1. Базовые концепции финансового менеджмента




Название1. Базовые концепции финансового менеджмента
страница1/11
Дата публикации26.06.2013
Размер0.93 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
1. Базовые концепции финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент базируется на следующих взаимосвязанных основных концепциях:

1). Концепция денежного потока предполагает идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид (краткосрочный, долгосрочный, с процентами или без); оценка факторов, определяющих величину элементов денежного потока; выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы потока, генерируемые в различные моменты времени; оценка риска, связанного с данным потоком, и способы его учета

2). Концепция временной ценности денежных ресурсов.

Временная ценность – объективно существующая характеристика денежных ресурсов. Она определяется тремя основными причинами:

А) Инфляцией

Б) Риском недополучения, или неполучением ожидаемой суммы

В) Оборачиваемостью

3). Концепция компромисса между риском и доходностью.

Смысл концепции: получение любого дохода в бизнесе практически всегда сопряжено с риском, и зависимость между ними прямо пропорциональная. В то же время возможны ситуации, когда максимизация дохода должна быть сопряжена с минимизацией риска.

4). Концепция цены капитала – обслуживание того или иного источника финансирования обходится для фирмы неодинаково, следовательно, цена капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимый для покрытия затрат по поддержанию каждого источника и позволяющий не оказаться в убытке.

Количественная оценка цены капитала имеет ключевое значение в анализе инвестиционных проектов и выборе альтернативных вариантов финансирования предприятия.

5). Концепция эффективности рынка капитала – операции на финансовом рынке (с ценными бумагами) и их объем зависит от того, на сколько текущие цены соответствуют внутренним стоимостям ценных бумаг. Рыночная цена зависит от многих факторов, и в том числе от информации. Информация рассматривается как основополагающий фактор, и насколько быстро информация отражается на ценах, настолько меняется уровень эффективности рынка.

Существует две основных характеристики эффективного рынка:

1). Инвестор на этом рынке не имеет обоснованных аргументов ожидать больше, чем в среднем доход на инвестиционный капитал при заданной степени риска.

2). Уровень дохода на инвестируемый капитал – это функция степени риска.

Эта концепция эффективности рынка на практике может быть реализована в трех формах эффективности: слабой, умеренной, сильной.

В условиях слабой формы текущие цены на акции полностью отражают динамику цен предшествующих периодов. При этом невозможен обоснованный прогноз повышения или понижения курсов на основе статистики динамики цен.

В условиях умеренной формы эффективности текущие цены отражают не только имеющиеся в прошлом изменения цен, но и всю равнодоступную информацию, которая, поступая на рынок, немедленно отражается на ценах.

В условиях сильной формы текущие цены отражают как общедоступную информацию, так и ограниченную информацию, т. е. вся информация является доступной, следовательно, никто не может получить сверхдоходы по ценным бумагам.

6). Концепция ассиметричности информации – напрямую связана с пятой концепцией. Ее смысл заключается в следующем: отдельные категории лиц могут владеть информацией, не доступной другим участникам рынка. Использование этой информации может дать

положительный и отрицательный эффект.

7). Концепция агентских отношений введена в финансовый менеджмент в связи с усложнением организационно – правовых форм бизнеса. Суть: в сложных организационно-правовых формах присутствует разрыв между функцией владения и функцией управления, то есть владельцы компаний удалены от управления, которым занимаются менеджеры. Для того, чтобы нивелировать противоречия между менеджерами и владельцами, ограничить возможность нежелательных действий менеджеров, владельцы вынуждены нести агентские издержки (участие менеджера в прибылях либо согласие с использованием прибыли).

7). Концепция альтернативных затрат: любое вложение всегда имеет альтернативу.

^ 2. Банкротство и финансовая реструктуризация.

1) Банкротство – это потеря предпр.платежеспособн., согласно законодат., процедура банкротства может начаться в отношении предпр.(коэф.текущ.ликвидности) методич.указания.

При банкротстве назнач.внешнее управл.предпр., осущ.это с уч.арбитражного суда. Задача такого управления в более короткий срок обеспечить необходимую платежеспособн. И расплатиться по обязат. – это его осн.задача и он не смотрит как его действия могут сказаться на деят.фирмы в дальнейшем. В 1-ю очередь распрод.ликидные активы, краткоср.ЦБ, сырье и материалы, даже если для продолж.деят.придется преобрет по более высокой цене. Затем очередь ОС, отдельных пр-в, вспоиогат пр-ва в первую очередь, транспортн.цехи, их ф-ции выполн.сторонние орг.в виде услуг. Сл.этап – продажа и осн.пр-ва, в данном случ.оценивается необходимость и эффективность работы каждой производств.линии.

^ 2) Др.вариант – фин.реструктуризация – это процедура переоформления ранее заключ.фин.об-в договоров с целью изменения сроков оплаты и % ставок с тем чтобы предпр.могло расплатиться по этим обязат.

Процедура рефинансиров.возможна при условии согласия кредиторов, если кредиторы не согласны.

^ 3. Бухгалтерская отчетность – информационная база финансового менеджмента.

Финансовая отчетность предприятия – это система показателей, характеризующих условия, финансовые результаты работы за фиксированный период времени. Финансовая отчетность является результатом сбора, обработки и конечного суммирования бухгалтерской информации. Во всех странах регулирование БУ осуществляется с помощью определенных учетных стандартов, под которыми понимаются правила подготовки финансовой отчетности.

^ В рыночной экономике финансовая отчетность должна отвечать следующим требованиям:

1. Сравнимость, т.е. информация должна давать возможность пользователям анализировать ее.

2. Постоянство, т.е. учетная политика используется для получения результатов, не должна изменяться без предупреждения об этом пользователей.

3. Материальность, т.е. важность события …… определяется степенью его влияния на принятие решения.

4. Полнота, т.е. должна давать максимум необходимой информации.

5. Эффективность, т.е. затраты, связанные с подтверждением информации должны быть ниже, чем выгоды, полученные от ее использования.

Основные формы отчетности, используемые в финансовом анализе:

- баланс

-отчет о прибылях и убытках

-отчет о движении денежных средств.

Баланс предприятия характеризует его средства по их составу и источникам образования. В РФ балансовое равенство, чаще всего, представляется следующим образом. Внеоборотные активы + оборотные активы = собственный капитал + заемный капитал.

Отчет о прибылях и убытках – наиболее важнейший документ финансовой отчетности, т.к. содержит сведения и финансовых результатах деятельности организации. Разность между Д и Р представляет собой прибыль.

Доходы – приток или другое увеличение активов или уменьшение задолженности организации, т.е. денежный поток со знаком «+».

Расходы – отток или другое испарение активов предприятия, а также образование его задолженности, т.е. денежный поток со знаком «-«

Отчет о движении денежных средств отражает приток и отток денежных средств в процессе основной инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

4. Бюджет денежных средств и его роль в планировании денежных потоков.


^ 5. Виды процентных ставок.

% ставка – величина, характеризующая ….. начисление %. Сумма % или величина получения дохода определяется исходя из величины вкладываемого капитала, срока, на который он предоставлен в долг или инвестируется, размера и вида % ставки.

При проведении финансовых расчетов процесс наращения и дисконтирования моугт осуществляться по простым и сложным процентам.

Алгоритм расчета по простым % предусматривает проведение начислений однократно в одной и той же первоначальной сумме в конце периода платежа.

Алгоритм расчета системы сложных % предполагает, что сумма начисленного % присоединяется к сумме первоначального или основного вклада и в последний платежный период сама приносит доход. Алгоритм простых % предполагает неизменность базы, с которой происходит начисление. Определение наращенной суммы по простым % имеет вид:

FV = PV (1+ nr)

PV - первоначальная денежная сделка, FV – наращенная сумма, r - величина годовой ставки %, n – продолжительность периода.

На практике часто возникает обратная задача – измерить величину суммы PV, которая в будущем должна составлять заданную величину FV. В этом случае PV является приведенной величины суммы FV.

PV = FV / (1+nr)

Простые ставки % применяются обычно в краткосрочных финансовых операциях, когда после каждого интервалам начисления кредитору выплачиваются %. Процесс наращения по схеме сложных % имеет вид:

FV = PV (1+r)n

Дисконтирование осуществляется по формуле:

PV = FV / (1+r)n

^ 6. Денежные потоки и показатели их оценки.

Денежный поток – это распределение во времени последовательность выплат и поступлений генерированная тем или иным активом, инвестиционным проектом в течение финансовой операции.

ДП = (C1, С2, .., Сn)

Поступления платежа или поступления называют притоками CIF, выплаты называются оттоками COF. Размеры выплат и поступлений, т.е. отдельных элементов денежных потоков, могут быть известны с той или иной степенью определения. Чем более определяет сумма платежей, тем меньше риск связан с соответствующей операцией. Элементы денежных потоков могут быть либо независимыми, либо связанные между собой определенным алгоритмом. Для простоты анализа считается, что генерирование первого временного периода поступления имеет место либо в его начале, либо в конце, т.к. они не распределены внутри периода, а сконцентрированы на одной из его границ. В первом случае поток называется пренумеранда, во втором случае – постнумеранда.

На практике наиболее распространение получил поток постнумеранда. Именно этот поток лежит в основе анализа инвестиционных проектов. Объяснение этому можно дать, исходя из общего принципа учета, согласно которому принято подводить итоги и оценивать финансовый результат по окончании очередного отчетного периода.

Оценки денежных потоков можно выполнять в рамках решения 2-х задача:

1. Прямой задачи, т.е. проводить оценку с позиции будущего.

2. Обратная задача, т.е. проводить оценку с позиции настоящего.

Частным случаем денежных потоков является аннуитет – денежные потоки, элементы которого равны по величине и меняют место через равные интервалы.

Схема аннуитета платежей широко используется при оценке долговых и долевых ценных бумаг, в анализе инвестиционных проектов, а также в анализе аренды.

^ 7. Денежный поток по видам деятельности.

Денежные средства часто отождествляют с самыми неприбыльными активами. Находясь в распоряжении предприятия, они не приносят дохода, однако постоянное их наличие необходимо для поддержания непрерывного процесса производства. Денежный потоки предприятия часто ассоциируют с «кровеносной системой» хозяйственного организма предприятия. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом. Даже у предприятий, успешно осуществляющих хозяйственную деятельность и генерирующих достаточную сумму прибыли, неплатежеспособность может возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени.

Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью.

Понятие «денежный лоток предприятия» является агрегированным, включающим в свой состав многочисленные виды этих потоков, обслуживающих хозяйственную деятельность. В целях обеспечения эффективного целенаправленного управления денежными потоками они требуют определенной классификации, например: по масштабам обслуживания хозяйственного процесса, по направленности движения, по видам хозяйственной деятельности и тд.

  1. По видам хозяйственной деятельности в соответствии с международными стандартами учета выделяют следующие виды денежных потоков:

  • денежный поток по операционной деятельности. Он характеризуется денежными выплатами поставщикам сырья и материалов; сторонним исполнителям отдельных видов услуг, обеспечивающих операционную деятельность; заработной платы персоналу, занятому в операционном процессе, а также осуществляющему управление этим процессом; налоговых платежей предприятия в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; другими выплатами, связанными с осуществлением операционного процесса. Одновременно этот вид денежного потока отражает поступления денежных средств от покупателей продукции; от налоговых органов в порядке осуществления перерасчета излишне уплаченных сумм и некоторые другие платежи, предусмотренные международными стандартами учета;

  • денежный поток по инвестиционной деятельности. Он характеризует платежи и поступления денежных средств, связанные с осуществлением реального и финансового инвестирования, продажей выбывающих основных средств и нематериальных активов, ротацией долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля и другие аналогичные потоки денежных средств, обслуживающие инвестиционную деятельность предприятия;

  • денежный поток по финансовой деятельности. Он характеризует поступления и выплаты денежных средств, связанные с привлечением дополнительного акционерного или паевого капитала, получением долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, уплатой в денежной форме дивидендов и процентов по вкладам собственников и некоторые другие денежные потоки, связанные с осуществлением внешнего финансирования хозяйственной деятельности предприятия.


8. Диверсификация и риск портфеля ценных бумаг.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

1. Базовые концепции финансового менеджмента iconИнновационная лингво-коммуникативная и креативная методика преподавания...
«Финансовый менеджмент. Курс лекций» предлагаемого студентам учебно-методического комплекса по дисциплине «Финансовый менеджмент»...

1. Базовые концепции финансового менеджмента iconКурс лекций Содержание финансового менеджмента как научной дисциплины....
Бухгалтерская отчетность, ее роль в информационном обеспечении деятельности финансового менеджера 12

1. Базовые концепции финансового менеджмента iconКурс лекций Содержание финансового менеджмента как научной дисциплины....
Бухгалтерская отчетность, ее роль в информационном обеспечении деятельности финансового менеджера 13

1. Базовые концепции финансового менеджмента iconКонтрольная работа по дисциплине «Теория финансового менеджмента»
...

1. Базовые концепции финансового менеджмента iconМетодика Финансового Анализа
Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов...

1. Базовые концепции финансового менеджмента icon1. Менеджмент: понятие, сущность, цели, задачи, виды. Концепция универсальности...
Ествляемое управление предприятием в условиях рыночных отношений в любой сфере хозяйственной деятельности, направленное на получение...

1. Базовые концепции финансового менеджмента iconПонятие финансового состояния предприятия и пути его улучшения
Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов...

1. Базовые концепции финансового менеджмента iconКонтрольные вопросы к экзамену по курсу «Финансовый анализ»
Информационное обеспечение финансового анализа как элемента финансового менеджмента в организации

1. Базовые концепции финансового менеджмента iconВ современных условиях финансовый менеджмент предприятия приобретает...
Целью данной работы является исследование теоретических основ организации финансового менеджмента на предприятии и проведение комплексного...

1. Базовые концепции финансового менеджмента icon«Теория финансового менеджмента»
При этом в условиях отсутствия кризисных явлений в российской экономике реструктуризация в качестве способа преодоления финансового...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница