Общая характеристика работы




Скачать 153.95 Kb.
НазваниеОбщая характеристика работы
страница1/2
Дата публикации04.09.2013
Размер153.95 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2
Введение

Общая характеристика работы
Несмотря на заметный спад производства в стране за последние десять лет, уровень загрязнения геосфер на территории Республики Северная Осетия-Алания остается высоким. Так, в 2000 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников составили 121,097 тыс. т, в том числе от стационарных - 12,636 тыс. т. Как и прежде одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха является ОАО «Победит», выбрасывая почти 568 т вредных веществ в год. Уровень загрязнения поверхностных вод высокий, причем основным источником загрязнения и здесь является ОАО «Победит» (загрязняющие вещества - вольфрам, молибден, кобальт, нефтепродукты). Содержания тяжелых металлов в почвах г. Владикавказа и его окрестностей, по данным Минприроды РСО-Алания, превышают ПДК в 41 раз.
На начало 2000 г. в республике накоплено около 10 млн. т отходов производства I-IV класса опасности. Кроме того, образуется ежегодно около 800 тыс. м3 твердых бытовых отходов, которые занимают активные участки городской агломерации и создают многоплановый негативный эголого-экономический эффект в целом регионе.
В регионе примерно 175 лет функционирует горно-металлургический комплекс с пиротехнологией получения полиметаллов, что отрицательно повлияло на состояние биосферы региона и продолжает влиять на демографические показатели населения г. Владикавказа и ее окрестностей.
Мониторинговыми исследованиями установлены главные факторы загрязнения геосфер, включающие выделение загрязняющих веществ из открытых свалок металлургических отходов и отходов обогатительного производства, а также выбросы металлургических производств в атмосферу города. Таким образом, дальнейшая деградация окружающей среды снижает жизненный потенциал населения, может привести к устойчивым отрицательным демографическим показателям и патологическим отклонениям в генофонде
проживающего в этих условиях населения. Поэтому разработка технологических решений по использованию вторичных ресурсов молибденового производства, научное обоснование принципов вовлечения занимаемых ими территорий в хозяйственном использовании и создание механизма регулирования экологией городской агломерации г. Владикавказа являются актуальной задачей настоящего времени.
Существенный вклад в разработку теоретических основ повышения экологичности промышленных предприятий городской агломерации внесли Алборов И.Д., Алкацев М.И., Алкацева В.М., Выскребенец А.С., Голик В.И., Катаев В.А., Остроушко И.А., Сведлик Г.И., Свистунов Н.В., Трощак Л.А., Трощак С.А. и другие.
Цель работы: повышение экологической безопасности городской агломерации (г. Владикавказа) за счет частичной утилизации отходов пиротех-нологий получения металлов путем вовлечения их в керамическое производство.
Идея работы — основываясь на многолетнем мониторинге основных источников загрязнения биосферы разработать способы снижения повышенного фона полютантов из отходов молибденового и вольфрамового производства.
Методика исследований включает анализ теоретических обобщений ранее выполненных работ по рассматриваемым вопросам, экспериментальные исследования по ряду антропогенных геохимических полей (хранилищ отходов), математическое (в том числе и вероятностно-статистическое ) моделирование различных зависимостей экологической нагрузки на биосферу, технологическая проверка рекомендаций по частичной утилизации отходов молибденового производства путем вовлечения их в керамическое производство. Защищаемые научные положения:
1. Теоретические обобщения и экспериментальные исследования по выявлению техногенных факторов и условий, воздействующих на биосферу города Владикавказа, и оценка загрязнения.
2. Математическая модель оценки зависимости демографических показателей от уровня экологической нагрузки на биосферу.
3. Теоретические и экспериментальные исследования по использованию отходов молибденового производства в качестве отощающих добавок при изготовлении кирпича, как один из способов их утилизации.
4. Эколого-математическая модель ранжирования производств по устанавливаемой экологической нагрузке и взаимодействию объектов техногене-за.
Обоснованность и достоверность научных положений подтверждается достаточной верификацией предложенных математических моделей (tq= =0,95), экспериментальной проверкой и результатами испытаний керамических изделий с утилизированными отходами молибденового производства в промышленных масштабах.
Научная новизна:
1. Доказано, что экологическая безопасность в рамках городской агломерации может быть значительно улучшена даже за счет частичной утилизации отходов молибденового производства с использованием их в качестве отощающих добавок при изготовлении кирпича.
2. Доказано, что демографические показатели зоны действия полигона отходов напрямую связаны с экологической нагрузкой на биосферу, получены многофакторные аналитические зависимости.
3. Разработана технологическая цепочка производства экологически безопасных керамических изделий по предлагаемой рецептуре, обеспечивающая при меньших энергетических затратах снижение брака готовой продукции и улучшение ее товарного вида.
Практическое значение исследований заключается;
в научном обосновании разработанной методики по частичной утилизации твердых отходов (при получении чистых солей молибдена и вольфрама путем) вовлечения их в керамическое производство в качестве ото-щающих добавок;
в снижении уровня загрязнения биосферы городской агломерации полютантами металлургического производства;
результаты исследований учтены при составлении научно-технической программы «Экологическая безопасность РСО-Алания» и приняты для использования при реализации новых экологически чистых технологий (2002 г.).
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационных исследований доложены и одобрены на кафедре «Экология» (Владикавказ, СКГМИ (ГТУ), 2001 г.), в институте ОАО «Кавказцветметпроект», на коллегии Министерства охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов РСО-Алания (Владикавказ, 2002 г.). Диссертация в полном объеме была доложена на заседаниях кафедр: ИЗОС МГГУ «Инженерные методы защиты окружающей среды» (г. Москва), МГИУ «Безопасность жизнедеятельности и промышленная экология» и РНЦ «Курчатовский институт» (г. Москва, 2003 г.).
Публикации. Научные положения диссертации опубликованы в семи печатных работах.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 4 глав, 48 таблиц, 16 рисунков, заключения, библиографического списка из 93 наименований, изложена на 156 страницах машинописного текста и приложений (12 стр.).
Автор выражает искреннюю благодарность доктору геолого-минералогических наук, профессору Келоеву Т.А. за оказанную методическую помощь в решении отдельных вопросов.
Глава I. Формирование загрязнения геологической среды
г. Владикавказа
1.1. Природно-технические факторы загрязнения окружающей
среды
Одной из ключевых экологических проблем человеческого общества на современном этапе остается создание сбалансированных равновесных отношений с окружающей природной средой. Научный анализ опыта взаимоотношений человеческого сообщества и окружающей природной среды дает возможность прогнозировать допустимый уровень хозяйственной деятельности населения Земли с учетом сохранения основных свойств биосферы. Однако имеющаяся база геоинформационных данных не позволяет проигрывать возможные сценарии предполагаемых взаимоотношений из-за ограниченности контролируемых параметров экосферы на глобальном уровне. Что касается параметров экосферы объектов локальною уровня, то, надо сказать, мониторинговые наблюдения здесь отличаются более глубоким уровнем и многофункциональным характером, так как экологические факторы являются исходными для проектирования объектов. Это позволяет распознавать все формы пороговых возмущений и деградации окружающей природной среды.
Горное производство, история развития которого уходит в глубокую древность, характеризуется представительной базой данных о взаимодействии его с окружающей средой. Влияние этой отрасли человеческой деятельности на горные территории является объектом особой заботы социума из-за их большой значимости в жизни людей и ограниченных эколого-ресурсных возможностей по сравнению с равнинными зонами.
В горных провинциях проживает более 10 % населения мира, в горах сосредоточено около половины всех минеральных ресурсов, потребляемых в настоящее время. В итоговом документе всемирного форума РИО-92 проблемам устойчивого развития горных территорий в XXI в. посвящена специальная глава.
Северный Кавказ является горно-равнинной страной, все административные образования его в той или иной мере включают горные ландшафты, являющиеся территориями особой заботы и взвешенного отношения.
В техногенном отношении горная система региона является достаточно развитой и в основном представлена рудниками полиметаллических ископаемых, добывающих цинк, свинец, серебро, молибден, вольфрам, медь, кадмий, радиоактивные компоненты, бурый уголь и др.
Из нерудных ископаемых добывают известняк (почти во всех предгорных территориальных образованиях региона), доломит (наиболее богат им Боснийский карьер в Северной Осетии), мрамор, туф и др. Общий объем добываемых нерудных полезных ископаемых не превышает 1 млн. м3 в год.
В горных районах Северного Кавказа проживает около 5-7 % всего населения республик и краев. В горах идет формирование всего имеющеюся на этой территории речного стока. Горные реки являются основными источниками питьевого и хозяйственного водоснабжения региона.
В процессе технологической переработки добываемой рудной массы сырья в металл около 90 % сырья уходит в отходы в виде хвостов обогащения, отвалов пустых пород, отходов молибденового производства и различных шламов. Образование хвостохранилищ на пойменных участках ущелий, по которым протекают горные реки, а также отвалов вскрышных и пустых пород на склонах создают условия для возникновения негативных явлений, которые нередко перерастают в локальные и региональные катастрофы [1].
В районах деятельности горно-промышленных и металлургических объектов расширяется спектр воздействия человека на природу, что приводит к сокращению площади лесов, опустыниванию, эрозии и загрязнению почв. К этому добавляются постоянные аварийные физико-химические воздействия, приводящие к загрязнению всех геосфер, и расширению районов экологического неблагополучия. Уровень риска от оставленных горными предприятиями Северного Кавказа экологических проблем с каждым годом возраста-
10
ет и ждет своего разрешения.
Решение экологических проблем, связанных с отходами производства и потребления (ОПП), с каждым годом становится сложнее. Все больше веществ и материалов попадает в категорию отходов, хотя, образуясь в одной отрасли промышленности, они одновременно могут быть сырьем для другой. Наряду с этим не урегулированы вопросы складирования, временного хранения и захоронения отходов, не решены вопросы экологической оценки производственных процессов предприятий, приводящих к образованию отходов, нет нормативов образования отходов.
Такая ситуация характерна и для Республики Северная Осетия-Алания. Более того, до 1994 г. в республике отсутствовала полная и достоверная информация об объемах образования и размещения ОПП, схемах размещения полигонов и мест захоронения ОПП, а также технологических производств по их переработке. Размещение отходов носило в значительной степени неорганизованный характер, что приводило к бесконтрольному загрязнению окружающей среды (ОС) [2-6].
В связи с этим возникла крайняя необходимость создания единой государственной системы управления ОПП на территории республики. Разработка такой системы была осуществлена в 1995 г. В основу республиканской системы управления отходами был положен экологический мониторинг при обращении с ОПП, который вошел составной частью в «Единую систему экологического мониторинга РСО-Алания», утвержденную Правительством республики 14 апреля 1995 г. [7-11].
Реализация механизмов экологического мониторинга при обращении с ОПП или системы управления отходами в республике на данном этапе была поручена Государственной экологической инспекции, в составе которой для этой цели была организована специальная инспекция Госэкоконтроля за охраной окружающей среды от загрязнения отходами.
Республиканская система управления отходами разрабатывалась с це-
и
лью оздоровления экологической обстановки в республике путем упорядочения деятельности в области обращения с ОПП, обеспечения контролируемости их размещения, ограничения отрицательного воздействия отходов на окружающую среду, формирования отрасли по переработке отходов, сбережения природных ресурсов и формирования сознания общественности в духе грамотного и ответственного использования природных ресурсов.
В рамках системы управления ОПП решаются следующие задачи:
- организация учета образования, использования, размещения отходов на территории предприятий и за их пределами;
- организация размещения отходов в республике с соблюдением нормативов качества окружающей среды;
- организация контроля за размещением отходов на предприятиях и в целом по республике;
- определение размеров экологического ущерба, наносимого ОС в результате размещения отходов;
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Общая характеристика работы icon2. Общая характеристика комплексной работы
Определить уровень сформированности метапредметных результатов у учащихся начальных классов по итогам освоения программы начальной...

Общая характеристика работы icon1. Общая характеристика пакета Signal Processing [1]
Цель работы: Получить основные навыки работы в среде Matlab. Изучить возможности пакета Signal Processing Toolbox по генерации сигналов....

Общая характеристика работы iconНазвание дисциплины
Обработка программ под управлением ос. Краткая характеристика современных операционных систем. Общая характеристика языков программирования,...

Общая характеристика работы iconОбщие сведения об образовательном учреждении, характеристика оу общая характеристика учреждения
Мкоу «Харахинская средняя общеобразовательная школа им. Г. А. Гаджиева» функционирует с 1950 года, юридический и фактический адрес...

Общая характеристика работы iconПланы семинарских занятий семинар Древнерусская политико-правовая...
Общая характеристика истории политико-правовых учений как науки и учебной дисциплины

Общая характеристика работы iconПланы семинарских занятий семинар Древнерусская политико-правовая...
Общая характеристика истории политико-правовых учений как науки и учебной дисциплины

Общая характеристика работы iconПланы семинарских занятий семинар Древнерусская политико-правовая...
Общая характеристика истории политико-правовых учений как науки и учебной дисциплины

Общая характеристика работы iconПланы семинарских занятий тема Древнерусская политико-правовая мысль...
Общая характеристика истории политико-правовых учений как науки и учебной дисциплины

Общая характеристика работы iconТема общая характеристика хозяйствено-финансовой деятельности предприятий....
Тема общая характеристика хозяйствено-финансовой деятельности предприятий. Организация бухгалтерского учета

Общая характеристика работы iconКонтрольная работа по философии на тему №5 «Общая характеристика...
Сравнительная характеристика философии Древнего Востока и философии Древней Греции (восточной и западноевропейской философских традиций)....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница