Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам




Скачать 48.83 Kb.
НазваниеПриступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам
Дата публикации15.08.2013
Размер48.83 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Бухгалтерия > Документы
z_start

Сначала форма, потом — содержание

n069_pic_big_49.jpgПресс-фото.

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам не самой подходящей: или потолок слишком низкий, или комната слишком вытянутая... Попробуем исправить положение.

Владимир ОРЕХОВСКИЙ

Без перепланировки

Всякий человек — индивидуальность. Только хозяин может знать, как должна выглядеть его квартира, а сделать ее красивой и удобной ему помогут специальные приемы ремонта. Можно позавидовать обитателю квартиры, построенной специально для него по предварительно согласованному проекту и потому соответствующей его потребностям. К сожалению, такое встречается крайне редко. Чаще всего люди недовольны и размерами своего жилища, и планировкой, и высотой потолков, то есть всем, что мешает устроиться в своем жилище с каким-никаким комфортом. Современные требования к нему велики, но вполне достижимы, уверяют дизайнеры.

По их мнению, достоинства нетрудно найти даже в малогабаритной квартире, которую при желании можно превратить в красивое и, главное, удобное для жизни пространство. Причем такое преображения не зависит от размеров. Более того, теснота или дефекты планировки иногда подсказывают оригинальные идеи, воплотить которые лучше во время косметического ремонта.

Мы уже говорили о том, как можно визуально расширить помещение, разделив его на зоны (с помощью перегородок или занавесей). Еще проще выделить камерные пространства иным цветом стен либо напольных покрытий. Из множества способов разделения пространства вспомним о тех же арках, об освещении. Визуально разделяет помещение на зоны и так называемый подиум — в нашем случае это слово означает небольшое возвышение в комнате, которое может служить одновременно и спальным местом, и хранилищем каких-либо вещей.

Теснота и беспорядок совсем не обязательно должны присутствовать в маленькой квартире. При известном воображении и трудолюбии даже в ней можно организовать удобное жилое пространство. Чтобы избавиться от тесноты, не всегда стоит ломать стены или надстраивать мансарду. Существуют и другие, гораздо более доступные, средства. Одно из них — создание оптических иллюзий, которые позволяют зрительно раздвинуть стены и даже приподнять потолок. Выражение «оптическая иллюзия» обозначает зрительное восприятие величины помещения, которое возникает из-за воздействия на зрение человека форм, фактур, света и цвета, способных создавать видимость удаления или приближения.

^ Квадратный идеал

Обитатели малогабаритной квартиры не будут ощущать тесноту, если с помощью всем известного гипсокартона сделают комнату округлой или многоугольной. Здесь главное — не забыть об одном из принципов планировки: в пропорциях жилая площадь должна приближаться к квадрату, форма которого обеспечивает не только видимый простор, но и комфорт. Однако в этом случае не следует устраивать подвесной потолок, ведь, нависая над головой, он лишит помещение преимуществ, которые дает квадратная форма.

Чтобы комната выглядела просторнее, обои должны иметь мелкий и не слишком четкий рисунок. Помещение, оклеенное обоями с крупным отчетливо выписанным рисунком, кажется меньше, чем на самом деле. Горизонтальные полосы зрительно растягивают помещение, создавая эффект увеличения площади, в то же время уменьшая его высоту. Вертикальные, напротив, сжимают пространство по горизонтали, визуально его приподнимая. Тот же эффект сохраняется, если вертикаль присутствует в декоре стен, например в виде прямоугольных вытянутых в высоту картин, зеркал, светильников, полос обивочной ткани. Высоту помещению добавляет цвет стен, доведенный до потолка, а зрительно опустить потолок способен даже узкий бордюр.

Те же принципы верны и в отношении орнаментов. Мелкий узор на стенах зрительно увеличивает помещение, а крупный уменьшает. Белые предметы на темном фоне раздвигают пространство, одновременно и расширяя, и удлиняя его. Расширению способствуют клетка и полосы, а также четкий раппорт (повторяющийся рисунок). Замечено, что оформленные таким образом стены выглядят более крупными, чем равные с ними по размеру однотонные. Необходимо помнить, что рисунок, точнее, его пропорции, влияют на восприятие квартиры как единого пространства. Поэтому не рекомендуется использовать в смежных комнатах одновременно обои с крупным и мелким рисунком.

Вопреки всеобщему мнению, цветовая гамма малогабаритной квартиры не должна быть уныло-пастельной. Конечно, светлые оттенки предпочтительнее, но если отделка кажется скучной, можно создать цветное пятно, ярко окрасив одну стену либо повесив на нее большую притягивающую взгляд картину.

Самый оригинальный, хотя и не такой простой, способ изменения зрительных пропорций помещения — живопись, точнее декоративная роспись стен, заключенная в рамку ложного окна или двери. С ее помощью можно визуально расширить комнату и увеличить высоту потолка. Античный сюжет росписи поможет обитателям городской квартиры перенестись в римский двор, а пасторальная сцена позволит существовать в атмосфере деревенской романтики.

^ Простор за счет минимализма

Универсальных советов по поводу того, как сделать небольшую квартиру удобной для жизни, не существует. Под комфортом и уютом каждый домовладелец подразумевает что-то свое. Самая распространенная, хотя и редко претворяемая в жизнь, мечта — свободное или, как говорят специалисты, минималистическое пространство с ровными светлыми стенами и минимумом вещей. Тем, кому необходим простор и воздух, которых в квартире недостаточно из-за нехватки квадратных метров, стоит обратиться к опыту японцев. Продуманность их жилищ достойна подражания: невысокая мебель, подиумы, куда в отсутствие шкафов складываются вещи, светлые стены и зачастую такие же полы. В японском доме нет тяжелых темных штор, которые не позволяют пейзажу за окном стать частью интерьера.

Мебель в маленьком помещении должна соответствовать его размеру. Вместо громоздких книжных шкафов лучше использовать стеллажи или навесные полки, лучше вытянутые в длину и открытые: это создаст иллюзию пустого пространства. Однако если полки или стеллажи необходимо закрыть, стоит воспользоваться матовым полупрозрачным стеклом, которое не вызывает ощущения загруженности пространства.

Тому же способствуют этажерки или компактные мебельные модули, к примеру, стенки под бытовую технику, позволяющие рационально использовать углы и простенки любой величины. Комод тоже рациональнее шкафа. Этот старинный, но все еще актуальный предмет мебели выглядит романтично и, кроме того, освобождает стену, ведь пространство внутри него используется полностью, тогда как в широком шкафу обычно наполовину. Кстати, крупные предметы не скрадывают пространства, главное, чтобы в небольших помещениях их было немного — не больше двух.

Для расширения пространства стоит задействовать верхние уровни помещения, например, повесив полки под потолком. Окрашенные в яркие, контрастные тона, они, помимо всего, станут элементом декора.

Стоит подумать, насколько рационально в квартире используются комнаты. Совсем не обязательно превращать самую большую из них в гостиную, тем более когда она играет лишь парадную роль. Маленькая семья, не говоря о людях одиноких, в подобном помещении обычно не нуждается. В этом случае лучше превратить большую комнату в спальню, совмещенную с кабинетом. А надобность в гостиной отпадет, если переоборудовать ее в столовую, где можно принимать гостей.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам iconДбн б 4-4-97 планировка и застройка сельских поселений. Планировка...

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам iconКакие существительные имеют только форму мн ч.?
Задание 1: Какие существительные имеют только форму мн ч.? Образуйте, где это возможно, форму ед ч

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам iconСознанье от сопереживания к афоризму
Особенно не вдаваясь в подробности этого метода, постараемся и мы оценить достоинства новой (третьей по счёту) книги стихов Галины...

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам iconРуководство «Приступая к  работе»
Руководство «Приступая к работе» для программы Microsoft Office Communicator 2007 R2

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам iconОбъединение русской общины в Латвии возможно вокруг полезных дел на основе проектного принципа
Фото Мариса Дедзиньша.«Нам не нужны новые «конторы», нам нужны реальные дела», считают депутаты Сейма Яков Плинер (справа) и Валерий...

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам iconХотите знать, что думают о Вас клиенты?
Хотите знать, что думают о Вас клиенты? Или почему они покупают у Ваших конкурентов? Возможно, Вы планируете выйти на новый рынок...

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам iconЗакон психологической компенсации 16
Могут ли родные и близкие вернуться к нам во сне, неся с собой любовь и успокоение? Алекс Люкмен утверждает: да, это возможно. Автор...

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам iconЭдуард Ходос Еврейский синдром-2    
Еврейский синдром-2", который многие из вас возможно читали. Но события, произошедшие два с половиной месяца спустя, просто обязывают...

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам iconДмитрий Козлов Проводимость
Синода на проспекте Христа Вседержителя 16-б (надо полагать, теперь бывшем отделе), дабы будущие — и, возможно, вновь обретшие разум...

Приступая к обстоятельному ремонту, постараемся освободить помещение от предметов обстановки и оценить его форму. Возможно, стандартная планировка покажется нам iconКем и в каких случаях применяется административное доставление?
Мвд россии при выявлении административных правонарушений, предусмотренных ст ст. 19. 3, 20. 1 20. 3, 20. 5, 20. 8, 20. 13, 20. 17...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница