Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия




Скачать 70.49 Kb.
НазваниеЛекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Дата публикации08.04.2013
Размер70.49 Kb.
ТипЛекция
vbibl.ru > Финансы > Лекция
Лекция №1
1.1.Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия является основой для принятия решений на уровне субъектов хозяйствования, с помощью которого выявляются наиболее значимые характеристики и показатели деятельности предприятия и составляются прогнозы его дальнейшего развития.

При анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия существенным является установление цели и задач анализа, объекта или объектов анализа; системы показателей, при помощи которых будет исследоваться каждый объект анализа; последовательности и периодичности проведения анализа, способов исследования анализируемых объектов, источников информации, указаний по организации исследования и т. д.

Предметом анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, возникающих в производственной и финансово-экономической сфере предприятия.

Основными вопросами, на которые надо ответить аналитику при проведении АХДП, являются:

  1. Куда вложены финансовые ресурсы предприятия и какова структура имущества предприятия?

  2. Откуда получены финансовые ресурсы и какова их структура?

  3. Насколько эффективно работает предприятие?

Объектом АХДП являются экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия или отдельные стороны его финансово-хозяйственной деятельности.

Основная цель проведения анализа заключается в выявлении сильных и слабых сторон его деятельности, повышении эффективности работы хозяйствующего субъекта и поиске резервов для улучшения работы предприятия.

Для достижения целей анализа решаются следующие задачи:

- постановка и уточнение целей и задач проведения анализа;

- уточнение пользователей результатов анализа;

- определение показателей и методов их оценки;

- выявление и оценка факторов, влияющих на результаты;

- отбор наиболее существенных факторов;

- разработка плана мероприятий по усилению воздействия «позитивных» факторов и снижению воздействия «негативных» факторов;

- разработка формы подготовки отчета и подачи материала для принятия управленческого решения.

При проведении аналитических исследований чрезвычайно важным является выбор метода исследования – т. е. способа изучения явлений, который выбирается в соответствии с особенностями предмета исследования, возможностью и эффективностью его использования в конкретных условиях.

В финансовом анализе используется система показателей, характеризующая:

• источники формирования капитала (наличие в абсолютной форме по видам или группам источников, структура или удельный вес в процентах или коэффициентах отдельных видов или групп источников в общей сумме);

• состав общего, основного, оборотного капитала (наличие в абсолютной форме по видам или группам источников, структура или удельный вес в процентах или коэффициентах отдельных видов или групп источников в общей сумме);

• эффективность использования капитала (общего, оборотного, собственного, заемного), прибыльность и оборачиваемость капитала;

• платежеспособность (текущую и перспективную), движение потока денежных средств;

• финансовую стабильность (устойчивость), коэффициенты финансовой независимости от внешних заемных источников, состояние оборотного и основного капитала;

• факторы формирования и изменения финансового положения (прибыль, выручка от реализации, себестоимость и т. д.);

•индикаторы нестабильности финансового положения (убытки, просроченные ссуды и займы, дебиторская и кредиторская задолженности, векселя);

• деловую активность (прибыльность общего капитала или объем реализации на рубль общего капитала, оборачиваемость хозяйственных средств и т. д.).

^ 1.2. Виды анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Разделение анализа по видам основывается на необходимости классификационного их разграничения по различным признакам. Предлагаем использовать следующие классификационные признаки:

• субъект анализа (пользователи результатов анализа);

• анализируемое направление деятельности предприятия;

• горизонт проведения анализа;

• методы изучения объектов анализа;

• степень охвата изучаемых объектов.

По признаку «субъект анализа» различают два вида АХДП – внешний и внутренний.

Внешний – предназначен для широкого круга потребителей, в том числе и сторонних; проводится на основе общедоступной аналитической информации, предполагает использование унифицированных процедур и методов проведения анализа. Внутренний – предназначен, как правило, для ограниченного круга потребителей, в первую очередь для руководителей предприятия; проводится на основе как общедоступной, так и конфиденциальной аналитической информации; предполагает возможность использования разнообразных процедур и методов проведения анализа.

Разделение по признаку «анализируемое направление деятельности предприятия» основано на проведении анализа по типам направлений деятельности предприятия, что, как правило, предполагает исследование различных составляющих:

• производственно-технологической;

• финансово-экономической;

• организационной (структурной);

• социальной (кадровой).

По признаку «горизонт проведения анализа» можно выделить четыре типа анализа:

•ретроспективный;

•текущий;

•перспективный;

•стратегический.

Ретроспективный предполагает исследование явлений, ситуаций и фактов, имевших место в прошлом.

Текущий основан на использовании информации о современном состоянии предприятия.

Перспективный (прогнозный) ориентирован на исследовании возможных вариантов развития событий и явлений. Традиционно он разделяется на оперативный (связанный со сроком жизненного цикла объекта или продолжительностью технологии учетного цикла), тактический (срок до одного года, это так называемый анализ в краткосрочной перспективе), долгосрочный (срок более одного года, это так называемый анализ в долгосрочной перспективе).

Стратегический – ориентированный на учете в анализе влияния на состояние хозяйствующего субъекта факторов внешней среды. По признаку «методы изучения объектов анализа» в АХДП выделяют следующие типы анализа: качественный; количественный (факторный); экспресс-анализ; трендовый; экономико-математический и др.

Качественный анализ представляет собой способ исследования, основанный на качественных сравнительных характеристиках и использующий преимущественно экспертные оценки исследуемых явлений и процессов.

Количественный (факторный) анализ основывается на количественных сопоставлениях и исследовании степени чувствительности явлений и процессов к изменению отдельных факторов и их влиянии на результативный показатель.

Экспресс-анализ представляет собой диагностику состояния предприятия на основе типичной информации для получения общего представления, осложнившейся ситуации.

Трендовый анализ – это исследование состояния предприятия для построения прогнозной модели его поведения в будущем на основе тренда.

Экономико-математические (статистические) методы – методы изучения состояния предприятия, основанные на использовании массивов статистических данных.

По признаку «степень охвата изучаемых объектов» выделяют анализ: •сплошной;

•выборочный.

Проведение сплошного анализа предполагает исследование всех объектов, выборочного – части объектов.

^ 2.1. Основные формы бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская документация представляет собой наиболее полную и достоверную информацию для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В соответствии с действующим законодательством бухгалтерская отчетность является открытым источником информации, а ее состав, содержание и формы представления по основным параметрам унифицированны; существует реальная возможность разработки типовых методик ее анализа. Содержание отчетных форм бухгалтерской отчетности достаточно подробно изложено в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ4/99 от 01.01.2000 г. Рекомендательные форматы отчетности приведены в Приказе Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 13.01.2000 г. № 4н, в соответствии с которым в состав годовой отчетности предприятия входят:

• бухгалтерский баланс (форма№1);

• отчет о прибылях и убытках (форма№2); • приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

- отчет об изменении капитала (форма № 3);

- отчет о движении денежных средств (форма № 4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

- отчет о целевом использовании полученных средств (форма)

• Пояснительная записка;

• Итоговая часть аудиторского заключения.
^ 2.2. Взаимосвязь основных видов бухгалтерской отчетности

Все финансовые отчеты тесно взаимосвязаны между собой. Посмотрим взаимосвязь данных, представленных в различных формах отчетности. Выделены те цифры, которые являются контрольными и которые позволяют проверить правильность составления отчетов.

1.Строка 260 формы №1 «Бухгалтерский баланс» = строке (Остаток денежных средств на конец отчетного периода) формы №4 Отчет о движении денежных средств.

2.Строка 490 раздела «Капитал и резервы» на конец отчетного периода = строке (Остаток на 31 декабря отчетного года) формы №3 «Отчет об изменениях капитала»

3. Строка 490 раздела «Капитал и резервы» на начало отчетного периода отчетного периода = строке (Остаток на 1 января отчетного года) формы №3 «Отчет об изменениях капитала»

4. Строка 160 Чистая прибыль (убыток) очередного периода (графа за аналогичный период предыдущего года) формы №2 Отчет о прибылях и убытках = стоке Чистая прибыль формы №3 «Отчет об изменениях капитала»

5. Строка 160 Чистая прибыль (убыток) очередного периода (графа за отчетный период) формы №2 Отчет о прибылях и убытках = стоке Чистая прибыль формы №3 «Отчет об изменениях капитала»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия iconОборотные средства предприятия торговли: сущность, значение, роль...
Оборотные средства торговли: понятие, экономическая сущность, состав и структура и классификация

Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия iconВида анализа хозяйственной деятельности и их классификация
Понятие, содержание, роль и задачи анализа и диагностики хозяйственной деятельности

Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине...
Рабочим планом по направлению 080200 «Менеджмент» предусмотрено выполнение контрольной работы по дисциплине «Теория анализа финансово-хозяйственной...

Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия iconТематика курсовых работ по дисциплине «Финансовый анализ»
Роль и место анализа в повышении эффективности финансово- хозяйственной деятельности предприятия (организации, фирмы)

Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной...
Опд. Ф. 11 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия iconБаканов М. И., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник
Это и обусловило актуальность выбранной темы. Цель работы – раскрыть проблемы учета и анализа доходов и расходов предприятия. Для...

Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия iconВопросы к экзамену по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной...
Влияние организационно-технического уровня на финансово-хозяйственную деятельность предприятия

Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия icon1. Классификация видов экономического анализа
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования...

Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия iconМетодологические основы управления оборотными средствами промышленного предприятия
Экономическая сущность, роль и значение оборотных средств в производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия

Лекция №1 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия icon1. Основные принципы организации экономического анализа
Осуществить комплексную оценку хозяйственной деятельности предприятия с помощью метода расстояний от эталона. Сделать выводы по результатам...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница