Малая рыбацкая энциклопедия




НазваниеМалая рыбацкая энциклопедия
страница1/23
Дата публикации01.05.2013
Размер2.18 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
Валерий Кириллов

МАЛАЯ РЫБАЦКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

В. КИРИЛЛОВ

К 43 Малая рыбацкая энциклопедия.— Тверь: МП «Кн. клуб», 1991 — 213 с.

Не только начинающие, но и бывалые рыбаки найдут в этой книге ценного помощника. Характеры рыб и лучшее время для лова, устройство и применение рыбацких снастей, много­численные советы и хитрости, рецепты рыбной кухни — все соб­ранное в «Энциклопедии» проверено многолетним опытом автора. Вошли в книгу и правдивые рыбацкие истории — какая рыбалка без них!

Издание за счет средств автора.

ISBN 5-85754-022-4 ББК 47.22

ЧАСТЬ 1




характеры рыб

Погода

снасти

для рыбалки
ЗАПОВЕДИ УДИЛЬЩИКУ Из «Записок об уженье рыбы» С. Т. Аксакова

Первое. Важнейшее дело в умении удить — умение хорошо устроить удочки.

Второе. Не менее важно уметь пользоваться благо­приятною погодою и временем дня.

Третье. Весьма важно знать, в каких местах, в какое время года и в какую погоду держится рыба.

Четвертое. Охотник должен соблюдать возможную ти­шину и стараться, чтобы рыба его не видела, особенно если вода светла, место неглубоко и удочки закидываются недалеко от берега.

^ Пятое. Удочку должно закидывать, не шлепая по воде удилищем.

Шестое. Без надобности не должно часто вынимать удочки, особенно при ужении крупной рыбы.

Седьмое. Никогда не должно употреблять много удочек.

Восьмое. Знание времени, поры для подсечки, без сомнения, всего важнее в умении удить.

Девятое. Как можно, надобно стараться, чтобы не класть удилища на воду и не погружать их концов в воду.

^ Десятое. Леса от удилища до наплавка, особенно если она длинная, не должна слишком погружаться в воду.

Одиннадцатое. Не должно вытаскивать рыбу с одного приема, из всей силы.

Двенадцатое. Если возьмет очень большая рыба... то бросьте сейчас удилище в воду... рыба утомится... вы можете удобно взять ее.

Тринадцатое. При вытаскивании большой рыбы никогда не должно брать руками за леску.

Четырнадцатое. Если рыба не удочке запутается в траве, то никак ее не вытащить; напротив, ослабить лесу и дать рыбе выпутаться самой из травы, что она почти всегда сделает: нужно только терпение.

Пятнадцатое. Никогда не должно уходить с места, не попробовав удить на удочки разной величины и разной глубины и на все роды насадок, какие у вас есть.

Шестнадцатое. Соображаться с временами года и сос­тоянием погоды.
^ РЫБЫ. КАКИЕ ОНИ?

Общая характеристика

Тела каждого вида рыб имеет свои специфические особенности. У многих из них оно веретенообразной обте­каемой формы. Например, у голавля, ельца, жереха. Эти рыбы хорошие пловцы, предпочитают быстрое тече­ние. На медленном течении или в стоячей воде обитают рыбы с плоским высоким телом. К их числу можно отнести, в частности, леща, карася. В скорости пере­движения они значительно уступают первым. Впро­чем, отличаются хорошей поворотливостью.

Характерная особенность хищников в том, что они имеют широкую пасть, сильные, хорошо развитые че­люсти, усеянные у некоторых видов частыми и острыми, как иглы, зубами. Те рыбы, которые питаются мелкими организмами в толще воды — например, уклея, верхов-ка — с маленьким, как правило, верхним ртом. У леща же рот нижний, поскольку он берет пищу со дна.

Тело рыбы покрыто костной чешуей. Она располагает­ся правильными рядами. У карповых пород чешуя легко отпадает из-за того, что сидит в теле непрочно, у окуневых, наоборот, сидит прочно. Поэтому чистить пой­манных окуней и ершей очень непросто.

Следует заметить, что количество поперечных рядов чешуи у каждого вида рыб разное. Так, у леща 49—59 чешуек, у судака — 75—100, у язя — 44—61. Концентрические гребни, имеющиеся на поверхности че­шуи, называются склеритами. Они образуют видимые невооруженным глазом, напросвет или через увеличи­тельное стекло светлые и темные кольца. По их чередованию можно установить возраст рыбы.

Кожа рыбы покрыта слизью. Она предохраняет ее от воздействия механических взвесей, бактерий и т. д. Слизь играет также роль смазки, способствующей хоро­шему скольжению рыбы в воде.

По своему составу мясо рыбы приближается к мясу теплокровных животных, оно богато хорошо усвояемыми витаминами и минеральными веществами. В наших водо­емах обитают рыбы, относящиеся к тощим (щука, судак, окунь) и среднежирным (сазан, лещ). У тощих про­цент жира не более 1,2 от веса, у среднежирных — не более 4,5. К жирным и очень жирным породам рыб относятся сельди, угри, осетровые и ряд других.

Органы чувств почти те же, что и у других позво­ночных животных, однако имеют специфические отличия, связанные с жизнью в водной среде. Органы вкуса — это скопление чувствующих клеток в ротовой полости. Есть они также на голых -участках головы, жаберных дугах, на усиках и даже в коже тела. Органы обо­няния находятся в ноздрях, которые не сквозные. На дне их лежат складки обонятельного эпителия, клетки ко­торого воспринимают растворенные в воде химические вещества. Обоняние особенно сильно развито у хищных и ночных рыб. При помощи, органов вкуса и обоняния рыбы ощущают малейшие колебания в концентрации се­роводорода, углекислого газа и т. д. Есть у рыб и органы осязания. Чувствующие клетки расположены на покрове и во внутренних органах. Они позволяют рыбам ощущать прикосновение, чувство боли, особенности грун­та на дне водоема. Замечено, что чувство боли у рыб значительно слабее, нежели у теплокровных животных. Именно поэтому сошедшая с крючка-тройника щука мо­жет снова «взять» ту же самую блесну, а окунь жадно берет даже на собственный глаз.

Температура тела у рыбы меняется в зависимости от температуры окружающей среды и бывает, как правило, на несколько десятых градуса выше ее. Рыбы отли­чаются крайне острой чувствительностью к колебаниям температуры. Резкие ее перепады очень болезненно ска­зываются на обитателях водоемов, вызывая нередко их гибель. Рыбы имеют органы боковой линии. Что они из себя представляют? Это тянущиеся от головы к хвосту изгибающиеся пунктирные линии, представляющие собой ряд отверстий, ведущих к каналу, расположенному под кожей и наполненному слизью. В канале чувствующие клетки, воспринимающие низкочастотные — дозвуковые колебания воды: колебания, порожденные движущейся лодкой или человеком, заходящим в воду, ветровое волнение. Органы боковой линии позволяют рыбе чувст­вовать приближение врага, определять расстояние друг от друга в стае. Когда рыба движется, от нее расходятся во все стороны колебания, они отражаются от встретившихся на пути предметов, возвращаются об­ратно и воспринимаются чувствующими клетками.

Органы слуха также воспринимают колебания водной среды, но они более высокочастотные. Доказано, что звуки, возникающие на берегу или в воде, рыба слышит на значительном расстоянии, а звуки, источник которых находится в воздухе, слышит плохо, так как они отражаются от водной поверхности.

Свет в воде распространяется плохо, поэтому расстояние, на котором рыбы видят в прозрачной воде, не превышает 10—12 метров. Глаза у рыб всегда в открытом положении, так как век у них нет. Поле зрения у рыб довольно обширное: по горизонтали глаз охватывает угол в 160—170 градусов, по вертикали около 150. Из-под воды рыба в состоянии видеть лишь те предметы, лучи от которых падают в ее глаз под углом не менее 48,8 градуса к вертикали. Рыбы раз­личают и цвета, это качество особенно отличает рыб, ведущих дневной образ жизни.

О том, как участвуют органы чувств различных рыб в поиске пищи, можно судить из следующей таблицы:

Виды рыб

Зрение

Боковая линия

Обоня­ние

Осяза­ние

Вкус

Окунь

XXX

X

X

о

о

Щука

XXX

XX

о

о

о

Язь

XXX

X

XX

о

X

Лещ

XX

о

XX

о

XX

Голавль

XXX

X

XX

о

X

Карп

XX

о

XX

X

XX

Налим

X

X

XX

X

XX

Условные обозначения

ххх — основной орган при отыскании пищи,

хх — орган, постоянно принимающий участие в отыскании пищи,

х — орган, иногда участвующий в отыскании пищи,

о — орган, не участвующий в отыскании пищи или отсутствующий

Характерно, что в ротовой полости у рыб нет ни языка, ни желез, выделяющих слюну. Зубы у них не постоянны, а меняются обычно по мере снашивания. Желудок у многих мирных видов — например, у карпо­вых— отсутствует, процесс переваривания пищи у них начинается в кишечнике. Причем, скорость переварива­ния различна в зависимости от времени года, вида корма, возраста рыбы. У взрослых особей плотвы, в частности, этот процесс длится до 10 часов — в два-три раза дольше, нежели у сеголеток плотвы. У хищников пища переваривается несколько суток. По этой причине мирные рыбы клюют значительно чаще своих хищных собратьев.

Дышит рыба, пропуская воду через рот в жаберную полость. Жабры имеют большую поверхность, что поз­воляет рыбам лучше использовать имеющийся в воде кислород. Омывая жабры, вода отдает кислород гемогло­бину рыбьей крови и уносит выделившуюся из нее кисло­ту. Рыба, извлеченная из воды, гибнет по той причине, что жаберные лепестки у нее слипаются и не воспри­нимают кислород. Впрочем, вьюн может дышать и атмосферным воздухом, для чего он поднимается к поверхности воды.

Размножаются речные и озерные рыбы, обитающие в водоемах средней полосы, путем икрометания, т. е. откладки икры, которая оплодотворяется молоками сам­цом. Половое созревание разных видов рыб происходит в разные сроки. Так, щука созревает к 2—3 годам, а лещ гораздо позднее — к 5—7 годам. Среди старших возрастных групп рыб происходит изменение соотноше­ния полов в пользу самок. В возрасте 5—7 лет соотно­шение, как правило, один к одному, в более позд­нем— до 10 лет, преобладают самки, а среди 15-летних самцы почти не встречаются.

Наибольшей плодовитостью отличается налим — бо­лее 3 миллионов икринок. У плотвы плодовитость меньше в тридцать раз, у язя — в двадцать, они относятся к рыбам со средней плодовитостью. У весенне-нерестующих рыб при температуре воды 8—12 градусов развитие опло­дотворенных икринок продолжается 10—12 дней, у летне-нерестующих при температуре около 20 градусов — не более 7 дней.

Рыбы, как известно, бывают мирные и хищные. Это определяется характером их питания. Хищные — сом, на­лим, щука — питаются рыбой, животноядные — лещ, ка­рась — зоопланктоном, растительноядные — толстолобик, белый амур — фитопланктоном и высшими растениями. Впрочем, в юности все рыбы, в том числе и хищные, предпочитают планктон, а все животноядные — расти­тельный корм.

В отличие от теплокровных животных рост рыбы продолжается всю ее жизнь — летом из-за усиленного питания этот процесс более заметен. Зимой же рост из-за спячки замедляется или прекращается вообще. Первое годовое кольцо на чешуе закладывается весной и летом второго года жизни. Продолжительность жизни различных видов рыб колеблется. Некоторые из них, например, щука, угорь, живут до 70 лет и старше.

Подобно другим живым организмам рыбы болеют. Одна из распространенных болезней — лигулез. Его воз­будители — плероуеркоиды ремнецовлигул, паразитирую­щих в полости рта некоторых видов рыб (плотва, густера, язь). Лигулилы ремневидные — белые черви длиной от 10 до 120 сантиметров и шириной до 1,6 сантиметра. Для человека рыба, больная лигулезом, не представляет опасности. Одним из заболеваний явля­ется дифиллоботриоз. Пораженная им «солитерная» рыба крайне опасна для человека. Возбудитель болезни — широкий лентец, тело которого достигает иногда длиной 20 метров и шириной 1,5 сантиметра. Яйца паразита с испражнениями попадают в воду, заглатываются вес­лоногим рачком. Этого рачка поедает рыба, после чего в ее теле образуется беловатый червячок. Человек и другие млекопитающие заражаются, если употребляют рыбу в недостаточно переработанном или сыром виде. Очень сильна вероятность заражения после употребления свежей, только что посоленной щучьей икры. Поэтому любителям этого деликатеса желательно умерить свой аппетит.

К числу наиболее часто встречающихся относятся и такие заболевания:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Малая рыбацкая энциклопедия iconМалая Энциклопедия Трейдера ббк 65. 26 Н20 Найман Э. Л
Книга предназначена как для профессиональных участников рынка ценных бумаг, валютного рынка и биржевых товарных рынков, так и для...

Малая рыбацкая энциклопедия iconНаша Малая Родина!
Родину. Это самые приятные воспоминания, они греют душу и дают поддержку каждому живущему на земле. И у каждого из нас есть свой...

Малая рыбацкая энциклопедия iconВладимир Андреевич Мезенцев Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 1
«Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 1»: Главная редакция Казахской советской энциклопедии; Алма-Ата

Малая рыбацкая энциклопедия icon127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка д.   23/15 стр. 1 Информация,...
Место нахождения эмитента: 127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка д. 23/15 стр. 1

Малая рыбацкая энциклопедия icon127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка д. 23/15 стр. 1 Информация,...
Место нахождения эмитента: 127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка д. 23/15 стр. 1

Малая рыбацкая энциклопедия icon127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка д. 23/15 стр. 1 Информация,...
Место нахождения эмитента: 127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка д. 23/15 стр. 1

Малая рыбацкая энциклопедия icon127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка 23/15 стр. 1 Информация,...
Место нахождения эмитента: 127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка 23/15 стр. 1

Малая рыбацкая энциклопедия icon127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка д. 23/15 стр. 1 Информация,...
Место нахождения эмитента: 127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка д. 23/15 стр. 1

Малая рыбацкая энциклопедия icon127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка д. 23/15 стр. 1 Информация,...
Место нахождения эмитента: 127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка д. 23/15 стр. 1

Малая рыбацкая энциклопедия icon127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка 23/15 стр. 1 Информация,...
Место нахождения эмитента: 127994 Россия, г. Москва, ул. Малая Дмитровка 23/15 стр. 1

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница