Принципы организации финансов предприятий




Скачать 88.15 Kb.
НазваниеПринципы организации финансов предприятий
Дата публикации27.06.2013
Размер88.15 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Финансы > Документы
Принципы организации финансов предприятий

Принципы организации финансов предприятий во многом определяются условиями их предпринимательской деятельности. В рыночной экономике такими принципами являются: финансовая самостоятельность, самофинансирование, коммерческий расчет, материальная заинтересованность, экономическая ответственность, разделение оборотных средств на собственные и заемные, создание финансовых резервов. Рассмотрим сущность этих принципов подробнее.

Финансовая самостоятельность означает, что предприятия обладают подлинной финансовой независимостью при распределении своей выручки, прибыли, выпуске ценных бумаг, привлечении кредитных ресурсов и т.д. Предприятие самостоятельно осуществляет инвестиционную деятельность, вкладывает средства в производство продукции, уставной капитал других предприятий. Государственные органы не вправе, как раньше, осуществлять перераспределение финансовых ресурсов между предприятиями и вмешиваться в их деятельность.

Самофинансирование подразумевает способ хозяйственной и инвестиционной деятельности, при котором все расходы предприятия должны покрываться за счет собственных источников. При временной нехватке собственных ресурсов предприятие использует заемные средства.

Принцип коммерческого расчета представляет собой соизмерение в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения данного принципа является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала. Коммерческий расчет способствует не только самоокупаемости затрат, но и росту рентабельности, прибыльности предприятий.

Принцип материальной заинтересованности означает, что через организацию финансов предприятий оказывается стимулирующее воздействие на производство и реализацию продукции, результаты предпринимательской деятельности. Так, для этой цели за счет прибыли создаются поощрительные фонды. При невыполнении планируемых объемов производства и реализации продукции соответственно снижаются возможности создания и расходования поощрительных фондов. За нарушение хозяйственных договоров, за несвоевременное внесение платежей в бюджет и внебюджетные фонды предприятия платят штрафы, пени, неустойки. Штрафные санкции уменьшают чистую прибыль предприятия, отрицательно влияют на его финансовое состояние, и оно заинтересованно в устранении недостатков в хозяйственной деятельности.

Принцип экономической ответственности предприятий за результаты своей деятельности проявляется при возникновении убытков, неспособности удовлетворять требования кредиторов и обеспечить финансирование производительного процесса. Этот принцип означает, что убыточное предприятие может быть объявлено банкротом или ликвидировано.

Принцип разделения оборотных средств на собственные и заемные обеспечивает наиболее эффективное их использование в процессе кругооборота средств. В условиях коммерческого расчета сокращаются бюджетные и отраслевые финансовые источники в формировании ресурсов предприятий. Поэтому возрастает роль страховых возмещений от страховых компаний и особенно финансовых резервов.

Создание финансовых резервов ставит своей целью оказание финансовой поддержки производству при проведении рисковых операций и, как следствие этого, потере доходов. Кроме возмещения убытков от деловых рисков, финансовый резерв может быть использован для покрытия недостатка средств на расширение производства, повышение технической оснащенности, прирост собственных оборотных средств.

Наряду с общими принципами организации финансов, присущими всем предприятия, в организации финансов отдельных отраслей имеются некоторые особенности. Специфика финансов обусловлена той отраслью народного хозяйства, в которой функционирует предприятие. Отраслевые особенности связаны с уровнем техники и технологии, характером труда, длительностью производственного цикла, зависимостью от природных факторов. Их влияние сказывается на содержании финансовых отношений, на характере формируемых денежных фондов и направлениях их использования, системе распределения прибыли, взаимоотношениях с финансово – кредитной системой.

^ Вопросы для подготовки к практическому занятию «Финансы предприятий, их состав, особенности формирования в условиях рыночных отношений»


    1. Дайте характеристику финансам предприятий.

    2. Какие финансовые отношения принято относить к финансам предприятий?

    3. Проанализируйте функции финансов предприятий.

    4. На каких принципах строится организация финансов предприятий?

    5. Какие факторы оказывают влияние на специфику организации финансов предприятия.


^ Лекция Фонды предприятий.

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме уставного капитала, других видов капиталов, образуемых организацией в установленном порядке, а также прибыль, оставленная участниками на расширение производства, - так называемые собственные средства предприятия. Наряду с этими средствами предприятие использует для финансирования своей деятельности средства, заимствованные в банках и у других юридических и физических лиц, - это заемные средства.

Для лиц участие в уставном капитале предприятия отличается в экономическом плане от предоставления займов тем, что участники в деятельности организации имеют право, в частности, на вознаграждение за участие – в форме определенной доле заработанной прибыли, оставшейся у организации после расчетов с бюджетом. Размер этой доли дохода зависит от величины чистой прибыли.

Важнейшей стороной финансовой деятельности предприятий является формирование и использование различных денежных фондов. Через них осуществляется обеспеченье хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами, а также расширенного воспроизводства; финансирование научно-технического прогресса; освоение и внедрение новой техники; экономическое стимулирование; расчеты с бюджетом, банками.

Денежные фонды предприятия можно разбить на 4 группы:

1. Фонды собственных средств:

. уставный капитал;

. добавочный капитал;

. резервный капитал;

. инвестиционный фонд;

. валютный фонд;

. прочие.

2. Фонды привлеченных средств:

. фонд потребления;

. расчеты по дивидендам;

. доходы будущих периодов;

. резервы предстоящих расходов и платежей.

3. Фонды заемных средств:

. кредиты банков;

. факторинг;

. лизинг;

. прочие.

4. Оперативные денежные фонды:

. для выплаты заработной платы;

. для выплаты дивидендов;

. для платежа в бюджет;

. прочие.

Первая группа денежных фондов предприятия – это фонды собственных средств. Они играют решающую роль в его деятельности, т.к. требования по их объему и организации достаточно однозначны.

Капитал представляет собой разницу между активами и обязательствами предприятия. Капиталу любого предприятия присущи, по крайней мере, две особенности. Во-первых, он всегда выступает в роли источника активов хозяйственной единицы, а, следовательно, неосязаем (его нельзя потрогать руками). Во-вторых, капитал отнюдь не является синонимом понятия
«собственные средства», в его состав входят только те собственные средства, которые изменяют свою форму (из денежной переходят в материальную и наоборот), а не расходуются предприятием безвозвратно.

Уставный капитал – это сумма вкладов первоначально инвестированных собственниками в имущество предприятия для обеспечения его уставной деятельности. Его размер всегда четко определен в учредительных документах предприятия. Уставный капитал является основой всей деятельности любого предприятия, имеет важное экономическое значение.

Резервный капитал – это страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц.
Наличие такого источника предает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.

В отличие от резервного понятие добавочного капитала гражданским законодательством не определено. Понятие добавочного капитала раскрывается нормативными документами по бухгалтерскому учету. Добавочный капитал является одним из источников собственных средств организации. Он образуется в процессе хозяйственной деятельности предприятия в результате прироста стоимости активов предприятия, а также в результате присоединения к активам безвозмездно полученного имущества производственного назначения. Добавочный капитал включает в себя капитал переоценки, эмиссионный доход, капитал накопления. Капитал переоценки – прирост стоимости имущества в результате переоценок основных средств и незавершенного строительства организации, производимых по решениям правительства. Эмиссионный доход – полученные денежные средства и имущество в сумме повышения их величины над стоимостью переданных акций. Капитал накопления – прирост активов в результате инвестиционной деятельности организации, профинансированной за счет прибыли.

Инвестиционный фонд предназначен для развития производства. В нем концентрируются:

1) Амортизационный фонд, предназначенный для простого производства основных фондов;

2) Фонд накопления, образуемый за счет отчислений от прибыли и предназначенный для развития производства. Эта часть дохода, используемая на прирост производственных и непроизводственных основных фондов, а также для создания страховых запасов и резервов.

3) Заемные и привлеченные источники.

Роль этого фонда очевидна. Истина в этом случае такова: предприятие должно иметь возможность и обязано за счет собственной прибыли и других источников обеспечить прирост оборотных средств и финансирование капитальных вложений. Это должно всегда учитываться предприятием при распределении чистой прибыли и решении вопроса о том, какая часть ее должна быть направлена на выплату дивидендов и на развитие производства.

Валютный фонд формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспортных операций и для импортных операций. Этот фонд не имеет самостоятельного целевого значения. Он выделяется постольку, поскольку операции в валютой имеют свои особенности. В этих целях предприятием в коммерческих банках, имеющих лицензию Центрального Банка, для проведения валютных операций открываются валютные счета.

Вторая группа денежных фондов – это фонды привлеченных средств. Они имеют двойственных характер. С одной стороны, эти средства находятся в обороте предприятия, а с другой – они принадлежат его работникам (дивиденды и фонд потребления). Подтверждает их двойственность то, что, во-первых, в балансе предприятия они находятся в пятом разделе пассива, то есть среди краткосрочных обязательств, а во-вторых, при некоторых расчетах они исключаются из обязательств предприятия.

Фонд потребления денежный фонд, образуемый за счет чистой прибыли предприятия, представляющий собой совокупность прямых и косвенных выплат работникам предприятия независимо от их организационно-правовой формы собственности. Фонд потребления предназначен для выплаты дивидендов, для уплаты в ряде случаев штрафов, пени, за нарушения по вине предприятия..

Третья группа денежных фондов предприятия – это фонды заемных средств. В условиях рыночной экономики ни одно предприятие не может обходиться без заемных средств. Многообразие фондов дает возможность использовать их в различных ситуациях. Заемные средства в нормальных экономических условиях способствуют повышению эффективности производства.

Заемные средства – часть оборотных средств, полученных предприятием в порядке краткосрочного банковского кредита. Их наличие обуславлива6ется тем, что собственные средства покрывают лишь минимальную потребность предприятия, необходимую для нормального осуществления его деятельности.

Дополнительная потребность, возникающая в связи с перевыполнением плана производства, задержкой в отправке готовой продукции, неравномерностью хода производства или поставок сырья, носит временный характер и может покрываться краткосрочными кредитами банков. Кредит – ссуда в денежной или натуральной форме, предоставляемая одним юридическим или физическим лицом – кредитору, другому лицу – заемщику.

К заемным средствам кроме кредитов относят лизинг. Лизинг – пользование юридическим или физическим лицом не принадлежащими ему средствами труда вместо приобретения их в свою собственность; одна из форм кредитования товаров длительного пользования.

Факторинг является разновидностью посреднической деятельности, при которой фирма-посредник (факторинговая компания) за определенную плату получает от предприятия право взыскивать и зачислять на его счет причитающиеся ему от покупателей суммы денег (право инкассировать дебиторскую задолженность). Одновременно с этим посредник кредитует оборотный капитал клиента и принимает на себя его кредитный и валютный риски.

Оперативные денежные фонды предприятия, образующие четвертую группу денежных фондов, создаются им периодически. Эти фонды денежных средств могут создаваться на всех предприятиях. К ним относят фонд оплаты труда, фонд для платежей в бюджет, фонд для освоения новой техники, отчислений вышестоящей организации.

Вопросы для подготовки к практическому занятию «Фонды предприятий»

  1. Дайте характеристику фондам собственных средств предприятия.

  2. Проанализируйте фонды привлеченных средств. В чем заключается их характерная особенность?

  3. За счет чего происходит формирование фондов заемных средств?

  4. Для каких целей создаются оперативные денежные фонды предприятия?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Принципы организации финансов предприятий iconТ ема 21. Статистика финансов предприятий и организаций (часть 1)...
Система показателей финансов предприятий и организаций. Объем, структура, динамика и закономерности формирования финансовых ресурсов....

Принципы организации финансов предприятий iconФинансы предприятий и корпораций
Сущность финансов предприятий. Значение финансов и финансовой работы на предприятии

Принципы организации финансов предприятий icon2. Принципы организации финансов предприятия
Содержание финансовых отношений предприятия, возникающих в процессе хозяйственной деятельности

Принципы организации финансов предприятий iconТемы для изучения Тема Формы организации государственных финансов
Формы организации государственных финансов: бюджетная, ограниченно бюджетная в виде целевых бюджетных фондов и внебюджетная. История...

Принципы организации финансов предприятий icon1. Сущность и функции финансов предприятий
Предприятие – это хоз-щий субъект, созданный для организации предпринимательской дея-ти, эк-ой целью которого является обеспечение...

Принципы организации финансов предприятий icon1. сущность и функции финансов организаций (предприятий)
Финансы организаций (предприятий) функционируют в рамках единой финансовой системы государства, включающей

Принципы организации финансов предприятий icon4 Базовые принципы организации микропроцессора
Любой процессор, с точки зрения канонической схемы, отражающей базовые принципы его организации, объединяет в себе два устройства:...

Принципы организации финансов предприятий icon1. Вопросы для обсуждения: а сущность финансов хозяйствующих субъектов....
Задания к семинарскому занятию по теме «Содержание и особенности организации финансов хозяйствующих субъектов»

Принципы организации финансов предприятий iconРабочая программа по дисциплине «Финансовый менеджмент» принята на...
Целью дисциплины является: дать целостное представление о функционировании и организации финансов хозяйствующих субъектов, инвестиций,...

Принципы организации финансов предприятий iconРабочая программа по дисциплине «Финансовый менеджмент» принята на...
Целью дисциплины является: дать целостное представление о функционировании и организации финансов хозяйствующих субъектов, инвестиций,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница