Программа «Шаг в будущее»




Скачать 106.13 Kb.
НазваниеПрограмма «Шаг в будущее»
Дата публикации04.05.2013
Размер106.13 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > География > Программа








Краткая справка о Российской научно-социальной программе
для молодежи и школьников "Шаг в будущее"

 





Дмитрий Анатольевич Медведев во время встречи с лауреатами программы «Шаг в будущее»
22 января 2008 г. в Выставочном комплексе «Манеж»

Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее» основана в 1991 г. по инициативе выпускников Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. С 1995 г. работа по реализации программы проводится совместно с Российским молодежным политехническим обществом. В настоящее время в программе участвуют более 150 тысяч школьников, студентов и молодых ученых. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1998 г. № 573-р программа «Шаг в будущее» является составной частью государственной политики в области кадрового обеспечения российской науки. Коллектив создателей программы «Шаг в будущее» награжден Премией Президента Российской Федерации в области образования.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в своем обращении к участникам программы «Шаг в будущее» сказал: «Сегодня бережное отношение к интеллектуальному богатству имеет для России ключевое значение. Ведь молодые люди, увлеченные инженерным творчеством, способные генерировать свежие идеи, создавать и внедрять новые технологии – это главные ресурс современной инновационной экономики, ресурс, который способен обеспечить динамичное развитие нашей страны».

Программа «Шаг в будущее» является главным звеном системы НТТМ страны.

Цель программы – воспитание молодых людей, увлеченных инженерным творчеством, способных создавать и внедрять новую технику и современные технологии в условиях инновационной экономики. Лауреаты программы «Шаг в будущее» рекомендуются Минобрнауки России к присуждению стипендий Президента Российской Федерации.

В 2010 году программа «Шаг в будущее» дала старт первому в образовательной истории России крупномасштабному проекту исследовательского обучения школьников и учителей «Научные кадры будущего».  На территории всех 11 временных поясов Российской Федерации в течение года проводился отбор перспективных молодых людей в возрасте 11-15 лет для специализированной научной подготовки в приоритетных направлениях развития науки, техники и технологий Российской Федерации.

Уже сейчас в рамках проекта «Научные кадры будущего» организовано трехлетнее исследовательское обучение 155-и учащихся пятых-девятых классов по семи научно-техническим специализациям: наземный и космический транспорт, биомедицинская инженерия, нанотехнологии, техническая физика, энергетические системы будущего, прикладная математика и математическое моделирование, машиностроительные технологии. По окончанию обучения участники группы «Научные кадры будущего» продолжат исследовательскую деятельность в составе профессиональных коллективов ученых и создателей новой техники.

В результате деятельности программы «Шаг в будущее» в стране за девятнадцать лет сложилась общественно-государственная система поддержки научной, исследовательской и профессиональной работы с молодежью: студентами, школьниками, молодыми учеными и специалистами. По заказу Минобразования России на основе практического и методического опыта программы «Шаг в будущее» в 2003-2004 гг. была разработана «Программа содействия развитию научно-исследовательской работы студентов и научно-технического творчества молодежи» в Российской Федерации. В создании программы приняли участие специалисты ведущих отечественных университетов, Российской академии наук и Российской академии образования. Концепция программы – генеральный план действий по проблеме «молодежь и наука» на ближайшую перспективу – была опубликована в «Вестнике Российской академии наук» и получила по результатам открытого конкурса грант Всемирного банка (МБРР) и Правительства Российской Федерации.

Программа «Шаг в будущее» осуществляет поиск талантливых молодых людей по всей России, способствует раскрытию их способностей, воспитывает их как социально ответственных и продуктивных членов общества. Ежегодно программа «Шаг в будущее» через свои региональные представительства проводит около 700 научно-профессиональных мероприятий с молодежью на территории страны от Калининграда на западе до Анадыря на востоке, и от Мурманска на севере до Дербента на юге.

Над реализацией программы в регионах работают 114 вузов, 50 научно-исследовательских организаций (из них 15 институтов Российской академии наук), школы, центры молодежного творчества, предприятия. Особое значение программа уделяет образованию и воспитанию детей, проживающих в отдаленных городах и поселках, – сегодня в программе более десяти тысяч таких участников.

В разветвленной сети региональных представительств программы «Шаг в будущее» действуют ^ 102 координационных центра и более 300 организацийассоциированных участников программы, которые образуют разнообразные общественно-государственные конфигурации. Каждое региональное представительство программы – это комплекс, который включает в себя школы, вузы, центры молодежного творчества, научные институты, предприятия. Как правило, в состав организаций-учредителей координационных центров входят региональные органы управления образованием, наукой, молодежной политикой.

Координационные центры программы «Шаг в будущее» обеспечивают работу 576 научных и профессиональных молодежных обществ, 37 конструкторских бюро и лабораторий, 283 научно-исследовательских групп, 1113 кружков, факультативов, лекториев. За последние годы участниками программы зарегистрировано около 200 патентов, получено более 150 свидетельств на полезные модели, опубликовано почти 4000 научных работ на самые актуальные темы в области инженерных, естественных, социально-гуманитарных и экономических наук. Более восьми тысяч ведущих ученых и специалистов – докторов и кандидатов наук – по всей стране занимаются в рамках программы с молодыми исследователями, воспитывая тем самым будущих высококвалифицированных специалистов для инновационных областей отечественного производства.

В систему ежегодных национальных научно-образовательных мероприятий программы «Шаг в будущее» входят: Российская научная и инженерная выставка «Шаг в будущее» (участвуют старшеклассники и студенты младших курсов), Российское соревнование юных исследователей «Шаг в будущее, ЮНИОР» (участвуют школьники 3-8 классов), Российский молодежный научно-инновационный форум-выставка «Политехника» (участвуют студенты старших курсов), Всероссийская конференция молодых исследователей «Шаг в будущее» (участвуют школьники 7-11 классов и студенты младших курсов), Всероссийская олимпиада школьников «Шаг в будущее», Российская научная школа-семинар «Академия юных» (обучаются школьники 4-9 классов в мастер-классах ведущих отечественных ученых и специалистов), Евразийский молодежный научный фестиваль «Шаг в будущее, Байкал» (участвуют школьники 6-10 классов).

С 2006 года в осенний период программа «Шаг в будущее» проводит ^ Федерально-окружные соревнования «Шаг в будущее, Россия во всех Федеральных округах Российской Федерации. В Федерально-окружных Соревнованиях участвуют лауреаты региональных, городских, сельских научных молодежных конкурсах, конференций, олимпиад, выставок, которые программа организует в субъектах РФ, входящих в соответствующие Федеральные округа. Направленность соревнований – научно-практическая в экономически перспективных областях технических, естественных и социально-гуманитарных знаний, с демонстрацией реальных научных и инженерных достижений на выставочных экспозициях и специализированных секциях в условиях конкурсной защиты. Жюри соревнований формируются из ведущих ученых и специалистов Федерального округа, а также членов Экспертного совета программы «Шаг в будущее».

Лауреаты научно-образовательных мероприятий награждаются большими и малыми научными медалями, академическими медалями и научными стипендиями программы «Шаг в будущее», дипломами и призами победителей в главных и профессиональных номинациях, наградами научных секций, олимпиад и конкурсов. Команды молодых исследователей, представляющих регионы Российской Федерации, ежегодно соревнуются за главный национальный научный трофей – Большой научный кубок России. Работы участников публикуются в сборнике «Научные труды молодых исследователей программы «Шаг в будущее».

Призы и дипломы для лучших молодых умов страны – лауреатов программы «Шаг в будущее» – учреждаются отечественными производителями товаров и услуг, издательствами, финансовыми, торговыми и научными организациями. Среди зарубежных дарителей, ежегодно поощряющих молодые российские таланты, – Комиссия Европейского Союза, Корпорация Intel, Корпорация Ricoh, Ассоциация Президентской библиотеки Герберта Гувера, Американское метеорологическое общество, Международный фонд ASM (материаловедение), Ассоциация женщин-специалистов в области наук о земле, Международное математическое общество Mu Alpha Theta, Общество биологии Ин витро, Йельская научно-инженерная ассоциация.

В 1995 году программа «Шаг в будущее» организовала ^ Российское молодежное политехническое общество (РМПО). Сегодня в работе 24 региональных отделений РМПО участвует более 90 тысяч школьников, студентов, молодых ученых и специалистов. РМПО включено в Национальный реестр детских и юношеских объединений, который ведется Минобрнауки России. В настоящее время под эгидой программы «Шаг в будущее» образуется Федерация научных объединений молодежи России.

В 2000 году программой «Шаг в будущее» при участии Российской академии образования был организован постоянно действующий Российский научно-методический семинар «Наука в школе» (приказ Минобразования России от 19 сентября 2000 г. № 144). За десять лет работы семинара «Наука в школе» состоялось двадцать одно сессионное собрание, что позволило учителям, ученым и специалистам из самых отдаленных регионов страны получить возможность познакомиться с методами научно-ориентированной педагогики, использующей в качестве образовательного инструмента исследовательские технологии и методы научного познания. Программой «Шаг в будущее» проводятся педагогические симпозиумы, издаются сборники работ молодых исследователей, каталоги молодежных научно-технических выставок, методические пособия для ведения научной работы с молодежью.

Программа «Шаг в будущее» поддерживает международные контакты в области научной подготовки молодежи с 46 странами. В сотрудничестве с программой "Шаг в будущее" Комиссия Европейского союза организует Национальные соревнования молодых ученых в России. Ежегодно программа «Шаг в будущее» направляет Национальные делегации на ведущие международные молодежные научные мероприятия, которые проводятся на трех континентах, среди них: Стокгольмский международный молодежный научный семинар с участием в Церемонии вручения Нобелевских премий (с 1998 года), Соревнование молодых ученых Европейского Союза (с 1997 года), Лондонский международный молодежный научный форум (с 1996 года), Международная и европейская научные выставки «ЭКСПО–НАУКА» (с 1996 года), Международная научная и инженерная выставка Intel ISEF (США, с 1996 года) и др. Лауреаты программы «Шаг в будущее» неоднократно занимали на международном уровне призовые места, награждались спецпризами, в том числе стажировками в ведущих научных центрах за рубежом.

В 2005 году в России на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана было проведено Соревнование молодых ученых Европейского Союза – официальное мероприятие, которое ежегодно организуется Комиссией Европейского Союза – Правительством объединенной Европы. Впервые соревнование прошло в стране, не входящей в Европейский Союз. Для участия в этом грандиозном молодежном научном форуме прибыли официальные делегации из 35 стран Европы, США, Японии, Китая и Кореи, руководители Европейского Союза. Участников Соревнования лично приветствовал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Ефимович Фрадков. Решение о проведении Соревнования ЕС в России Комиссия Европейского Союза объявила на саммите национальных организаторов в Брюсселе в 2004 году. При этом Комиссия ЕС особо отметила вклад в развитие молодежного научного движения в Европе программы «Шаг в будущее», что явилось решающим фактором победы в конкурсе, в котором за право проведения этого авторитетного молодежного форума наряду с Россией боролись целый ряд стран Европейского Союза.

В средствах массовой информации пресс-центром и региональными пресс-службами программы «Шаг в будущее» ежегодно подготавливается и размещается более 600 корреспонденций, посвященных научному молодежному творчеству, из них в региональных СМИ – около 450. Информационную поддержку программе «Шаг в будущее» оказывают: телерадиовещательные компании – ОАО «Первый канал», ГТК «Телеканал Россия», ОАО «ТВ Центр», ГТРК «Культура», ГТК «ТВ Столица», ТК «ВКТ», ТК «CNEWS», ТК «СГУ ТВ», ОАО «Концерн «Радио Центр», РГРК «Голос России», РК «Маяк»; журналы – «В мире науки», «Наука и жизнь», «Столичное образование», «Знание – сила», «Инженер», «Юный техник», «Техника молодежи»; газеты – «Российская газета», «Учительская газета», «Московская правда», «Поиск», «Вузовские вести», «Пионерская правда». Действуют центральный и региональные веб-сайты программы.

Российскую научно-социальную программу для молодежи и школьников «Шаг в будущее» поддерживают: Администрация Президента Российской Федерации, Минобрнауки России, профильные Комитеты Государственной Думы – Парламента Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Федеральная программа развития образования, более 70 региональных органов исполнительной власти, средства массовой информации.

Контакты – Центральный Совет программы «Шаг в будущее»:
Тел.: 8 (499) 267-55-52, 263-62-82, 267-73-60
Факс: 8 (495) 632-20-95
Эл. почта: apfn@step-into-the-future.ru
Сайт: http://www.step-into-the-future.ru

®

Официально зарегистрированный знак научно-технической ассоциации "Актуальные проблемы фундаментальных наук"













Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Программа «Шаг в будущее» iconПрограмма для молодёжи и школьников «Шаг в будущее»

Программа «Шаг в будущее» iconПрограмма для молодежи и школьников «шаг в будущее»
Как можно повысить успеваемость?

Программа «Шаг в будущее» iconПрограмма для молодёжи и школьников «Шаг в будущее»
Я поставил себе цель – познакомиться с принципом беспроводной передачи данных стандарта Wi-Fi, найти сведения о применении Wi-Fi...

Программа «Шаг в будущее» iconПрограмма для молодежи и школьников «шаг в будущее»
Байкалом. Это героические сказки, воспевающие смелость, мужество и доброту народных героев – богатырей, а также топонимические легенды...

Программа «Шаг в будущее» iconЦелевая комплексная программа воспитания муниципального общеобразовательного...
Администрация, педагогический коллектив школы, ученический коллектив, родительская общественность, социальные партнеры школы

Программа «Шаг в будущее» iconПрограмма для молодёжи и школьников «Шаг в будущее, Юниор»
Для секретных сообщений использовалась голубиная почта, невидимые глазом чернила, зашифрованные письма. Способы и устройства менялись,...

Программа «Шаг в будущее» iconПрограмма для молодёжи и школьников «шаг в будущее»
Наверняка при включении пк вы не задумывались о том что происходит с компьютером при его включении до момента загрузки операционной...

Программа «Шаг в будущее» iconНаучно-социальной программы «Шаг в будущее» Республиканская научно-практическая
Сурина С. В. – начальник отдела профессионального образования и науки – заместитель председателя

Программа «Шаг в будущее» iconXix региональная научно практическая конференция для молодежи и школьников...
Маоу «Средняя общеобразовательная школа №5», первая квалификационная категория, г. Усть-Илимск

Программа «Шаг в будущее» iconПлан работы зам директора по увр на октябрь 2012 г
Работа с одаренными детьми: подготовка учащихся к нпк «Шаг в будущее». Проведение школьного тура олимпиад по предметам

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница