Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г




Скачать 89.85 Kb.
НазваниеОтчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г
Дата публикации04.05.2013
Размер89.85 Kb.
ТипОтчет
vbibl.ru > Бухгалтерия > Отчет



Проект



Приложение № 1


(к годовому отчету

ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»

за 2005 год)


Отчет Совета директоров

ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»

о результатах развития общества

по приоритетным направлениям его деятельности.

за 2005-2006 г.г.

2006г.

1. Общие сведения о составе Совета директоров и составах комитетов Совета директоров.


Персональный состав Совета директоров сформирован на основе предложений крупных акционеров Общества, являющихся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций Общества. Следует отметить, что состав Совета директоров пока еще не соответствует практике ведущих отечественных и зарубежных корпораций. В Совете директоров велико число участия представителей крупных акционеров и, наоборот, практически нет так называемых независимых директоров - представителей миноритарных акционеров. В составе Совета директоров 2 представителя исполнительного органа (это практически соответствует стандартам Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного к применению ФСФР РФ).
В состав Совета директоров вошли:

  1. Агеев Е.М. (ОАО «Компания «Сухой»),

  2. Безверхний В.Б. (ОАО «Корпорация «Иркут»),

  3. Боев В.В. (ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»),

  4. Василенко С.И. (ОАО «Корпорация «Иркут»),

  5. Кобзев В.А. (ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»),

  6. Кулешов А.А. (ОАО «Корпорация «Иркут»),

  7. Присяжнюк B.C. (ОАО «Компания «Сухой»),

  8. Федоров А.И. (ОАО «Корпорация «Иркут»),

  9. Чириков В.Л. (ОАО «Корпорация «Иркут»).


В июне 2005г. в соответствии с требованиями Кодекса корпоративного поведения и с целью углубленной проработки вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров, были созданы комитеты Совета директоров по стратегическому развитию и планированию; по кадрам и вознаграждениям; по аудиту, информации и отношениям с акционерами; бюджетный комитет. Комитеты являются постоянно действующими рабочими органами Совета директоров. В рамках корпоративного процесса подготовки и принятия управленческих решений, комитеты являются связующим звеном между Советом директоров и исполнительными органами Общества.

В состав комитетов вошли:

1. Бюджетный комитет:

  • Чириков В.Л. – Председатель комитета

  • Кобзев В.А. - член комитета

  • Боев В.В. - член комитета

  • Кулешов А.А. - член комитета

2. Комитет по аудиту, информации и отношениям с акционерами:

  • Агеев Е.М. – Председатель комитета

  • Василенко С.И. - член комитета

  • Чириков В.Л. - член комитета

  • Емельянов Ю.Г. - член комитета

3. Комитет по кадрам и вознаграждениям:

  • Федоров А.И. – Председатель комитета

  • Агеев Е.М. - член комитета

  • Емельянов Ю.Г. - член комитета


4. Комитет по стратегическому развитию и планированию:

  • Присяжнюк В.С. – Председатель комитета

  • Кобзев В.А. - член комитета

  • Кулешов А.А. - член комитета

  • Боев В.В. - член комитета


Вопросы повестки дня заседания Совета директоров, относящиеся к сфере компетенции комитетов, в обязательном порядке предварительно рассматривались на заседаниях профильных комитетов. Решения комитетов имели статус проектов решений Совета директоров.
^

2. Планирование работы Совета директоров в 2005 -06 г.г.


В отчетном периоде работа Совета директоров строилась в соответствии с утвержденным календарно-тематическим планом работы. В нем были определены цели деятельности Совета директоров в 2005-2006 г.г. и методы их достижения, определены стратегические вопросы, календарные сроки их рассмотрения. Анализ показывает, что это придало работе Совета директоров предсказуемый характер и повысило качество работы по подготовке как самого процесса рассмотрения вопросов на заседаниях Совета директоров, так и принимаемых им решений.
Однако, определенное число вопросов, представленных в Плане работы Совета директоров, не были рассмотрены на его заседаниях. Это, например, вопросы актуализации системы ценностей Общества (корпоративной культуры), вопросы развития маркетинга и другие значимые для Общества вопросы. Следует отметить, что все они пролонгированы для рассмотрения в текущем году и будут включены в план работы нового состава Совета директоров.
План работы Совета директоров составлен был таким образом, что в нем нашли своё отражение как вопросы, стратегического характера, так и вопросы текущей деятельности Совета директоров, как органа управления Общества. В него были включены вопросы мониторинга выполнения бюджетных показателей, ранее принимаемых Советом директоров решений, договорных отношений Общества и его партнеров (проект Бе-200, отношения с корпорацией «Иркут»).
Как отмечалось выше, не все намеченные в плане работы Совета директоров мероприятия были исполнены в срок или вообще были исполнены. Основная причина такой ситуации объясняется тем, что по ряду вопросов плана работы Совета директоров на этапе его формирования была переоценена их значимость для конкретного периода развития Общества, а по ряду вопросов (стратегия, маркетинг, развитие продуктового ряда Общества) и в настоящий момент не сложилась четкая концепция их реализации.

^

3. Анализ тематики рассматриваемых Советом директоров вопросов. Исполнение Советом директоров основной функции - обеспечения стратегического развития Общества.


За отчетный период состоялось 8 заседаний Совета директоров, на которых, рассмотрено более 55 вопросов. Все их можно подразделить на следующие группы:

  • процедурные вопросы - примерно 5 %;

  • вопросы по стратегическому развитию - 15 %. Совет директоров неоднократно рассматривал как саму проблему выработки стратегии развития Общества, так и ее отдельные составляющие;

  • вопросы реализации финансовой политики Общества - до 30 %. Среди них: утверждение и мониторинг исполнения бюджета, привлечение внешних финансовых заимствований, системная работа Совета директоров по снижению уровня издержек;

  • вопросы по производственной деятельности Общества - 50%. Были рассмотрены проблемы производственного характера, связанные с выполнением договорных обязательств, в частности, с корпорацией «Иркут». Следует указать, что большинство вопросов этой группы относятся не к компетенции Совета директоров, а к компетенции исполнительного органа Общества.


Как видно из статистики, вопросы стратегического развития Общества по валовым показателям уступают «текучке». И хотя эти вопросы были в центре внимания членов Совета директоров по полноте и глубине их рассмотрения, Совету директоров требуется еще приложить усилия, чтобы освободить время и возможности членов Совета директоров на формирование стратегии развития Общества.
Для этого потребуется часть вопросов текущей деятельности Общества исключить из рассмотрения Советом директоров и полностью передать в исполнительные органы Общества. Добиться более высоких «показателей» по вопросу исполнения своей основной функции - решения вопросов стратегии развития Общества Совет директоров мог бы за счет снижения числа повторных обращений к ранее нерешенным (по организационным причинам) вопросам, т.е. повышения ответственности членов Совета директоров, исполнительных органов Общества за подготовку вопросов повестки дня и реализацию принятых решений. В целом, новому составу Совета директоров следует рекомендовать сократить число вопросов, рассматриваемых на его заседаниях, не относящихся к стратегическим.
Много времени в отчетном периоде было уделено активизации деятельности НТС, как коллегиального органа управления Общества.
Увеличилось по сравнению предыдущим отчетным периодом число вопросов, рассматриваемых на заседаниях. Они, как правило, не имели стратегического значения для развития Общества. По ним принимались «порученческие» решения, и их обсуждение было обусловлено необходимостью принятия решений, предусмотренных нормами законодательства об акционерных обществах, и внутренними документами Общества. Однако в этой группе вопросов были и такие, которые Совет директоров мог рассматривать в плановом, а не в срочном порядке. Это объясняется тем, что руководство исполнительного органа Общества не воспользовалось своим правом своевременно инициировать актуальные вопросы текущей деятельности Общества для рассмотрения на заседаниях Совета директоров, что, безусловно, повысило бы эффективность работы Совета директоров за счет более высокой подготовленности к рассмотрению самих вопросов деятельности Общества.
^

4. Анализ решений, принимаемых Советом директоров, и их исполнения.


Анализ решений Совета директоров показывает, что по всем вопросам всегда принимались конкретные, взвешенные решения. Почти все они имели установленные Советом директоров сроки исполнения и конкретных ответственных лиц за их исполнение. Это позволило повысить контроль за исполнением принимаемых решений.
Особо следует выделить внедренный в практику работы Совета директоров мониторинг основных, значимых для деятельности Общества, направлений работы исполнительного органа Общества. Это квартальный мониторинг исполнения бюджета Общества, исполнения контрактных обязательств Общества, исполнения раннее принятых Советом директоров решений.
В отчетном периоде были случаи несвоевременного исполнения решений Совета директоров. Причиной тому стали как ранее указанные факты неглубокой предварительной проработки вопросов повестки дня заседаний, так и недостатки в работе секретариата Совета директоров. Необходимо внедрить в практику работы Совета директоров обязательный мониторинг исполнения принимаемых Советом директоров решений.
^

5. Анализ участия членов Совета директоров в его работе.


Планирование работы Совета директоров так же ставило своей целью обеспечить участие всех его членов на этапе подготовки проведения заседаний, и, в частности, расширить список активно работающих в этом направлении членов Совета директоров.

Практически все заседания Совета проводились при 100% явке его членов; в обсуждениях повестки дня принимали участие в среднем до 90% присутствующих членов Совета директоров. И все же проблема участия всех членов Совета директоров на подготовительном этапе по проведению его заседаний, использование их потенциала как топ-менеджеров, ведущих экспертов по проблемам управления авиастроительным комплексом, нынешним составом Совета директоров до конца не решена.
^

6. Анализ вопросов организации проведения заседаний Совета директоров.


По вопросу о соблюдении процедур работы Совета директоров следует отметить, что за отчетный период в организации работы данного органа управления соблюдались требования Устава, Положения о Совете директоров. Все заседания Совета директоров проведены в очной форме в соответствии с действующими внутренними документами Общества.

Периодичность заседаний Совета директоров соответствовала нормам внутренних документов Общества. Все заседания проводились с достаточным для принятия решений по всем вопросам объявленной повестки дня заседания кворумом (не менее 6 человек).

В проведении Совета директоров практически не использовались технические средства представления информации. Протоколы заседаний Совета директоров оформлялись иногда, по объективным причинам, с задержкой установленных внутренними документами сроков.

Не достаточно внедрено в практику работы Совета директоров предварительное направление проектов решений по вопросам повестки дня заседания и материалов для ознакомления; нередко решения принимаются что называется «с голоса», которые затем при оформлении протокола необходимо согласовывать с участниками заседаний; не задействованы в работе Совета директоров возможности сети Интернет.
^

7. Основные выводы и предложения.


За отчетный период удалось повысить эффективность работы одного из основных органов управления Общества - Совета директоров. В его работе появилась плановость, широкая демократичность, глубина вопросов управленческого характера, расширение круга активно работающих в нем членов Совета директоров. Немаловажную роль в этом сыграли комитеты Совета директоров, которые являются обеспечением углубленной проработки вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров. Особо следует отметить активную в отчетном периоде работу Комитета по стратегическому развитию и планированию, Бюджетного комитета.
Не удалось в рассматриваемом периоде добиться высокой эффективности планирования работы Совета директоров; обеспечить реализацию важного принципа работы Совета директоров - широкое информирование членов Совета директоров по повестке дня предстоящего заседания; не сложился механизм согласования проектов решений, подготавливаемых исполнительным органом, по вопросам повестки дня заседания Совета директоров. Некоторые комитеты не сумели наладить свою работу.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г iconОао «Ильюшин Финанс Ко.» протокол №36 от 29. 06. 2006 г. Предварительно утвержден
Отчет совета директоров Общества о результатах развития Общества по приоритетным направлениям его деятельности. 70

Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г iconОтчет Совета директоров акционерного общества о результатах развития...
...

Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г iconОтчет Совета директоров акционерного общества о результатах развития...
...

Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г iconОао «Ярославское» по племенной работе Протокол №5 от «19» апреля...
Отчет Совета директоров общества о результатах развития акционерного общества по приоритетным направлениям его деятельности

Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г iconОтчет ОАО «каббалк-интурист»
Отчет совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества о результатах развития общества по приоритетным направлениям...

Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г iconГодовой отчет ОАО «Заволжский моторный завод» 2009 год
Отчет совета директоров Общества о результатах развития акционерного общества по приоритетным направлениям его деятельности

Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г iconРешением Совета директоров
Отчет Совета директоров о результатах развития Общества по приоритетным направлениям его деятельности

Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г iconРешением Совета директоров
Отчет совета директоров общества о результатах развития Общества по приоритетным направлениям его деятельности

Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г iconУтвержден
Отчет Совета директоров ОАО «яшз» о результатах развития Общества по приоритетным направлениям деятельности

Отчет Совета директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» о результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности за 2005-2006 г г iconОтчет совета директоров общества о результатах развития общества...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница