квес.

Величина

а) до внедрения инновации

б) после внедрения инновации

1. Уровень автоматизации производства (Уавт)

2. Удельный вес прогрессивных технологических процессов

(Уд пр.тех.проц)

3. Уровень технологической оснащенности производства (Утехн.осн)

4. Уровень организации производства (Уорг.пр)



0,2

0,3

0,3
0,2


0,А5

0,8Б

0,9Б
0,9А


0,95

0,95

1,0
1,0
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент» iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы Содержание контрольной работы
Методические рекомендации предназначены для студентов специальности: 080507. 65 " Менеджмент организации" заочной формы обучения,...

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент» iconМетодические рекомендации к выполнению контрольной работы по дисциплине...
Методические рекомендации к выполнению контрольной работы по дисциплине «Стратегический менеджмент» (в т ч в туризме)

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент» iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы Структура работы
Методические рекомендации предназначены для студентов специальности 061100 " Менеджмент организации" заочной формы обучения, изучающих...

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент» iconМетодические рекомендации к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»
Методические рекомендации предназначены для студентов вгипу заочной, вечерней и дистанционной форм обучения, изучающих курс «Менеджмент»,...

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент» iconМетодические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы...
Математический анализ: Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы: 080100. 62 «Экономика»

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине...
Рабочим планом по направлению 080200 «Менеджмент» предусмотрено выполнение контрольной работы по дисциплине «Теория анализа финансово-хозяйственной...

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент» iconМетодические указания к контрольной работе по дисциплине Инновационный менеджмент
Цель выполнения работы – ознакомиться с терминологией, раскрыть основные модели инновационного менеджмента, проанализировать факторы...

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент» iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Экономика организации»
Фгбоу впо «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина»

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Для студентов III курса специальностей
Методические указания по выполнению контрольной работы обсуждены на заседании кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной...

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Инновационный менеджмент» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации»
Гарина Е. П. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации». – Н. Новгород: вгипу,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница