Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области




Скачать 207.57 Kb.
НазваниеРегиональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области
страница1/3
Дата публикации19.09.2013
Размер207.57 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3
Приложение

к распоряжению

Министерства сельского хозяйства

Ульяновской области

от 18.04.2013 № 406
Региональные стандарты качества обслуживания населения

в предприятиях торговли Ульяновской области
Региональные стандарты обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями), Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений», Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями и дополнениями), Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Закона Ульяновской области от 30.11.2011 № 220-ЗО «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области», постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров», Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Государственных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р 51305-99. Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу. ГОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли. ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения.) и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность в сфере торговли.




п\п

^ Основные требования

1.

Наличие вывески торгового предприятия

На вывеске организации должна быть указана следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации, место её нахождения (юридический адрес) и режим работы.

2.

Наличие необходимых помещений, оборудования и инвентаря

Организация должна располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Магазин - специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже.

Магазин должен иметь следующий набор помещений:

- торговый зал магазина - специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей;

- помещение (магазина) для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже - специально оборудованная часть помещения магазина, предназначенная для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже;

- подсобное помещение магазина - часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приёма стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли.

- административно-бытовое помещение магазина - часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения (в состав административно-бытового помещения входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещения.

- техническое помещение магазина – часть помещения магазина, предназначенная для размещения технических служб и (или) выполнения работ по техническому обслуживанию рабочих мест, торгово-технологического и механического и механического оборудования;

- отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарём, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешённых органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.


3.

Наличие информационной доски для покупателей

На информационной доске для покупателей должны быть указаны телефоны отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области и районного (городского) отдела защиты прав потребителей, свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя), правила торговли, книга отзывов и предложений.

Информационная доска должна находиться в удобном для покупателей месте.


4.

Наличие покупательских тележек и корзин

Организация торговли должна иметь чистые покупательские тележки и корзины и в достаточном количестве (для организаций самообслуживания).


5.

Наличие книги отзывов и предложений

Организация обязана иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Книга отзывов и предложений должна быть пронумерована, прошнурована, проштампована печатью организации, заверена подписью руководителя (ответственного должностного лица).


6.

Наличие холодильного оборудования

Организация торговли должна быть оснащена холодильным оборудованием.

Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объёму работающего холодильного оборудования.


7.

Наличие средств

измерений

Организация обязана иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Средства измерения должны быть установлены с учётом визуального осмотра покупателями процесса взвешивания.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

8.

Наличие контрольно-кассовых машин.

Организация должна иметь контрольно-кассовую машины, предназначенные для расчётов с покупателями за товары.

Расчёты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.


9.

Наличие приточно-вытяжной вентиляции

Торговые, складские, вспомогательные, санитарно-бытовые и технические помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

10.

Наличие отопления

Организации торговли должны быть обеспечены отоплением.

11.

Наличие освещения

Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стёкол на продукт.


12.

Наличие водоснабжения и канализации

Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.

В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям санитарных правил.


13.

Уровень шума и вибрации

Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

Уровень шума и вибрации не должен ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.


14.

Наличие подъездных путей для автотранспорта к зоне погрузки автомобилей

Организация торговли должна иметь подъездные пути для автотранспорта к зоне погрузки автомобилей.

15.

Загрузка продуктов

Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

16.

Организация парковки

При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов.

17.

Наличие туалетов и раковин для мытья рук персонала

Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 кв.м. оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными. Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.)


18.

Наличие лицензии

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то в магазине, в удобных для ознакомления покупателя местах, должна быть размещена информация о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, её выдавшем.


19.

Наличие ценников

Ценники на реализуемые товары должны быть единообразными и чётко оформленными:

- с указанием наименования товара;

- его сорта;

- цены за вес или единицу товара;

- подписи материально ответственного лица или печати организации;

- даты оформления ценника.

Ценники должны соответствовать товару на полках.


20.

Соблюдение культуры торгового обслуживания

Торговые работники должны соблюдать требования культуры торгового обслуживания: совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала.

Характеристики культуры торгового обслуживания – вежливость, чуткость, компетентность, доступность персонала для покупателей, уровень мастерства работников, комфорт, эстетика предоставления услуги и т.п.


20.1.

Соблюдение общих требований к обслуживающему персоналу

Обслуживающий персонал торговой организации должен:

- знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами;

- соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров;

- осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведённой сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии;

- знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество товаров;

- уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров;

- предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.

При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:

- взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;

- обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;

- знать способы и правила упаковки товаров;

- участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области iconДоклад об организации и итогам подготовки населения в области защиты...
Губернатора Ульяновской области «Об организации обучения населения Ульяновской области в области гражданской обороны», организационно-методических...

Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области iconЗакон Ульяновской области от 01 июля 2008 г. №123 зо «О профилактике...
Об утверждении районной целевой программы по снижению уровня алкоголизации населения муниципального образования «Чердаклинский район»...

Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области iconЗакон Ульяновской области от 1 июля 2008 г. №123 зо «О профилактике...
Об утверждении краткосрочной районной целевой Программы по снижению уровня алкоголизации населения муниципального образования «Чердаклинский...

Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области iconДоклад об организации и итогам подготовки населения в области защиты...
Рф в области защиты от чрезвычайных ситуаций на 2006-2011 годы», организационных указаний гу мчс россии по Ульяновской области, огу...

Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области iconО ведении реестра объектов государственной собственности ульяновской области
Ульяновской области, обеспечения полноты и достоверности содержащихся в реестре сведений о государственном имуществе Ульяновской...

Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области iconОтчет об организации мероприятий по антиалкогольному просвещению...
Во исполнение распоряжения Правительства Ульяновской области от 05. 12. 2011 №862-пр «О дополнительных мерах по снижению алкоголизации...

Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области iconHuman Resources «success»
Понятие «стандарты фармацевтической услуги». Сервис как конкурентное преимущество. Структура и содержание стандартов обслуживания...

Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области iconПостановление от 9 декабря 2008 г. N 500-п об утверждении положения...
В соответствии со статьей 6 Закона Ульяновской области от 09. 06. 2005 n 043-зо "о правительстве Ульяновской области" Правительство...

Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области icon«чердаклинский район» ульяновской области постановление
Об утверждении районной целевой программы «Развитие торговли и общественного питания на территории муниципального образования «Чердаклинский...

Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области iconЗаконом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07. 02. 1992 №2300-1
В целях упорядочения и улучшения организации мелкорозничной торговли, повышения культуры обслуживания, обеспечения санитарно-эпидемиологического...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница