Некоммерческое партнерство




Скачать 89.38 Kb.
НазваниеНекоммерческое партнерство
Дата публикации22.08.2013
Размер89.38 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Физика > Документы


НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЭНЕРГОАУДИТОРОВ»


Утверждено

Решением Общего собрания членов НП «Ассоциация профессиональных энергоаудиторов»

Протокол № 6 от «31» мая 2012 г.



Правила 1

«Оснащение приборного парка»

СТО-ПР-07

г. Екатеринбург

2012г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящие Правила разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ, Федерального закона от 01 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ, другими нормативными актами в области энергетического обследования и положениями Устава НП СРО «Ассоциация профессиональных энергоаудиторов» (далее – Партнерство).

1.2 Настоящие Правила являются обязательным документом для членов некоммерческого партнерства, которое имеет статус саморегулируемой организации в области энергетического аудита.

1.3 Настоящие Правила устанавливают единые рекомендации к обеспечению приборной базы при проведении энергетического обследования объектов потребления энергоресурсов.
^ 2. ПРАВИЛА ПО ПОДБОРУ ОБОРУДОВАНИЯ ПРИБОРНОГО ПАРКА
Инструментальное обследование применяется для восполнения отсутствующей информации, которая необходима для оценки эффективности энергоиспользования, но не может быть получена из документов или вызывает сомнение в достоверности.

Для проведения инструментального обследования должны применяться стационарные или специализированные портативные приборы. При проведении измерений следует максимально использовать уже существующие узлы учета энергоресурсов на предприятии/организации, как коммерческие, так и технические.

При инструментальном обследовании необходимо провести следующие виды измерений:

1. Однократные измерения - при котором исследуется энергоэффективность отдельного объекта при работе в определенном режиме (КПД котла, режим работы насосов, вентиляторов, компрессоров и т. д.).

2. Балансовые измерения - применяются при составлении баланса распределения какого-либо энергоресурса отдельными потребителями, участками, подразделениями или предприятиями/организацией. Перед проведением балансовых измерений необходимо иметь точную схему распределения энергоносителя, по которой должен быть составлен план замеров, необходимых для сведения баланса. Для проведения балансовых измерений желательно иметь несколько измерительных приборов для одновременных замеров в различных точках. Рекомендуется использовать стационарные приборы, имеющиеся на предприятии, например, системы коммерческого и технического учета энергоресурсов. При отсутствии достаточного количества приборов обеспечивается установившийся режим работы всего оборудования, подключенного к распределительной сети, и исключается возможность изменения баланса вручную.

3. Регистрация параметров – определение зависимости какого-либо параметра во времени (снятие суточного графика нагрузки, определение температурной зависимости потребления тепла и т. д.). Для этого вида измерений необходимо использовать приборы с внутренними или внешними устройствами записи и хранения данных и возможностью передачи их на компьютер. В ряде случаев допускается применение стационарных счетчиков без записывающих устройств при условии снятия их показаний через равные промежутки времени.

Энергетическое обследование в части инструментального обследования должно проводиться с помощью стационарных и портативных приборов и оборудования.

К стационарным приборам и оборудованию, используемому для энергоаудита, относятся приборы коммерческого учета энергоресурсов, контрольно-измерительная и авторегулирующая аппаратура, приборы климатического наблюдения и другое оборудование, установленное на объекте энергоаудита. Все измерительные приборы должны быть соответствующим образом поверены.

Портативные приборы могут быть собственностью энергоаудитора, обследуемого предприятия или взяты во временное пользование. Приборы должны содержаться в рабочем состоянии и быть поверенными в установленном порядке. Рекомендуемые минимальный и оптимальный составы наборов портативных приборов указаны в настоящем разделе.



Требования к портативным приборам для энергоаудита

Приборы, с помощью которых проводится энергетическое обследование, должны иметь сертификат о поверке прибора и внесены в реестр средств измерения организации.

Помимо вывода показаний на дисплей или шкалу приборы должны иметь стандартный аналоговый или цифровой выход для подключения к регистрирующим устройствам, компьютерам и другим внешним устройствам.

Портативные приборы должны иметь автономное питание.

Все приборы должны быть компактными и иметь небольшой вес, позволяющий проводить обслуживание на объекте одним человеком.

Рекомендуемый минимальный состав приборов для энергоаудита

Для проведения энергетического обследования в состав портативной измерительной лаборатории должны входить следующие приборы:

- ультразвуковой расходомер жидкости, позволяющий проводить измерения скорости, расхода и количества жидкости, протекающей в трубопроводе без нарушения его целостности и снятия давления;

- электрохимический газоанализатор, определяющий содержание кислорода, окиси углерода, температуру продуктов сгорания;

- электроанализатор, измеряющий и регистрирующий токи и напряжения в 3 фазах, активную и реактивную мощности, потребленную активную и реактивную электроэнергию;

- бесконтактный (инфракрасный) термометр;

- набор термометров с различными датчиками: воздушными, жидкостными (погружными), поверхностными (накладными, контактными и др.);

- люксметр;

- анемометр;

- гигрометр;

- накопитель данных для записи переменных сигналов.

Накопитель должен иметь не менее двух температурных каналов для непосредственного подключения температурных датчиков, а также не менее двух токовых или потенциальных каналов для регистрации стандартных аналоговых сигналов.

Рекомендуемый оптимальный состав приборов для энергоаудита

Минимальный состав портативной измерительной лаборатории рекомендуется расширить дополнительными приборами. В первую очередь в перечисленный в предыдущем разделе набор следует внести следующие дополнения:

- ультразвуковых расходомеров должно быть не менее 2 для сведения баланса в гидравлических сетях, при этом, один расходомер должен быть оснащен высокотемпературными датчиками, работающими при температурах теплоносителя до 150-200 °С;

- электрохимические анализаторы должны быть оснащены датчиками для определения концентрации окислов азота и серы в дымовых газах, а также пылемерами.

В состав лаборатории необходимо включить дополнительно:

- анализатор качества электроэнергии (гармонических искажений);

- тестер электроизоляции;

- тестер заземления;

- микроомметр для проверки контактных сопротивлений;

- корреляционный определитель мест повреждения трубопроводов;

- различные течеискатели и детекторы газов;

- тепловизор;

- высокотемпературный инфракрасный термометр (пирометр);

- толщиномер для определения толщины стенок трубопроводов и резервуаров;

- расходомер для стоков;

- манометры и дифманометры на различные пре­делы измерений;

- определитель качества воды (солесодержание, рН, растворенный кислород);

- тахометр;

- динамометры для измерения усилий и крутящего момента;

- портативный компьютер.

В таблице приведены рекомендации по комплектованию измерительной энергетической лаборатории.

Варианты комплектации измерительной лаборатории





Название

Вариант комплектации

мини-

мальный

опти-

мальный

макси-

мальный

1

Ультразвуковой расходомер типа «Portaflow 300»

1

1

1

2

Толщиномер типа «Sonagage II»

0

0

1

3

Электронный газоанализатор типа
КМ 9006 «Quintox» или ДАГ-500

0

1

1

4

Комплект приборов для проведения
экспресс-анализа качества воды

0

0

1

5

Термометр инфракрасный типа «RAYTEK RAYST SF60»

1

1

1

6

Термометр контактный типа N9008, «Comark»

0

1

1

7

Тепловизор

0

0

1

8

Трехфазный электроанализатор типа АR. 5М

1

1

1

9

Термоанемометр типа КМ4007

0

1

1

10

Люксметр типа RS

0

1

1

11

Накопитель данных типа «SQUIRELL 1000»

0

1

1


Примечание: "1" – прибор необходим, "0" – прибор не нужен. Для более подробного исследования систем энергоснабжения, составления балансов желательно сформировать несколько комплектов основных приборов.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Некоммерческое партнерство iconНекоммерческое партнерство «фондовая биржа российская торговая система»
Некоммерческое партнерство «фондовая биржа российская торговая система» / nekommercheskoe partnerstvo “fondovaya birzha rossiiskaya...

Некоммерческое партнерство iconУстав
Некоммерческое партнерство «Международная гильдия профессиональных бухгалтеров» (далее по тексту Партнерство), является некоммерческой...

Некоммерческое партнерство iconНекоммерческое партнёрство

Некоммерческое партнерство iconНекоммерческое партнёрство

Некоммерческое партнерство iconНекоммерческое партнёрство

Некоммерческое партнерство iconНекоммерческое партнёрство

Некоммерческое партнерство iconСтатья Наименование. Саморегулируемая организация «Некоммерческое...
Устав Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Российская организация испытательных и измерительных лабораторий...

Некоммерческое партнерство iconСавельева М. В. Государственно-некоммерческое партнёрство в региональном управлении

Некоммерческое партнерство icon1 Все вопросы деятельности Партнерства, не рассмотренные в настоящем...
Некоммерческое партнерство "Уральский ит-кластер", далее именуемое "Партнерство", является некоммерческой организацией, учрежденной...

Некоммерческое партнерство iconГринько владимира егоровича
Некоммерческое партнерство санаторий «Нива» г. Ессентуки, именуемый в дальнейшем

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница