«Экономическая теория»




Скачать 317.66 Kb.
Название«Экономическая теория»
страница1/3
Дата публикации29.05.2013
Размер317.66 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Экономика > Контрольная работа
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра Экономической теории


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

Вариант № 17

Архангельск 2009
Содержание
1. Особенности рынка факторов производства…………………………………………..3

2. Отличие рынка факторов производства от рынка услуг факторов производства…..4

3. Особенности формирования спроса на факторы производства………………….…..5

4. Предложение факторов производства…………………………………………………8

5. Рынок труда и заработная плата………………………………………………………..9

6. Рынок земли и рента…………………………………………………………………….13

7. Рынок капитала и процент……………………………………………………………....16

8. Список литературы………………………………………………………………………19

9. Тестовые задания………………………………………………………………………...20

^ Особенности рынка факторов производства

Рынки факторов производства — это область экономических факторов производства, таких как зем­ля, природные ископаемые и сырьевые ресурсы, ресур­сы труда различных специальностей и различной ква­лификации, капитальные ресурсы, интеллектуальные способности, знания, информация, предприниматель­ская способность и т. п.

Движение экономических факторов производства опосредуется денежными рынками и рынками цен­ных бумаг, регулируется соответствующей экономи­ческой политикой государства и нормативно-техниче­ской базой.

Сектор негосударственной экономики, представлен­ный различными акционерными предприятиями и фир­мами в промышленности, строительстве, на транспор­те, в сфере услуг, в аграрном и агропромышленном секторе, банками, фондовыми, товарными и товарно-сырьевыми биржами, рынками ценных бумаг и недви­жимости, биржами труда и т. п., нуждается в экономи­ческих факторах производства. Закон ограниченности ресурсов порождает ряд тенденций, вызывающих необ­ходимость рыночной оценки любого ресурса как факто­ра производства. Вовлечение в рыночный оборот таких важнейших факторов производства, как земля, труд, капитал, пред­принимательские способности, денежные активы и цен­ные бумаги, требует четкого законодательного опреде­ления прав собственности.

Право собственности на землю позволяет решать во­просы распоряжения движимыми и недвижимыми фон­дами производственного и непроизводственного назна­чения, ископаемыми ресурсами, а также дает правовое обоснование для получения таких видов дохода, как рента и арендная плата.

Законодательная база на фактор труда обеспечивает всем желающим трудиться право свободного выбора в различных отраслях деятельности:

— в сфере найма на работу в частном или государствен­ном секторе;

— в сфере частной предпринимательской деятельности;

— в виде свободной интеллектуальной деятельности в соответствии с талантами и способностями.

Реализация права на труд формирует на рынке соот­ветствующие группы получателей различных видов до­хода:

— работа в форме найма дает право на получение зара­ботной платы;

— предпринимательская деятельность приносит доход в виде прибыли;

— свободная интеллектуальная деятельность позволяет получать доходы за реализацию своего таланта, а осо­бо талантливые люди получают очень высокие дохо­ды в виде рентной надбавки за особый талант в мире искусства, спорта, науки и т. д.

Собственники капитальных ресурсов и различных производственных факторов получают доходы в виде прибыли или процента. Денежные средства, используе­мые в сфере ссудного капитала, и различные ценные бумаги приносят их владельцам доход в виде процен­тов и дивидендов.

^ Отличие рынков факторов

производства от рынков услуг факторов производства.
Покупая товар, мы вступаем в его полное владение. Покупка фактора производства означает лишь то, что покупаются услуги, которые могут быть оказаны. Так, покупатель рабочей силы не становится владельцем живого человека, а лишь получает право на стоимость, которая будет создана в результате его усилий. Покупатель капитала или земли не просто запасается некоторой суммой денег, оборудованием или участком, а приоб­ретает возможность использовать их для производства товаров и возрастания стоимости. Разумеется, часть факторов можно купить в прямом смысле слова (исключая, конечно, рабочую силу), т. е. сделать их своими активами, но основное в факторах производ­ства — иметь доступ к их услугам. Следовательно, рынок факторов производства — это рынок услуг этих факторов.

Рынки факторов производства подчиняются тем же законам, что и рынки товаров и услуг. Рыноч­ная цена является равновесной, складывающейся под воздействием спроса и предложения на тот или иной фактор. При этом следует различать сами факторы про­изводства и услуги, оказываемые этими факторами.

^ В качестве факторов выступают труд, земля, капи­тал и предпринимательские способности. Каждый из факторов, выступая как элемент производ­ственного процесса, оказывает определенные услуги. Величина цены этих услуг обуславливает доходы соб­ственников факторов производства:

— цена услуг труда (доход наемных работников) опре­деляется заработной платой;

— цена услуг капитала (доход собственников капита­ла) — процентом;

— цена услуг предпринимательской деятельности (до­ход предпринимателей) — прибылью. Когда фирмы покупают услуги, оказываемые факто­рами, предприниматели, как правило, не становятся вла­дельцами этих факторов:

— покупая рабочую силу, предприниматели не стано­вятся владельцами живого человека, а лишь получа­ют право на получение стоимости в результате его труда;

— приобретая капитал, предприниматели имеют возмож­ность использовать оборудование, здание, сырье, де­нежные средства для создания новой стоимости;

— покупая землю, предприниматели реализуют свое пра­во для производства товаров и увеличения стоимо­сти;

— предпринимательские способности позволяют наилуч­шим образом соединять возможности всех факторов производства для получения прибыли. Разумеется, основные факторы производства можно приобрести не только в пользование, но и во владение и распоряжение (за исключением рабочей силы), то есть сделать их своими капитальными активами. Но это не главное, главное — иметь доступ к этим факторам и по­лучать от них новую стоимость.

Таким образом, рынок факторов производства — это рынок услуг этих факторов. Плата за эти услуги назы­вается ценой фактора или его доходом.

Если факторы производства оказывают услуги сво­им собственникам, то они не выступают на рынке фак­торов производства. Предприниматель, например, может сам трудиться в собственной фирме, владелец земель­ного участка — использовать его для своих личных це­лей, вкладывая свой личный труд и т. д. В этом случае владельцы факторов весь доход, полученный от их ис­пользования, присваивают сами себе.

^ Особенности формирования спроса на факторы производства.
На рынке факторов производства осущест­вляются процессы купли-продажи ресурсов по ценам, которые складываются под воздействием спроса и пред­ложения. Частично спрос на услуги факторов производ­ства предъявляют сами потребители для собственной пользы или собственного удовольствия (услуги парик­махеров, врачей, юристов, учителей, приобретение ав­томобилей и других товаров длительного пользования, покупка или аренда земли и т. д.). Законы спроса на услуги подобных факторов производства ничем не от­личаются от законов спроса на обычные товары.

Как и на всяком рынке, цены факторов производства опреде­ляются под воздействием спроса и предложения.

В отличие от спроса на обычные потребительские товары, спрос на факторы производства имеет свою специфику.

1. ^ Спрос на факторы производства является производным, так как он непосредственно зависит от потребительского спроса на конечные товары. Например, спрос на труд ткачих определяется спросом общества на ткани.

2. ^ Все факторы производства являются взаимодополняемыми, т. е. один фактор предполагает использование других. Значит, размер спроса на каждый фактор зависит не только от уровня цен на него, но и от уровня цен на другие ресурсы. Например, спрос на труд зависит не только от ставок заработной платы, но и от того, сколько будет приобретено машин, сырья и других товаров и ка­ковы цены на них.

3. ^ Все факторы производства являются взаимозаменяемыми, т.е. вместо одного фактора в определенной пропорции можно исполь­зовать другие. Если цена определенного фактора производства воз­растает, спрос на него (при прочих равных условиях) понижает­ся, а спрос на другой фактор растет. Например, более высокая цена на труд будет вести к замещению его машинами.

Возможность взаимозамещения факторов производства позво­ляет сочетать их в таком соотношении, которое обеспечивает мак­симальный выпуск продукции при минимальных затратах.

Производственная функция — это экономико-математическая модель зависимости результата производства от затрат производ­ственных факторов:



где Y — выпуск продукции; Х1, Х2, ..., Хn — различные факторы производства (труд, земля, капитал).

Большую часть спроса на экономические факторы производства предъявляют различные фирмы. Эти фак­торы не поступают в личное потребление. Поэтому в отличие от кривой спроса на товары и услуги, строя­щейся исходя из системы предпочтений отдельных ин­дивидов, кривая спроса на такие ресурсы определяется объемами спроса, предъявляемыми фирмами. А спрос фирм на данные факторы зависит от спроса на продук­ты (товары, услуги), которые получаются из этих фак­торов. Такой спрос называется производным, так как он напрямую зависит от спроса потребителей на гото­вую продукцию. Это связано с тем, что потребители удов­летворяют свои потребности не прямо, а косвенно, че­рез производство товаров и услуг.

Определяя необходимое количество экономических факторов производства, предприниматель станет учи­тывать не только спрос на конечный продукт, но и на стоимость ресурсов, производственные возможности фирмы, а также цену конечного продукта.

Другими словами, высокопродуктивный ресурс для производства товара, высоко оцениваемого обществом, будет пользоваться большим спросом, чем низко про­дуктивный ресурс для изготовления товара, не пользу­ющегося повышенным спросом у потребителей.

Решение о величине спроса на экономические ресур­сы каждый потребитель принимает на основе маржи­нального анализа. Осуществляется сравнение прироста общего дохода в результате применения каждой допол­нительной единицы переменного вводимого фактора производства и предельных издержек. Анализ прово­дится следующим образом.

1. Принимается решение об увеличении ресурса (напри­мер, рабочей силы). Целесообразность приобретения каждой дополнительной единицы ресурса (дополни­тельного рабочего) определяется путем сравнения пре­дельной выгоды и предельных издержек фирмы.

2. Фирма руководствуется принципом минимизации прибыли, согласно формуле

Рr = TR - ТС. При этом предельная выгода фирмы заключается в том, что использование каждой дополнительной единицы фак­тора будет приводить к увеличению общего дохода фирмы TR. Этот прирост дохода называется предель­ным доходом (доходностью) фактора (MRP).

3. Предельные издержки фирмы состоят в том, что ис­пользование дополнительной единицы фактора про­изводства приведет к увеличению общих издержек фирмы ТС. Этот прирост издержек называется пре­дельными издержками фактора (MCF).

4. Применение дополнительной единицы ресурса будет считаться для фирмы прибыльным до тех пор, пока MRP>MCF.

5. Фирма достигает максимума прибыли при MRP = MCF. При этом потребность в факторах про­изводства будет насыщена.

6. Привлечение новых факторов производства позволя­ет фирме производить дополнительную продукцию, приносящую ей дополнительный доход. Прирост объ­ема выпускаемой продукции в результате использо­вания дополнительной единицы фактора производ­ства называется предельным физическим продуктом фактора (МРР).

В условиях совершенной конкуренции, когда цена готового продукта задана, увеличение объема выпуска­емой ею продукции не влияет на цену. Поэтому в услови­ях совершенной конкуренции предельный доход фактора равняется произведению цены готовой продукции Р и предельного физического продукта фактора МРР:

MRP = Р • МРР, при Р = const.

График предельного дохода фактора MRP имеет нис­ходящий вид (рис. 103) и отражает спрос фирмы на эко­номические факторы производства, ибо каждая точка на этом графике показывает количество требуемого ре­сурса, которое бы приобрела фирма при каждой воз­можной цене на ресурсы.




В условиях несовершенной конкуренции (монополии, монополистической конкуренции, олигополии) предель­ный доход фактора MRP снижается по двум причинам:

уменьшается предельный продукт и падает цена на про­дукт, так как возрастает выпуск продукции. При этом понижение цены, сопутствующее каждому приросту выпуска продукции, относится в любом случае не толь­ко к предельному продукту каждого последующего фак­тора производства, но и ко всем предыдущим единицам продукции, которые в противном случае могли бы быть проданы по более высокой цене.

Предельный доход фактора монополиста равняется произведению предельного дохода фирмы и предельно­го физического продукта фактора:

MRP = MR * МРР.

Поэтому в условиях несовершенной конкуренции па­дение MRP еще сильнее, так как снижается не только МРР, но и MR. В итоге кривая MRP — кривая спроса на ресурс — производителя, действующего в условиях несовершенной конкуренции, имеет тенденцию быть менее эластичной, чем кривая производителя в услови­ях совершенной конкуренции.

Кривая рыночного спроса строится суммированием кривых индивидуального спроса каждой фирмы, функ­ционирующей на рынке, или кривых MRP для всех фирм, использующих данный ресурс.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Экономическая теория» iconЛекция 1 Экономическая теория в системе экономических наук
Экономическая теория изучает взаимодействие людей в процессе поиска эффективных путей использования ограниченных ресурсов

«Экономическая теория» iconЛитература Экономическая теория: Учебник
Экономическая теория: Учебник / Под ред. Камаева В. Д., Гр мо, 6-е изд., перераб и доп. Владос, 2000

«Экономическая теория» iconКонтрольная работа по дисциплине Экономическая теория На тему: «Экономическая теория как наука»
Эти науки, изучающие структуру, элементы и грани, прямые и обратные связи экономической действительности, сложились в систему экономических...

«Экономическая теория» iconПрактическая работа по предмету «Экономическая теория» (эт 96(17)) Вопрос 1
...

«Экономическая теория» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Государственная экономическая политика»
...

«Экономическая теория» iconКонтрольная работа по дисциплине Экономическая теория

«Экономическая теория» iconКурсовая работа по дисциплине: экономическая теория
Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица...

«Экономическая теория» iconКонтрольная работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему «Проблемы...
Международная экономическая интеграция – это процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых...

«Экономическая теория» iconКурсовая работа По дисциплине: «Экономическая теория»
Необходимость вмешательства государства в макроэкономические процессы

«Экономическая теория» iconКурсовая работа по предмету: «Экономическая теория» на тему: «Особенности инвестиций в России»
Введение 3

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница