Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В




Скачать 92.48 Kb.
НазваниеКаждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В
Дата публикации01.07.2013
Размер92.48 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Философия > Документы

  • ЗНАКОМСТВО

Вариант №1 «Баранья голова»

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В течение всего тренинга к вам будут обращаться именно по этому игровому имени.

Использование игрового имени задает определенную игровую условность происходящему в группе, готовит участников к выходу за пределы житейской ограниченной реальности, способствует развитию рефлексивных процессов. Только апробирование «чужого» имени позволяет осознать и принять полностью свое собственное имя.

А теперь представимся друг другу. Сделаем так, чтобы сразу и прочно запомнить все игровые имена. Первый участник называет свое имя, второй – свое и имя предыдущего, третий – своё и мена 2 предыдущих и т.д. последний таким образом должен назвать имена всех членов группы, сидящих перед ним. Записывать имена нельзя. Если вы забыли чьё-то имя, то произносите «Баранья голова» - конечно, имя ввиду себя. Называя имя человека, обязательно смотрите ему в глаза.

Дополнение: можно использовать в начале следующего дня с дополнением – «моё главное достоинство, моя мечта, предмет моей гордости».

Вариант №2 «Наши имена»

Группа стоит в кругу. Каждый по очереди делает шаг вперед и произносит своё имя в той форме, которая ему самому нравится. После этого по сигналу ведущего все тоже делают шаг к центру и повторяют его имя. Сам участник не двигается и молча наблюдает.

Вариант № 3 «Имя - движение».

Участники по очереди произносят свои игровые имена + сопровождают характерным жестом. затем все хором повторяют имя и движение.

Вариант № 4 «Взаимные презентации»

А) Участники разбиваются на пары. Дается 10 минут на то, чтобы рассказать друг другу о себе как можно подробнее – ведь вам предстоит представлять своего партнера группе. Предполагаемые вопросы:

  1. что я жду от работы в тренинге,

  2. что я ценю в самом себе,

  3. предмет моей гордости,

  4. что я умею делать лучше всего,

  5. что вас объединяет с вашим партнером

Б) один их членов пары сидит на стуле, второй стоит за его спиной, положив руки ему на плечи. Стоящий говорит от лица сидящего, называя себя именем партнера. В течение 1 минуты он говорит, играя роль сидящего своего партнера. После этого любой член группы может задать вопросы, на которые отвечать будет тоже стоящий. Например,

  1. какие качества ты наиболее ценишь в людях?

  2. что ты считаешь самым отвратительным?

  3. есть ли человек, который оказал сильное влияние на твою жизнь,

  4. назови свое заветное желание,

  5. чего бы тебе хотелось достичь в жизни?

Упражнение заканчивается обсуждением чувств и мыслей участников. При этом важно уделить внимание 3 аспектам: способности учитывать время при презентации, способности верно и сжато передать полученную информацию и способности «вчувствоваться» в другого человека настолько, чтобы домыслить недостающую информацию.

Оценка успешности твоей презентации своего партнера. Что ты чувствовал, когда твой партнер говорил от твоего имени? Удалось ли верно изложить сведения о тебе? Получилось ли стать твоим двойником? Правильно ли он угадал ответы, которые давал от твоего имени?

Вариант № 5. Участник представляет себя от имени другого человека. Например, дедушка рассказывает о своем внуке. Иван Иванович глазами соседки.

Вариант № 6. ^ Предмет рассказывает о хозяине.

Каждый из участников берет в руки любой принадлежащий ему предмет и от лица этого предмета рассказывает о своем обладателе. Другие предметы могут задать ему любые вопросы о его хозяине. 2 последних варианта, когда человек рассказывает о себе в третьем лице, идентифицируясь с другим человеком или даже неодушевленным предметом, позволяет быть более раскованным и поделиться сокровенным.

Вариант № 7. ^ Имя, сестра (игра на знакомство)
Игра очень хороша для новоиспеченных компаний, когда надо быстро наладить теплую дружескую атмосферу и личные контакты. Для игры потребуется покрывало. Весь коллектив разбивается на две команды, каждая из команд выделяет по одному представителю, назовем их ведущими (ведущими могут быть организаторы мероприятия). Последние при помощи покрывала, разделяют пространство помещения на две части, каждую из которых занимают команды, присаживаются на корточки, чтобы не было видно лиц. Необходимо, чтобы участники каждой из команд не имели возможности наблюдать события, происходящие "по ту сторону занавеса". От каждой из команд выделяется человек, который присаживается непосредственно напротив середины покрывала. На счет "три" ведущие опускают покрывало, и выигрывает та команда, чей представитель быстрее назовет имя противника (человека, который сидит напротив). Человек из проигравшей команды переходит в команду победитель. Игра, понятно, продолжается до тех пор, пока в какой-нибудь из команд не останется один человек. Ведущие быстрее запоминают имена участников, но у них и самая неприятная работа - поднимать с земли одеяло.

Вариант №6.

Каждый придумывает себе имя сказочного героя. Рисует себе большую настольную визитку с именем, символом (волшебная палочка феи, шляпа Незнайки, бант Мальвины), девизом и прописывает главное достоинство и самую большую проблему данного героя.

Вариант № 7.

^ Игра «Величественное имя»

С самого рождения и до ухода в иные миры у каждого из нас есть неизменный – как у Земли Луна – спутник: наше имя. И, подобно лунному свету, оно окутывает каждого тайной. Загадочна, необъяснима власть имени. В любви мы повторяем любимое имя и взываем к любимому через его имя. И молятся, и проклинают через произнесение имени. И нет границ жизни имени, нет меры для его могущества. Силы, заложенные в имени человека, помогают преодолевать трудности и распознавать истоки радости, вдохновения, мудрости. Эти силы – двигатель человеческого роста. Но в тоже время может быть и источником опасности, ибо в каждом звуке имени сокрыты также силы, которые при невнимательном отношении могут разрушить созидательное начало. Однако принятие этих сил, пристальное внимание позволяет приобрести особенную силу.

Одного восточного принца звали Джумбер. Стремясь осознать скрытый смысл своего имени, он размышлял над значением первого звука – «Д» - и понял, что его ведут по жизни доброта, Дерзание и Долг. А требую особого внимания и внутренней работы Дерзость, Драчливость и Дурь.

Давайте поразмышляем над скрытым смыслом наших величественных имен. Для начала откроем тайну первого звука нашего имени. Например, Михаил, и мне приходит на помощь Мудрость и Мужество. А могут навредить мелочность и мягкотелость. Игорь – Искренность и Ироничность, инертность и импульсивность. Пожалуйста, у вас есть время, чтобы понять смысл, скрытый в первой букве вашего имени. На это задание отводится 3 минуты, по истечении которых вы расскажете о своих находках.

Спасибо вам за искренность. Имя – это не простое сочетание букв. В нем каждый звук находится на своем особенном месте и образует нечто целое, неповторимое и ценное. Давайте попробуем открыть значение каждого звука нашего имени. Вот как это сделал в далекие времена уже знакомый нам принц Джумбер:

Я – Джумбер, носитель гордого и светлого имени. Его дали мне при рождении, наградив меня

Добротой,

Жизненной силой,

Умом,

Мужеством,

Богатством,

Естественностью, единством с природой,

Радостью.

Мое имя ведет меня по жизненному пути, позволяет

^ Достойно принимать

Жизненные уроки,

Учить быть спокойным и

Мудрым перед болезнями и войнами,

Беречь свои силы для новых дел и начинаний,

Ежедневно преумножать духовные богатства,

^ Рисковать обдуманно и безмятежно!

Воистину, я – обладатель величественного имени!

Вопросы для обсуждения:

  1. какие чувства вы испытывали, играя со своим именем?

  2. что нового узнали о себе и о других благодаря этим играм?


Вариант № 8

Классическое Знакомство

Классическое Знакомство проводится круговым опросом.

На флип чарте пишем для участников (можно в устной форме):

«1. Зовут меня... 2. Работаю...» - любые варианты, отвечающие на вопрос «Кто Я?».
Допустимы краткие творческие дополнения.

Например,

«В свободное время я предпочитаю....»

«Вы не поверите, что я...»

«Я думаю, что я... Другие думают, что я... На самом деле я...»
Вариант № 9

Открытки
Тренер предлагает участникам выбрать по 1 открытке. Открытку выбирают согласуясь с темой«Я в професии», она может быть или ассоциацией, или визуальной поддержкой, или подходящим примером.
Участники по очереди демонстрируют выбранную открытку и рассказывают о себе в профессии.

«На открытке.... как и я.....»
Вариант № 10

Зашифрованное Имя
Тренер раздает чистые карточки-листки. Предлагает участникам написать в столбик свое имя (обычно короткий вариант) и дописать на каждую букву своего имени – прилагательное, характеризующее автора.
Например,

^ Л - Легкая

Е - Естесственная

Р - Рациональная

А - Активная.

Вариант № 11
Одним Словом
Тренер предлагает участникам написать на карточках творческое определение себя как профессионала, или ассоциацию.

Тема «Я – одним словом».
Участники пишут слово-ассоциацию на стандартной модерационной карточке, крупными буквами, цветным маркером. Затем размещают карточку на флип-чарт (тренер заранее пишет заглавие «Я – одним словом») и коротко объясняют почему так себя назвали.

Вариант № 12

Паровозик Имен

Участникам по кругу называют имена следующим образом: 1-ый участник называет свое имя и придумывает на первую букву своего имени слово, характеризующее его (например Лена - ласковая, Дима - добрый); 2-ой участник называет имя 1-го с его "характеристикой" и говорит свое; 3-й участник называет имена 1-го, 2-го с "характеристиками", затем говорит свое и т.д.

Вариант № 13
Моя вторая жизнь
Тренер предлагает участникам представить, что по окончании этой жизни можно прожить еще одну. Точно такую же прожить нельзя.

Можно выбрать жизнь с другой профессией или даже жизнь как у конкретного человека.

«Свою вторую жизнь я бы прожил как...»
На карточке нужно написать одно или два слова, продолжив данное предложение.

Слово пишется крупными печатными буквами, цветным маркером.

Затем тренер собирает карточки, смешивает их, и просит участников определить-отгадать где чья жизнь. Написавший рассказывает, почему именно эта жизнь.
Вариант № 14

Корпоративный Стандарт
Тренер предлагает участникам продолжить 2 предложения.

«Многие знают, что я... Но мало кто знает, что я...».
Вариант:

Тренер разбивает участников на пары или тройки. Участники рассказывают в группе о себе. Затем каждый представляет соседа уже для всех участников тренинга по принципу:

«Многие знают, что он (она)....

Но мало, кто знает, что он (она)».
Презентации могут быть как краткими, так и развернутыми.
Вариант № 15

Визитка

Тренер предлагает создать проект «Личной Визитки».

В визитке указаны ф.и.о. или прозвище.

Хобби, характеристика, интересное замечание.

Участники придумывают и рисуют личный логотип. Пишут девиз.

Также могут быть написаны - профессия, должность, адрес и телефон (можно вымышленный).
Затем участник выходит и презентует проект свой « личной визитки».
Вариант № 16
Метафора
Тренер предлагает создать метафору, сравнительную аналогию на тему «Я в профессии» или «Я в своем деле». Например, «Я в своем деле, как царь горы».

Метафоры должны быть позитивными.
Участники могут передать метафоры по кругу. «Я в своей профессии как рыба в воде» - «Игорь в своей профессии как рыба в воде, а я - как боксер на ринге» - «Игорь в своей профессии как рыба в воде, Лена - как боксер на ринге, а я - как компьютер на бирже» и т.д.

По завершении круга участники делятся впечатлениями.
Вариант № 17

Закрытый Клуб
Тренер предлагает участникам представить себя кандидатами в Закрытый Частный Клуб. С традициями. Только для Избранных. Не всякого возьмут.
Участники делятся на группы по 2-3 человека и рассказывают о себе внутри группы. Затем составляют небольшую речь «Рекомендацию» на соседа для принятия его в Клуб.
Речь:

«ФИО - (характеристика, особенности...)...

В своей жизни.....

Настоятельно рекомендую принять его в Наш Клуб!»
Вариант № 18

За того парня
Тренер делит группу на пары. Участники рассказывают друг другу о себе, затем меняются бэйджами.

Один представитель пары, с бэйджем другого, становится за спинкой стула партнера и кладет последнему руки на плечи. Представляется: «Я, (называет имя партнера), работаю там-то (должность, компания). ....... Буду рад ответить на Ваши вопросы».

Остальные участники задают вопросы из самых разных областей, профессиональных и личных. Отвечающий должен ответить вне зависимости знает или нет он точный ответ.

По завершению, сидящий на стуле, за которого только что отвечали, делится с группой – какой был процент попаданий.
Вариант № 19

Через 15 лет
Тренер делит участников на пары. Предлагает придумать, что интересное, интересное или оригинальное, или даже полезное для мира мог бы через 15 лет сделать его партнер.
Участники коротким рассказом продолжают фразу

«Моя интуиция подсказывает мне, что через 15 лет, ...(Имя) может....

Мне показалось так потому, что...»

Вариант № 20

Кто я?

Цель: Упражнение особенно подходит для первого занятия и является хорошим способом "сломать лед" и быстро познакомить участников друг с другом. Необходимое время: 30 минут. Материалы: Бумага, карандаши, ручки. Подготовка: Специальной подготовки не требуется. Процедура: Каждому члену группы даются карандаш и бумага. Участники получают следующую инструкцию.

Напишите в столбик цифры от 1 до 10 и десять раз ответьте письменно на вопрос: "Кто я?" Используйте характеристики, черты, интересы и чувства для описания себя, начиная каждое предложение с местоимения ("Я-...").

После того как закончите составлять этот перечень, приколите листок бумаги на видном месте на груди. Затем начинайте медленно ходить по комнате, подходите к другим членам группы и внимательно читайте то, что написано на листке у каждого. Не стесняйтесь комментировать перечни других участников. В качестве варианта каждый член группы может громко прочесть свой перечень остальной группе.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В iconМетодические рекомендации по проведению экшн-тренинга на сплоченность...
Во время проведения тренинга необходимо создать атмосферу доверия: каждый член группы окружен вниманием и теплом, сам искренне заботится...

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В iconСегодня на информационном часе поговорим о здоровом образе жизни....
Многие задают себе вопрос: «Как прожить, чтобы не стареть?» И себе отвечают: «Так не бывает». Каждый человек хоть чем-то, да болеет....

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В iconКак убедить собеседника за 30 секунд
Пусть люди узнают, что вам нужно и куда вы хотите поехать. Тридцать секунд — ваш ключ. Именно столько времени необходимо, чтобы сформулировать...

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В iconВо имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров....
Человеку (достанется) то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) хиджру к Аллаху и посланнику Его, переселится...

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В iconВо имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров....
Человеку (достанется) то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) хиджру к Аллаху и посланнику Его, переселится...

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В iconДокумент 160. Родан александрийский
Иисуса или одного из его апостолов. Хотя Учитель отказался вступить с Роданом в такую беседу, он любезно принял его и сразу же распорядился,...

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В iconВопросы Кураторы Афзалова Лилия
В сколько времени нужно, чтобы "проработать" этот первый этап и приступить к 1 импульсу? Как с ними работать? Достаточно ли просто...

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В iconО возобновляемых энергоресурсах Хабаровского края
Поэтому, каждый из нас должен критично подойти к "достижениям цивилизации", которые хотелось бы "взять с собой" и к которым мы привыкли...

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В iconПеречислите возможные причины возникновения конфликта?
Эти вопросы не так просто решить, бывает сложно сознаться и заявить вслух, что ты находишься в состоянии конфликта с собой или с...

Каждый выбирает себе за 30 секунд имя, которым хотел бы, чтобы его называли во время тренинга. Например, Ленуля, Петрович, Фемистоклюс или Афродита Ивановна. В iconКнига разделена на 12 этапов, каждый из которых содержит в себе 30...
«Настоящая женщина. Самый лучший психотренинг за последние 20 лет»: Центрполиграф; М.; 2011

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница