Лекция №11,12




Скачать 153.15 Kb.
НазваниеЛекция №11,12
страница1/2
Дата публикации17.03.2013
Размер153.15 Kb.
ТипЛекция
vbibl.ru > Финансы > Лекция
  1   2
Лекция № 11,12

Показатели оборачиваемости

Материальные оборотные активы являются материальной основой производимой продукции. В зависимости от отраслевой принадлежности фирмы основной удельный вес в этих активах может принадлежать запасам сырья и материалов, незавершенному производству или товарам для перепродажи. В целях унификации расчетных алгоритмов эти активы принято объединять в одну группу с условным названием «Производственные запасы». Необходимость наличия запасов, т. е. вложения денежных средств в сырье, материалы, незавершенное производство и готовую продукцию, обусловлена логикой производственного процесса. Очевидно, что запасы представляют собой омертвление (хотя и вынужденное) денежных средств; однако без такого омертвления технологический процесс не может существовать, поэтому желательно максимально сократить продолжительность омертвления денежных средств в материальных запасах. Чем короче цикл трансформации средств, тем эффективнее производство. На этом правиле и построены алгоритмы анализа эффективности использования этого вида активов, а основными индикаторами являются показатели оборачиваемости.

Показатели оборачиваемости – относительные и характеризуют эффективность использования ресурсов (имущества) предприятия. Алгоритм расчета показателей оборачиваемости состоит в том, что выручка от реализации делится на величину показателя, оборачиваемость которого анализируется. Оборачиваемость актива, единицей измерения которой служит количество оборотов, рассчитывается по формуле:
Оборачиваемость актива = Выручка от реализации за анализируемый период / Средняя стоимость актива за анализируемый период

Показатели оборачиваемости в оборотах показывают, сколько раз обернулся в отчетном периоде тот или иной оборотный актив.

Среднюю величину актива определяют исходя из бухгалтерского баланса по формуле среднего арифметического:

Аср = О н.п + О к.п,

где Аср – средняя величина активов за расчетный период; Он.п – остаток активов на начало расчетного периода; Ок.п – остаток активов на конец расчетного периода. Показатель оборачиваемости в днях, т. е. продолжительность оборота, рассчитывается по формуле:

Показатель оборачиваемости в днях = D / Показатель оборачиваемости в оборотах

где D – количество дней в исследуемом периоде (квартал – 90, полугодие – 180, год – 365).

Показатели оборачиваемости в днях показывают, на сколько дней омертвлены денежные средства в оборотных активах. Снижение показателя считается благоприятной тенденцией.

^ 1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (мобильных средств, подвижных средств) рассчитывается по формуле:

ОМС = Выручка от реализации / Средняя величина запасов + Средняя величина денежных средств

Коэффициент показывает скорость оборота мобильных средств. Рост показателя является положительной тенденцией, если наблюдается рост коэффициента материальных оборотных активов в динамике.

Отрицательная тенденция – снижение коэффициента оборачиваемости материальных оборотных активов.

^ 2. Коэффициент оборачиваемости материальных средств отражает число оборотов запасов за анализируемый период и рассчитывается по формуле

ОЗ = Выручка от реализации / Средняя величина запасов

Снижение показателя отражает относительное увеличение проиводственных запасов.

^ 3.Коэффициент оборачиваемости готовой продукции показывает скорость оборота готовой продукции и рассчитывается по формуле:

ОГП = Выручка от реализации / Среднегодовая величина готовой продукции

Рост показателя означает увеличение спроса на продукцию предприятия, снижение показателя – затоваривание готовой продукцией.

^ 4. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

показывает скорость оборота дебиторской задолженности и рассчитывается по формуле:

ОДз = Выручка от реализации / Средняя величина дебиторской задолженности

Рост показателя отражает сокращение продаж в кредит, снижение – увеличение объема коммерческого кредита, предоставляемого предприятию.

^ 5. Срок оборота дебиторской задолженности (в днях) характеризует средний срок погашения дебиторской задолженности и рассчитывается по формуле:

ОДз = 360 / ОДз

Снижение показателя расценивается как положительная тенденция, рост – как отрицательная тенденция.

^ 6. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает расширение или снижение кредита, предоставляемого предприятию, и рассчитывается по формуле:

ОКз = Выручка от реализации / Средняя величина кредиторской задолженности

Рост коэффициента означает увеличение скорости оплаты задолженности предприятия, снижение – рост текущей кредиторской задолженности.

7. Период оборота кредиторской задолженности (в днях) отражает средний срок возврата текущих долгов предприятия и рассчитывается по формуле:

ОКз = 360 / ОКз

^ 8. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает скорость оборота собственного капитала, отражает активность средств, которыми рискуют акционеры, и рассчитывается по формуле:

ОС = Выручка от реализации / Средняя величина чистых активов предприятия

Резкий рост показателя отражает повышение уровня продаж, существенное снижение – тенденцию бездействия части собственных средств.

^ 9. Показатели продолжительности операционного (Ос) и финансового (Dc) циклов.

Показатель продолжительности операционного цикла Оc отражает величину производственного процесса предприятия и рассчитывается по формуле

О c = ОЗ + ОД з

где ОЗ – оборачиваемость запасов в днях;

ОДз – период оборота дебиторской задолженности в днях.

Показатель продолжительности финансового цикла Dc отражает совместное влияние оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности на эффективность циркулирования денежных средств и рассчитывается по формуле:

D c = Ос + ОКз

где ОКз – период обращения кредиторской задолженности в днях.

Данные для расчета коэффициентов оборачиваемости отражены в таблице 3.4.5, где приведены источники информации для расчета.

^ Таблица 3.4.5

Расчет коэффициентов оборачиваемости



№ п/п

Показатель

Обозначение

Источник информации (номер формы, код или наименование строки)

1.

Выручка от реализации

В

(Ф. №2, стр.010 начало периода + Ф. №2, стр.010 конец периода)/2

2.

Средняя стоимость оборотных средств по периодам



(Ф. №1, стр.290 на конец периода + Ф. №1, стр.290 на начало периода) / 2

3.

Средняя стоимость запасов по периодам

З

(Ф. №1, стр.210 начало периода + Ф. №2, стр.210 конец периода)/2

4.

Средняя стоимость дебиторской задолженности по периодам

ДЗ

(Ф. №1, стр.240 начало периода + Ф. №1, стр.240 конец периода)/2

5.

Средняя стоимость кредиторской задолженности по периодам

СL

(Ф. №1, стр.620 начало периода + Ф. №1, стр.620 конец периода)/2

6.

Средняя стоимость собственного капитала по периодам

Е

(Ф. №1, стр.490 начало периода + Ф. №1, стр.490 конец периода)/2




7.

Средняя стоимость готовой продукции

ГП

(Ф. №1, стр.214 начало периода + Ф. №1, стр.214 конец периода)/2

8.

Средняя стоимость денежных средств

ДС

(Ф. №1, стр.260 начало периода + Ф. №1, стр.260 конец периода)/2



^ Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Проведение анализа финансовых результатов деятельности предприятия является одним из важнейших направлений АХД, исследующих результативность и экономическую целесообразность деятельности организации.

При проведении анализа необходимо:

· исследовать прибыль организации;

· установить величину доходов;

· установить величину затрат;

· рассчитать и проанализировать абсолютные и относительные коэффициенты, отражающие финансовые результаты деятельности предприятия.

В наиболее общем виде прибыль (P) может быть представлена как разность между суммами доходов (R) и затрат (Ex), формируемыми в привязке к периоду, за который исчисляется прибыль, и логически соотносимыми друг с другом.

Информация о структуре затрат и способах ее оптимизации является конфиденциальной, однако укрупненные элементы совокупных затрат являются общедоступными и приводятся в отчете о прибылях и убытках. Данный отчет являет собой табличное представление жестко детерминированной факторной модели, представленной формулой:
где Rj – j-й вид доходов фирмы, j = 1, 2, …, n;

E x k – k-й вид расходов (затрат),

k = 1, 2, …, m.

Наращивание видов и сумм доходов фирмы способствует росту прибыли, а расходы (затраты) уменьшают ее.

Суждение об эффективности работы фирмы формируется на основании многих критериев; в их число входит и простейший факторный анализ прибыли, позволяющий понять, какой вид доходов или расходов повлиял на прибыль в большей или меньшей степени; какова сравнительная динамика влияния отдельных факторов, представленных в уравнении (65); каковы тенденции этих факторов.

Анализ может быть реализован путем построения двух таблиц: одной – по доходам, второй – по расходам. Обе таблицы формируются на основе данных формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и могут иметь одинаковую форму.

Приведенные в таблице данные должны быть рассмотрены в динамике. Они могут быть дополнены сравнительными характеристиками о темпах изменения доходов (расходов) в целом и по отдельным статьям, об изменении вклада той или иной статьи в общее изменение доходов (расходов) предприятия (например, имеет место прирост доходов предприятия, но он обеспечивается за счет роста доходов по операциям финансового характера; необходим комментарий относительно причин такого явления и оценки позитивности такой тенденции).

^ Вертикальный анализ финансовых результатов

Вертикальный (компонентный) анализ финансовых результатов представляет собой один из вариантов проведения сводного анализа, учитывающего совместное влияние доходов и расходов предприятия на величину чистой прибыли.

Назначение этого анализа – характеристика динамики удельного веса основных элементов валового дохода организации, коэффициентов рентабельности продукции, влияния факторов на изменения в динамике чистой прибыли.

^ Анализ денежных потоков и доходов организации

Денежный поток представляет собой особый показатель финансовой деятельности предприятий, отражающий реальную (фактическую) сумму денег , находящуюся в распоряжении владельцев.

При анализе денежных потоков необходимо рассмотреть:

· денежные притоки, или величины денежных поступлений за отчетный период;

· денежные оттоки, или величины платежей за отчетный период;

· сальдо денежных потоков, представляющих разность между денежными притоками и денежными оттоками.

В зависимости от видов направлений деятельности организации различают следующие виды денежных потоков:

1. Денежный поток от операционной деятельности, представляющий собой анализ формирования денежных потоков, связанных непосредственно с производственной (операционной) деятельностью организации.

2. Денежный поток от инвестиционной деятельности, представляющий собой анализ долгосрочных капитальных вложений предприятия и результатов от этих вложений.

3. Денежный поток от финансовой деятельности, связанный с анализом вложений в ценные бумаги, а также результатов использования заемных средств.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Лекция №11,12 iconЛекция №1. Введение. Элементы дифференциальной геометрии. 2
Лекция №5. Множества Жюлиа, множество Мандельброта и их компьютерное представление. 18

Лекция №11,12 iconЛекция Судить по совести или по закону? Лекция Судья и конфликты...
«Пси­хология профессиональной коммуникации судьи». В ходе диалога с судьями автор показывает пути ре­шения тех психологических проблем,...

Лекция №11,12 iconЛекция       для студентов III курса специальностей 060400 «Финансы и кредит»
Вашему вниманию предлагается обзорная (установочная) лекция по курсу " Информационные системы в экономике"

Лекция №11,12 iconЛекция в Дорнахе 22 мая 1920 года
Канта и протестантизма. Эта лекция вызвала негодование среди членов Лиги, культивировавших и признававших под названием монизма вообще...

Лекция №11,12 iconОглавление видео Лекций о медицине Болотова Лекция №1 Причины заболевания...
Валентин Дикулин, Ирменов из Украины – специалисты по лечение травмы позвоночника

Лекция №11,12 iconЛекция профессора Лукасевича И. Я. по дисциплине "Теория инвестиций"
Вашему вниманию предлагается обзорная (установочная) лекция профессора Лукасевича И. Я. по дисциплине "Теория инвестиций" для студентов...

Лекция №11,12 iconЛекция для слушателей повышения квалификации на кафедре «ат на железных...
Лекция для слушателей повышения квалификации на кафедре «ат на железных дорогах» пгупс, 27. 04. 06 г

Лекция №11,12 iconОбразовательная программа дня. (Из расчета 1 смена 6000 чел.) Типовое...
Лекция специальная, в рамках программы проекта/ мастер-класс ( 10 групп по 500 чел, 10 лекторов)

Лекция №11,12 iconЛекция Дееспособность несовершеннолетних. Несовершеннолетние в области...

Лекция №11,12 iconЛекция : Проверка случайности, независимости, однородности случай произвольного распределения
Лекция : Проверка случайности, независимости, однородности – случай произвольного распределения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница