Новости страхового рынка 15




Скачать 302.59 Kb.
НазваниеНовости страхового рынка 15
страница1/5
Дата публикации21.03.2013
Размер302.59 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Бухгалтерия > Документы
  1   2   3   4   5






ДАЙДЖЕСТ

новостей страхового рынка Украины
(по материалам публикаций СМИ)


25.10.2010


54













Редактор: Попова Инна

тел. +38 (044) 281-56-00

e-mail: central@ic-globus.com







СОДЕРЖАНИЕ


ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ 3

Экзамен для руководителей и главных бухгалтеров страховщиков назначен на 3 ноября
3

25.10.10 3

Василий Волга отправляет страховые компании, ломбарды и кредитные союзы в БТИ 4

25.10.10 4

Аудиторская палата открестилась от «писем счастья» Госфинуслуг к страховщикам 5

^ ОБЪЕДИНЕНИЯ СТРАХОВЩИКОВ 7

ЛСОУ провела робочу зустріч з керівником відділу Представництва ЄС в Україні 7

Курси підвищення кваліфікації працівників страхових компаній на тему: «Перспективи розвитку страхування екологічних ризиків та створення регіональних страхових фондів». 7

СТРАХОВАНИЕ 9

Почему не покупают полисы КАСКО? 9

Медицинское страхование иностранцев: есть проблемы 11

^ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ СОБЫТИЙ 13

Каким должен быть хороший ассистанс? 13

НОВОСТИ СТРАХОВОГО РЫНКА 15

Выплатит ли страховая компания Тигипко компенсацию пострадавшим в марганецкой катасрофе 15

ФИНАНСЫ 17

12 главных правил личного кошелька или практические советы как пережить кризис 17



ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

^

Экзамен для руководителей и главных бухгалтеров страховщиков назначен на 3 ноября


25.10.10


Источник: http://tristar.com.ua/1/news/ekzamen_dlia_rukovoditelei_i_glavnyh_buhgalterov_strahovshikov_naznachen_na_3_noiabria_23720.html
Экзамен для руководителей и главных бухгалтеров страховых компаний будет проведен 3 ноября 2010 года, согласно решению Подкомиссии по проведению экзаменов по программе повышения квалификации руководителей и главных бухгалтеров страховых компаний единой экзаменационной (аттестационной) комиссии Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг).

Экзамен будет проведен по адресу г. Киев, ул.М.Расковой, 11, в помещении ЗАО "Центр подготовки и переподготовки кадров и информационно-аналитического обеспечения страховой деятельности".
к содержанию 

^

Василий Волга отправляет страховые компании, ломбарды и кредитные союзы в БТИ


Источник: http://tristar.com.ua/1/news/ekzamen_dlia_rukovoditelei_i_glavnyh_buhgalterov_strahovshikov_naznachen_na_3_noiabria_23720.html

25.10.10


Страховщики, финансовые компании, а также ломбарды и кредитные союзы для того, чтобы получить лицензии в Госфинуслуг с 1 октября должны предъявлять регулятору новые доказательства своей надежности, подтвержденные Бюро технической инвентаризации

С 1 октября финучреждения, которые обращаются в Госфинуслуг за лицензией, должны предъявлять регулятору заверенные в БТИ договоры аренды всех своих подразделений, заключенные сроком более чем на 3 года.

Об этом «ДЕЛУ» сообщил глава Госфинуслуг Василий Волга, сославшись новую редакцию Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений».

^ Норма действует уже три недели

До сих пор такие договоры ни страховщики, ни ломбарды, ни другие компании, подконтрольные Госфинуслуг, в Бюро не регистрировали.

«Закон требует от юрлиц регистрации договоров аренды всех своих обособленных подразделений в БТИ. Это касается и страховщиков, и финансовых компаний, и ломбардов. Это очень жесткое требование закона и оно действует уже с 1 октября», – сказал Василий Волга.

По его словам к такому требованию не готова ни Комиссия, ни финучреждения, ни само Бюро технической инвентаризации, у которого просто нет технических возможностей выполнить требования закона. «Но мы не можем игнорировать требования, так как ответственность за их нарушение для директора департамента лицензирования Госфинуслуг будет очень серьезной», – сетует Волга.

^ Выполнить нереально

«Подопечные» Госфинуслуг считают, что такой подход регулятора к прочтению норм законодательства может просто парализовать работу рынков.

«Многие крупные компании до конца года должны перелицензироваться. Если учесть, что у них по 200-350 обособленных подразделений, то заверить столько договоров в БТИ в такой короткий срок будет просто нереально», – утверждает президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

^ Минюст все объяснил

«Закон принят в начале этого года, но вступает в силу с 1 января 2012 года. В этот период действует Переходное положение, которое вступило в силу с 1 октября 2010 года. Поэтому мы считаем, что с «визой» БТИ должны быть только те договоры аренды подразделений, которые были заключены с 1 октября, так как закон обратной силы не имеет», – полагает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

Василий Волга сообщил, что Комиссия уточнила этот вопрос в Минюсте. «Вчера мы получили ответ, согласно которому визировать в БТИ финучреждения должны только договоры аренды недвижимости для тех подразделений, которые заключены после 1 октября. А у тех, кто такие договоры заключил раньше, согласования с Бюро требовать мы не будем», – заключил регулятор.

к содержанию 

Аудиторская палата открестилась от «писем счастья» Госфинуслуг к страховщикам


Источник: http://eizvestia.com/finance/full/auditory-ne-vinovaty
25.10.2010

Аудиторская палата сообщила, что не предоставляла Госфинуслуг список рекомендованных аудиторов для внеплановых проверок СК, ныне проводимых на страховом рынке рядом аудиторских фирм. Страховщики не спешат судиться с Госфинуслуг за принуждение к аудиту неизвестно у кого, так как многие СК находятся в процессе перелицензирования.

В распоряжении «і» оказалась копия письма главы Аудиторской палаты Ивана Нестеренко Совету независимых бухгалтеров и аудиторов, в котором регулятор отрицает свою причастность к «письмам счастья». Напомним: в сентябре Госфинуслуг выслала письма ряду страховщиков, обязав их пройти внеплановую проверку у одной из ста аудиторских компаний, якобы рекомендованных Аудиторской палатой. «Мы запросили список компаний, которые могли бы на должном уровне провести аудит. Аудиторская палата предоставила список из ста компаний»,— заявил «і» Василий Волга в конце сентября. Правда, страховщики говорят, что в своих письмах Госфинуслуг указала всего нескольких аудиторов для проверок, никак не сотню.

Необходимость дополнительных проверок вызвала волну негодования на рынке, поскольку это привело бы к значительным расходам для СК (стоимость услуг аудиторов, определенных комиссией, по рекомендованному прайсу составляет от 50 тыс. грн.).

«Аудиторская палата не предоставляла Госфинуслуг какой-либо перечень аудиторских фирм, рекомендованных для осуществления аудита страховых компаний»,— говорится в письме АПУ. Получить комментарий главы Госфинуслуг в отношении официального ответа АПУ не удалось, его мобильный не отвечал.

Сейчас профессиональные объединения участников рынка не склонны драматизировать ситуацию и судебные иски к Госфинуслуг за навязывание аудиторских фирм пока не предъявляют. Тем не менее они ждут ответа — почему Госфинуслуг отобрала для проверок СК конкретные аудиторские компании. «Мы ожидаем дальнейших действий АПУ по расследованию этого прецедента, ведь список аудиторских компаний все-таки есть, кто-то его составил, и в этом вопросе надо пролить свет профессиональному сообществу»,— прокомментировала Елена Макеева, глава правления СНБА. Ассоциация намерена обратиться с официальным письмом в Госфинуслуг с требованием объяснить данную ситуацию и кардинально разные заявления руководителей регуляторов — Госфинуслуг и АПУ.

Не намерены подавать иск и в Лиге страховых организаций. «Мы ожидаем скорейшего решения вопроса аудиторских проверок. Сейчас он решается на уровне правительства»,— отметила Наталья Гудыма, президент ЛСОУ.

Тем временем Госфинуслуг разработала изменения в законодательство с целью урегулировать вопрос проведения дополнительного аудита и обязать страховщиков предоставлять его результаты регулятору. Но документ не нашел согласия у профессионального сообщества и не был согласован на уровне Госкомпредпринимательства. А вот критерии для проведения дополнительного аудита, которые Госфинуслуг обещала разработать,— действительно были разосланы. Автором критериев стала Украинская федерация страхования. Документ находится в стадии обсуждения рынком.

Кроме того, Госфинуслуг напомнила о необходимости прохождения ежегодного аудита и кредитным союзам. Не исключено, что регулятор станет активно применять этот механизм проверки к КС, чье финансовое состояние вызывает у Госфинуслуг обеспокоенность.

Любопытно, что тем временем, когда в Украине страховщикам навязывают список аудиторов, в Европе выступают за его максимальное расширение. Доминирование «большой четверки» крупных аудиторских фирм в ЕС создает ненужные риски для рынка. Четыре крупнейших фирмы (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Ernst & Young) контролируют от 70% до более чем 90% рынка аудита в различных европейских странах. А в Великобритании их услугами пользуются 99% компаний, входящих в фондовый индекс FTSE-100.

Украинские страховщики весьма неохотно комментируют вопрос прохождения дополнительного аудита. Дело в том, что в ноябре-декабре страховщиков ожидает прохождение массового перелицензирования по автогражданке. И попасть в немилость к регулятору из-за отсутствия дополнительного аудиторского вывода не хочет никто. «Поводом для отказа в выдаче лицензии может быть невыполненное компанией предписание. А если Госфинуслуг начнет проверки в отношении всех СК, кто не прошел дополнительный аудит, то в каждой компании сможет найти даже какое-то незначительное нарушение, что и станет причиной отказа»,— пояснил предправления СК, пожелавший не называть себя.

В ЛСОУ отмечают, что имеет место затягивание рассмотрения документов на получение лицензии. «Рассмотрение уже поданных документов затягивается, у Госфинуслуг появляется интерес к малозначительным деталям. В итоге может оказаться, что старые лицензии СК закончатся, в то время как новые выданы еще не будут и рынок враз лишится части игроков»,— опасается госпожа Гудыма. Страховщики в свою очередь считают, что подобный сценарий был бы на руку в первую очередь крупным СК, которые давно добиваются вывода с рынка небольших игроков.

к содержанию 
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Новости страхового рынка 15 iconНовости страхового рынка 9
Госкомпредпринимательства оказал Кабмину в согласовании создания гп "Ассистанс-Сервис" 5

Новости страхового рынка 15 iconНовости страхового рынка 6
Внеплановый аудит проходит 61 страховая компания из 109, получивших рекомендации Госфинуслуг 3

Новости страхового рынка 15 iconНовости страхового рынка 7
Госфинуслуг намерена увеличить срок действия сертификата временного администратора до 5 лет 4

Новости страхового рынка 15 iconНовости страхового рынка 11
Чиновники рвутся к страховым заработкам | Госфинуслуг получит 1 млрд грн на создание государственной перестраховочной компании 3

Новости страхового рынка 15 iconКурсовая работа по дисциплине «статистика» на тему «Статистическое изучение страхового рынка»
Целью данной работы является изучение страхового рынка. В курсовой работе представлены три основных части теоретическая, расчетная...

Новости страхового рынка 15 iconНовости страхового рынка 14
Проект Концепції Державної цільової соціальної програми інформування громадськості про діяльність небанківських фінансових установ...

Новости страхового рынка 15 iconИсследование страхового рынка при помощи опросов панелей
Классификация видов страхования по объектам страхования, по видам страхового возмещения и балансовая

Новости страхового рынка 15 iconИнспекция страхового надзора по сибирскому федеральному округу
О работе Федеральной службы страхового надзора и инспекции страхового надзора по обеспечению эффективного регулирования и надзора...

Новости страхового рынка 15 icon«Страхование»
Аквизиционная деятельность страховщика является одной из основных функций страхового маркетинга. Это понятие включает в себя как...

Новости страхового рынка 15 iconСпецифика формирования рынка страховых услуг в условиях
Становление новой системы хозяйствования в Российской Федерации вносит принци­пиальные изменения в организацию страхового дела

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница