Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91




Скачать 63.17 Kb.
НазваниеУтверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91
Дата публикации07.09.2013
Размер63.17 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Финансы > Документы


УТВЕРЖДЕНО


Советом директоров

ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»

Протокол от 30 сентября 2005 г. № 91


ПОЛОЖЕНИЕ

«О системе внутреннего контроля за

финансово-хозяйственной деятельностью

ОАО «ТАНТК им. Г.М. БЕРИЕВА»



Таганрог

2005 г.

  1. Область применения

1.1.Настоящее Положение устанавливает цели, задачи, структуру и функции основных участников Системы внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», а так же определяет место внутреннего контроля в системе ее управления.

1.2.Положение так же определяет основные цели, задачи и функции контрольно-ревизионной службы как центрального звена системы внутреннего контроля ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», порядок ее взаимоотношения со всеми подразделениями ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и органами управления общества.

1.3. Положение устанавливает единый порядок требований к должностным лицам и руководителям подразделений ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» по соблюдению своих обязанностей, их ответственность, ответственность работников Службы внутреннего контроля.

1.4. Положение распространяется на все подразделения и на должностные лица ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева».

1.5. В данном Положении использованы следующие сокращения:

  • Общество - открытое акционерное общество «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева»;

  • Система внутреннего контроля (СВК) – система внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества;

  • ^ Внутренний контроль – контроль за осуществлением финансово-хозяйственной деятельности Общества (в том числе за исполнением его финансово-хозяйственного плана) структурными подразделениями и органами Общества.




  1. ^ Система внутреннего контроля за финансово-хозяйственной

деятельностью Общества


    1. В Обществе действует, утверждённая Советом директоров, система внутреннего контроля, обеспечивающая осуществление постоянного контроля за различными видами финансово-хозяйственной деятельности Общества через соблюдение действующих в Обществе процедур внутреннего контроля.

    2. Основной целью внутреннего контроля является защита капиталовложений акционеров и активов Общества, предупреждение развития негативных тенденций в финансово-экономической области, мониторинг рисков и участие в разработке профилактических мер по их снижению и влиянию на экономические результаты деятельности Общества.

Система внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества направлена на обеспечение доверия инвесторов к Обществу и к органам его управления. Система внутреннего контроля призвана обеспечить точное исполнение утвержденного Советом директоров финансово-хозяйственного плана.

    1. Обеспечение эффективности Системы внутреннего контроля входит в обязанности как органов управления Обществом, его исполнительных органов, так и всех руководителей структурных подразделений Общества.


3. Структура Системы внутреннего контроля Общества
3.1. Система внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества представляет собой многоуровневую систему, позволяющую обеспечить наибольший охват объектов контроля, принятие своевременных, адекватных и эффективных управленческих решений на всех уровнях управления.

3.2. Система внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью состоит из следующих уровней:

  • уровень акционеров – реализация права акционеров на контроль за финансово-хозяйственной деятельностью. Данный контроль осуществляется общим собранием акционеров, Ревизионной комиссией и аудитором Общества;

  • уровень Совета директоров – реализация прав членов Совета директоров на контроль за финансово-хозяйственной деятельностью. Осуществление непосредственного контроля членов Совета директоров на заседаниях СД, а также комитета Совета директоров по аудиту, информации и отношениям с акционерами;

- уровень исполнительных органов – осуществление контроля за текущей финансово-хозяйственной деятельностью подразделений исполнительными органами Общества. Данный контроль проводится в соответствии с действующей в Обществе системами предварительного и последующего контроля установленных процедур совершения финансово-хозяйственных операций ответственными лицами – руководителями структурных подразделений и их одобрения и/или контроля осуществляемого единоличным исполнительным органом – Генеральным директором, назначаемыми им лицами – контролером Общества, или руководителями финансовой, бухгалтерской, конструкторской и хозяйственной служб (по доверенности).

3.3. Каждый из перечисленных органов, входящий в Систему внутреннего контроля осуществляет контроль в следующих областях деятельности Общества:

3.3.1.Общее собрание акционеров. Права, обязанности, формы контроля со стороны акционеров закреплены законодательством РФ, нормативными актами органов государственного управления, Уставом Общества, Положением об общем собрании акционеров, Положением о Ревизионной комиссии.

Общее собрание акционеров утверждает результаты деятельности Общества за отчетный период (год).

Свои полномочия по осуществлению контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества акционеры реализуют как непосредственно (путем запроса акционера о предоставлении информации (документов) в исполнительные органы Общества, в Ревизионную комиссию, аудитору и/или другие органы Общества), так и через деятельность Совета директоров, Ревизионной комиссии, аудитора Общества.

Решения общего собрания акционеров, являются обязательными к исполнению всеми органами Общества.

3.3.2. Ревизионная комиссия. Формируется общим собранием акционеров. Действует в соответствии с Положением о Ревизионной комиссии, утвержденным общим собранием акционеров.

Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества как по собственной инициативе, так и по запросу акционеров, Совета директоров, а также в случаях, предусмотренных законодательством.

При выявлении Ревизионной комиссией тех или иных нарушений исполнительные органы Общества обязаны принимать необходимые меры к устранению нарушений и минимизации их последствий. Годовой отчет Ревизионной комиссии является составной частью годового отчета Общества.

3.3.3. Аудитор Общества. Утверждается общим собранием акционеров по предложению Совета директоров. Кандидатура аудитора определяется, как правило, на конкурсной основе. Аудитор общества действует в соответствии с договором, заключаемым между аудитором и Обществом.

При выявлении аудиторскими организациями (аудиторами) тех или иных нарушений исполнительные органы Общества обязаны принимать необходимые меры к устранению нарушений и минимизации их последствий.

Отчет аудитора Общества по годовой бухгалтерской отчетности Общества является составной частью годового отчета Общества.

3.3.4. Совет директоров. Избирается общим собранием акционеров. Действует в соответствии с Положением о Совете директоров, утвержденным общим собранием акционеров. Осуществляет свои контрольные функции как непосредственно в форме заседаний Совета директоров (путем контроля за исполнением принятых им решений, направлением в исполнительные органы Общества запросов по вопросам финансово-хозяйственной деятельности Общества), так и через Комитет по аудиту, информации и отношениям с акционерами Совета директоров Общества, заслушивает отчеты исполнительного органа Общества.

Решения Совета директоров по результатам проверок являются обязательными к исполнению всеми органами Общества.

Годовой отчет Совета директоров является составной частью годового отчета Общества. В нем отражается оценка эффективности контрольных функций Совета директоров и деятельности Комитета по аудиту, информации и отношениям с акционерами Совета директоров Общества.

3.3.5. Оценка эффективности и выработка предложений по совершенствованию системы внутреннего контроля осуществляется Ревизионной комиссией и Комитетом по аудиту, информации и отношениям с акционерами Совета директоров.

3.3.6. Руководитель исполнительных органов, руководители и специалисты структурных подразделений. Осуществляют постоянный контроль за исполнением своих функций, закрепленных положениями о подразделениях, а также за исполнением обязанностей работников этих подразделений, закрепленных должностными инструкциями.

Состояние данной работы отражается в годовом отчете Общества.

^

4. Контроль за соблюдением настоящего Положения



4.1 Контроль за соблюдением Положения о системе внутреннего контроля возлагается на Генерального директора Общества, Совет директоров в лице его Председателя.

4.2 Совет директоров не реже 1 раза в год на своих заседаниях заслушивает отчет исполнительных органов Общества о соблюдении настоящего Положения.
5. Заключительные положения

5.1.Настоящее Положение утверждается Советом директоров.

5.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по решению Совета директоров.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91 icon“ о фонде развития ОАО “тантк им. Г. М. Бериева”
Фонд развития ОАО тантк им. Г. М. Бериева” (далее по тексту Фонд) образуется и используется в соответствии с Уставом и внутренними...

Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91 iconДивидендная политика ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» на период 2005 2009 гг
«Положением о дивидендной политике, порядке начисления и выплаты дивидендов открытого акционерного общества «Таганрогский авиационный...

Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91 iconОтчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах...
В составе Совета директоров 2 представителя исполнительного органа (это практически соответствует стандартам Кодекса корпоративного...

Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91 iconРегламент работы совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева»
Настоящий Регламент определяет процедуры работы Совета директоров открытого акционерного общества «Таганрогский авиационный научно-технический...

Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91 iconОао «тантк им. Г. М. Бериева» г. Таганрог 2004 г. Общие положения
Целью создания Комитета является обеспечение углубленной проработки вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров в сфере...

Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91 iconУтверждено Советом директоров ОАО «Корпорация Иркут», протокол от...
Директор Аналитического отдела Московского представительства компании «Эн-Си-Эйч Эдвайзорс, Инк.»

Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91 iconКодекс корпоративного поведения Открытого акционерного общества «Таганрогский...
Преамбула Определение Кодекса корпоративного поведения ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» 3

Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91 iconГодовой отчет 2007
Утвержден предварительно, советом директоров ОАО «ччз «Восток», Протокол №6 от “ 8” апреля 2008г. Председатель Совета директоров...

Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91 iconУтверждено
Оао «тантк им. Г. М. Бериева», а также распределение прибыли за 2004 год, в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением...

Утверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91 iconПоложение о закупках ОАО «тантк им. Г. М. Бериева»
Обеспечение защиты информации при проведении процедур закупки товаров, работ и услуг 8

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница