Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры




Скачать 37.55 Kb.
НазваниеКлуб любителей преферанса №467 Первый певец игры
Дата публикации18.04.2013
Размер37.55 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Философия > Документы
z_start

cталинград

Клуб любителей преферанса № 467

Первый певец игры

n032_preferanc_game.jpg

Ответ на вопрос, кто, где и когда сыграл на Руси первую пульку, исторические источники не дают. А вот кто написал преферансное «Слово о полку Игореве» - мы знаем.

Автором первого русского художественного произведения, целиком посвященного преферансу, является Александр Яковлевич Кульгицкий (1815-1845), друг В. Г. Белинского и постоянный его партнер по игре, а также прозаик, театральный критик и поэт-переводчик. Именно его перу принадлежит изданная под псевдонимом «П. Ремизов» книга «Некоторые великие и полезные истины об игре в преферанс» (СПб, 1843).

Для того чтобы вы, друзья, могли составить хотя бы некоторое представление об этом шуточном трактате, мы предлагаем несколько отрывков из этой исторической книги. Уверены, что вы по достоинству оцените тонкий юмор и иронию автора, а также степень его влюбленности в прекрасную игру.

^ Польза преферанса

«...Польза сей игры неоспорима и очевидна. Кроме проигрыша и выигрыша, она еще приносит ту великую выгоду, что научает человека познавать самого себя и окружающие его предметы. Она сближает народы, укрепляет семейные и домашние связи, способствует развитию умственных и телесных сил, и, что важнее всего, практически учит философии. Поставивши два или три ремиза, мы чувствуем себя как бы просветленными духом и невольно приходим в сердечное умиление. В этом все историки согласны, а философы и медики советуют даже лечить преферансом некоторые болезни, так, например: простуду, чахотку, отчаянную любовь и проч.; ибо если достаточное количество ремизов рождает у одного необыкновенный дар красноречия, то у другого производит испарину; а есть люди, которые только отдуваются и молча лезут на стену. Таким образом, во всяком случае игра сия приносит человечеству неисчислимые выгоды».

^ Философия преферанса

«...Игра в преферанс есть по преимуществу игра философская, или лучше - игра философов. Шеллинг - в одной из последних лекций своих - определяет ее так: «Преферанс есть победа духа над духом и материей». И это совершенно справедливо. Ибо кто хочет постоянно выигрывать, тот должен прежде всего победить самого себя (дух), а победивши себя, он легко уже может победить своих противников (дух) и поворотить к себе счастье (материя, карты)».

Посмотрите, какие он делает глубокие и верные определения. Например: что такое вист? - «Формальная поверка права играющего на предъявленную игру». Что такое взятка? - «Вещественный знак формальной собственности, определяющей права играющих». Что такое ремиз? - «Ремиз есть манифестация предъявления незаконных прав на игру или на ограничение оных». Каково? Удивительно!»

^ Практические советы

«...Садясь в преферанс, кроме специальных познаний должно иметь присутствие духа, единство цели и сосредоточенность мысли. Великая игра сия требует соединения в одном лице предприимчивости полководца, настойчивости дипломата и глубокомыслия ученого... Пусть лицо ваше ничего не выражает, кроме чувства собственного достоинства, не оскорбляющего, впрочем, достоинства других. Тогда все скажут: «Какой прекрасный человек», и будут играть с вами спустя рукава.

...Если вы кого-нибудь обремизите, то покажите ему искреннее сожаление. Через это игра к вам пойдет лучше, но надо, чтобы сожаление было искренним. Некоторые народы, например, китайцы, после каждого ремиза обнимаются и лобызают друг друга.

...Когда вы благополучно окончите пульку и увидите, что противники, обыгранные вами, встают из-за стола с несколько мрачными физиономиями, справедливость требует рассказать им какой-нибудь приличный анекдот не слишком веселого, но и не вовсе печального содержания, к которому бы тонко и деликатно примешивался намек о превратности судеб человеческих.

...Приходить же в ярое неистовство, падать со стула или кататься по дивану; вопить и клясться; также рвать на себе манишку и галстук, а ровно вырывать из головы волосы почитается крайне неприличным. Испытавшие сие долговременным опытом уверяют, что это притом и совершенно бесполезно».

Согласитесь, друзья, что советы предков наших, сдобренные великолепным юмором, интересны нам меткостью суждений и знанием психологии игры. А главное - они актуальны и сегодня, хотя были сформулированы два века назад!

Подготовил Борис МАКСИМОВ.

^ Решение задачи (вып. № 466)

####

Масти Заказ: 7 пик Вист 1 Вист 2 (ход)

Пика Т,К,Д,В,10 9,8 7

Трефа К,10,7 Д Т,В,9,8

Бубна Т,Д В,10,9,8 К,7

Черва (8,7) Д,10,9 Т,К,В

~~~~

^ Найдите за играющего этюдный вариант розыгрыша позиции, позволяющий ему взять семь взяток.

Исход игры зависит от того, сумеет ли заказчик заставить своих оппонентов наиграть бубну. Расклад вроде бы располагает к этому - трефа и бубна у вистующих легли на одну руку.

Рассмотрим возможные варианты. Сохраняя отходы, защитники начинают с козырной семерки. Если разыгрывающий попытается отобрать козырей, заставляя Вист 2 избавляться от червы, защита победит, своевременно снеся даму треф и туза с королем червей.

Если играющий вторым ходом отдаст трефовую семерку, то Вист 1 отдаст козырь и опять те же шесть взяток.

Нашего бедолагу выручает этюдный ход - взяв первую козырную взятку, надо сыграть трефовым королем. Идея этого маневра заключается в том, чтобы вторую трефу отдать на оставшийся козырь у Вист 1. А третью трефу вистующие не могут отобрать. В результате Вист 2 попадает в стрип-сквиз: в концовке он вынужден снести последнюю черву и, получив трефу, наигрывает бубну. Своя игра.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры iconКлуб любителей преферанса №407
В своих играх, друзья, мы руководствуемся нормами и правилами «Кодекса преферанса»

Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры iconКлуб любителей преферанса №463 Берегите себя!
Важным фактором успеха за карточным столом является безопасность игры. Именно она должна стоять на первом плане во всех стадиях игры...

Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры iconКлуб любителей преферанса №344
Эйфорию всеобщей увлеченности картами во времена Екатерины II легко ощутить по отрывкам из книги М. И. Пыляева «Старое житье»

Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры iconАлександр Яковлевич Кульчицкий (1815-1845) первый российский певец...

Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры iconCталинград Клуб любителей преферанса №323
Вы заменили девятку на валета, и в этот момент ваша дама, сидящая за вашей спиной, спросила: «Что ты положил назад?» «Девять червей»,...

Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры iconКлуб любителей преферанса №473 Вечный выбор
«пас»? Если на руках нет хотя бы трех-четырех верных взяток и не приходит никаких мыслей о мизере можно смело пасовать. Если же на...

Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры iconCталинград Листая страницы истории n161 preferanc game jpg Клуб любителей преферанса №443
Вот уже два века играют на Руси в преферанс, и всегда самой увлекательной и острой игрой в нем был, бесспорно, мизер. Вместе с новой...

Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры iconУльяновский клуб любителей собак «канн» мг 144 «александрит» пк главная...

Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры icon+ “дорожка пройдена”, + “выражено”, + “отпускает”
Организаторы: местная группа №199 и клуб тоолж (Тюменское областное общество любителей животных)

Клуб любителей преферанса №467 Первый певец игры iconОтмечая в этом году 165-летие русского преферанса, мы продолжим,...
Безусловно, к потомственным преферансистам относится Валерий Яковлевич Брюсов (1873—1924) — поэт-символист, прозаик и литературовед....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница