Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани




НазваниеЕго Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани
страница1/33
Дата публикации09.06.2013
Размер3.03 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33
Его Святейшество

Бхакти Викаша Свами

БРАХМАЧАРЬЯ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ


Йамуна Пресс Компани

Москва 1993
Посвящается моему Господину и Учителю, Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанте Свами Прабхупаде, основателю-Ачарье этого прекрасного Международного Общества Сознания Кришны.

Шрила Прабхупада объяснил нам (невежественным глупцам) абсолютную необходимость брахмачари, обучил нас как брахмачари и показал нам, как выйти за пределы брахмачарьи, чтобы достичь чистой любви к Кришне. Величайшим благословением моей жизни является возможность быть одним из атомов в пыли Его лотосных стоп.

^ ОФИЦИАЛЬНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ
Авторское право на цитаты из книг Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады и Хридаянанды Госвами сохранено за издательством BHAKTIVEDANTA BOOK TRUST.

Авторское право Равиндры Сварупы сохранено за издательством Гита Нагари Пресс.

Фотонабор, оформление и печать - за издательством Хануман Шакти Пресс, Индонезия, Джакарта.

Опубликовано издательством Хануман Шакти Пресс ИНДОНЕЗИЯ
Автор этой книги является членом Международного Общества Сознания Кришны (ИСККОН), и в тексте он обширно цитирует работы Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады, Основателя-Ачарии ИСККОН. Однако личное мнение автора, которое приводится здесь, не обязательно является официальным мнением ИСККОН.
В этой книге цитируется множество комментариев, писем, лекций и бесед Шрилы Прабхупады Эти источники цитируются по возможности более кратко. При ссылке на источник, для краткости, не пишется, что это лишь выдержка из одной из записей, речей или бесед Шрилы Прабхупады. Таким образом, если отрывок цитируется со ссылкой (напр.: Бхаг1.1.1.комм.), это, скорее всего, означает, что приведена цитата из этого комментария, но не весь комментарий. Для понимания полного контекста читатель должен обратиться к книгам, письмам и записям лекций и бесед Шрилы Прабхупады.
Сокращения, использованные в книге (в отношении книг Шрилы Прабхупады):

Бг. - "Бхагавад-Гита как она есть";

Бхаг.- "Шримад-Бхагаватам";

Чч. - "Чайтанья-Чаритамрита".
"Мы не ставим своей целью представить изысканный литературный труд, но мы желаем сообщить людям, что собой представляет огонь майи, сжигающий саму силу живых существ и, насколько важно остерегаться ее неутомимых, яростных атак" (ПИСЬМО ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ, 2.13.69).

Эта книга не является изысканным литературным трудом. Некоторые преданные в нашем движении настоятельно советовали мне, чтобы перед публикацией эта книга была тщательно отредактирована, просмотрена и исправлена квалифицированным редактором- преданным. Однако нехватка таких преданных в нашем движении сделала непрактичными доводы в пользу такого профессионального редактирования, и я решил обойтись без этого и напечатать рукопись на данной стадии развития.

Я оправдывал это тем, что большинство преданных, которые прочтут эту книгу, будут искать каких-то практических советов и простят мне, либо вообще не заметят литературных погрешностей.

Цель этой книги - собрать в единое целое живую информацию для тех, кто ищет ее и нуждается в ней. Отзывы после того, как эта книга ходила по рукам среди некоторых преданных, наводят на мысль, что это предположение было верным. Мой издатель цитирует в этой связи: "То, что чисто, не нуждается в тщательной проверке качества и выискивании недостатков" (Ч.Ч.Ади16.26.).

Как уже упоминалось выше, книга достигает своей цели. Я хотел бы принести свои извинения тем, кому чтение этой книги будет резать слух, однако в таком случае они все равно являются наименее подходящими людьми для чтения этой книги.

Бхакти Викаша Свами.

Эта книга с полным правом может называться "руководством для брахмачари". Первая ее часть включает в себя детальное обсуждение и практические советы, касающиеся многих аспектов брахмачарьи. Вторая часть образована цитатами из книг Шрилы Прабхупады, содержит его записи и письма по существу обсуждаемого вопроса.

Книга станет полезной и интересной для преданных всех уровней, серьезно заинтересованных в прогрессе их духовной жизни. Многие брахмачари с благодарностью воспримут советы относительно того, как совершенствовать духовное продвижение в рамках их ашрама. В книгу включены также разделы, в большей степени предназначенные для лидеров бхакт, президентов храмов и других старших преданных. В ней вы найдете множество практических советов и серьезных философских обсуждений, анализирующих фарс так называемого сексуального счастья. Преданные различных уровней получат благо, воспользовавшись этой книгой. В конечном счете, истинный преданный должен стать брахмачари (то есть владеющим своими чувствами и соблюдающим обет безбрачия).
МОЛИТВЫ.
ом намо бхагавате Нарасимхая намас теджас-теджасе авир-авирбхава

ваджра-накха ваджра-дамштра кармашайан рандхайа рандхайа тамо граса граса ом сваха. Абхайам абхайам атмани бхуйиштха ом кшраум...
"Я предлагаю мои почтительные поклоны Господу Нрисимхадеве, источнику всей мощи. О мой Господь, имеющий когти и клыки, подобные молниям, пожалуйста, милостиво одолей мои демонические желания деятельности ради наслаждений в этом материальном мире. Пожалуйста, явись в наших сердцах и разгони наше невежество, так, чтобы по Твоей милости мы могли бы стать бесстрашными в борьбе за существование".

До тех пор, пока человек полностью не освободится от материальных желаний, причиной которых является густая тьма невежества, он не может быть полностью занят преданным служением Господу. Следовательно, мы всегда должны возносить молитвы Господу Нрисимхадеве, который убил Хираньякашипу, олицетворение материальных желаний. И каждый преданный, желающий освободиться от материальных желаний, должен возносить почтительные молитвы Господу Нрисимхадеве, как это делает Прахлада Махарадж в этом стихе. (Текст и комм. Бхаг.5.18.8. См.также 5.18.10.и14)
йади дасйаси ме каман

варамс твам варадаршабха

каман хридй асамрохам

бхаватас ту врине варам
"О, мой Господь, лучший из дающих благословения, если Ты желаешь дать мне желанное благословение , то я молю Твое Величество о том, чтобы внутри моего сердца не осталось материальных желаний". (Текст Бхаг.7.10.7)
ВСТУПЛЕНИЕ
Во второй половине 60-х и в 70-е годы (по приказу своего духовного учителя) известный уполномоченный проповедник, Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада принес науку Сознания Кришны в западный мир. В это время большинство людей в мире испытывало все увеличивающуюся деградацию и оторванность от религиозных и моральных принципов. Однако Шрила Прабхупада постепенно вводил стиль жизни, доселе неведомый никому, кроме нескольких преданных душ в Индии: Ведическую культуру аскетизма ради самоосознания. Принципы брахмачарьи составляли важную часть этой культуры.

Очищенные и вдохновленные следованием учению и практике бхакти-йоги, авторитетно представленной Шрилой Прабхупадой, сотни молодых мужчин и женщин с сияющими лицами появились на улицах городов и поселков по всему миру. Они подхватили миссию Шрилы Прабхупады для иcполнения завета Господа Чайтаньи распространять Святое Имя Кришны в каждом уголке земного шара. В эти годы распространения движения Сознания Кришны под знаменем ИСККОН - смысл, принципы и практика брахмачарьи достаточно часто преподавали и

изучали как внутри, так и вне все более увеличивающегося числа храмов и ашрамов Движения. Преданные становились строже в соблюдении принципов брахмачарьи под влиянием примера и личным руководством основателя-ачарьи ИСККОН, Шрилы Прабхупады.

Существует множество наставлений по брахмачарье, содержащихся в огромном количестве книг, лекций и писем, оставленных Шрилой Прабхупадой для тех, кто достаточно прилежен, чтобы изучать их. Однако до сих пор большинство принципов и практика брахмачарьи оставались лишь устной традицией внутри ИСККОН. Однако жизнь и память людей коротки, и потому многие из молодых учеников Шрилы Прабхупады уже приняли другие ашрамы или ушли в иные сферы деятельности. И многие преданные почувствовали, что для того, чтобы чистота и сила движения Сознания Кришны не уменьшались с течением времени, этот важный аспект философии и практического применения Сознания Кришны должен стать постоянно и легко доступным для нынешнего и будущих поколений преданных во всех ашрамах и на всех постах.

Поэтому очень своевременным явилось то, что Его Святейшество Бхакти Викаша Свами, вняв пожеланиям своих братьев в Боге, товарищей по активной проповеди, прилежно составил этот свод принципов и практических советов жизни в брахмачарье. Бхакти Викаша Свами снискал уважение как человек, строго придерживающийся этих принципов. Он дорог преданным особенно в Восточной Индии, Бангладеше и Юго-Восточной Азии, где он много лет своей жизни путешествовал и проповедовал от имени Шрилы Прабхупады. Он несомненно достаточно квалифицирован, чтобы представить эту книгу и совершил великое служение, сделав это.

Эту книгу, строго говоря, можно назвать "инструкцией" к брахмачарской жизни. Первая часть состоит из тщательно, до мелочей разработанного практического руководства по многим аспектам брахмачарьи. Вторая часть является сборником цитат из книг, записей и писем Шрилы Прабхупады на эту тему.

Не следует недооценивать важности этой темы. Брахмачарья является основой всех четырех ашрамов, и каждый мужчина и женщина, которые искренни в своем стремлении совершить ощутимый прогресс на пути назад к Богу, должны практиковать ее. "Тапаса бахмачарьена шамена ча дамена ча - Нет возможности контролировать ум и чувства, не следуя принципам брахмачарьи". Шрила Прабхупада сокрушался по поводу исчезновения образовательных институтов, обучающих принципам брахмачарьи (целибата) и считал это одной из причин нехватки квалифицированных членов трех остальных ашрамов (Бхаг.1.1.10.к.).

Мы молимся, чтобы, по милости Шрилы Прабхупады, эта книга могла научить и подготовить членов движения Сознания Кришны к серьезному пониманию и следованию принципам брахмачарьи, чтобы удовлетворить Шрилу Прабхупаду и стать полезными для преданных и Движения.

Мы видим большую удачу в том, что встретили нашего дорогого брата в Боге Бхакти Викашу Свами (тогда еще Илапати Прабху), когда он только закончил рукопись этой книги и просил благословений Издательской Коллегии ИСККОН для ее публикации. Таким образом, нам была дана возможность помочь ему в ее подготовке. История показывает, что книги, способные нанести сильный удар по майе, удерживающей падшие души в иллюзии, очень часто должны были проходить через множество препятствий перед тем, как полностью проявиться.

Мы рады, что пройдя длинную череду препятствий, эта книга, в конце концов, вышла в свет. Мы молим прощения у читателя за все случайные ошибки или недостаток качества в данной книге. Мы молимся также о том, чтобы читатель мог, тем не менее, получить полное благо от понимания и решительного следования принципам, содержащимся в этой книге, которая, в свою очередь, может сразу помочь ему быстро продвигаться на прямом пути назад домой, обратно к Богу.
Буттерворт-Бангкок Интернэшл Экспресс

27 Августа 1988 года, День явления Господа Баларамы.
ОТЗЫВЫ
Я получил большое удовольствие от чтения этой книги. Она очень полезна также для санньяси. (Хридайананда Госвами)

Эта книга - лекарство от болезни и тонизирующее средство для поддержания здоровья. (Атма Таттва дас, учитель Гурукулы Бхактиведанты Свами, Майапур)

Каждый брахмачари, - молодой и старый, - должен читать эту книгу. (Джадурани даси, первая женщина-ученица Шрилы Прабхупады)

ПРЕДИСЛОВИЕ
Человеческая жизнь, в особенности мужская форма, предназначена для самоосознания: для понимания Бога, Кришны. Эта книга предназначена для мужчин, которые серьезно приняли Сознание Кришны, и в особенности для тех преданных, которые присоединились к брахмачари ашраму, не имея опыта и подготовки в духовной жизни. Брахмачарья означает "жизнь в воздержании". По несчастью, само понятие такого стиля жизни до сих пор недоступно пониманию подавляющего большинства людей в человеческом обществе, в особенности в странах Запада. В самом деле, если основы философии Сознания Кришны (такие, как - служение Богу, простая жизнь и высокое мышление и т.д.) еще как-то можно объяснить широко мыслящим людям, то принципы воздержания и аскезы для большинства является анафемой.

Многие считают это опасным фанатизмом, или, в лучшем случае, чем-то неестественным и странным. Эта книга наверняка не будет понята или оценена по достоинству обычными людьми (да она и не для них).

В сознании Кришны мы стоим в стороне от общей массы людей. Их общество, со всей их свободой и свободным сексом - это хаос и ад.

Мы приняли решение идти другим путем. Мы не можем жертвовать нашими принципами для удовлетворения заблудших личностей, которые не имеют понятия о том, что являются целью жизни, не говоря уж о том, как ее достичь.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани iconБиография А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), выдающегося...
«Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие»: The Bhaktivedanta Book Trust; 2010

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани iconСвами Сатьянанда "Йога Нидра "
Свами Сатьянанда действительно трудился с рассвета до позднего вечера, не гнушаясь никакой работы от уборки до управления ашрамом....

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани iconБеспричинная милость Кришны, пыль с Его лотосных стоп, Его прасад...
Беспричинная милость Кришны, пыль с Его лотосных стоп, Его прасад и общение с Его преданными вот некоторые из стимулов, побуждающих...

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани iconСодержание
Книга предназначена для преданных, которые взяли ответственность действовать в качестве Лидера Сектора в организации Бхакти Врикша....

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани iconПравила и предписания в преданном служении Как мы уже знаем, ваидхи-бхакти
Как мы уже знаем, ваидхи-бхакти — это преданное служение Кришне, совершаемое в соответствии с правилами и предписаниями священных...

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани iconСобрание Лидеров Бхакти Врикши 8 Выявление Помощника Лидера Бхакти Врикши
Книга предназначена для преданных, которые приняли ответственность действовать в качестве Лидера Сектора в организации бв. Она также...

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани iconВступление
Эта книга посвящается всем ученикам, последователям и друзьям Свами Сатьянанды Сарасвати во всех уголках мира, которые служат его...

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани iconА. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Книги А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады переведены на 35 языков мира. В настоящее время в издательстве ведется работа по переводу...

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани icon-
О мифа в современной отечественной культуре, связанные с его содержанием, предпосылками, предназначением, а также с образом академической...

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами брахмачарья в сознании кришны йамуна Пресс Компани iconПресс-релиз отдел маркетинга
В минувшую пятницу в конференц-зале нп «Областной пресс-клуб» прошла пресс-конференция презентация начала работы Регионального Союза...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница