Содержание




Скачать 395.69 Kb.
НазваниеСодержание
страница1/5
Дата публикации03.04.2013
Размер395.69 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > Бухгалтерия > Программа
  1   2   3   4   5
ЛИДЕР БХАКТИ ВРИКШИ

СОДЕРЖАНИЕ

1 Посвящение
2 Признательность
3 Вступление
4 Квалификация лидеров БВ
5 Качества лидеров БВ
6 Обязанности лидеров БВ
7 Квалификация Помощников-лидеров
8 Поиск членов для групп БВ
9 Как грихастхам найти для всего этого время
10 Формат ежемесячного отчета лидера БВ
11 Некоторые исследования Христианских клеточных групп
12 Интервью с лидерами БВ


ПОСВЯЩАЕТСЯ

Лотосным Стопам моего духовного учителя, Его Святейшеству Джаяпатаке Свами, котроый неустанно трудится во имя исполнения желания своего духовного учителя, Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и предыдущих Ачариев. Проповедь прихожанам очень близка его сердцу, и эта книга - смиренная попытка помочь ему в бескорыстной работе по распространению сознания Кришны во всем мире.
Према Падмини деви даси

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ
Мы очень обязаны всем преданным из Матхурадеша, которые посвятили свои жизни внедрению программы Бхакти Врикша повсеместно.

Их любовная преданность и сотрудничество помогли нам не только начать эту программу, но также и выпустить в свет эту книгу.

ВСТУПЛЕНИЕ
Эта книга предназначена для преданных, которые взяли ответственность действовать в качестве Лидера Сектора в организации Бхакти Врикша. Она так же будет полезна для тех, кто проводит эту программу или думает начать Бхакти Врикшу в своей Ятре.
Она сопровождает книгу "Обучающие Модули Бхакти Врикши", в шести томах которой содержит полный материал и детальные планы, необходимые для проведения БВ втечении всего периода из 64 недель, после чего происходит деление на новые группы БВ.
Десятилетний опыт по успешному внедрению БВ в Матхурадеше, на Среднем Востоке, вылился в рекомендации, данные в э той книге.

ПРИМЕЧАНИЕ:^ Для удобства мы используем местоимения он/его, что также значит она/ее.


Дух Бхакти Врикши, трансцендентного древа преданности
Господь Чайтанйа Махапрабху Сам - древо трансцендентной любви к Кришне, садовник и тот, кто дарует и также наслаждается его плодами. Желая заполнить весь мир любовью к Богу, Он принял роль садовника и начал взращивать сад в Навадвипе. Так Господь из духовного мира принес древо желаний преданного служения на эту землю и стал садовником. Посредством Своего непостижимого могущества Он является садовником, стволом и ветвями одновременно. (Ч.Ч., Ади 9.6-9.12)
БВ воплощает в себе желание Шри Чайтанйи Махапрабху раздать любовь к Богу всем людям без установления различий. Они в свою очередь будут раздавать ее другим и так помогут Ему. Естественно, проповедь, обучение и полномочия являются опорами этого трансцендентного дерева.
Программа БВ составлена так, чтобы обучать ее членов в духе истинного бхакти систематическим образом. Акцент делается на обсуждении применения принципов сознания Кришны в повседневной жизни, что развивает веру, преданность и служение Господу Кришне, а также правильное умонастроение, отношение с преданными и сострадание к людям вообще, посредством становления хорошими проповедниками и лидерами, таким образом помогая миссии Господа Чайтанйи Махапрабху.
Лидеры, проявляя родительское настроение, личностно и любовно заботясь о своих людях, способны побудить их духовно развиваться.


^ КВАЛИФИКАЦИЯ ЛИДЕРОВ БХАКТИ ВРИКШИ
1) Твердая вера в Шрилу Прабхупаду, гуру-парампару, Шри Чайтанйу Махапрабху и Господа Кришну.
2) Понимание основ философии сознания Кришны, ее принципов и Вайшнавского этикета. Способность зарание подготовиться к еженедельной встрече по любой обсуждаемой теме. Если есть сомнения - прояснить со старшими преданными. В случае неспособности прояснить сомнения своих подопечных, обратиться к книгам Шрилы Прабхупады и старшим преданным. Другими словами, нельзя выдумывать что-либо без точной уверенности в правильности ответа, просто чтобы не упасть в грязь лицом. Шеститомник Модулей по БВ содержит все материалы и руководство по каждой отдельной встрече.
3) Хотя и не обязательно (Руководство по БВ), тем не менее регулярное ежедневное повторение 16 кругов джапы дает духовную силу проводить программы и вести людей к более высоким уровням духовных обязательств.
4) Ожидается ежедневная садхана. Поклонение Господу и чтение писаний поддерживают способность вдохновлять других. Главная цель еженедельных встреч - это вдохновить людей на Бхакти или преданность Господу. Не просто обсуждение философии, но воодушевление, поэтому лидер всегда должен быть энтузиастом в духовной жизни. Только так он может сделать других энтузиастами в сознании Кришны.

Благодаря хорошей садхане привлекается милость Господа, так что люди посещают занятия и принимают активное участие.

Христианские церковные группы проводили исследование по поводу того, что делает лидера клетки успешным: влияет ли на это материальное образование, пол и определенные таланты. Почти все успешние лидеры приписывают свой успех молитве!
5) Готовность проводить программы БВ как они даются, а не менять что-либо, подстраивая под себя. Первые несколько недель можно провести с минимальным количеством участников, так чтобы дать возможность ведущему сореинтироваться. Но не дольше 2 месяцев. По возможности быстро надо переходить к интерактивному проведению программ. Каждая ее часть имеет дело с определенными требованиями в служении и духовным прогрессом членов группы, вот почему так важно строгое следование программе, данной в руководстве. Если встречаются проблемы в проведении какой-то части программы, то надо проконсультироваться со старшими и обсудить причину проблемы, но не менять что-то самому.
6) Надо знать о качествах и обязанностях лидера БВ (как будет говориться далее), принять их и желать культивировать.
7) Согласие находиться под руководством старших в иерархии БВ, которые с любовью помогут выполнять это служение. Программа БВ подобна растущей семье преданных, которые помогают друг другу исполнить желание Шри Чайтанйи Махапрабху. Разницы во мнениях могут существовать в семье и могут быть приведены в гормонию с помощью старших. Поэтому надо быть благосклонным к такому любовному настроению сотрудничества.
8) Готовность предоставлять еженедельный отчет своему лидеру сектора. Это служит общему интересу, позволяя планировать, оценивать прогресс и развитие всех групп БВ.
9) Согласие регулярно посещать собрания лидеров БВ. Чувствовать себя частью семьи проповедников программы БВ. Это принесет всем благо. Члены группы лидера также будут чувствовать себя частью большей группы.
10) Готовность продолжать духовно расти, принимая новые духовные обязательства в служении. Если нет такого желания, то как можно тогда убедить продвигаться членов своей группы? А если они хотят духовно расти больше чем лидер, тогда он может их лишить уверенности в себе. В идеале он должен вдохновлять их на духовный рост, даже если они хотят взять на себя больше обязанностей, чем сам лидер. В таком случае надо показывать собственным примером желание стабильно продвигаться в сознании Кришны.


^ КАЧЕСТВА ЛИДЕРА БХАКТИ ВРИКШИ

БВ требует от лидера принять настроение Шри Чайтанйи Махапрабху, чтобы быть способным успешно распространять любовь к Богу, которую Господь Чайтанйа так милостиво раздает. Значит надо развить духовные качества, и это возможно для того, кто практикует сознание Кришны. Надо знать эти качества и искренне пытаться развить их через молитву, хорошую садхану и культивировать их в процессе заботы о группе БВ.

^ Терпеливее дерева
Желая спасти страдающие души, Господь принял саннйасу, хотя для него в этом и не было необходимости. Лидер должен быть готов развить в себе хотя бы малую толику Его терпения, взяв на себя определенные трудности и усилия для успешной проповеди БВ. Люди могут спорить, могут отнимать у нас много времени, нерегулярно посещать занятия, медлить в своем духовном продвижении и т.д., но лидер должен спокойно нести миссию раздачи милости Господа. Его терпенье и упорство со временем принесут свои плоды. Когда люди начнут ценить усилия своего лидера, они будут помогать, и он обретет друзей на всю жизнь.
^ Смиреннее травинки
Господь Чайтанйа Махапрабху своим смирением завоевал сердца таких великих имперсоналистов, как Пракашананда Сарасвати. Он не пытался спорить с ними в рамках персонализма. Вместо этого Он принял очень смиренное положение, усевшись там, где оставляют обувь и моют ноги перед входом в храм. Заметив сияние, исходящее от Его тела, все спросили почему Он сел так далеко, и Он ответил, что происходит из более низкого сословия саннйаси и не достоин сидеть рядом с ними. Его смирение затронуло их сердца и они поняли, что это действительно великая личность. Так они приняли сознание Кришны.
Смирение - это оружие для того, чтобы открывать сердца людей и садить там семена бхакти. Конечно смирение не должно быть поверхностным, неглубоким - оно должно исходить из сердца. Если лидер научился ценить и уважать каждого, кто приходит на программу как личность и общается с ним на платформе любви, то постепенно смиренее разовьется спонтанным образом. Если случится, что он кого-то обидел ненамеренно или в силу неспособности контролировать свой ум, то необходино сразу же попросить прощения и все уладить, даже если он не чувствует, что сделал что-то не так.
Даже если кто-то проявляет безразличие или грубость к лидеру, все равно не надо принимать это как оскорбление. Он должен понимать, что причина такого поведения - отсутствие сознания Кришны, поэтому он чувствует к ним сострадание.
Новым людям требуется много дополнительного ободрения, поощрения и внимания, так что лидер должен делать это, пока они не почувствуют вкус к служению и не вручат себя сознанию Кришны. Когда они станут преданными, то не будет необходимости каждый раз озвучивать свое восхищение ими. Они сами будут видеть чувства лидера по мере очищения и развития сознания Кришны.
Он может очень эффективно проводить обсуждения, подбадривая и ценя участие каждого.
Люди перенимают то настроение, которым обладает лидер. Если он ценит усилия других, долгий период времени сохраняет умонастроение служения и любви, то они разовьют те же качества.
^ Уважать других

Лидер может завоевать сердца материалистичных людей, если он оказывает им почтение и обходится с ними с любовью. Это относится также к общению с друзьями-проповедниками и со старшими преданными - общее уважение и любовь друг к другу и к Шриле Прабхупаде объеденяет так много разных людей. Поэтому лидер должен ценить каждого человека и его служение.
Из-за того,что новенький постепенно привлекается, его материальные проблемы отступают, и он, благодаря регулярному посещению, становится серьезным в сознании Кришны, начиная чувствовать высший вкус в духовной жизни и развивая веру.
Господь Чайтанйа вначале прославлял человека за его материальные достижения, и тот с удовольствием слушал все, что Он говорил. Потом Он просил его забыть все свои бесполезные материальные отождествления и предаться Кришне.
^ Не ожидать уважения к себе

Обычно за свое служение или помощь люди ждут материального вознаграждения в форме благодарности, уважения, верности, почетания, хвалы, положения, денег и др.
Такое настроение у лидера пагубно для развития истинных духовных отношений и воодушевления людей стать преданными. Как родители испытывают счастье от того, что растят своих детей и не ожидают ничего взамен, также лидер должен испытывать радость, просто помогая и видя, как растут и развиваются члены его группы. Это то бескорыстное настроение, которое помогает членам БВ ощущать высший вкус сознания Кришны.

В проповеди БВ нет места стремлению добиться положения и власти, заслуг и почета. Когда группа лидера делится и он берет ответственность за большее количество групп, тем самым получая обязанности старшего в иерархии БВ, его радость заключается в том, что он видит столько прогрессирующих преданных, а не в том, что они его почетают. Так что, если он просто с энтузиазмом заботится о людях и проповедует, то он разовьет высший вкус к бескорыстному преданному служению.

Господь ответит тем, что даст Бхакти и полномочия на проповедь. А радость раздачи милости Кришны все большему и большему числу людей - достаточная награда.

^ Дух самопожертвования
Шрила Прабхупада говорил - "чтобы сделать одного преданного я трачу галлоны крови".
Подобно этому в проповеди БВ лидер беспокоится о том, чтобы сделать обладающих хорошими качествами преданных, и это требует много усилий и самоотдачи. Он должен быть готов отдавать свое время, внимание и мысли, не говоря уже о физических усилиях и молитвах на благо развития преданных.

В начале само по себе обязательство вести еженедельные программы кажется немалым, т.к. приходится подстраивать график своей повседневной деятельности. Лидеру БВ надо подготовить дом, литературу для обсуждения, заранее самому подготовиться к теме, обзвонить всех и напомнить о встрече. Потом общаться с людьми в течении недели, отвечать на их вопросы, консультировать по сознанию Кришны, готовить прасад, убирать после занятий и т.д.

Люди подхватывают дух служения и вызываются помочь. Так что работа лидера через несколько месяцев облегчается.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Содержание iconИ содержание
Тематическое содержание и объемы лекционных занятий по модулям дисциплины (4 -ый семестр)

Содержание iconСодержание содержание 1
Лагерь полон боевыми колесницами, ржущими лошадьми и толпами длинноволосых воинов

Содержание iconСодержание и форма
Не все, что “содержится” в объекте, составляет его содержание. Например, было бы бессмысленно считать содержанием организма атомы,...

Содержание iconКадровое планирование и бюджетирование Как защитить бюджет перед руководством Содержание
Умеем оценивать затраты на содержание трудовых ресурсов и планировать их на ближайшие периоды

Содержание iconСодержание содержание 2
Деятельность предприятия в модели воспроизводится посредством описания движения денежных потоков (поступлений и выплат, Cash-Flow)...

Содержание iconБизнес-Серфинг Школа: Содержание подготовки
Участники изначально не должны знать содержание всех этапов. Только тот объем информации, который их смотивирует на активное участие...

Содержание iconСодержание содержание 2
Целью курсовой работы является разработка case-системы Для достижения цели необходимо рассмотреть ряд задач Изучить case-системы

Содержание iconПрепааты гармонов и их синтетические аналоги
Избыточное содержание гармонов в крови тормозит его выроботку эндокринной железой, а не достаточное содержание наобарот увеличивает...

Содержание icon2. содержание теоретического курса
Предмет, задачи и содержание курса. Место курса среди других дисциплин. Структура курса. Методика аудиторной и самостоятельной работы...

Содержание iconКурс: 4 Тип: курсовая Экономическое содержание налогов и их роль...
Экономическое содержание налогов и их роль в денежном обеспечении функций государства

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница