Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое




Скачать 144.22 Kb.
НазваниеРаньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое
страница1/2
Дата публикации19.07.2013
Размер144.22 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Философия > Документы
  1   2
Время пришло.


Вот и пришло моё время.

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое понимание скоротечности времени, когда хоронил первых друзей.

Ещё пацаном читая литературу, осмысливал тему смерти, задумывался о том, что прочёл.

Как это может надоесть жить?

Как можно устать от жизни?

Мне это казалось просто эпатажем, игрой заевшихся, а точнее желанием показать окружающим как много они перевидали, перечувствовали. Что в этой жизни их уже ничего не волнует и не держит, это то же самое как молоденькие девицы наносят под глаза тёмные тени, делая из себя измождённых, пресытившихся жизнью, всё перевидавших женщин и тем самым, делая себя привлекательно загадочными.

Сейчас мне восемьдесят шесть лет. Да, я уже не молод, хотя не выгляжу дряхлым стариком. И шея не в гусиной сморщенной коже. Чувствую себя на шестьдесят и впрочем, мне больше никто и не даёт. И на молодых девушек и женщин всё ещё заглядываюсь, и внутри не угас жар томления. И по утрам пусть и редко плоть даёт о себе знать. Лавочка и печь не мои атрибуты.

После сорока, время изменялось с годами кардинально. Пусть глупцы говорят, что оно неизменно. С каждым годом оно прессуется, укорачивая годы в разы. Как говаривала одна моя знакомая. Лег, проснулся - Новый Год.

Нет, я не боялся своего ухода в мир иной, но досада на скоротечность времени раздражала. Всю жизнь я тружусь и до сих пор не прекращаю. И всё время мне не хватало этого паршивого времени. И всё чаще уставая от проделанной работы, присев, въедливо вкручиваясь в сознание.

^ Боже, как я устал жить.

Всё вспоминаю слова своей матушки.

-Как я устала, толи от жизни, толи от работы.

Ей было всего сорок лет, с искорёженной трудной судьбой. У меня вызывало это улыбку, а потом раздражение. Мне казалось это фальшью.

Но вот пришло моё время, а я всё живу но, иногда остановившись, понимаю, что вот если сейчас умру, я не огорчусь, давно жду мою костлявую подругу. Нет, я её не тороплю, но в сознании умерло главное.

^ Цель и интересы.

Нет ничего такого, что меня держит на этой земле и что меня интересует. Дети выросли и сами стали дедами и бабушками. Внуки большие в самом разгаре жизни им не до меня. Те цели, которые я ставил, выполнены, или за ненадобностью отвалились как кора на платане.

И потом, после распада СССР во мне что-то надломилось. Эту разруху я воспринял как свою боль, боль разума и души, то, что читал запоем, стало мне совсем неинтересным. Вся классика стала мне чужда, реалии жизни оказались гораздо сильнее классики. Короче я потерял самого себя в этом обволакивающем мире лжи и предательства.

^ Моя жена умерла уже как двадцать лет назад.

Всю жизнь моя Лика прощала все мои измены, веря в меня, закрывая глаза на все мои художества. А я бросался в такие авантюры, боже как меня любили, и как я любил. Но время выбора всегда было в пользу моей Лики.

С годами я понял как профуфукал свою жизнь, ища совершенство, не замечая какое со мной рядом сокровище. Странно, она не плакала и не мучалась, она принимала и любила меня таковым, каков я есть. Иногда я злился.

-Почему ты меня не ревнуешь.

Умом, понимая, как я ничтожен и мерзок говоря это ей.

-Ветер всех ласкает, что ж мне на всех злиться и ревновать. А ты мой ветер, мой ласковый ветер.

Моя странная преданная Лика. Удивительно, она никогда не чувствовала ко мне брезгливости, любила преданно и жертвенно.

^ Вот уже двадцать лет как её нет рядом со мной. И я не вижу её безумно красивых любящих глаз.

Она умерла, и во мне всё оборвалось. Её смерть перечеркнула всю мою нелепую мерзкую жизнь. Ложась в пустую постель не чувствуя её такого тёплого надёжного тела, понял что я мёртв.

Я потерял интерес к жизни, всё ещё живя по привычке. Мои дети если не ненавидели, то самое малое презирали меня. Выросшие внуки маленькими любили меня но, повзрослев, тоже не смогли простить мне своей бабушки. Ну а правнуки, они уже не мои, их дедушки и бабушки ревниво охраняют от моего тлетворного влияния. Я не обижаюсь.

В своей огромной роскошной и пустой квартире я жил, точнее существовал один. Не скажу, что страдал от отсутствия любви детей и внуков. Я им был чужой, но и мне они были чужими. И если я и горевал то потому, что рядом со мной не было моей Лики. Свою большую фирму я отдал своей дочери и сыну, оставаясь вице президентом.

Имея всё, я не нуждался ни в чём. Да и особых потребностей у меня не было. Имея большие деньги я пользовался всегда малым. Приносил все деньги домой, хотя на любовниц тратил тоже немало.

^ Лика, Лика как ты мне отомстила, уйдя так рано.

Сидел на скамейке Таврического сада, весна выдалась дружная, было тепло. Вот-вот распустится сирень, воздух был по-весеннему густ своими ароматами.

На другой конец длинной садовой скамьи присела женщина лет сорока, с коляской раскладушкой, на которой полулежал, по-видимому, больной мальчик лет шести, семи. Я повернулся чуть боком, мое сердце гулко забилось.

Боже, как она похоже на мою Лику. На лбу проступила испарина, мне было неловко, но я не мог отвести глаз от этой женщины с ребёнком. Скромная одежда, стоптанные каблуки на её сапожках говорили красноречиво о её достатке. Мальчик худенький с большими густыми серо-голубыми глазами, наблюдал внимательно за стайкой дерущихся самцов воробьёв, а рядом прыгали серые самочки в нетерпении ожидающие итоги этой борьбы.

^ Его ноги не шевелились.

Усталое лицо женщины говорило о многом, не составляло труда прочесть по нему, как ей тяжело. Умное, волевое лицо и в тоже время оно было мягким и добрым, и только небольшие складки у краев губ говорили о той тяжести, которая легла на её плечи её больным сыном.

Она вытащила пакетик с крошками и отдала их мальчику. Он неторопливо почти неуловимыми движениями разбрасывал крошки и воробьи, забыв про весенний зов, набросились на крошки, пугливо отскакивая с большими кусочками булки. Но, осознав, что мальчик не представляет опасности, громко чирикая, собирались у его ног и даже забирались на его непослушные ноги.

Я заворожёно смотрел на этот урок сердоболия к окружающему миру. Проще ведь было смести крошки в мусорное ведро. Такая маленькая деталь, а как много она закладывает в этом маленьком мальчике любви и сердоболия.

Я наблюдал за этой женщиной, проникаясь, всё большей к ней симпатией. Ясно, что живёт она одна и ребёнок на её попечении. И, по всей видимости, работает на дому. Отсюда тот скромный достаток, проглядывающий в её одежде. Мне стало так больно и грустно за эти две души. Которые не плакались и не канючили. Слишком гордо и независимо сидела эта красивая женщина.

^ Господи как она похоже на мою Лику.

Целый день я был не в своей тарелке, тайком проводив женщину с коляской до её дома. Они жили рядом с парком на Чайковской. Не знаю, почему я это сделал, проводив тайком их до дома.

Войдя, в пустую квартиру. Подошёл к портрету Лики, прижался к нему и горько разрыдался. Я не плакал так, когда хоронил мою Лику а, сейчас прижавшись к её портрету, почувствовал всем сердцем, разумом, душой как мне её не хватает. Какая жуткая засасывающая пустота. Мёртвая, чёрная как бездна бесконечности. Как подло я обошёлся с самим с собой, разбросав себя на свои гормональные всплески.

Выпив стакан коньяка, не почувствовал облегчения. Вновь одевшись, вышел на улицу. Не знаю, что привело меня к церкви на Пестеля. Никогда не верящий в бога, впервые переступил порог церкви. Стоял ошеломлённый под пристальными, но всё понимающими ликами.

^ Оторопев, опустил руки, не зная, что мне делать. У входа с права сидела бабка, торгующая свечами.

-Вы не подскажите, хочу помянуть свою умершую жену, что мне надо сделать.

-Поставьте свечу под иконой Богородицы. Дрожащей рукой зажёг свечу от другой горящей свечи.

Моё сердце разрывалось, как мне плохо Господи.

^ Не осознавая, что делаю, рухнул на колени. Вся моя жизнь пронеслась в это мгновение, распахнув моё, я. И я ужаснулся. Зачем я жил, что дал этому миру.

Целую ночь я не спал сидя за бутылкой коньяка, впервые, так страшно ощущая своё одиночество.

Утром, проспав всего три часа, пошёл в Таврический парк. Ходил по пустынному саду не находя себе успокоенья. Пообедал дома, за долгие годы, впервые приготовив себе обед сам.

^ Как мальчишка радовался сваренному харчо из баранины, которое получилось таким духмяным и вкусным. Гордость и радость отодвинуло на время моё ночное смятение.

Собрал крошки и часть чёрствого хлеба, пошёл в парк. Сел на ту же самую скамейку. Но, увы, не было ни одного воробья. Расстроился и даже обиделся как мальчишка, - пригорюнившись.

^ К скамейке подошла молодая женщина с коляской раскладушкой с больным мальчиком. Бог мой, как я их ждал.

Я приподнялся, поздоровавшись. Женщина мне улыбнулась чудной усталой, но такой открытой улыбкой. Ответила.

-Здравствуйте.

Она присела, и по мановению волшебной палочки налетели воробьи, громко чирикая, оглашая своей суматошной жизнью мир под моими ногами.

^ По детски надулся, - ну надо же, даже эти пичуги меня игнорируют.

Маленький ангел разбрасывал крошки, а воробьи, чирикая, склевывали крошки, чуть ли не с его ног. Крошки быстро кончились. Женщина читала учебник английского языка. Обращаясь к женщине, я встал.

-Простите за назойливость, можно мне передать крошки вашему мальчику. А то знаете, пришёл с припасами и ни одного воробья. Я даже расстроился. А пришли вы, и сколько их налетело, даже завидно.

^ Открыто улыбаясь.

-Ванечка, поздоровайся.

Сероглазо-голубой ангел распахнул свои огромные глазёнки, и я полетел в эту бездну.

-Здравствуйте, меня зовут Ваней.

^ Я протянул руку.

Здравствуйте молодой человек.

-А меня зовут Автандил Михайлович. Бережно пожал его невесомую ладошку.

-Какое у вас необычное имя.

^ Женщина отложила книгу, улыбаясь и внимательно смотря на меня.

-Присаживайтесь, протягивая руку.

-Рита Олеговна.

Я пожал её сухую, горячую, бархатистую и крепкую ладошку. Присел рядом, вручая свой пакет Ване.

^ Воробьи, распуганные, вновь прилетели присев несколько дальше, чем обычно. Но первый веер из крошек, вновь их собрал у ног Вани.

Ваня вопрошающе на меня смотрел, откинув головку в бок. И я понял, что он удивлён моему необычному имени.

-Меня так назвала мама, которая любила произведение Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», там главного героя зовут Автандил.

-Автандил Михайлович, что вы сегодня такой взволнованный, мы с Ванечкой часто вас видим, а сегодня вы очень взбудоражены.

^ Удивлённо посмотрел.

-А я вас вот заметил второй раз. Видите, какой я невнимательный.

-Ну, это неудивительно, вы всегда сидите задумчивый, уйдя в себя. Мне Ванечка всегда при виде вас говорит, - что вот сидит умный человек.

Ваня пояснил.

-Вы всё время думаете, а значит умный.

Я усмехнулся.

-Вряд ли меня можно назвать умным, а думаю над своей уходящей жизнью.

^ Рита Олеговна улыбнулась.

-Что вы, о какой уходящей жизни вы говорите, шестьдесят лет в наше время это время зрелости.

-Мне приятна ваша оценка, только мне восемьдесят шесть.

-Как восемьдесят шесть лет, вы шутите. Она развернулась ко мне, изумлённо на меня смотря.

-Как вы меня удивили. Мне всё же не верится, что это правда. Какой вы, однако, молодец.

Неторопливо мы перебросились незначительными фразами, и как-то само по себе Рита Олеговна поведала мне историю своей жизни.

^ Её муж, летчик испытатель, бредил небом с детдома, при очередном испытании новейшего самолета погиб. Ванечке было всего полгода.

При родах - а они были очень тяжёлые, повредили позвоночник ребенку. И с тех пор Ванечка лежит парализованный, говорят, что он сможет ходить, но надо сделать несколько операций. Увы, у неё таких денег нет. Своих родителей потеряла рано, пенсии за мужа хватает только на лекарства. Естественно работать не может из-за сына.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое iconЯ выбрала не того мужчину аннотация «Где были мои глаза раньше?!...
«Где были мои глаза раньше?! Зачем я связала с ним свою жизнь?!», — задает себе вопрос женщина спустя несколько лет брака. Бывает,...

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое iconСалман Рушди Земля под ее ногами
В этом произведении известнейшего романиста нашего времени С. Рушди нашли яркое воплощение его художественное мастерство и масштабность...

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое iconТы вечен лобсанг рампа «софия» 2001 Редактор: И. Старых Обложка: О. Куклина Лобсанг Рампа.
«Ты вечен» — это тридцать уроков быстрого совершенство­вания психического развития, преподанные тибетским ламой, великим мастером...

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое icon"Нахожу в себе закон: желание добра есть во мне, но прилежит мне злое"
Эта жизнь протекает полностью в мире, не имеет никаких барьеров в его общении с Богом и не противоречит Его воле никаким способом....

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое iconЯ никогда не боялся ответственности и могу подтвердить под присягой...
Я никогда не боялся ответственности и могу подтвердить под присягой каждое написанное здесь слово! Я готов предоставить доказательства...

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое iconСобрание первое
Для того, кто в себе хранит правду, жизнь сжимается в мгновение. Для того, кто жаждет власти над другими, жизнь тянется вечно. Постигший...

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое icon1. Искусство планирования времени или Жизнь без стресса
Наша жизнь становится чрезвычайно бурной. Иногда кажется, что жизнь со свистом пролетает мимо нас. Как же ее затормозить и заставить...

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое iconСтефани Майер Сумерки Он знает, что во мраке, но свет обитает с Ним. Пророк Даниил 2: 22 пролог
Раньше я не думала всерьез о смерти, хотя за последние месяцы поводов было предостаточно. Даже когда подобные мысли приходили в голову,...

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое iconСтефани Майер Сумерки Он знает, что во мраке, но свет обитает с Ним. Пророк Даниил 2: 22 пролог
Раньше я не думала всерьез о смерти, хотя за последние месяцы поводов было предостаточно. Даже когда подобные мысли приходили в голову,...

Раньше молоденьким я боялся даже думать о времени. Повзрослев, не задумывался над ним, под ногами целая жизнь я буду вечен. Перевалив за сорок, пришло первое iconВряд ли найдется человек, который не задумывался бы над вопросом...
В этой лекции Шрила Прабхупада дает простые объяснения, проливающие свет на эту проблему

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница