Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне




Скачать 158.08 Kb.
НазваниеБелая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне
страница1/2
Дата публикации06.07.2013
Размер158.08 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Философия > Документы
  1   2
Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне сносно, иногда разговаривала, но цепь есть цепь, сами понимаете. Дружку хотелось воли. Нет, не подумайте, он был готов служить бабушке, охранять дом, лаять по ночам, когда потребуется, но на иных условиях. Если не на дружеских, то хотя бы на партнёрских отношениях. Как за границей, ему ворона знакомая рассказывала – как компаньон. Там часто у почтенных леди есть пёс-компаньон. Так почему бы и нам не устроиться так же: почтенная леди есть? Есть, даже очень. Пёс-компаньон есть? Есть, к вашим услугам. Даже имя соответствующее. Осталось немного – убрать цепь. Как приятно было бы тогда вместе гулять, вместе коротать вечера перед телевизором и всё такое. (27-08-05. Платформа. Поезд).
27 Сен. 05 г.

В моменты краткого общения во время кормления Дружок всячески демонстрировал бабушке своё расположение, заигрывал, повизгивал от восторга, усиленно вилял хвостом. Но у бабушки, к сожалению, были другие установки на социальную роль собаки в приусадебном хозяйстве. Со временем Дружок это понял и сильно затосковал. Он горевал не только по свободе, из-за невозможности побегать и пообщаться с другими собаками, он горевал также о бабушке, о её противоречивом внутреннем мире. Он не злился на неё, нет, а именно горевал о её душе. О своей душе он горевал тоже.

-Эх! – говорил себе Дружок с досадой. – Эх, всё воплощение пошло коту под хвост! Придётся дожидаться нового воплощения – надеюсь, хоть в следующей жизни у меня всё будет нормально.

Дружок немного побаивался, правда, что в следующей жизни он может стать котом. Такую долю он считал полным жизненным крахом.

-Только бы собакой! – думал он, лежа на утоптанной земле и положив голову на вытянутые вперёд передние лапы. – Да, и ещё не пуделем. Только бы не котом и не пуделем.
25 Ноября 2005 г.
И без того нелёгкое положение усугубляла ворона. Она периодически прилетала, когда была сыта, садилась на сосну, что росла напротив бабушкиного участка и начинала разговор. И всё бы хорошо, да Дружка раздражала её манера говорить. Он чувствовал, что ей приятно говорить ему неприятные вещи. Например, ворона как-то раз сказала ему, что раньше у бабушки тоже была собака и что она исдохла на этой самой цепи, на которой теперь сидит он. И что ему, по всей видимости, тоже предстоит тут сдохнуть. Ну, зачем она это сказала, а? Дружок, естественно, по запаху понял, что в конуре, в которой его разместили, жила когда-то собака, но подумал, что она ушла куда-то, поэтому его и пригласили на службу. А теперь, после слов вороны, ему было ужасно неприятно думать о своей будущей жизни. Ему приходилось тратить много душевных сил на то, чтобы не помнить, что здесь когда-то жила и умерла собака.

Хотя, с другой стороны, слова вороны были хоть и неприятной, но правдой. Можно сказать, что благодаря вороне его душа хоть и мучилась, да не засыпала. Кстати, разговаривали они с вороной на ИнтерЗооЛингва. На этом языке все живые существа разговаривают. Когда-то давно на нём говорили даже люди, но потом перестали. Но способности к этому языку у них никуда не делись, они просыпаются иногда под влиянием стрессовых обстоятельств, когда у человека ослабевает контролирующее влияние лобных долей мозга на подкорковые структуры, находящиеся рядом с гипоталамусом.

Ещё Дружок общался с соседским котом. Кот, как ему и положено, был вольной птицей, ходил, где хотел, лазил по деревьям и по крышам, справлял нужду на бабушкиных грядках, как будто ему своего участка мало было. Кот довольно быстро смекнул, что Дружок сидит на цепи и ничего ему сделать не может. Чтобы подразнить Дружка, кот любил демонстративно умываться на безопасном расстоянии. Сначала Дружок на него лаял, но потом бросил. Со временем они даже стали общаться с котом. Кот рассказывал, как живут люди в соседних домах. Особенно интересно Дружку было слушать рассказы о профессоре, снимавшем дачу за несколько участков от них. Хитрый кот иногда ходил к нему, ласкался, урчал и получал дополнительное пищевое довольствие и поглаживания.

-И не стыдно тебе? – спрашивал его Дружок. – Он же, наверное, думает, что ты бездомный.

-Почему это мне должно быть стыдно? – спокойно отвечал кот, лёжа на боку в тенёчке под кустом малины. – У нас с ним честные партнёрские отношения – я ему стресс снимаю, он меня кормит и гладит. Он же сидит целыми днями, изучает что-то, в книжках роется, пишет что-то, тоже, наверное, книгу.

-Эх, мне бы у такого профессора жить, - мечтал Дружок. - У нас бы с ним не только партнёрские, но и компаньонские отношения были бы. Я бы его охранял, стресс бы снимал, мы бы с ним по лесу гуляли… Эх, вот бы мне в следующей жизни к учёному попасть.

-А про что он книжку пишет?

-А про философию, - ответил кот, сел, поднял заднюю ногу и приготовился к гигиеническим процедурам. – Экзинстен…, энкзистен… Слово уж больно сложное, его так просто не возьмёшь. Писал бы себе романы, а лучше сказки. Я очень сказки люблю, особенно, короткие.
Не сразу к Дружку пришла мысль о побеге. Он довольно долго надеялся повлиять на бабушку, но потом понял, что это бесполезно. Тогда он стал рваться. Рвать цепь, на которой сидел. Рвал он её по ночам, но довольно скоро убедился, что и сама железная цепь очень крепкая и зубами её не возьмёшь, и прикреплена она к конуре довольно крепко.

-Цигун попробуй, - посоветовала ворона. – Я недавно по телевизору видела – чего только не делают.

-А что это? – не понял Дружок.

-Шао-Линь, - ответила ворона. – Годы тренировок и ты будешь способен разбить лапой кирпич!

-А цепь я смогу разорвать?

-И цепь сможешь! Запросто! Надо только регулировать своё дыхание и правильно направлять энергию ци.

-И сколько мне надо тренироваться? – с недоверием спросил Дружок.

-Ну, не знаю, - зевнула ворона и расправила сначала одно, потом другое крыло. – Может, года два-три медитаций и столько же тренировок. «Алмазный клюв»… тьфу, я имела в виду, «алмазный зуб» надо практиковать и запросто цепь перекусишь.

-А ты не врёшь?

-Да я своими глазами видела! Чего только ни делают – «железная рубашка» называется! Потрясающе! Но, надо, конечно, вкалывать каждый день. Ты же хочешь свободы? Хочешь! Значит, вкалывай! А то подохнешь здесь на цепи. И привезут вместо тебя другую собаку. Ох, сколько же я за свои триста лет вас, собак, увижу! И всех надо уму-разуму учить! Ну, ничего, я следующему псу от тебя привет передам! Ладно, пока, я полетела. Не вешай носа!
И стал Дружок тренироваться, благо, свободного времени было навалом. Сначала медитация на утреннюю зарю, потом накачка энергии ци в области солнечного сплетения, а уж потом направление её в клыки. После этого надо было перегрызть цепь. Но цепь не поддавалась. Дружок не отчаивался.

-Раз не получается, значит, я ещё мало тренируюсь, мало энергии ци скопил, - утешал он себя. – Надо больше упражняться. Да, и потом, на таком низкокалорийном питании даже послушники из Шао-Линя, наверное, тоже не сразу бы накачали энергию.

Дни шли за днями, недели сменяли недели, регулярные медитации укрепили, конечно, дух пса; практика «алмазного зуба» укрепила его зубы и даже дёсна, но цепь всё ещё не поддавалась. Ещё одно позитивное следствие его упражнений – кот стал относиться к нему с большим уважением. Действительно. Он подходил к Дружку без всякой боязни, осматривал его зубы, давал советы, пару раз принёс пойманных мышей, а один раз притащил здоровенную крысу и заставил Дружка её съесть, чтобы, по его словам, сбалансировать белковый обмен в организме.

Дружок даже жевал измельчённую скорлупу от куриных яиц. Гадость порядочная, но делать нечего – кот сказал, что надо укреплять кальций в зубах. Кот столовался также и у одной дамы, которая читала много книг по здоровому и правильному питанию. Краем глаза кот пробегал эти книжки и пересказывал потом Дружку. Дружок безропотно всё выполнял, но, когда кот стал намекать на то, что неплохо бы провести серию оздоровительных клизм для очистки кишечника и тонкого тела, он решительно отказался. К тому же, сказал пёс, его тело совсем и не такое тонкое, чтобы нуждаться в очистке.

Однако, даже скорлупа не помогла – глупая цепь никак не поддавалась. Дружок впал в депрессию. Он лежал целыми днями напролёт, равнодушно глядя на воробьёв, пьющих воду из его миски. Даже ворона пожалела его и перестала подшучивать над ним.

18 Декабря 2005 г.

Бабушка несколько раз погладила его по голове, повздыхала и купила ему костей в магазине на станции. Кости в чистом виде она ему не дала, а варила из них суп и понемногу добавляла бульон к его обычному, довольно спартанскому рациону, и к своему, впрочем, тоже. Дружку, конечно, хотелось мяса, но он понимал, что с бабушкиной пенсией надо жить скромнее, она ведь тоже далеко не всегда может позволить себе всё, что хочется.

Может, подействовал бульон, может, сочувствие бабушки, а, скорее всего, и то, и другое, и Дружок понемногу воспрял духом. Он, как ребёнок после болезни, как-то внутренне повзрослел, стал спокойнее, словно нечто понял.
28 Февраля 2006 г.

Дружок осознал как-то вечером, перед закатом, что и бабушка, и даже многие другие люди, кроме, конечно, профессора, которого он никогда не видел, но втайне очень уважал, тоже, как и он сам, совсем не так свободны, как ему когда-то казалось. В тот вечер Дружок испытал, как сказала бы ворона, сатори, а может, инсайт. А дело было так: бабушка вынесла ему ужин – тёплую, что приятно, но, к сожалению, жидковатую похлёбку в помятой алюминиевой миске, поставила, торопливо взяла его миску с остатками воды и быстрым шагом засеменила к крану – помыть миску и налить свежей воды. При этом она приговаривала приблизительно такие слова: «Ох, и припозднилась я сегодня, а у меня сейчас сериал начинается!». Дружок прекрасно знал, что такое сериал – ему кот рассказывал. Но в этот тёплый летний вечер, когда окна у многих людей не закрывались, он вдруг обнаружил, что и соседи на участке слева, и соседи на участке сзади, те, что за сараем, тоже смотрят тот же сериал, что и бабушка, судя по одинаковой музыке, несшейся изо всех окон.

Дружок сидел, слушал музыку и голоса артистов, смотрел, как в воздухе кружит, ловя последние солнечные лучи, столбик комаров, одновременно подмечая зорким собачьим глазом вышедших на вечернюю охоту лягушек и думал, что люди сидят сейчас в своих домах, без цепей сидят, а вроде как прикованные. И жалко ему стало людей, особенно, его бабушку, жалко так, что выступила и покатилась по его носу слеза. В это время из зарослей малины вылез кот, поздоровался, понюхал миску, но из уважения к Дружку не стал комментировать. Дружок отвернулся, чтобы кот не увидел его слёз, и сделал вид, что просто чешет лапой нос.

-Профессор-то мой в Лондон давеча уехал, на симпозиум, - сказал кот, не обращая почти никакого внимания на прыгающих тут и там лягушек. – Теперь у меня вроде как разгрузочные дни, ну ничего – это даже полезно. Говорят, что через три участка по соседней линии дачники новые приехали, так у них кошка трёхцветная, надо бы сходить познакомиться…

Но Дружок его не слушал. Как хорошо, - думал он, что профессор уехал. Если бы я сейчас вдруг узнал, что и он этот сериал смотрит, я не знаю, чтобы я тогда…, как бы я тогда… во чтобы я тогда верил! И Дружок шумно вздохнул и немножко взлаял от чувств. Кот удивлённо посмотрел на него. На тёмно-синем небе начиная с северо-востока по одной загорались звёзды.

А через несколько дней прилетела ворона. Шумно и самодовольно села на ветку, закачавшуюся под её тяжестью.

-Привет! Ты знаешь, я тут о тебе всё утро думала, может быть, тебе это пригодиться. Кстати, ты неплохо выглядишь и аура у тебя довольно здоровая. (Вороны, собаки и кошки прекрасно видят ауру. Хорошая шерсть – признак здоровой ауры). Так вот, на чём я остановилась? Да, вот – утром я тебя вспоминала. Профессор наш приехал. Ты знаешь, кстати, что он в Лондон уезжал?

-Знаю, знаю, на симпозиум, - кивнул в нетерпении Дружок, - мне кот говорил.

-А, понятно. Так вот, он привёз оттуда приятеля из Шотландского университета; представляешь, у того дома живёт настоящая белая сова, причём, заметь, живёт без клетки, как компаньон!

Дружок в нетерпении забил хвостом о землю. Что-то подсказывало ему, что ворона скажет сейчас нечто важное. Может, это слово «Шотландия» или слово «компаньон» вызвали в нём такие чувства?

-Да, на чём я остановилась? В общем, они всю ночь проболтали, выпили два чайника чая с малиновым вареньем, всё спорили о чём-то, а мне пришлось слушать. Так вот, я думаю, тебе это может как-нибудь пригодиться. Они пишут про это свои книги. Сейчас, дай вспомню, что они говорили: - Дао, или нет, вроде, Лао. Типа, мягкое и гибкое побеждает жёсткое и твёрдое. Тут я вспомнила твою цепь эту ужасную. Да, вот ещё – добиваться надо без усилий, или ещё – если ты поймёшь, в чём твоя сверхзадача, то…, то что-то будет хорошее. Короче, не надо привязываться к результатам своего труда…, нет, не это. Вот – всё разумное действительно, всё действительное – разумно. Вот. Ты что-нибудь понял?
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне iconБретт Д. “Жила-была девочка, похожая на тебя ”
Бретт Д. “Жила-была девочка, похожая на тебя ”: — М.: Независимая фирма “Класс” — “Библиотека психологии и психотерапии

Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне iconЖила-была принцесса. Она была молода, красива и, как все принцессы,...
Королевство, где жила принцесса, было маленькое. Родители очень любили свою дочь и потакали всем её капризам, поэтому им пришлось...

Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне iconНаименование продукции                                    Количество...
Кабель витая пара utp 2*2*0,5 Cu, 305 метров                  от 4000 бухт  Месяц                   5е                  Медная

Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне iconТекст пригласительного
Остановись, мгновение 70-е! вспомните! В то время abba только спела про «Money» и эти самые Money сразу появлялись в кармане. Тогда...

Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне iconПамяти павших будьте достойны!
Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе не затронет нашу землю

Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне iconСказка о жертвенности
В далекой далекой стране, там, где пурпурный закат встречается с синевою бескрайнего моря, жила маленькая пчелка

Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне iconСказка про смелую Ренату
Жила на свете хорошая и добрая девочка. Звали ее Рената. Была она очень храброй: переехала в другую страну, научилась новому делу,...

Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне iconСказка о синей лягушке
Жила себе синя лягушка припеваючи, прыгала по зеленым кочкам, весело квакала, пока к ним в гости из соседнего болота не пришла ее...

Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне icon7 класс Переходим в 7й Задания на лето – уточнить у учителей. Учебники и учебные пособия
Любые фильмы о жизни детей во время Великой Отечественной войны («Сын полка», «Мальчик с окраины». «Жила-была девочка», «Иваново...

Белая с чёрным собака по кличке Дружок жила у бабушки в деревне. Жила в конуре. Жила на цепи. Так бывает, и не только с собаками. Бабушка кормила Дружка вполне iconАда Баскина Повседневная жизнь американской семьи
Автор, журналист и социолог, десять последних лет работала в университетах сша, жила в американских семьях, встречалась с людьми...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница