Новости | Новости хт




Скачать 139.14 Kb.
НазваниеНовости | Новости хт
страница1/2
Дата публикации20.04.2013
Размер139.14 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2
WELCOME TO TURKMEN INITIATIVE

FOR HUMAN RIGHTS!
NEWSLETTER No. 80, 10 January 2011
Код Революции:

События в Бишкеке, аграрная реформа и перспективы демократии в центральноазиатском регионе (29.12.2010)
Новости | Новости ХТ
На одном из недавних семинаров, посвященном проблемам безопасности в центральноазиатском регионе, кто-то из западных участников сказал, что демократия могла бы быстро распространиться, «если бы на смену Каримову пришел более прогрессивный деятель». В ответ я предложил мысленный эксперимент по обмену Каримова на Анжелу Меркель.

_________________________________________

Код Революции:

События в Бишкеке, аграрная реформа и перспективы демократии в центральноазиатском регионе (29.12.2010)
На одном из недавних семинаров, посвященном проблемам безопасности в центральноазиатском регионе, кто-то из западных участников сказал, что демократия могла бы быстро распространиться, «если бы на смену Каримову пришел более прогрессивный деятель». В ответ я предложил мысленный эксперимент по обмену Каримова на Анжелу Меркель.
Новости | Новости ХТ
Каримов, очевидно, был бы неплохим канцлером ФРГ, а вот А.Меркель, скорее всего, пришлось бы управлять каримовскими методами – или она была бы немедленно свергнута. Этот эксперимент, а также реальные примеры смены власти в государствах региона подтверждают то, что все чувствуют и так: политическая система в Центральной Азии обладает значительной степенью устойчивости и самовоспроизводимости. Отдельные личности вовсе не определяют систему, а лишь придают ей своеобразный колорит. Она развивается (или правильнее сказать существует?) в мощном поле внешних (внешних структурно, а не географически) факторов. Иными словами – является частью структуры, ключевые элементы которой остаются непроясненными.
Сфера политики пересекается с двумя крупными сферами – массовой психологией и экономикой. Обычно в качестве движущей силы называют «особенности менталитета», причем главной центральноазиатской особенностью считается трайбализм. Отметим сразу же, что утверждение «корни кыргызской политики лежат в психологии кыргызского народа» выглядит не более убедительным, чем утверждение «корни кыргызской политики лежат в психологии Бакиева»[1]. Если политика и зависит от «этнопсихологических» причин, то корни массовой психологии следует искать где-то еще, возможно, в экономической сфере.
«Экономическое» объяснение политических событий мыслится в терминах глобальных потоков: источники сырья, рынки сбыта. В самом вульгарном виде оно сводится к теории заговора, который, понятно, строится вокруг самых больших ценностей: нефть, газ и два ствола [conspiracy theory, naturally connected to the basic valuables: “lock, stock and 2 barrels”, AKA oil, gas and pipelines to the West or North], то бишь трубопровода (на Запад и на Север). В случае с Бишкеком это не проходит: в Кыргызстане нет нефти, нет газа, нет удобных транспортных маршрутов. Не похоже, что добывающие на Кумторе золото канадцы заинтересованы в каких-то заговорах или беспорядках. Уникальность Кыргызстана с точки зрения шахмат а-ля гроссмейстер Бжезинский (читай – с точки зрения военных баз) тоже вызывает большие сомнения. Насколько ценна военная база, к которой можно добраться только через территории или воздушное пространство нескольких несоюзных государств? Куда нельзя завезти почти никакого серьезного оружия? Где нельзя развернуть нормальной противовоздушной обороны? Куда «только самолетом можно долететь», и откуда есть доступ только в еще более глухой угол мира?
Если глобально-рыночных объяснений не находится, возможно, стоит взглянуть на проблемы внутренние? Возможно, нынешний кризис в Кыргызстане имеет отношение к весьма острой и практически безнадежной проблеме Центральной Азии – аграрному вопросу. Что если первичным является земельный вопрос, а не «демократия» как таковая, не геополитические раскладки, не вооруженные силы, не углеводороды, не трубопроводы, даже не вода?
Вот есть статистическая таблица. Поскольку слово «статистика» в рассматриваемом отрезке времени и пространства не вызывает большого доверия, взяты только базовые цифры: население и площадь пашни[2]. Погрешности в 10 относительных процентов принципиально не влияют на результаты.


Страна

Население, млн. чел.

Сельское население, млн. чел.

Площадь пашни, млн. га

Пашня на душу сельского населения, га/чел.

Таджикистан

6,8

5,0

0.8

0.16

Узбекистан

27,3

17.2

4.7

0.27

Кыргызстан

5,3

3.3

1.4

0.43

Туркменистан

4.9

2.0-2.5*

1.7*

0.7-0.85

Казахстан

15,4

6.5

22.6*

3.5


Как видно, специфической особенностью центральноазиатского региона является большая доля сельского населения при ограниченности земельных ресурсов[3]. Исключением является богатый землей Казахстан.
Из таблицы также следует, что в регионе, который раньше именовался Средней Азией (т.е. без Казахстана), сельская семья из 5 человек в среднем обрабатывает от 0.8 до 4.25 га. Селяне, живущие по соседству с большими городами, могут иметь минимально-достаточный или даже высокий доход[4], поставляя на рынки не землеемкие овощи и зелень, однако основная масса «фермеров» вынуждена выращивать «товарные» культуры (staple or cash crops), как пшеница, ячмень и хлопок. Наиболее выгодной из них является хлопок, цена на волокно которого колеблется между 900 и 1000 долларов за тонну. Тонна волокна получается при переработке 20-30 центнеров хлопка-сырца, которые можно вырастить на 1 гектаре. Предположим, что стоимость побочных продуктов переработки (хлопковое масло, жмых и др.) покрывает расходы на обработку земли и переработку продукции, посредники отсутствуют, и 1000 долларов поступает в доход крестьянского хозяйства (в реальной ситуации фермер получает примерно треть). В этом случае годовой доход средней фермерской семьи из 5 человек составит $1-5 тыс.
В Кыргызстане в силу климатических условий наибольший клин приходится не на хлопок, а на зерновые, и здесь рыночный расклад еще хуже: при средней урожайности в 31 ц/га фермер выручит 400-500 долларов (700 долларов при наличии государственных субсидий). Из этой суммы нужно еще вычесть расходы на обработку земли, сбор и транспортировку.
Таким образом, среднеазиатский сельский житель живет на 0.15-3 доллара в день, в зависимости от местности, почв, погоды, наличия воды в канале, ситуации с посредниками, коррупции и т.п. Для жителя западной страны, где минимальная оплата труда составляет $5 в час, такие цифры просто не умопостигаемы [intelligible], ирреальны. С другой стороны, здравый смысл говорит, что так живут в большинстве стран мира, «а значит, есть какие-то механизмы…»
Механизмов по меньшей мере три. Первый – это сельское хозяйство для пропитания[5] (subsistence farming). Второй вариант – колхоз. Хлопководческое коллективное хозяйство в среднеазиатских республиках советского времени не только не было убыточным, но нередко даже процветало. Алхимия социалистического планирования делала невозможное: разница в доходах и (что еще важнее) в социальном статусе между работником Внешторга, инженером ткацкой фабрики и сборщиком хлопка была невелика[6]. Наконец, есть испытанный столетиями метод кнута, и различные сочетания всех трех методов.
Все эти механизмы внерыночные. С потерей веры в алхимию забыто и магическое искусство экономической трансмутации. Основные прибыли в цепочке «производство – переработка – реализация» окончательно перешли в последнюю позицию [1 т волокна стоит $1000, готовая хлопчатобумажная продукция из этой тонны стоит 5000 (это цена сшитых в Геок-Тепе джинсов, постельного белья или футболок), а в западных магазинах типа K-Mart эта же продукция уже стоит $50.000-100.000. Итого, 95% рыночной цены возникает между фабрикой и магазином]. Страны региона уверенно развивают рынок, интегрируются в мировую экономику. Рыночный социал-дарвинизм подразумевает приватизацию земли, естественный отбор успешных фермеров, рост производительности, увеличение эффективности (т.е. сокращение рабочих мест), приближение уровня жизни к Голландии и т.д. Он только не говорит, куда деваются отбракованные неуспешные индивиды[7].
Руководители государств, вероятно, видят постепенную деградацию прежней системы сельского хозяйства. Но они также интуитивно понимают опасность полноценной аграрной реформы в сложившихся условиях. Во всяком случае, попытки реформ были начаты во всех странах региона, но везде проводились половинчато, либо с последующим откатом (возврат приватизированной земли государству, укрупнение хозяйств и т.п.).
Только в Кыргызстане реформа была доведена до логического конца. Только в Кыргызстане колхозно-совхозная земля была разделена на частные (или арендные на 50 лет с правом продажи, что то же самое) фермерские участки. Только здесь существует полноценный рынок земли и сельхозпродукции. В начале агрореформы земельные участки получили 510 тысяч семей, часть из них сразу объединились в разного рода кооперативы, примерно половина сегодня зарегистрирована в качестве фермерских хозяйств. Авторы предполагали, что к концу реформы останется порядка 80 тыс. хозяйств со средним размером фермы 20 га (некоторые полагали – даже 10-12 тыс. хозяйств). Заботу об лишних 410 тысячах сельских семей (510 минус 80, т.е. более 2 млн. человек), по-видимому, должна была взять на себя пресловутая «невидимая рука рынка».
Безусловно, сельская жизнь и сейчас не на 100% подчинена рынку, здесь развиты неденежные формы обмена и неденежные источники существования. Живя в селе, ты связан не нитями, а канатами с соседями и родственниками, у тебя долг перед старшими и обязательства перед младшими. В селе далеко не все продается. Тот самый пресловутый «менталитет» ограничивает куплю-продажу труда (и предписывает разные формы соседской и родственной безвозмездной помощи); в некоторых местностях до сих пор не одобряется даже продажа молока. В селе полностью (или почти полностью) исключается торговля телом. Все это с успехом продается и покупается на городском рынке. В результате средний месячный доход в городе составляет 250-300 долларов.
Прожить на урожай с 2.15 га невозможно, но есть право продать или бросить землю и перебраться в город. В городе жить легче, хотя иногда и противно, заработать просто, потратить еще проще. В селе был свой дом – в городе койка в общей комнате или подвале. Статус бывшего фермера здесь – ноль или ниже, плюс из подвала хорошо видны особняки «этих гадов»…
Население Бишкека, составлявшее 611 тыс. чел. в 1989 г., давно уже перевалило за миллион триста тысяч.
Так что агрореформа в Кыргызстане, хоть и была доведена до конца, еще далеко не завершилась. Она закончится, когда размер средней фермы достигнет 30-40 га, минимальный годовой доход фермерской семьи – $20 тыс., и из 3.3 млн. сельских жителей останется не больше полумиллиона. Хороший средний класс, кстати, опора многопартийности и гражданского общества. Остальные 2,5-3 миллиона будут головной болью любого «хозяина» Бишкека, и, соответственно, потенциальной армией любой оппозиции. За минусом «гастарбайтеров» в более благополучных странах.
На самом деле стихийная агрореформа вовсю идет и в остальных странах региона. Это видно по росту населения столиц, по явственной непрерывной деградации государственного агросектора, по вертикальной и горизонтальной дегуманизации человеческих отношений, масштабам скрытой внутренней миграции (и мерам по борьбе с ней), по распространению полузаконных схем «квази-владения» большими участками земли и, наоборот, масштабам неофициального уклонения «арендаторов» от сельскохозяйственной деятельности. Даже в благополучном Казахстане эта проблема в какой-то степени будет существовать – пока не устоится «вторичный» рынок земли (чисто рыночная экономика отличается от переходной тем, что на вопрос «Сколько стоит гектар земли?» получаешь цифру, а не мнимую величину).
Определяющими чертами структуры среднеазиатского политического (революционного) пространства является не сам по себе процент сельского населения и не сам по себе недостаток пахотной земли[8] (это относительно). Область нестабильности может быть описана как поле в треугольной диаграмме «(а) поток разоряющихся сельских жителей в крупные города при (б) неспособности/нежелании власти и бизнеса заниматься их обустройством на фоне (в) разрастания рыночной сферы». Если выразить «поток», «неспособность» и «разрастание» в цифрах, то получится формула, с некоторой погрешностью описывающая сползание стран региона к тюльпановым и пр. революциям. Эта формула, «код революции», к огромному сожалению, абсолютно бесполезна. Потому что трудно продраться сквозь систематическое вранье статистики, потому что проще извлекать административную ренту из торговли минеральными ресурсами, потому что осуществление контроля над населением и функционирование пирамиды власти отнимает массу энергии. Потому что местные лидеры и международные организации слишком заняты. Значит – будем и дальше двигаться стихийно, сквозь гарь и кровь. Да Здравствует Революция! – ибо ничего другого нам не остается.
Безусловно, нужно принимать во внимание и ситуацию с водой, деградацию земель, изменение климата, в какой-то степени даже субъективные факторы (личности лидеров и общественное восприятие геополитических раскладок, соперничество элит Севера и Юга), радикализм, наркотики и многое другое. Но все эти факторы – вторичные, второстепенные или воображаемые. Хотя по ним ведется активная работа правительств и международных организаций, а по корневой проблеме – нет.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Новости | Новости хт iconНовости
Мидгард-инфо новости Новости России Леонид Ивашов что стоит за решением развернуть перевалочную базу нато в Ульяновске + видео

Новости | Новости хт iconНовости отеля
Новости отеля ev exсlusive: Продление специального предложения 7ночей по цене 6-ти до 30. 06. 2011

Новости | Новости хт iconРиа новости в подмосковье поймали банду киллеров
Танкер "Александра" Приморского морского пароходства (пмп) во время прохождения Аденского залива подвергся вооруженному нападению...

Новости | Новости хт iconУроках математики и физики www mioo ru Московский институт открытого...
Московский институт открытого образования (новости, олимпиады, подготовка к олимпиадам, егэ)

Новости | Новости хт iconIcmb команда профессиональных маркетинговых исследований представляет...
...

Новости | Новости хт iconЧитаем новости! Детские новости 23 января 2012 года
Год Дракона по Восточному календарю. Праздник также отметили жители обеих Корей, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Малайзии, Вьетнама,...

Новости | Новости хт iconМетодическое пособие на тему: «Строительство 2007: последние новости,...
«Строительство – 2007: последние новости, актуальные проблемы, оперативный анализ»

Новости | Новости хт iconНовости

Новости | Новости хт iconНовости медицины

Новости | Новости хт iconНовости news почта

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница