«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!»




Скачать 163.39 Kb.
Название«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!»
страница1/2
Дата публикации29.07.2013
Размер163.39 Kb.
ТипСправочник
vbibl.ru > Экономика > Справочник
  1   2


Государственное

образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

№1198

номинация: «Энергетика, региональное развитие, качество жизни. Будущее ядерных городов и ядерные города будущего. («Социально-экономический блок»)
название: «Энергосбережение в быту - справочник для бережливых!»
автор: Гурная Александра Владиславовна
руководитель: Евстратова Галина Васильевна

План

  1. Вступление


Теплоэнергосбережение

(утепление окон, эффективная батарея)
1. Предисловие.

2. Совет 1 (окна)

3. Экономия

4. Совет 2 (эффективная батарея)

5. Интересный факт

6. Совет 2 ….продолжение….

7. Результаты проведенной работы……….
Электоэнергосбережение

(КЛЛ, энергосберегающие электроприборы, двухтарифный счетчик, счетчик горячей воды)
1. Совет 1

2. Совет 2 (энергосберегающие лампочки)

3. Экономия

4. Совет 3 (двухтарифный счетчик)

5. Установка двухтарифного счетчика

6. Экономия

7. Совет 4 (использование энергосберегающей электротехники)

Энергосберегающий холодильник

Энергосберегающая электроплита

Энергосберегающая посудомойка

8. Выводы по использованию электросберегающей техники

9. Экономия

10. Совет 6 (счетчик горячей воды)

11. Экономия

12. Выводы….

Вступление
Современную жизнь человека трудно представить без электричества, различных электроприборов, отопления, горячей воды и огромных счетов за все эти блага современности.

Но как легальным способом сократить количество нулей в квитанции по оплате коммунальных услуг, не нарушая привычный комфорт жилища и привычный образ жизни?

^ ОТВЕТ ЕСТЬ!

Свою работу я решила посвятить энергосбережению в квартире, создав некий справочник для простых обывателей о том как в наше время легко и недорого переоборудовать свою квартиру и тем самым заметно сократить оплату услуг ЖКХ. Главным плюсом моего справочника является то, что при каждом пункте приведены реальные цифры и деньки, которые помогут легко оценить выгоду каждого совета.

Так же справочник поделен по секторам (теплоэнергосбережение, электросбережение), что в свою очередь облегчает работу с ним.


Теплоэнергосбережение

(утепление окон, эффективная батарея)
Предисловие

Недавно я прочла на сайте Greenpeace ужасающие данные о ежедневных бытовых потерях столь дорогой для нас электроэнергии. Оказывается, что 40% получаемой в Росси энергии тратится в пустую; количество теряемой энергии сравнимо с объемом всей экспортируемой из России нефти и нефтепродуктов; на обогрев одного квадратного метра нашего жилья требуется в пять раз больше топлива чем в такой же холодной стране, как Швеция; подсчитано, что до 70% теплопотерь здания происходит через окна и двери.

Получается, что около половины того, что мы платим за электроэнергию и отопление, половину всего того, что было затрачено при добыче, обработке и транспортировке энергоресурсов, мы своими усилиями, в буквальном смысле, выбрасываем в форточку. Но не стоит винить во всем «нерадивое» ЖКХ, ведь по сообщениям того же Greenpeace, значительное количество потерь в жилом секторе происходит из-за пренебрежительного отношения к экономии тепла и энергии со стороны самого пользователя, то есть нас с вами.

Возникает закономерный вопрос, что мы среднестатистические потребители можем сделать для разрешения столь серьезной проблемы. Организаторы сайта G. дали несколько практичных советов по этому поводу (их я приведу далее), но меня заинтересовал вопрос о более продуктивных методах решения этой же проблемы. То есть, я решила найти простые и недорогие способы, как нам, обычным пользователям тепло услуг, можно сократить:

а Потребление ненужного тепла

б Расходов по коммунальной оплате
^ Совет 1 (окна)
Самым простым конечно было бы посоветовать установить стеклопакеты- они и удобней, и сберегают тепло, и не пропускают шум с улицы, и гораздо более просты в уходе чем ежели обычные деревянные окна, но единственный их минус –ЦЕНА!

Как сберечь тепло если у вас деревянные окна? Утеплить! Но как?

Совет:

Существовало множество способов утепления окон от замазывания щелей специальной замазкой, приготовленной из старых газет, до запихивания в эти самые щели тряпья и поролона. Сверху всё это заклеивалось полосками бумаги. Весной проделывалась обратная процедура. Ещё щели герметизировались расплавленным парафином, который впрыскивали через шприц.
Но за эти годы прогресс всё же добрался и до области утепления окон. В настоящее время в продаже имеется множество различных материалов, облегчающих нашу жизнь и сохраняющих тепло в нашем доме.
Например, уплотнители. Уплотнительные прокладки изготавливаются из разных материалов (поролон, полиэтилен, резина, полиуретан и полипропилен) и имеют разную форму, подходящую и для больших и для маленьких щелей. Наклеивать уплотнительные прокладки нужно при температуре воздуха не ниже +10 С. Только при выполнении этого условия вы можете быть уверены, что они не отвалятся в середине зимы и вообще прослужат вам года три. Если в вашей местности бывают жестокие морозы, то уплотнители лучше покупайте их поливинилхлорида (ПВХ), поскольку поролон не обеспечит должной герметизации, а резина под действием столь низких температур может просто разрушиться.
Если же особо сильных морозов у вас не бывает, то берите резиновые уплотнители. Только резину выбирайте как можно более мягкую. Во-первых, такая резина долговечнее, во-вторых, она лучше деформируется и заполняет щели, что обеспечивает более полную герметизацию.
Уплотнители лучше покупать не самоклеящиеся, а приклеивать с помощью специального клея (силиконового герметика). Так уплотнители будут лучше держаться и не отвалятся в самые морозы.
Однако за сохранение тепла в доме ответственны не только окна. Заранее, ещё летом, проверьте по всей квартире места стыковки строительных плит. Со временем цемент крошится и выносится из этих щелей. Их нужно периодически цементировать снова.
Кроме того, утеплите так же входные двери, а лучше поставьте двойные, только не забудьте утеплить и их.
И ещё одна маленькая хитрость: наклейте за батареями полоски пищевой

фольги, так, чтобы полностью закрыть фольгою поверхность за батареями. Фольга будет отражать тепло в комнату, и вы не будете напрасно обогревать улицу.


Термоснимок жилого дома.




  • Термоснимок показывает, как много уходит тепла из квартир москвичей впустую - через окна (красноватый оттенок). Однако верхние окна на данном снимке имеют белый цвет – особенно в районе форточек, что говорит о прямых потерях. Причина – часть форточек открыта.


Экономия


  • Площадь взятой комнаты 10 кв м

  • норма потребления тепла на 1 кв. м жилплощади составляет 0,016 Гкал

  • 0,008 Гкал – потребление тепла после утепления окон и дверей

  • тариф на тепло составляет в Москве в 2006 году 525 руб за 1 Гкал

  • 10 кв м * 0,016 Гкал * 525 руб = 84 руб

  • 10 кв м * 0,008 Гкал * 525 руб = 42 руб

  • 84 руб – 42 руб = 42 руб экономии


Совет 2 (эффективная батарея)

Батарея – одна из самых важных отопительных систем в квартире.

Снизить потери тепла можно окрасив батарею в темный цвет – гладкая, темная поверхность излучает на 5-10 % тепла больше.

Но есть и более интересный, дорогой, но все же быстро окупаемый способ… Прежде чем о нем рассказать, стоит сказать об одном интересном проекте Московского правительства.
^ Интересный факт
Оказывается, что уже в течение года в Москве функционирует жилой «Энергосберегающий» дом, оборудованный всем необходимым для того, чтобы температура в квартирах была комфортной, жильцы могли регулировать ее по своему желанию и платить за отопление в зависимости от фактического расхода тепла.

Новостройка по адресу Денисовский переулок, дом 22 представляет собой кирпичное 6-этажное здание, в котором первый этаж отведен под офисные помещения, а на остальных этажах располагается 38 квартир.

Около половины жильцов дома - очередники, пенсионеры, переселены из ветхого жилья.

Система отопления здания – вертикальная двухтрубная с современными алюминиевыми секционными радиаторами PS. На вводе системы отопления установлен узел учета тепла, а также индивидуальный тепловой пункт с теплообменниками, циркуляционными насосами и электронными погодными компенсаторами. На всех стояках в подвале имеются балансиловачные клапаны.

Помимо оборудования в подвале, приборы учета и регулирования установлены в каждой квартире. На каждой батарее на подводящей трубе стоит термостатический регулятор «Danfoss», а на поверхности батареи – радиаторный счетчик-распределитель.

В Москве данный проект реализуется впервые, однако сразу получил одобрение среди москвичей, т. к. позволяет весьма заметно снизить коммунальные расходы и увеличить комфортность проживания в квартире (способность самому регулировать температуру в помещении), а так же среди городского правительства, т. к. позволяет безболезненно перейти на 100%-ную оплату коммунальных услуг.
«Энергосберегающий» дом.
Индивидуальный тепловой пункт с циркуляционными насосами и электронным погодным компенсатором.

Батарея с термостатическим регулятором и радиаторным счетчиком-распределителем.


Совет 2 ….продолжение….
Основываясь на полученных данных и результатах, я решила провести подобный эксперимент в своей квартире.

Первым этапом стала установка на радиаторах и трубах термостатического регулятора и радиаторного счетчика-распределителя. В моей эксперименте установлены панельные радиаторы, то не было необходимости в установке клапана терморегулятора и шарикового крана с накидной гайкой, которые устанавливаются для конвекторных радиаторов с кожухом.

Вторым этапом: установка необходимой в помещении температуры.

Кухня 18` C

Гостиная комната 20` С

Детская 22` С

Спальня 19` С

Третий этап: Учет и снятие показаний.



Термоэлектрический привод, установленный на радиаторах.
Результаты проведенной работы……….
Эксперимент проводился в течении 3-х месяцев, общая сумма затрат составила 1150 рублей.

Результаты:

1. В первом месяце- декабре, затраты удалось сократить на 15%, во втором- январь, за счет долгого отсутствия проживающих в квартире, 68%, в третьем- февраль на 30%. Эксперимент проходил в самые холодные месяцы 2006 года.

^ 2. Удалось решить задачу по обеспечению в разные периоды стабильных пониженных температур воздуха в отопляемых

помещениях на уровне, заданном заранее.

^ 3. Реальное снижение расходов по коммунальной плате. Примерная сумма экономии на 25%,примерно 500 рублей!!! окупаемость происходит в течение 3х месяцев.

4. Вклад в охрану окружающей среды за счет исключения выбросов в атмосферу продуктов сгорания сэкономленного топлива.


Электоэнергосбережение

(КЛЛ, энергосберегающие электроприборы, двух тарифный счетчик, счетчик горячей воды)
Следующим немение важным разделом является раздел о сбережении электоэнерги.
Совет 1
Выключайте свет и электроприборы если вы в данный момент не нуждаетесь в их использовании. Многим могло бы показаться, что это не столь важно и 1 или 2 не выключенных лампочки не сделают ничего страшного, но по данным многих охраноокружающих организаций :сто 75-ваттных лампочек, работающих вхолостую, за час «съедают» несколько килограммов угля или нефти, попутно загрязняя природную среду вредными веществами.
^ Совет 2 (энергосберегающие лампочки)
Уже давно известен факт, что люминесцентные лампочки горазда выгодней и удобней чем обычные. Но почему? В чем разница? И есть ли у люминесцентных лампочек какие-нибудь минусы? Люминесцентные лампы представляют собой стеклянную трубку с электродами, в которую закачаны пары ртути и инертный газ, например, аргон. На внутреннюю сторону трубки нанесено специальное вещество – люминофор, преобразующий ультрафиолетовое излучение лампы в видимый человеческим глазом свет, данная лампочка дороже обычной, но она реже перегорает и быстро окупается. У данных лампочек есть всего 1 минус- их нельзя просто

выкинуть, их необходимо сдавать на утилизацию в специальные места. Например: В магазинах IKEA принимают на переработку любые энергосберегающие лампы любого производителя, в Москве перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЭЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Или же вы можете проконсультироваться по данному вопросу в месте, где вы приобрели лампочку.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!» iconСправочник Учетных систем 10 2 Справочник типов запросов к Учетным...
Взаимодействие системы «дбо bs-client. Частный клиент» с учетными системами банка

«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!» iconСправочник Учетных систем 9 2 Справочник типов запросов к Учетным...
Взаимодействие системы «дбо bs-client. Частный клиент» с учетными системами банка

«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!» iconСправочник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические...
Справочник предназначен для применения предприятиями (организациями) различных организационно-правовых форм, выполняющими изыскательские...

«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!» iconМинстрой россии справочник базовых цен на проектные работы для строительства объекты энергетики
Справочник предназначен для применения организациями различных организационно-правовых форм, имеющими лицензию на выполнение соответствующих...

«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!» iconЛегенда 205 белая Краска для потолков
Для массового применения в быту, жилищном и гражданском строительстве. Не мелится

«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!» iconСправочник рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях...
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!» iconТема мастер-класса
Заготовка, краски для росписи стекла и фарфора под обжиг, контуры. Можно использовать в быту

«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!» iconСправочник педиатра. 2011. № С. 53-62
Ильин, А. Г.   Состояние здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста. Проблемы, пути решения// Справочник педиатра....

«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!» iconЭтот справочник в первую очередь, сборник техник, точнее упражне...
Малкина-Пых И. Г. Экстремальные ситуации. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 960 с. – (Справочник практического психолога)

«Энергосбережение в быту справочник для бережливых!» iconСправочник риэлтора Текст предоставлен издательством «Справочник риэлтора»
«юридическую чистоту квартиры». Более подробно рассмотрены вопросы, возникающие у риэлторских фирм в связи с участием в строительстве...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница