Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления




Скачать 349.42 Kb.
НазваниеЕлин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления
страница1/4
Дата публикации28.07.2013
Размер349.42 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4
Елин А.В., Елина И.Е.

Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления

Начнем с рассмотрения базового определения понятия «Категория». Категория - (от греч. kategoría — высказывание, обвинение; признак) в философии, предельно общее понятие. Образуется как последний результат отвлечения (абстрагирования) от предметов, их особенных признаков, наиболее общее и фундаментальное понятие, отражающее существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания.

Категории возникли и развиваются как результат обобщения исторического развития познания и общественной практики, различения бытия и мышления, сознания и познания. Категории являются определениями не предметов самих по себе ("вещей в себе"), а познающего субъекта, структуры его мышления. Философия является в какой-то степени диалектической системой понятий Категорий — в мышлении, природе, духе, истории.

^ Платон придал Категориям логический вид, например, он признавал уже пять основных категорий: сущее, движение, покой, тождество и различие.

Аристотель трактовал Категории как отражение и наивысшее обобщение объективной реальности: сущность (субстанция), количество, качество, отношение, место, время, положение, состояние, действие и страдание. Понятие и термин «Качество» было впервые оформлено как категория.

^ Э.Кант дополнил формулировки еще ряда категории: качество (реальность, отрицание, ограничение), количество (единство, множество, цельность), отношение (субстанция и свойство, причина и действие, взаимодействие), модальность (возможность и невозможность, действительность и недействительность, необходимость и случайность).

Г.Гегелем были выделены чисто логические Категории: бытие (качество, количество, мера), сущность (основание, явление, действительность, субстанция, причина и взаимодействие), понятие (субъект, объект, абсолютная идея).

Итак, категория «качество» используется не только в философии, но и в различных отраслях науки, и в частности в управлении социально-экономическими системами. Использование этой категории в теории и практике управления довольно разнообразно и иногда слишком ненаучно свободно. Последнее время к этой категории обращаются многие ученые и чиновники высшего ранга из системы управления государственными структурами.

Интерес научного и управленческого сообщества к понятию «Качество» имеет исторически приходящий волнообразный характер: от полной «понятности» и значимости этого понятия для нашей жизни, до применения в рассуждениях таких словесных конструкций как: «качество – ответственность каждого», «качество – это когда возвращается покупатель, а не продукт», «отличное качество», «улучшение качества», «низкое качество», «управление качеством». Почему так по-разному используется это понятие? Какие критерии различения закладывает человек, в это разнообразие оформления понятия «качество»?

Сравнительный анализ понятия «качество» проведем на материале принятых определений из существующих словарей разных отраслей знаний и науки, а так же международных стандартовсерии ИСО, по всем сформированным, на данный момент смыслам от «качество» как философской категории до бытового применения понятия качество.

Понятие «Качество» рассматривалось изначально как логическая категория, составляющая различные ступени познания мира и вещей, как непосредственную характеристику бытия объекта. «Качество, есть вообще тождественная с бытием, непосредственная с бытием определенность... Нечто, то что оно есть, есть благодаря своему качеству и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть» (Г.Гегель) Если «Качество» объекта или предмета измененилось, то это означает превращение данного объекта (предмета) в другой.

^ Понятие «Качество» формировалось как философская категория, и являлась выражением, его существенной определенности, неотделимой от бытия объекта, благодаря которой, он является именно этим, а не иным объектом. Понятие «Качество» отражает устойчивое внутренее и внешнее взаимоотношение составных элементов объекта, которое характеризует его специфику, дающую возможность отличать один объект от других, существующих в естественном для них пространстве.

Именно благодаря понятию «Качество» каждый объект существует и мыслится, как нечто отграниченное от других объектов. Любой объект постоянно изменяется; вместе с тем он обладает некоторой устойчивостью, которая и выражается как качественная определенность: «....определявшим ее как «видовое отличие», «... тот пребывающий видовой признак, который отличает данную сущность в ее видовом своеобразии от другой сущности, принадлежащей к тому же роду» (Аристотель).

В «словесной формулировке», в том как расставлены слова, каков их порядок в оформлении любого понятия можно выделить причинную часть формулировки любого понятия и следственную часть этого понятия, то есть тех слов, которые образуют целостность формулировки данного понятия. Рассматривая все формулировки понятия «качество» можно сказать, что причиной оформления понятия категории «качество» являютсят слова, «воздействие окружающей среды на объект», и следствием является слова «соответствие свойств предмета этим воздействиям», что составляет возможность существования предмета в этой среде. Почему причинной частью формулировки являются слова «требования среды к объекту»?

Потому, что если пока не оформлены требования к объекту, то какие бы мы свойства объекта не рассматривали, или не выделяли как основные признаки, понятия «качества» не возникает. Потому что, не с чем будет сравнить или сопоставить эти свойства объекта, так как требования к объекту пока (без следственной части) в приведенной формулировке не оформлены!!. Следовательно, в формулировке понятия «качество» первичными и причиными являются слова – «заданные требования к объекту, либо от окружающей среды, либо от потребителя, либо от заказчика...», и если они уже есть, то вторая часть формулировки понятия «качество», это слова добавляемые к требованиям и оформленные как следствие причинной части формулировки, «соответствие свойств объекта этим требованиям», являются необходимой частью для целостного понимания категории «качество».

^ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА



ПРЕДМЕТ (объект)
















- требование окружающей среды к предмету,

- характеристика (свойство) предмета по соответсвующему требованию окружающей среды
Итак, бытие предмета в окружающей среде означает отношение (сличение, соответствие) всех внешних требований окружающей среды ко всем характеристикам (свойствам) предмета. При выполнении отношений (есть соответствие) требований среды и свойств предмета, качество есть и бытие предмета возможно в этой среде (в этом пространстве).

Если требования среды (пространства) к свойствам объекта имеют несоответствие, хотя бы по одной характеристике, то существование объекта в этой среде ставится под вопрос, объект или должен качественно измениться под требование или уйти из среды, или прекратить свое существование (разрушиться) в этом пространстве. Можно заключить, что категория качества объекта есть основание бытия этого объекта, есть основание гармонии бытия этого объекта в окружающем пространстве (среде).

В непосредственном чувственном восприятии «Качество» выступает как некоторое множество свойств (характеристик, параметров) объекта. Одновременно, «Качество» выражает, то общее, что характеризует весь класс (вид) однородных объектов: «У двух различных вещей всегда имеются известные общие качества...». Понятию «Качество» здесь придается смысл набора свойств или характеристик. (Ф.Энгельс). Качественная определенность объекта зависит прежде всего от его структуры, характера связи элементов объекта как целого, а также от состава его элементов. В некоторых случаях применяют сужение понятия качество до отдельного свойства. Такое сужение применение понятия «качество» характеризует предельную позицию, сведения понятия качество до одного свойства предмета и объекта, как обыденного осознания понятия качества, применения понятия качество как крайний случай эволюции понимания категории «качество», и термин «качество» переходит в смысловое значение «свойство» объекта и переходит в обозначение смысла его «качествА». Объект рассматривается как набор его отдельных качеств, т.е. его свойств.

^ В общем виде, «Качество» объекта обнаруживается именно в совокупности его свойств. Под свойством имеется в виду способ проявления определенной стороны объекта по отношению к другим объектам, с которыми он вступает во взаимодействие. Свойство объекта состоит, т. о., в том, чтобы производить в другом объекте то или иное действие и обнаруживать себя своеобразным способом в этом действии.

Категория «Качество» объекта не сводится однако, к отдельным его свойствам. Она выражает целостную характеристику функционального единства существенных свойств объекта, его внутренней и внешней определенности, относительной устойчивости, его отличия от других объектов или сходства с ними. Качество не только проявляется, но может видоизменяться и формироваться в этих отношениях. Качество – интегральная категория, системная характеристика объекта. Дело в том, что объект, как именно он, и только он, создан еще некоторыми свойствами, которых нет в элементах из которых он составлен. Так называемые интегральные свойства объекта, как системного образования. Если образование не системное, то нового интегрального свойств, такого объекта не возникает.

^ Гегель вводит понятие «определенности» как эмпирической презентации качества, «свойства» как проявления качества в конкретной системе взаимодействий или отношений. Любой объект (предмет) представляет собой единство категории «Качество» и категории «Количество». С категорией Качество (предикату, отвечающему на вопрос «какое?») связывается категория Количество (вопрос «сколько?») как характеристика "множества" и "величины", количество — как внешнюю, безразличную для бытия определенность. Категории «количество» уточняются посредством введения понятий «величины» (пространственной протяженности и временной длительности системы) и «числа» как множества. Синтезом категорий качества и количества у Гегеля выступала мера. Необходимость определения противоположенности качества и количества и их синтезе в мере, представлена как статус закона «перехода количественных изменений в качественные и обратно».

Появление и прогресс совокупности математизированных эмпирических наук, основанных на процедуре измерения количественных параметров вещей и явлений, на соотнесении и сопоставлении этих параметров с качественными характеристиками элементов бытия, сохраняет и актуализирует философскую значимость категорий «качество» и «количество».

Но, согласно определениям категории качества и количества, качество есть мера не имеющая количественного выражения. Качество или есть или нет. То есть качество, как отношение требований стандарта и характеристик продукта есть многопараметрическое соотношение. Отношение или есть (выполняется), или нет (не выполняется). Качество - это мнопараметрическое описание отношений параметров продукта с требованиями окружения, как некоторого состояния или явления. При этом количественные меры по разным параметрам или характеристикам предмета, есть величины разные, как числовые значения к тому же и разных метрических показателей: метры, литры, милиметры, штуки, допуски, фракции, точность углов схождения, чистота поверхности, и т.п.

Итак, при формировании понятия качество предмета, с одной стороны есть перечень наименований свойств (параметров) предмета и числовые значения параметров, с другой стороны есть требования стандарта или требования окружающей среды.

С 1990-х годов существенное влияние на увеличение трактовок понятия «качество» оказал западный менеджмент. В учебниках и статьях понятие качество обосновывалось использованием формулировок из англо-русских словарей. Однако перевод слова «качество» в разных языковых конструкциях могут существенно различаться, и напрямую подменить понятие категории «качество» переводом слова «качество» из словаря, пусть даже англо-русского словаря, весьма сомнительное научное деяние.

Всвязи с этим, смысл перевода слова качество выражается так: «quality»(англ.) — качество, степень качества, добротность, кондиционность, сорт, высокое качество, свойство». Такая формулировка «качества» содержит совмещение понятий различного рода. Понятие сортности, как и понятие разрядности, введено и используется человеком для обозначения градации сортов и разрядов объектов, естественно содержат перечень свойств продукта, но не подменяют понятие «качество». Сужение понятия «качество» до набора свойств, приводит к смысловому совпадению понятия «качество» и понятия «свойство». Следовательно, в практике применения различных трактовок понятия «качество», сужение понимания понятия «качество» приводит к размыванию границ между другими, весьма различно понимаемыми словами.

Однако, системное рассмотрение понятия «качество», как категории, требует такой формулировки, которая позволит не путать ее с другими категориями и понятиями, но использовать это понятие без изменений в тех же границах, которые сложились в языковых конструкциях от философского понимания, до обыденного сознания, в различных отраслях знаний.

Посмотрим, возможно, ли так сформулировать понятие «качество»?

Определение понятия «качество» в экономическом словаре формулируется так: «Качество [quality] — совокупность свойств объекта, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

Какой смысл вложен в это определение? Почему категория определенности вещи с ее бытием, оформлено так? Нет ли некоторого логического несоответствия в этой формулировке и какое это несоответствие?
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления iconДокументированная информация составляет основу управления, его эффективность...
Качество информации определяет качество управления. В современных условиях для повышения эффективности управления необходимо уделять...

Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления iconДокумент 70. Эволюция управления у людей
Не успел человек частично решить проблему средств существования, как он столкнулся с задачей регулирования отношений между людьми....

Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления iconИнструкция по установке и эксплуатации ик пульт дистанционного управления с батарейками
От 600 mбайт (vcd-качество) до 3 гбайт (dvd-качество) для записи одного часа видеопрограммы

Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления iconРуководство по проектированию Rev 0
Но так как истина всегда скрыта в нюансах, без понимания смысла и методов реализации приводимых показателей невозможно оценить качество...

Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления iconПлан лекции Взаимосвязь курса с профилирующими дисциплинами Предмет и задачи курса
Проблемы управления качеством. Качество и конкурентоспособность, качество и эффективность

Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления iconВопросы к зачету
Понятие информации как атрибута материи, связь информации с аудиовизуальной информацией

Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления iconКузнецов Алексей Александрович Тестирование и мониторинг в распределенных...
Тестирование и мониторинг в распределенных автоматизированных системах технологического управления

Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления iconКузнецов Алексей Александрович Тестирование и мониторинг в распределенных...
Тестирование и мониторинг в распределенных автоматизированных системах технологического управления

Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления iconВопросы для проведения экзамена по курсу «Философия» для курсантов...
Количество и качество как философские категории. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений

Елин А. В., Елина И. Е. Эволюция понимания категории «качество» как атрибута в системах управления iconЭтика как учение о морали, нравственности. Основные категории этики:...
Становление и эволюция этики делового общения. Восточная традиция этика делового общения в конфуцианстве Западная традиция. Протестантская...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница