Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис»




Скачать 408.95 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис»
страница1/4
Дата публикации28.09.2013
Размер408.95 Kb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > Экономика > Методические рекомендации
  1   2   3   4

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина»
Технолого-экономический факультет
Кафедра «Экономики и предпринимательства»


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ

ПО КУРСУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДИСЦИПЛИН

Нижний Новгород

2013


Бпрямоугольник 1БК 65.290р3

УДК 658 (07)

М 545


М 545

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин/ сост. О.В. Каткова, Т.Е. Лебедева, Т.Н. Цапина. – Н.Новгород: НГПУ, 2013. – 24 с.

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис», содержат обоснование темы, структуры, объема и содержания работы, порядок ее оформления и защиты, список литературы, составлены с учетом существующих нормативных документов.

УДК 658 (07)

ББК 65.290р3


© НГПУ, 2013




Содержание


  1. Введение……………………….………………………………………..…...4

  2. Общие положения ……………………………………………..………..….4

  3. Выбор темы курсовой работы ………………………………………….…..5

  4. Структура и содержание курсовой работы …………………………….…6

  5. Основные требования к оформлению курсовой работы ……………….….9

  6. Защита курсовой работы ……………………………………………..…..16

  7. Рекомендуемая литература …………………………………………….....17

Приложение 1. Примерная тематика курсовых работ….........................18

Приложение 2. Задание и титульный лист курсовой работы……………19

Приложение 3. Образец оформления оглавления работы………………..21

Приложение 4. Алгоритм защиты курсовой работы…………………….22

Приложение5. Примеры библиографического описания……………….23

  1. ВВЕДЕНИЕ


Курсовая работа по предпринимательским дисциплинам представляет собой составную часть общей системы курсовых и дипломных работ на технолого-экономическом факультете.

Целью ее является систематизация полученных теоретических и практических знаний и умений по изученным студентами направления 100100.62 Сервис (профиль «Социально-культурный сервис», профиль «Сервис в торговле») дисциплинам «Основы предпринимательской деятельности в сервисе» «Менеджмент в сервисе», «Экономика».

Методические рекомендации предназначены для оказания методической помощи студентам при подготовке и выполнению курсовой работы, включающей теоретическую и практическую части. Теоретическая часть работы позволяет студентам более полно изучить и проанализировать литературные источники по избранной теме. Практическая часть содержит анализ реальных экономических ситуаций (на основе практического опыта, данных периодической печати, исследования деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей и т.д.). Работа должна содержать экспериментальную часть, описывающую полученный студентом опыт профессиональной деятельности (например, при прохождении практики) или эксперимент, проведенный студентом в ходе исследования выбранной проблемы.

Тема курсовой работы определяется студентом по желанию и может быть скорректирована относительно конкретной проблемы исследования.

Руководитель курсовой работы консультирует студента при разработке плана работы и выполнении его разделов, контролирует качество и своевременность написания работы. Тема и план работы должны быть согласованы с руководителем курсовой работы.

Содержание работы должно соответствовать плану, работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению курсовых и дипломных работ.
^ 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа по курсу предпринимательских дисциплин представляет собой учебную исследовательскую работу студента по разработке комплексной проблемы прикладной экономики. Работа имеет интегративный характер и предполагает систематизацию, анализ и обобщение экономических знаний студентов, полученных в ходе изучения комплекса предшествующих курсовой работе дисциплин.

Цель курсовой работы – приобщение студентов к научному творчеству по вопросам экономики, предпринимательства, развитие экономического мышления и экономической культуры будущих бакалавров, приобретение студентами навыков самостоятельного творческого решения практических вопросов прикладной экономики, предпринимательства с использованием опыта предприятий различных форм собственности.

Выполнение курсовой работы предусматривает решение следующих задач:

  • углубление, систематизация и обобщение знаний по экономическим дисциплинам;

  • конкретизация знаний и умений, полученных в ходе предметной подготовки и применение их при решении конкретных экономических ситуаций и задач;

  • закрепление навыков научного исследования, полученных при выполнении подобного рода работ;

  • развитие умений подбирать, анализировать, сравнивать и обобщать содержание литературных источников, данные личного опыта работы;

  • формирование умений по осуществлению самостоятельного поиска решения проблем прикладного экономического характера;

  • формирование умений по выработке и формулированию предложений и рекомендаций, направленных на решение реальных практических проблем в организациях;

  • приобретение навыков в оформлении собранных материалов, обработке экспериментальных данных, доступном и аргументированном изложении основных результатов своей работы.

Курсовая работа выполняется студентом во внеаудиторное время под руководством преподавателя. Консультации с руководителем проводятся по графику.

Процесс выполнения курсовой работы включает ряд основных этапов:

  1. Изучение настоящих методических рекомендаций по выполнению курсовых работ.

  2. Выбор темы курсовой работы, ее согласование с руководителем и утверждение на кафедре.

  3. Формулировка цели и составление плана курсовой работы.

  4. Подбор, изучение и анализ литературных источников.

  5. Сбор, анализ и обобщение экспериментальных данных.

  6. Оформление курсовой работы.

  7. Получение допуска к защите и защита курсовой работы.


^ 3. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Тема курсовой работы выбирается студентом самостоятельно с учетом его научных, практических интересов. Выбор темы производится в рамках примерной тематики, рекомендуемой кафедрой (Приложение 1). В отдельных случаях по согласованию с кафедрой Экономики и предпринимательства студент может выбрать тему, не входящую в рекомендуемую тематику, но обладающую высокой актуальностью или имеющую прикладное значение.

Выбранная тема регистрируется руководителем и утверждается на руководящей кафедре. Руководитель выдает студенту письменное задание, в соответствии с которым выполняется курсовая работа (Приложение 2). Задание оформляется на специальном бланке и включает:

  • наименование темы курсовой работы;

  • указания по содержанию и объему;

  • сроки выполнения работы.

Содержание курсовой работы должно отвечать выбранной теме и раскрывать ее с достаточной полнотой.

Объектом исследования при сборе материалов для написания курсовой работы, как правило, является практическая деятельность конкретного предприятия, организации.

Объектами исследования для студентов, обучающихся на заочном отделении, может быть выбрано место их основной работы.

По согласованию с выпускающей кафедрой в качестве объекта исследования могут быть выбраны также:

• актуальная и дискуссионная научная проблема в области экономики, теории предпринимательства, менеджмента и маркетинга;

• опыт менеджмента и маркетинговой деятельности зарубежных предприятий при условии его сопоставления с опытом и практикой отечественных аналогов;

• конкретная научная или учебно-методическая разработка, имеющая прикладное значение для учебного процесса по экономическим дисциплинам.
^ 4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа включает следующие разделы:

  • введение;

  • основная часть;

  • заключение;

  • список литературы;

  • приложения.

Введение

Во введении должны быть отражены:

  • актуальность выбранной темы в современных социально-экономических условиях для конкретной организации;

  • обоснование объекта исследования (объект – это процесс или явление, избранное для изучения);

  • формулировка цели и задач исследования. Цель отражает основную идею исследования и формулируется в соответствии с проблемой исследования. Задачи – это последовательные шаги, этапы достижения цели исследования;

  • используемые методы исследования проблемы. При выполнении курсовой работы необходимо использовать научные методы исследования: теоретические (систематизация, обобщение, классификация, моделирование) и эмпирические (наблюдение за процессами деятельности предприятия, управленческими процессами в организации; анкетирование потребителей и сотрудников фирм; беседа; изучение товаров, методов стимулирования сбыта, ценообразования и каналов распределения; экспериментальное исследование и др.).

Во введении также необходимо объяснить план работы, т.е. последовательность рассматриваемых вопросов для решения поставленных задач.

Объем введения не должен превышать 2-3 страниц машинописного текста.

^ Основная часть

Основная часть курсовой работы, как правило, состоит из двух глав, или частей, – теоретической и практической.

В теоретической части представляются результаты исследования данной проблемы на основании анализа литературных источников: раскрывается суть проблемы, динамика ее развития в современных условиях, подходы к ее решению и т.п.

В основной части необходимо раскрыть содержание темы, показать ее дискуссионность (если это имеет место), желательно дать собственное понимание рассматриваемых вопросов, или присоединиться (не бездоказательно) к одной из существующих точек зрения, показать особенности решения данных вопросов в России. Как правило, содержание основной части включает в себя теоретическое осмысление рассматриваемой проблемы и изложение, анализ эмпирического материала, который аргументировано подтверждает или опровергает теоретические положения.

Содержание теоретической части зависит от того, какие вопросы предпринимательства, менеджмента и маркетинга предстоит экспериментально исследовать. Теоретическая глава должна являться основой для второй главы. С этой целью в ней необходимо представлять тот теоретический материал, который потребуется для решения практических вопросов, определенных целями и задачами курсовой работы. Отход от этого требования неизбежно приводит либо к чрезмерному увеличению объема первой главы, либо к отрыву от содержания второй главы.

Первая глава должна также представлять не изложение общеизвестных из курсов экономики, основ предпринимательства, менеджмента и маркетинга положений, а анализ теории по выбранной студентом теме. При этом проводится критическое осмысление и оценивание нерешенных еще вопросов.

В практической части курсовой работы анализируются данные практического решения выбранной проблемы (по источникам периодической печати) или описываются данные экспериментального исследования проблемы, проведенного студентом в условиях реального рынка, на материале конкретной организации. Содержание основной части обязательно делится на главы, которые в свою очередь подразделяются на параграфы. Главы и параграфы должны быть соразмерны друг другу. Каждая глава и параграф обязательно имеют свое название. Названия должны быть краткими, четкими, стилистически грамотно сформулированными, отражать суть рассматриваемой проблемы. Главы и параграфы не могут называться просто терминами, например, «Предпринимательство» и т.п. Вопросы плана должны располагаться в определенной логической последовательности. Параграф не может быть менее 5 страниц, поскольку в этом случае автору не удается избежать поверхностного, описательного, тезисного характера излагаемого материала. Излишняя дробность плана, желание охватить большой круг проблем также может привести к поверхностному изложению материала.

В каждом конкретном случае содержание практической и теоретической глав, распределение между ними объема собранного материала согласуется с руководителем.

Названия глав и разделов присутствуют и в содержании, и в самой работе.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис» iconМетодические рекомендации по выполнению, оформлению и защите курсовых...
Методические рекомендации предназначены для студентов очной и заочной форм обучения специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» Института...

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов очной и заочной форм обучения по дисциплине «Экономика предприятия»...

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов очной и заочной форм обучения по дисциплине «Экономическая теория»...

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов очной и заочной форм обучения по дисциплине «Экономика организации»...

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис» iconМетодические указания по анализу финансового 12 состояния организации 12
Методические указания предназначены для выполнения курсовых работ по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» для студентов...

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис» iconЕ. А. Кочкурова, С. М. Шевченко управление предприятием гостиничного бизнеса
Учебное пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения для направлений бакалавриата «Сервис», «Туризм», «Педагогическое...

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис» iconМетодические указания по курсовой работы для студентов заочной формы обучения
Методические указания предназначены для студентов очной и заочной формы обучения. Содержат рекомендации по написанию курсовой работы...

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис» iconМетодические указания для студентов 3-6 курсов очной и заочной форм...
Л 93 Программы производственной и преддипломной практик: методические указания для студентов 3-6 курсов очной и заочной форм обучения...

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис» iconМетодические рекомендации к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»
Методические рекомендации предназначены для студентов вгипу заочной, вечерней и дистанционной форм обучения, изучающих курс «Менеджмент»,...

Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по курсу предпринимательских дисциплин предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению бакалавриата «Сервис» iconОбщая психология
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 051000. 62 Профессиональное обучение (по отраслям)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница