Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции.




НазваниеИзложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции.
страница1/8
Дата публикации24.05.2013
Размер0.77 Mb.
ТипИзложение
vbibl.ru > Бухгалтерия > Изложение
  1   2   3   4   5   6   7   8
Глава 6

Учет издержек комплексного производства и калькуляция себестоимости побочного продукта

Учебные цели

Изучив материал главы, вы должны уметь:

  • различать совместно производимые и
    побочные продукты;

  • объяснять сущность точки разделения
    комплексных издержек и определять ее;

  • объяснять сущность альтернативных
    методов распределения комплексных
    издержек по видам продукции;

  • объяснять сильные и слабые стороны
    каждого метода распределения ком­
    плексных издержек по видам продукции;

  • представить необходимые финансовые
    данные для принятия решения о том,
    стоит ли продавать продукт на опреде­
    ленной стадии производства или же его
    следует обработать дополнительно;

  • описать два альтернативных метода
    учета побочных продуктов.

запасов можно применять для

Отличительная характеристика комплексного производст­ва и выпуска побочной продукции состоит в том, что до определенного момента в ходе производственного процес­са продукция является неразличимой по отдельным видам. Другими словами, до этой точки затраты, понесенные на производство всей продукции, относятся на весь этот процесс, так как распределить затраты по отдельным видам продукции здесь невозможно.

Однако чтобы удовлетворить требованиям по со­ставлению и представлению отчетной документации (как для внутренних, так и для внешних пользовате­лей) и оцениванию стоимости товарно-материальных запасов, все затраты, связанные с выпуском продукции (включая и комплексные издержки), надо распределить по видам продукции: это необходимо для определения стоимости запасов и реализованной продукции. Прав­да, для принятия решений распределение комплексных издержек особого значения не имеет.

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных

распределения комплексных издержек по видам продукции. После этого перейдем к обсуж­дению того, какие составляющие затрат важны для принятия решений.

Различие между совместно производимыми и побочными продуктами

Совместно производимые и побочные продукты характерны для тех отраслей, где производство одного продукта неизбежно ведет к производству других. При одновременном производстве раз­личных продуктов, когда каждый из них имеет самостоятельную цену реализации, эти продукты называются совместно производимыми. Продукты, которые производятся одновременно с другими, но цена реализации которых существенно ниже, чем у остальных, называются побочными.

Как видно из самого названия, побочные продукты — это продукты, которые появляются в процессе производства основных продуктов. Хотя иногда побочные продукты могут иметь большую абсолютную стоимость, решающим критерием для определения того, является продукт основным или побочным, будет цена его реачизации в сравнении со стоимостью других совместно произво­димых продуктов. Для коммерческой жизнеспособности компании совместно производимые про­дукты имеют решающее значение, а влияние на это побочных продуктов является второстепенным.

6. Учет издержек комплексного производства и калькуляция себестоимости побочного продукта

183

Другими словами, производство побочных продуктов обычно нс влияет на решение выпускать или не выпускать основной продукт и, как правило, мало сказывается на ценах, устанавливаемых на основные продукты. Примерами отраслей, изготавливающих совместно производимые и побочные продукты, являются химическая, нефтеперерабатывающая, горная, мукомольная и бензиновая промышленность.

Отличие совместно производимых от побочных продуктов заключается в том, что их нельзя иден­тифицировать как различные продукты до достижения определенного момента в процессе производст­ва, который называется точкой разделения. Иногда все продукты разделяются одновременно, а иногда в различные моменты времени. До достижения точки разделения отнести затраты на отдельные продукты невозможно. Например, нельзя определить, какая часть затрат на переработку барреля сырой нефти относится на бензин, а какая — на керосин или парафин. После точки разделения составляющие про­дукты могут быть реализованы или подвергнуты дальнейшей переработке. В последнем случае любые затраты на последующую обработку легко можно отнести на определенный продукт.

Упрощенная схема процесса изготовления совместно производимых и побочных продуктов по­казана на рис. 6.1. Как на нем видно, в точке разделения появляются основные продукты А и В и побочный продукт С. До этой точки распределить затраты на процесс совместного производства между совместно производимыми или побочными продуктами невозможно. После достижения точки разделения затраты на последующую обработку добавляются к себестоимости совместно производимых продуктов до реализации, и эти затраты можно отнести на конкретные продукты. В данном примере побочный продукт С продается после точки разделения без дальнейшей обработ­ки, хотя иногда до реализации на рынке побочные продукты после точки разделения подвергаются дальнейшей обработке.



Рис. 6.1. Производственный процесс выпуска совместно производимых и побочных продуктов

Методы распределения комплексных издержек между совместно производимыми продуктами

Если вся продукция, произведенная за определенный период, реализована, то проблемы рас­пределения комплексных издержек между конкретными продуктами не существует. В данном случае оценка товарно-материальных запасов не нужна, а для расчета прибыли требуется просто


184

^ Раздел второй. Учет затрат для оценивания стоимости товарно-материальных запасов и измерения прибыли

вычесть величину общей себестоимости реализованной продукции из величины дохода от ее реа­лизации. Однако если в конце отчетного периода часть продукции не реализована, затраты между продуктами распределить необходимо. Поскольку любое такое распределение неизбежно будет субъективным и произвольным, этот процесс требует от бухгалтера принятия решений, рацио­нально обосновать которые очень трудно. Все, что можно сделать в этом случае, — это постарать­ся выбрать наиболее рациональный и разумный метод распределения. Методы, используемые для распределения комплексных издержек до точки разделения, можно сгруппировать в две катего­рии методов:

  1. в основе которых лежат измеряемые физические параметры, например вес, объем и т.д.;

  2. в основу которых положено допущение, что можно измерить возможности начисления
    комплексных издержек по видам продукции пропорционально рыночной стоимости данных про­
    дуктов.

Мы рассмотрим четыре метода, которые применяются для распределения комплексных из­держек, на основании данных, приведенных в примере 6.1. Из сопровождающего его рисунка видно, что в точке разделения продукты X, yh Z являются завершенными. Возникает вопрос: ка­кая часть из £600 000 комплексных издержек относится к каждому из продуктов? £600 000 в це­лом не могут быть идентифицированы с каким-либо конкретным продуктом, так как все три продукта самостоятельно появляются только в точке разделения. Поэтому чтобы оценить товар­но-материальные запасы на конец отчетного периода и вычислить величину прибыли для разде­ления £600 000 между тремя продуктами, следует использовать какой-либо метод. Первый метод, который мы рассмотрим, называется метод использования натуральных показателей.

Пример 6.1

Van Nostrand Company осуществляет обработку основного сырья. Для этого она пользуется производст-венным процессом, на выходе из которого появляются три различных продукта: X, Y \\ Z. На начало июля никаких запасов этих продуктов не было. Все выпушенные продукты после прохождения точки разделения были реализованы без всякой дополнительной обработки. Первоначально допустим, что все три вида про­дукции были реализованы в течение отчетного периода (июля). Характеристики производственного процес­са, а также показатели выручки от реализации приведены на следующем рисунке:



^ 6. Учет издержек комплексного производство и калькуляция себестоимости побочного продукта

Метод использования натуральных показателей

185

Применяя этот метод, затраты распределяют только пропорционально объему производства. Предполагается, что каждый продукт приносит одинаковый доход и, следовательно, доля ком­плексных издержек начисляется на каждый продукт пропорционально его доле в общем объеме производства. При использовании этого метода затраты можно распределить следующим образом.

Продукт

Число произведенных единиц

Доля от общего выхода

^ Распределенные комплексные издержки, £

Себестоимость единицы продукции, £







продукции







X

40000

1/3

200 000

5

Y

20000

1/6

100 000

5

Z

60000

1/2

300 000

5




120 000




600 000






Обратите внимание, что при использовании этого метода предполагается, что себестоимость единицы продукции каждого вида одинакова. Следовательно, можно распределить комплексные издержки так:

^ Себестоимость единицы продукции = £5 (£600 000 / 12 000). Таким образом, распределение комплексных издержек будет следующим:

Продукт X: Продукт Y: Продукт Z:

40 000 • £5 = £200 000; 20 000-£5 = £100 000; 60 000 • £5 = £300 000.

Если цены реализации совместно производимых продуктов различны, то предположение об одинаковой себестоимости единицы продукции каждого вида приведет к тому, что на одни про­дукты будет показана высокая прибыль, а на другие — убытки. Результатом этого будет непра­вильное вычисление показателя прибыли. Используя данные примера 6.1, рассмотрим калькуля­цию для этого случая.



Из приведенных цифр видно, что здесь при распределении комплексных издержек спо­собность конкретных продуктов генерировать прибыль в расчет не принимается. На продукт Z отнесена самая большая доля комплексных издержек, хотя выручка от его реализации наи­меньшая; на продукт Y отнесена наименьшая доля комплексных издержек, но его доля в со­вокупном доходе от реализации самая большая. Поэтому метод использования натуральных показателей во многом неудовлетворителен, и его недостатки можно представить еще нагляд-
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции. iconПринятие решений по вопросам ценообразования и анализ рентабельности
Знание экономической теории является полезной базой для рассмотрения информации о затратах, которая используется при принятии решения...

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции. iconВторой. Учет затрат для оценивания стоимости товарно-материальных...
Второй. Учет затрат для оценивания стоимости товарно-материальных запасов и измерения прибыли

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции. icon224 Раздел второй. Учет затрат для оценивания стоимости товарно-материальных...
Влияние вычисленных значений прибыли на оценивание себестоимости товарно-материальных запасов

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции. iconСодержание раздел наименование
Приложение №3. Разделительная ведомость поставки товарно-материальных ценностей между заказчиком и подрядчиком

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции. iconКурс Компьютерные сети. Глава Физический уровень
В этой главе мы рассмотрим самый нижний уровень в иерархии сетевых протоколов. Мы начнем со знакомства с теоретическими принципами...

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции. iconПлан: Классификация производственных затрат. 2 Учёт материальных затрат. 7
Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на...

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции. iconРод товарно-материальных ценностей
К началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на товарно-материальные ценности сданы в бухгалтерию и все...

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции. iconОбратите внимание, что любое завышение или занижение при начислении...
Предлагаемая в этом случае коррек­тировка направлена на устранение первоначального неправильного распределения

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции. iconАктуальность темы исследования. Эффективная организация и управление...
России. Реализуя функции распределения и обмена, сформированные цепи поставок определяют динамику товарно-материальных, информационных,...

Изложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между совместно производимыми и побочными продуктами. Затем рассмотрим несколько методов, которые при оценивании товарно-материальных распределения комплексных издержек по видам продукции. iconИзмерение релевантных издержек и поступлений для принятия решения
Для обозначения оп­ределенных конкретных издержек и доходов, которые должны быть получены для проведения специального ис­следования,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница