Государственный бюджет




НазваниеГосударственный бюджет
страница1/4
Дата публикации15.03.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4
ТЕМА: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ


  1. Социально-экономическая сущность бюджета, его роль в распределении и перераспределении национального дохода

  2. Доходы и расходы государственного бюджета

  3. Бюджетное устройство и бюджетная система РБ

  4. Бюджетный дефицит

  5. Бюджетный процесс


1. Социально-экономическая сущность бюджета, его роль в распределении и перераспределении национального дохода.

Государственный бюджет, являясь составной частью финансов, отражает их качественные признаки. Финансы представляют собой денежные распределительные отношения, следовательно, бюджет — это совокупность денежных отношений, но более узкая. Сфера бюджетных отношений включает денежные отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением по поводу формирования и использования бюджетного фонда. Сосредоточение в распоряжении государства централизованного фонда денежных средств путем прямого участия в распределении и перераспределении доходов субъектов хозяйствования и граждан является объективной необходимостью, связанной с выполнением государством его функций по регулированию экономического развития, решению социальных задач, организации управления и обеспечению национальной обороны.

Исторически возникновение бюджета обусловлено существованием государства, развитием товарно-денежных отношений и объективной необходимостью удовлетворять общественные потребности посредством государства.

В древнем мире общественные запросы ограничивались потребностью в функционировании суда, организации управления и обеспечении военной защиты. В средние века, когда общие потребности все чаще удовлетворялись совместными усилиями, началось укрепление союзов общественно-принудительного характера — княжеской и королевской власти, появились зачатки государства. Одновременно возросли сборы средств в пользу этих союзов.

Дальнейшее общественное развитие вызвало к жизни ряд новых потребностей, удовлетворявшихся за счет общих средств. Увеличению бюджетного фонда способствовал рост государственных расходов на вооружение, ведение войн, отправление суда, управление, народное образование и др. Народ признавал их необходимость и оплачивал путем натуральных или денежных взносов.

Развитие бюджета происходило одновременно со становлением общества, государства и товарно-денежных отношений. Организационная деятельность государства по удовлетворению общественных потребностей требовала мобилизации определенных доходов для создания бюджетного фонда и осуществления государственных расходов.

Очевидно, что существование бюджетных отношений обусловлено наличием государства. Несмотря на это, бюджетные отношения являются органической частью экономической структуры общества, элементом базиса, а не надстройки, поскольку объективно предопределены закономерностями общественного развития.

Выступая формой существования объективных финансовых отношений и выполняя особую роль в удовлетворении общегосударственных потребностей, бюджет может рассматриваться как самостоятельная категория. Ее экономическая сущность состоит в том, что бюджет — это объективно функционирующие специфические денежные отношения.

Для более глубокого раскрытия природы бюджета необходимо определить место и специфику бюджетных отношений в системе финансовых отношений.

Признавал тот факт, что финансы выступают особой формой производственных отношений и изначально формируются в момент расщепления денежной и эквивалентной им материально-вещественной формы движения совокупного общественного продукта на первой стадии воспроизводственного процесса и возникновения самостоятельной формы движения совокупного общественного продукта — чистого дохода, можно определить генетические истоки бюджетных отношений, конкретизировав момент их зарождения.

Итак, в момент расщепления натурально-вещественной и эквивалентной ей стоимостной формы чистого дохода начинается относительно самостоятельное движение части совокупного общественного продукта — чистого дохода в его денежной форме. На этой основе формируются финансовые отношения, сопровождающие дальнейшее движение чистого дохода, его распределение, формирование денежных фондов.

На стадии обособления стоимости чистого дохода возникают финансовые отношения, формируются стоимостные пропорции будущего распределения, направления и объемы будущих финансовых потоков. Такое положение определяется тем, что в условиях рыночных отношений, когда деятельность субъектов хозяйствования строится на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования, размер чистого дохода просчитывается и прогнозируется в бизнес-проектах заранее для обеспечения не только расширенного воспроизводства, но и расчетов с государством по уплате налогов и других обязательных платежей.

На этом основании можно предположить, что в составе финансовых отношений при обособлении стоимости чистого дохода зарождаются отношения, опосредующие образование той части чистого дохода, которая в процессе последующего распределения (перераспределения) будет направлена в централизованный фонд государства, а именно — бюджетные отношения. Их появление обусловлено отщеплением части чистого дохода в форме налогов и обязательных платежей.

Бюджетные отношения носят перераспределительный характер, они сопровождают движение бюджетных потоков и опосредуют взаимосвязи субъектов хозяйствования с государством по поводу изъятия части чистого дохода (налоги, обязательные платежи) для формирования доходов бюджета.

При действующей системе налогообложения в бюджетный фонд поступает и часть фонда возмещения в виде налогов, включаемых в себестоимость продукции. Это означает, что бюджет участвует как в первичном распределении, так и в перераспределении стоимости совокупного общественного продукта.

Более того, при современной организации отношений субъектов хозяйствования и государства платежи в бюджет являются первоочередными. Порядок их исчисления и уплаты определяет пропорции распределения чистого дохода, влияет на величину той его части, которая остается в распоряжении предприятия и может быть направлена на расширение производства и формирование децентрализованных денежных фондов.

Иначе говоря, бюджетные отношения являются определяющими во взаимосвязях с финансовыми отношениями, которые опосредуют образование различных децентрализованных фондов (рис. 13.1). Это положение следует учитывать при обосновании роли бюджета в государственном регулировании экономических и социальных процессов.

Распределение чистого дохода — процесс многостадийный. Прежде всего из чистого дохода выделяется та его часть, которая в соответствии с действующим законодательством в первоочередном порядке должна быть направлена на формирование централизованных фондов денежных средств государства в виде обязательных платежей в бюджет. На этом этапе формируются финансовые ресурсы государства. далее из чистого дохода, остающегося в распоряжении предприятия, вычленяется та его часть, которая направляется на обеспечение расширенного воспроизводства. Из нераспределенной части чистого дохода могут быть сформированы децентрализованные денежные фонды.



На этой основе возможно уточнить генетические истоки, момент зарождения и место бюджетных отношений в системе финансовых отношений.

Итак, бюджетные отношения зарождаются задолго до непосредственного перераспределения стоимости общественного продукта, а именно — одновременно с формированием финансовых отношений и в их составе, главным образом на стадии обособления чистого дохода в целом и той его части, которая принимает форму налогов и обязательных платежей в бюджет. Эти отношения реализуются в последующем при перераспределении чистого дохода, сопровождая движение реальных денежных потоков, направляемых в бюджетный фонд для удовлетворения общегосударственных потребностей.

К сущностным особенностям бюджетных отношений как части финансовых принято относить их денежный характер, поскольку бюджетные отношения опосредуют движение части финансовых ресурсов, связанных с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств государства.

Представляя особую область стоимостного распределения, бюджетные отношения имеют следующие особенности:

• обусловлены функционированием государства;

• связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств;

• носят перераспределительный характер;

• опосредуют безвозмездное движение стоимости в виде взимаемых налогов, сборов, неналоговых доходов, а также бюджетного финансирования;

• регламентированы бюджетным и налоговым законодательством.

Государство является обязательным участником бюджетных отношений, охватывающих все сферы экономики и общественной деятельности, уровни хозяйствования и регионального управления.

Действие бюджетных отношений ограничено областью бюджетного распределения и осуществляется в рамках бюджетного процесса. Однако, несмотря на это, бюджет воздействует на все стороны общественного воспроизводства и выполняет исключительно важную роль в системе государственного регулирования.

Таким образом, по своей сущности бюджет представляет собой совокупность специфических финансовых отношений, связанных с формированием и использованием бюджетного фонда для обеспечения функций государства на различных этапах общественного развития.

Вместе с тем формы проявления бюджетных отношений различны. Бюджетные отношения находят материальное воплощение в бюджетном фонде, иначе говоря, материализуются. Объем бюджетного фонда характеризует степень централизации финансовых ресурсов в руках государства и зависит от уровня экономического развития страны и тех социально-экономических задач, которые решает то или иное государство на конкретном этапе развития.

В бюджетном фонде концентрируются денежные ресурсы предприятий, организаций, населения в виде налогов, сборов и других платежей, которые составляют доходы бюджета. Они предназначены для решения задач в масштабах всего общества путем финансирования общегосударственных расходов: на поддержку отраслей экономики, развитие социальной сферы, организацию управления и обеспечение обороноспособности государства. Это дает основания рассматривать бюджет как основной централизованный фонд денежных средств государства.

Бюджетные фонды, формируемые на различных уровнях государственной власти, образуют бюджетную систему.

По своей организационной (внешней) форме бюджет — это финансовый план государства, занимающий центральное место в общей системе финансовых планов. Он является основным финансовым планом государства, в пользу чего свидетельствуют следующие аргументы:

• бюджет формируется как финансовая база государства;

• через бюджет перераспределяется значительная доля валового продукта и национального дохода государства, определяются макроэкономические пропорции бюджетного перераспределения стоимости;

• порядок формирования доходов бюджета влияет на условия образования и объемы децентрализованных фондов субъектов хозяйствования, доходы населения;

• объемы государственных расходов определяются потребностями расширенного воспроизводства в целом и задачами каждого конкретного этапа развития общества;

• в конечном счете бюджет объединяет все финансовые планы экономических агентов через систему показателей (платежи в бюджет и ассигнования из бюджета), отражающих взаимоотношения с бюджетом в специальных разделах финансовых планов предприятий, организаций и сметах бюджетных учреждений.

Как специфический финансовый план бюджет принимает форму закона, обязательного для исполнения всеми субъектами хозяйствования и населением. Показатели закона о бюджете в количественном выражении отражают движение финансовых ресурсов, перераспределяемых посредством бюджета.

Не следует отождествлять сущность бюджета и формы его проявления. Сущность государственного бюджета как объективных специфических финансовых отношений и его назначение остаются неизменными в различных общественно-эконрмических формациях, но его качественное содержание и роль как фонда денежных средств и финансового плана зависят от ряда объективных факторов: типа государства, уровня развития производительных сил, характера производственных отношений, экономического потенциала страны, территориальных, природных и других особенностей. Кроме того, содержание бюджета во многом определяется такими субъективными факторами, как проводимая правительством экономическая и финансовая политика, приоритеты социально-экономического развития и финансирования и др.

Государственный бюджет функционирует посредством особых экономических форм: доходов и расходов, которые имеют собственное назначение и отражают этапы перераспределения стоимости общественного продукта. Источники доходов бюджета, формы их мобилизации в бюджет зависят от системы и методов хозяйствования. Основными видами доходов бюджета стран с развитой рыночной экономикой являются налоги, которые представляют собой часть валового внутреннего продукта, централизуемую в бюджеты всех уровней.

Бюджету, как и финансам в целом, присущи распределительная и контрольная функции. Посредством бюджета перераспределяются значительная часть национального дохода и ВВП. Сфера действия распределительной функции включает перераспределение различных уровней: между структурными подразделениями общественного производства, межотраслевое, межтерриториальное, между уровнями бюджетов.

Контрольная функция бюджета проявляется в процессе формирования и использования фонда денежных средств государства. Через показатели доходов можно определить, насколько своевременно и полно поступают финансовые ресурсы от субъектов хозяйствования и граждан в распоряжение государства, в какой степени они соответствуют потребностям, как складываются пропорции в распределении средств и насколько эффективно они расходуются.

В современных государствах (как с развитой рыночной экономикой, так и с переходной) бюджет широко используется в системе государственного регулирования воспроизводственных процессов. Это возможно благодаря бюджетному механизму — совокупности форм бюджетных отношений, методов мобилизации и способов использования бюджетных ресурсов.

Бюджетный механизм создается государством для реализации бюджетной политики на конкретном этапе развития страны, регулирования экономики путем маневрирования бюджетными ресурсами. Этому способствует специфическое свойство бюджета — обезличенность доходов государственного бюджета, т.е. отсутствие привязки к конкретным расходам.

С помощью бюджетного механизма государство перераспределяет валовой внутренний и совокупный общественный продукты, изменяет структуру общественного производства, влияет на экономические преобразования и социальные реформы, создает условия для контроля за экономическими процессами. В Республике Беларусь в 2002 г. через бюджет перераспределялось около 34 % ВВВП, в 2004 г. — 30 % ВВП без Фонда социальной защиты населения и около 40 % ВВП — с учетом средств фонда.

Государство оперирует такими формами прямого и косвенного воздействия на экономические и социальные процессы, как бюджетное финансирование, государственные инвестиции, передача трансфертов, субсидий и субвенций, предоставление льгот и преференций, объявление налоговых каникул и др.

Необходимость соблюдать макроэкономические пропорции требует бюджетного финансирования отдельных отраслей и субъектов хозяйствования, учреждений непроизводственной сферы, экономических регионов.

В процессе формирования бюджетных фондов происходит перераспределение доходов субъектов хозяйствования и отраслей. Регулируя остающуюся в их распоряжении долю чистого дохода, государство сдерживает или стимулирует экономическую активность субъектов хозяйствования.

В соответствии с установленным порядком распределения доходов и расходов между бюджетами различных уровней формируются бюджеты отдельных территорий, составляющие их финансовую базу. Трансферты из вышестоящих бюджетов выравнивают доходы разных регионов и уравновешивают их социально-экономическое развитие.

Из бюджетного фонда финансируются важнейшие государственные программы: инвестиционные, природоохранные, по развитию рыночной инфраструктуры, конверсии военного производства, созданию новых рабочих мест, социальной защите граждан, ликвидации последствий стихийных бедствий, развитию топливно-энергетического комплекса и др.

Расходы бюджета на образование, здравоохранение, культуру способствуют воспроизводству трудовых ресурсов. Через бюджетный фонд организуется система социальных выплат, которая обеспечивает перераспределение доходов, сохранение политической стабильности.

Таким образом, в современном мире бюджет не только не утратил своей роли, но и широко используется в системе государственного регулирования благодаря активизации его функций.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Государственный бюджет icon№15: Государственный бюджет как инструмент государственного регулирования
Государственный бюджет, его структура и основные макроэкономические функции

Государственный бюджет iconГосударственный бюджет как инструмент
Государственный бюджет, его структура и основные макроэкономические функции

Государственный бюджет iconКурсовая работа по экономической теории на тему: «Государственный...
Государственный бюджет, его структура и основные макроэкономические функции

Государственный бюджет iconГосударственный бюджет. Понятие “дефицит и профицит” бюджета
Государственный бюджет представляет собой роспись государственных доходов и расходов за определенный период, утвержденную в законодательном...

Государственный бюджет iconВ любой стране государственный бюджет-это ведущее звено финансовой...
Он объединяет главные доходы и расходы государства. Бюджет есть единство основных финансовых категорий (налогов, государственного...

Государственный бюджет iconИтоги приема 2012 г. (Бюджет)
Фгбоу впо "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина"

Государственный бюджет icon1. Экономическая сущность и содержание бюджета. Бюджетное устройство
Именно через государственный бюджет производится направленное воздействие на образование и использование централизованных и децентрализованных...

Государственный бюджет iconДипломной работы актуальна, так как бюджет имеет огромное значение...
Одним из методов решения данной проблемы становится бюджетное планирование или бюджетирование

Государственный бюджет iconТема 2 Экономическая жизнь общества Урок 15 Государство и экономика Цели
Цели: усвоить определение понятий: ввп, внп, налоги, государственный бюджет, банк, кредит

Государственный бюджет iconОсновы бюджетной классификации 5
Государственный бюджет является важнейшим средством госу­дарственного регулирования экономики в условиях рыночных отноше­ний, он...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница