Как слушать текст для сжатого изложения и как подготовиться к его передаче на экзамене по русскому языку в 9 классе в новой форме
1. Как слушать текст 1-й раз.
Во время первого чтения слушать сосредоточенно весь текст, выделять существенное, мысленно делить его на смысловые части, чтобы понять, о чем говорится в каждой из них, в целом - о чём весь текст, каково его содержание.
Определить тему текста (о чем текст?), его основную мысль (что утверждается?), в соответствии с которой написаны отдельные части и весь текст, чтобы понять, зачем он написан.
Мысленно выделить опорные слова (главные слова) и слова, которые относятся к ним непосредственно и часто служат определяющими (прилагательные, наречия и др.), чтобы понять, как\то роль они выполняют с тексте, как в них отражается индивидуальный стиль автора.
2. Как работать в перерыве после 1-го чтения.
Вначале - не создавать сразу связный текст, а схематично изобразить общее представление о тексте в черновике.
Для этого следует записать в столбик в середине листа и с пропусками между строчками опорные слова или словосочетания, чтобы понять логику текста, отражённую в этих словах, и основную мысль текста.
Схематичное изображение текста с опорными словами позволит увидеть первооснову сжатого варианта, в которую можно сделать добавления других слов, окружая ими опорные слова с разных сторон и подбирая средства связи для предложений. Здесь можно подумать над приёмами сжатия — исключением и обобщением, чтобы не добавлять подробности и дополнительную информацию.
Определите стиль текста и тип речи, особенности построения текста (в повествовании - начало события, ход его, самый острый момент сюжета, конец; в описании - предмет речи и его значимые, существенные признаки; в рассуждении - общее положение, аргументы, доказательства, вывод).
Составьте и запишите подробный план текста, выделяя микротемы каждой части.
3. Как слушать текст 2-й раз.
Конкретизировать первые впечатления от текста, делая по возможности письменно исправления и дополнения в составленную схематично основу текста.
Соотнести отдельные части с опорными словами по смыслу для создания целого текста, разграничивая их и имея в виду отдельные абзацы в будущем тексте.
Представить более, конкретно логику авторского рассуждения (или размышления) и соотнести ее со своей схемой.
Потом необходимо проверить лексическую точность окружения опорных слов, лексическую сочетаемость отдельных выражений, подбирая при необходимости свои слова на уровне авторского замысла.
4. Написать черновик.
Проверить соотношение и взаимосвязь микротем в частях текста.
Соотнести смысл каждой части с общей основной мыслью.
Работая с подробным планом текста, отметьте в нем существенное и подробности в каждой части. Определите способ сокращения текста (исключение, обобщение).
Составьте сжатый план текста, учитывая смысловые связи между эпизодами (временные, пространственные и т.п.).
Оформить сжатое изложение и отредактировать его, то есть внести исправления и дополнения (текстовые, лексические, стилистические, неоправданные повторения, тавтология, плеоназм, несоответствие стилю и др., а также правописные).
Проверить черновик 2 раза.
Помните о главном условии: вы должны передать содержание как каждой микротемы, так и всего
текста в целом.
Объём изложения - не менее 90 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Написать чистовик. Проверить его не менее 2-х раз.
|