Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды




Скачать 351.57 Kb.
НазваниеБюджетный дефицит: сущность, причины, виды
страница1/5
Дата публикации21.03.2013
Размер351.57 Kb.
ТипРеферат
vbibl.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5
Содержание
Введение…………………………………………………………………...3

Глава 1. Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды…………..…5

    1. Сущность бюджетного дефицита и причины его возникновения……………………………………………………………………..5

    2. Виды бюджетного дефицита………………………………...…….8

Глава 2. Бюджетный дефицит в современной России…………….…..17

2.1 Особенности бюджетного дефицита в современной России….….17

2.2. Государственный долг, как следствие бюджетного дефицита………………………………………………………………………….19

Глава 3. Финансирование бюджетного дефицита и балансирование государственного бюджета…………………………………………………...…20

3.1. Способы покрытия бюджетного дефицита……………………..…20

3.2. Балансирование государственного бюджета……………………...28

Заключение………………………………………………………………33

Список используемой литературы………………………………...……35


Введение
Бюджетный дефицит - превышение расходов бюджета над его доходами - это финансовое явление, с которым в те или иные периоды своей истории неизбежно сталкивались все государства мира. Полностью сбалансированный государственный бюджет, то есть бюджет без сальдо, возможен только теоретически.

Практически невозможно представить себе государство, в котором безупречно работают все финансово-экономические рычаги, стимулирующие приток средств в бюджет, а государственные расходы не превышают доходов.

Бюджетный дефицит тесно взаимосвязан с государственным долгом. Ежегодный дефицит может покрываться либо за счет роста государственного долга, либо путем эмиссии денег. Даже бездефицитный бюджет не может свидетельствовать о здоровье экономики, если у государства большой долг. Поэтому к анализу дефицита государственного бюджета следует подходить очень внимательно.

Ежегодно сбалансированный бюджет является целью и нашей финансовой политики. Но, теоретически, ежегодное балансирование снижает или вовсе исключает эффективность фискальной политики государства. Так, в периоды спада и длительной безработицы доходы населения падают, следовательно, уменьшаются и налоговые поступления в бюджет. Государство в этом случае для балансирования бюджета должно либо увеличить налоги, либо снизить госрасходы, что приведет к снижению совокупного спроса.

Расходы бюджета России должны определяться задачами социально-экономического развития. Нужно реализовать меры по усилению контроля за целевым использованием государственных средств, упорядочить механизм предоставления различным субъектам и на реализацию государственных программ.

Таким образом, тщательное изучение бюджетного дефицита является актуальной темой, несмотря на то, что в нашей стране в последние годы наблюдается значительное снижение дефицита бюджета.

Объектом изучения в данной курсовой работе является бюджетный дефицит. Предметом изучения являются пути преодоления и методы покрытия бюджетного дефицита.

Цель курсовой работы – раскрыть понятие бюджетного дефицита, изучить причины его возникновения и пути преодоления.

Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд конкретных задач:

  1. Рассмотреть сущность бюджетного дефицита и причины его возникновения;

  2. Рассмотреть виды бюджетного дефицита;

  3. Проанализировать особенности бюджетного дефицита в современной России;

  4. Рассмотреть государственный долг, как следствие бюджетного дефицита;

  5. Рассмотреть способы покрытия бюджетного дефицита;

  6. Определить способы балансирование государственного бюджета.


Глава 1. Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды


    1. Сущность бюджетного дефицита и причины его возникновения

Экономическая структура любого общества не может функционировать без нормально организованного потока денежных средств между государством и производственными структурами, государством и различными слоями населения, между регионами и отдельными государствами. Реализуются финансовые связи через финансовую систему, которая включает в себя бюджеты различных уровней, фонды страхования, валютные резервы государства, денежные фонд предприятий и фирм, и прочие денежные фонды.

Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет - имеющий силу закона финансовый план государства (роспись доходов и расходов) на текущий (финансовый) год. В современных условиях типичным явлением для государственного бюджета большинства стран стал бюджетный дефицит.

Бюджетный дефицит – превышение расходов бюджета над его доходами; как правило, дефицит государственного бюджета отражает неустойчивое положение в хозяйственной, финансовой деятельности, покрывается за счет изыскания внутренних источников финансирования, государственных займов, иногда – за счет эмиссии бумажных денег, не подкрепленных товарной массой. Как правило, бюджетный дефицит связан с инфляцией. Внешним источником финансирования бюджетного дефицита служат кредиты международных финансовых организаций, главным образом МВФ.

Бюджетный дефицит – это финансовое явление, не обязательно относящееся к разряду чрезвычайных, исключительных событий. В современном мире нет государства, которое в те или иные периоды своей истории не сталкивалось бы с бюджетным дефицитом. Следует отметить, что государственные бюджеты западных стран с развитой рыночной экономикой так же хронически дефицитны и имеют бюджетный дефицит от 10 до 30%. Однако в условиях относительно устойчивого экономического положения бюджетные дефициты не рассматриваются как катастрофически отрицательные экономические показатели. Известный английский экономист Кейнс в целях ''взбадривания'' экономического роста и обеспечения полной занятости рекомендовал проводить политику дефицитного финансирования. И в этом, безусловно, есть рациональное звено.

Каждое правительство в своей деятельности стремится к тому, чтобы доходная часть бюджета равнялась расходной. Соответствие их называется «балансом дохода».

В реальной действительности расходная часть, как правило, превышает доходную. Возникновение бюджетного дефицита обусловливается многими причинами, среди которых можно выделить следующие: спад общественного производства, завышенные расходы на реализации принятых социальных программ, возросшие затраты на оборону, рост «теневого» сектора экономики, рост предельных издержек общественного производства, массовый выпуск «пустых» денег. Особое значение из них имеют спад производства и рост «теневого» сектора экономики. Наличие этих причин приводит к уменьшению налоговой базы. В первом случае происходит сокращение производства, уменьшается получаемая прибыль, следовательно, уменьшаются поступления в бюджет. В результате план поступления в бюджет не выполняется. Во втором случае предприятия вообще перестают платить налоги. Ведь «теневая» экономика отличается от обычной («легальной») лишь тем, что фирмы и предприятия, действующие в ней, нигде не регистрируются и, следовательно, никаких налогов не платят. Государственные органы их не видят, они находятся в «тени». На 2000 год в «тени» производилось до 40% ВВП.

Дефициты возникают в результате чрезвычайных обстоятельств: войны, крупных стихийных бедствий и т.п., когда обычно резервов становится недостаточно и приходиться прибегать к источникам особого рода. Дефицит может отражать кризисные явления в экономике, ее развал, неэффективность финансово–кредитных связей, неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране. В этом случае он – явление чрезвычайно тревожное, требующее принятие не только срочных и действенных экономических мер (по стабилизации экономики, финансовому оздоровлению хозяйства и т.п.), но и соответствующих политических решений. Отсюда ясно, что в условиях динамично развивающейся экономики с устойчивыми, а главное эффективными международными связями, бюджетный дефицит (конечно, в количественно допустимых границах) не страшен. Его не следует излишне драматизировать, ибо в долг жили и продолжают жить многие экономически развитые страны. Правда, при этом количество не должно переходить в отрицательное качество, т.е. сумма, полученных государством в долг финансовых ресурсов, не должна ложиться тяжким грузом на экономику страны, на плечи налогоплательщиков, сопровождаться сокращением социальных программ. Положение считается контролируемым при государственном долге, не превышающем половины выпуска валового национального продукта, и бюджетном дефиците не свыше 2 – 3 %.

Таким образом, сам по себе дефицит бюджета не может быть чем-то чрезвычайно негативным для развития экономики и динамики жизненного уровня населения. Все зависит от причин его возникновения и направлений расходов государственных денежных средств. Если финансовые средства, составляющие превышение расходов над доходами, направляются на развитие экономики, используются для развития приоритетных отраслей, т. е. используются эффективно, то в будущем рост производства и прибыли в них с лихвой возместят произведенные затраты и общество в целом от такого дефицита только выиграет. Если же правительство не имеет четкой программы экономического развития, а превышение расходов над доходами допускает с целью латания «финансовых дыр», субсидирования нерентабельного производства, то бюджетный дефицит неизбежно приведет к росту отрицательных моментов в развитии экономики, главным из которых является усиление инфляционных процессов.

Бюджетный дефицит, несомненно, относится к так называемым отрицательным экономическим категориям, типа инфляции, кризиса, безработицы, банкротства, которые, однако, являются неотъемлемыми элементами экономической системы. Более того, без них экономическая система утрачивает способность к самодвижению и поступательному развитию. Бюджетный дефицит нельзя однозначно относить к разряду чрезвычайных, катастрофических событий, еще и потому, что различным может быть качество, природа дефицита. Дефицит может быть связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики. В этом случае он отражает не кризисное течение общественных процессов, а государственное регулирование экономической конъюнктуры, стремление обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного производства. Еще Кейнс обосновал возможность допущения опережающего роста государственных расходов над доходами на определенных этапах развития общества.

Следует отметить, что бездефицитность бюджета еще не означает «здоровья» экономики. Надо четко представлять себе, какие процессы протекают внутри самой финансовой системы, какие изменения воспроизводственного цикла отражает дефицит бюджета.


    1. Виды бюджетного дефицита

Существуют следующие виды бюджетного дефицита:

  1. Циклический дефицит госбюджета – результат действия встроенных стабилизаторов.

  2. Структурный дефицит госбюджета – разность между расходами и доходами бюджета в условиях полной занятости.

  3. Операционный дефицит госбюджета – общий дефицит госбюджета за вычетом инфляционной части процентных платежей по обслуживанию госдолга.

  4. Первичный дефицит госбюджета – разность между величиной общего дефицита и всей суммой выплат по долгу.

  5. Квазифискальный дефицит госбюджета – скрытый дефицит госбюджета, обусловленный, квазифискальной деятельностью государства.

Циклический дефицит (излишек) государственного бюджета является результатом действия встроенных стабилизаторов экономики. "Встроенный" (автоматический) стабилизатор - экономический механизм, позволяющий снизить амплитуду циклических колебаний уровней занятости и выпуска, не прибегая к частым изменениям экономической политики. В качестве таких стабилизаторов в индустриальных странах обычно выступают прогрессивная система налогообложения, система государственных трансфертов (в том числе страхование по безработице) и система участия в прибылях. "Встроенные" стабилизаторы экономики относительно смягчают проблему продолжительных временных лагов дискреционной фискальной политики так как эти механизмы "включаются" без непосредственного вмешательства правительства.

При дискреционной фискальной политике в целях стимулирования совокупного спроса в период спада экономической активности правительство принимает специальные решения, направленные на увеличение уровней занятости и выпуска. В ходе осуществления этих решений вследствие увеличений госрасходов (например, на финансирование программ по созданию новых рабочих мест) или снижения налогов правительство целенаправленно создает дефицит госбюджета. Соответственно, в период подъема в целях сдерживания инфляционных тенденций целенаправленно создается бюджетный излишек.

Дискреционная политика правительства связана со значительными внутренними временными лагами, так как изменение структуры госрасходов или ставок налогообложения предполагает длительное обсуждение этих мер в парламенте.

При недискреционной фискальной политике бюджетные дефициты и излишки возникают
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды iconВопросы к зачету по дисциплине «Бюджетная система рф» для студентов,...
Бюджетный дефицит: причины возникновения, классификация, источники финансирования

Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды icon«Бюджетный дефицит г. Орла и методы его покрытия»
На тему: «Бюджетный дефицит г. Орла и методы его покрытия» Руководитель В. А. Суровнева Рецензент Е. Б. Селиванов

Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды icon1. Сущность и причины инфляции, ее виды и формы

Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды iconКонтрольная работа по дисциплине «Макроэкономика» (тема 1)
Частные сбережения равны 200 млрд дол., бюджетный дефицит составляет 50 млрд дол., а дефицит торгового баланса равен 10 млрд дол.,...

Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды iconБюджетный процесс в сми за период с 08. 02-14. 02. 2010
Минфин: Дефицит федерального бюджета РФ в 2010г может вырасти с 6,8% до 7,2% ввп

Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды iconБюджетный процесс в сми за период 18. 01-24. 01. 2010
Дефицит федерального бюджета в этом году может составить около 5% ввп вместо заложенных в документе 6,8%

Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды iconБюджетный процесс в сми за период 21. 12 – 30. 12. 2009 года
Дефицит российского бюджета, по итогам текущего года, составит от 6,3% до 6,4% ввп

Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды iconРаздел № Теоретические вопросы на знания, полученные при изучении...
Примерный перечень вопросов к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности

Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды iconВопросы к экзамену по дисциплине «менеджмент»
Содержание понятия «менеджмент» и его сущность. Виды менеджмента. Виды управляемых систем

Бюджетный дефицит: сущность, причины, виды iconНадо ли нам знать куда идут деньги?
Именно поэтому было принято решение сформировать бюджет дефицитным. В том, что дефицит областного бюджета вызван долгосрочными стратегическими...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница