Методические указания к проведению практических занятий для студентов




НазваниеМетодические указания к проведению практических занятий для студентов
страница1/5
Дата публикации01.05.2013
Размер0.65 Mb.
ТипМетодические указания
vbibl.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4   5



Сибирский государственный технологический

университет






ОСНОВЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Международный контракт

Методические указания к проведению

практических занятий для студентов

специальностей 250401, 080502

всех форм обучения.



Красноярск, 2011

Основы внешнеэкономической деятельности. Международный контракт: Методические указания к проведению практических занятий для студентов специальностей 250401, 080502 всех форм обучения. - Красноярск: СибГТУ, 2011.- 41с.

Составители: Е. Л. Юдакова

Одобрено и рекомендовано к печати редакционно-издательским советом СибГТУ.

Рецензент доц. Л.А. Твердая (методсекция СибГТУ)

 Сибирский государственный технологический университет, 2011

Введение

Методические указания предназначены для проведения практических занятий по важнейшей теме курса «Основы внешнеэкономической деятельности» «Международный контракт купли-продажи товаров» и использования их при самостоятельном составлении международного экспортно-импортного контракта.

Целью работы является закрепление пройденного материала и получение практических навыков в составлении контрактов.

Работа рассчитана на 4 часа, в течение которых студенты в подгруппах занимаются составлением международного контракта купли-продажи товаров. Заканчивается работа защитой контрактов перед преподавателем.

В приложениях к этой работе можно ознакомиться со сведениями, необходимыми в контрактной работе.

^ 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Контракт купли-продажи является основным коммерческим документом, оформляющим внешнеторговую сделку, в котором содержится письменная договоренность сторон о поставке то­вара: обязательство продавца-экспортера передать определен­ное имущество в собственность покупателя-импортера и обя­зательство покупателя-импортера принять это имущество, уплатив за него определенную денежную сумму.

В международной торговой практике существуют самые раз­нообразные контракты, их содержание зависит от операции, которую собираются совершить контрагенты. В основе каждого из них лежат положения классического контракта купли-прода­жи. Конечно, сфор­мулировать все условия контракта достаточно полно и четко трудно. Практически при заключении контракта невозможно предусмотреть все вопросы, которые могут возникнуть во вре­мя его исполнения.

Единообразное толкование и применение условий сделок призвано в значительной степени облегчить как заключение, так и исполнение контрактов, поскольку содержание прав и обя­занностей сторон определяется вне зависимости от того, право какой страны - продавца или покупателя - подлежит при­менению.

Учитывая, что внешнеторговая сделка значительно более сложная по сравнению со сделкой внутреннего характера, правильно состав­ленный контракт - это надежная гарантия от убытков, а при опреде­ленных условиях - фактор, способный принести предприятию доход.

При заключении договора купли-продажи требуется умение правильно составлять контракты. Тщательное формулирование договорных условий является одним из надежных средств избежать возникновения различных недоразумений при исполнении контракта.

Стандартный контракт международной купли-продажи товаров содержит следующие пункты (разделы, статьи):

Преамбула;

  1. Предмет контракта;

  2. Количество товара;

  3. Качество товара;

  4. Срок и дата поставки;

  5. Базисные условия поставки;

  6. Цена и общая стоимость;

  7. Условия платежа;

  8. Упаковка, маркировка;

  9. Транспортные условия (порядок отгрузки);

  10. Сдача-приёмка товара;

  11. Претензии (рекламации);

  12. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор);




  1. Санкции;

  2. Страхование;

  3. Арбитраж;

  4. Прочие условия;

Реквизиты контракта.

Структура контракта может быть различ­ной. Она зависит от характера товара и условий договора. К примеру, если товар не требует особой упаковки или поставка разовая, поря­док оплаты упрощенный, то нет большой необходимости выделять в отдельные статьи требования к упаковке, срокам поставки, услови­ям оплаты. Все это, в том числе цена товара, может быть сформули­ровано в статье «Предмет контракта». Если же, напротив, товар нуж­дается в добротной упаковке, сроки его поставки растяжимы, порядок оплаты усложнен и т.д. - все подобные условия целесообразно форму­лировать в отдельных статьях.

Обычно условия контракта располагаются по мере их важности для данной сделки либо исходя из последовательности действий сторон по исполнению договора.

Далее рассмотрим подробнее основные статьи контракта внешнеторгового договора купли-продажи.
^ 2. ОСНОВНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ, СОГЛАШЕНИЯ И ДРУГИЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Межправительственные и неправительственные организации осуществляющие регулирование мирохозяйственных связей, входящие в систему Объединенных Наций разрабатывают и принимают конвенции, соглашения и иные документы учитывающие интересы непосредственных участников коммерческих операций (причем одновременно экспортеров и импортеров) крупных и малых стран, а также стран различных по уровню экономического развития. В результате многостороннее регулирование позволяющее устанавливать более равноправные и справедливые отношения между партнерами на миро­вом рынке чем двустороннее получает широкое распространение.

Одни международные торгово-экономические документы имеют обязательную силу для подписавших их стран и, сле­довательно, для их предпринимателей, другие имеют сугубо добровольный характер, но ими так же руководствуются предприниматели всех стран, чтобы повысить эффективность своей деятельности.

В процессе перехода к рыночным отношениям Правительство России проводит курс на присоединение к важнейшим международным торгово-экономическим конвенциям и соглашениям.

Наибольшее распространение международные торгово-экономические документы получили в следующих областях: либерализация, упорядочение и унификация национальных систем регулирования

внешнеторговых связей между непосредственными участниками последних и странами, международных расчетов и перевозок (грузов и пассажиров), разрешения коммерческих споров, а также по вопросам международного инвестиционного сотрудничества и защиты прав на интеллектуальную собственность, что является необходимым условием развития цивилизованного международного обмена результатами творческой деятельности.

В приложении 1 приводится перечень основных документов и соглашений, участником которых является Россия.
3. ПРЕАМБУЛА
Это вводная часть контракта, где указывается:

  • наименование документа,

  • регистрационный номер,

  • дата,

  • место заключения,

  • определяются стороны.

Место подписания контракта - это факт, который при определен­ных обстоятельствах может приобрести юридическое значение. Например, если в его тексте не определено, право какой страны применя­ется при рассмотрении спора, именно место заключения договора (подписания контракта) укажет на данное право.

Наименование сторон, заключающих договор, должно быть предель­но точным, без сокращений, поэтому не следует ограничиваться аббревиатурой (ГЗКВ, КОМ или ГТУ), если только это не общепризнанные наименования.
^ 4. ПРЕДМЕТ СДЕЛКИ (КОНТРАКТА)
В этой статье контракта в сжатом виде определяется:

  • вид сделки (купля-продажа, аренда, оказание услуг и т.д.),

  • наименование товара,

  • количество,

  • характеристика товара,

  • базисные условия поставки.

В статье «Предмет контракта» необходимо указать выбранное базисное условие поставки, далее указать, что конкретно продается и покупается. Наименование поставляемого товара должно быть точным, не допускающим подмены. Если существо поставляемого товара невозможно в достаточной мере описать в, самом контракте, можно сослаться на соответствующие документы, например, спецификации, в которых даются характеристики поставляемого товара, указывается количество, цена товара и т.д. Спецификация подписывается сторонами и является неотъемлемой частью контракта.
^ 5. КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА
В этой статье указываются

- единицы измерения (т, шт., м. куб., и т.д.),

- порядок определения количества.

Количество товара должно быть либо твёрдо фиксированное (1000 т), либо в установленных пределах (+1,5), либо в соответствии с графиком (ежеквартально по 5 тыс. т).

В большинстве стран распространение получила метрическая система. Однако страны, применяющие ее, установили разные наименования для одних и тех же единиц.

Например, 100 кг называются:

во Франции – квинтал;

в Германии – двойной центнер;

в ряде стран – метрический центнер.

Из других систем широко применяется англо-американская. Основная единица ее длинны – ярд = 91,4 см; веса – английский фунт = 453,59 граммов; галлон = 4,546 литров (для сыпучих тел) и = 3,785 литров (для жидкостей). Из мер объема распространены: бушель в торговле зерном (1 бушель = 8 галлонам) и баррель в торговле нефтепродуктами (1 баррель = 42 галлонам).

При выборе единиц измерения кроме традиционных (метрических) могут использоваться условные – мешок, бутыль, пачка, тюк и т.д. То есть в торговле некоторыми товарами единицами измерения служит не вес товара, а его количество в определенной упаковке. Поэтому необходимо очень точно записывать в статье «Количество» единицы измерения товара (см. Приложение 2).
6. КАЧЕСТВО
Качество - совокупность свойств (технико-эконо­мических и эстетических), обусловливающих способность удов­летворять определенные потребности, связанные с назначени­ем вещи, продукции, товара.

В статье «Качество» должно быть указано

- метод определения качества,

- совокупность свойств, определяющих пригодность товара для использования его по назначению,

- процедура определения качества.

Можно выделить несколько методов определения качества:

по стандарту страны покупателя;

по стандарту страны продавца;

по техническим условиям (когда на товар отсутствуют стандарты или есть специальные требования к его качеству);

по спецификации, указанной в контракте;
по образцу, подтверждённому заинтересованными сторонами;

по содержанию отдельных веществ в товаре.

Стандарт представляет собой нормативно-технический документ, ус­танавливающий требования к качеству товаров. Технические условия — нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Во внешнеторговой терминологии существуют специальные понятия:

кондиция — означает условие о качест­ве и упаковке товара;

обычное экспортное качество.

В случае, если условиями контракта не оговорено качество проданного товара, то товар должен считаться пригодным для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется.

Согласно ст. 35 Венской конвенции 1980 г. товар считается не соответствующим договору, если он

1) не пригоден для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется;

2) не пригоден для любой конкретной цели, о которой про­давец прямо или косвенно был поставлен в известность покупателем во время заключения договора;

3) не обладает качеством товара, предоставленного продав­цом покупателю в качестве образца или модели.

Процедура определения качества товара устанавливается по соглашению сторон. В ней указывается: кто, где и каким способом проводит оценку качества товаров.

Требования к качеству товара определяются его характером. Если это достаточно простые изделия, статья «Качество» может ограничиться ссылкой на соответствующий стандарт.

Когда товаром является какое-либо сложное оборудование, качест­во товара можно зафиксировать в сертификат качества, выдаваемым заводами изготовителями, в котором должно быть указано:

  • полное наименование товара;

  • полное наименование изготовителя;

  • фактические показатели качества;

  • его упаковка и маркировка;

  • фактическая дата производства товара.

Перечисленные документы являются неотъемлемой частью настоящего контракта.
^ 7. СРОКИ ПОСТАВКИ ТОВАРА

Эта статья определяет момент, когда товар переходит в собствен­ность покупателя или лица им уполномоченного (экспедитора, пере- возчика). При этом статья должна содержать:

  • срок поставки;

  • название документа, подтверждающего передачу права собственности на предмет купли-продажи.

Срок поставки определяют следующими способами:

  • определение конкретной даты поставки;

  • определение периода — календарный месяц или квартал, промежуток между датами, с указанием «не позднее», «в течение», если поставка будет осуществляться несколькими партиями;

  • путем указания количества дней, недель, месяцев от обуслов­ленной в контракте даты (дата вступления контракта в силу, дата открытия аккредитива или оплаты счета и т.д.);

  • досрочная поставка товара с согласия покупателя.

Конкретная дата, когда товар должен быть доставлен продавцом в оговоренный контрактом пункт назначения, как правило, определяется уже базисными условиями поставки. Наиболее частый способ фиксации поставки — дата пересе­чения границы.

Документами, подтверждающими факт поставки, являются железнодорожная накладная, авианакладная, коносамент, поч­товая квитанция, акты приема-передачи товара, расписки скла­дов и пр. Сроки отгрузки могут быть указаны следующим обра­зом:

• "немедленно" — срок, необходимый для оформления тамо­женных формальностей и транспортировки. По обычаям международной торговли это условие фактически означает обязательство продавца поставить товар в любой день в те­чение не более двух недель;

• "как можно быстрее" — продавец обязан принять все меры

к поставке товара в кратчайший срок.

Встречаются и такие сроки, как "по мере готовности", "по открытии навигации, по накоплении партии не менее ... тонн".

Согласно обыкновению, установившемуся в практике международной торговли, термин немедленная поставка понимается как поставка в течение 14 календарных суток с даты подписания контракта. Разумный срок определяется, как правило, исходя из конкретных условий контракта. Например, принимается во внимание практика договоров международной купли продажи данного вида товара.

За нарушение срока поставки товара обычно стороны предусматривают в контракте условия об ответственности, например, взыскание штрафа.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания к проведению практических занятий для студентов iconМетодические указания к проведению практических занятий для студентов...
Методическая разработка содержит планы практических занятий, перечень вопросов для устного опроса студентов, а также практические...

Методические указания к проведению практических занятий для студентов iconМетодические указания к проведению практических занятий для студентов...
Статистика промышленности : задания к проведению практических занятий для студентов специальностей 1-25 01 08 «Бухгалтерский учёт,...

Методические указания к проведению практических занятий для студентов iconУчебно-методические указания по самостоятельной работе студентов...
...

Методические указания к проведению практических занятий для студентов iconМетодические указания к проведению практических занятий для студентов...
В методических указаниях приведены контрольные вопросы, разработаны задания по всем темам курса «Бухгалтерский учет на предприятии»...

Методические указания к проведению практических занятий для студентов iconМетодические указания по проведению преддипломной практики для студентов...
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Коммерция и предпринимательство» бгарф (протокол №1 от 31 августа...

Методические указания к проведению практических занятий для студентов iconМетодические указания по анализу финансового 12 состояния организации 12
Методические указания предназначены для выполнения курсовых работ по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» для студентов...

Методические указания к проведению практических занятий для студентов iconМетодические указания для практических работ Красноярск
Методические указания предназначены для студентов экономических специальностей, изучающих курсы «Документирование управленческой...

Методические указания к проведению практических занятий для студентов iconМетодические указания к выполнению комплексной контрольной работы...
Даны указания по разработке мероприятий по совершенствованию управления объектом на основе функционально-стоимостного анализа. Изложен...

Методические указания к проведению практических занятий для студентов iconМетодические указания для студентов дневной и заочной формы обучения...
Методические указания содержат программу курса, список литературы и источников, планы семинарских занятий, примерную тематику дипломных...

Методические указания к проведению практических занятий для студентов iconМетодические указания для студентов направления 552800 «Информатика и вычислительная техника»
Ознакомление с технологическим процессом и приобретение практических навыков пайки микросхем

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница