Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград




Скачать 63.12 Kb.
НазваниеЮ. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград
Дата публикации15.03.2013
Размер63.12 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы

О КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЯХ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ В ПОЛОСТЯХ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА ЖИВОТНЫХ


Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко
Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград

Поступило 14 VI 1955
МЕДЛЕННОВОЛНОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ В КРАНИОСПИНАЛЬ НОМ ПРОСТРАНСТВЕ «ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ В РОССИИ»

Впервые инструментально зарегистрированы в эксперименте на животных на кафедре нормальной физиологии мединститута им. Павлова в Ленинграде и опубликованы в 1957 году в Физиологическом журнале СССР, №10 Том 63 стр. 928-932 «О колебательных движениях спинномозговой жидкости в полостях головного и спинного мозга». Авторы Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко.

^ В статье показано:

  1. Наличие медленно-волновых колебаний объема ликвора в черепе, которые по величине составляют др. 30% объема свободного ликвора в субарахноидальном пространсте головного мозга.

  2. Наличие кранио-спинальных или краниа-сакральных медленно-волновых колебательных процессов, как результата взаимодействия ликвора в едином кранио-спинальном пространстве.

Настоящая статья в 1958 году была переведена на английский язык и переиздана в США в журнале (Fed. Proceeding, pp855-860)
Спустя 6 лет наличие медленно-волновых изменений кровенаполнения черепа и напряжения кислорода было зарегистрировано в мозгу человека, что было опубликовано в широко известном английском журнале «Природа (Nature)», т. 202, стр. 159-161, апрель 1964 – ВАРИАЦИИ КРОВЕНАПОЛНЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА В МОЗГУ ЧЕЛОВЕКА. Авторы: Ю. А. Москаленко, Г. Уолтер, Р. Купер.

Спустя 50 лет была опубликована статья, описывающая возможный механизм кранио-сакральных ритмов «МЕДЛЕННОВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В КРАНИОСПИНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ГЕМОЛИКВОРОДИНАМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ». Авторы: Ю. Е. Москаленко, Т. И. Кравченко и др., Физиологический журнал России №4, том. 114, 2008год.
Электроплетизмография для исследования движения спинномозговой жидкости в полостях головного и спинного мозга, как нам известно, применяется впервые. Несмотря на то, что эти периодические движения — т. е. постоянный прилив и отлив спинномозговой жидкости — были обнаружены еще в прошлом веке, до настоящего времени нет единого мнения по этому вопросу. Если многие авторы (Becher, 1922; Ewig u, Lullies, 1924; Hurtle, 1927; Алов, 1949) сходятся в отношении того, что ликвор находится в непрерывном колебательном движении, то о характере этого движения мнения далеко не едины.

МЕТОДИКА


Нами описан метод низкочастотной электроплетизмографии, который позволяет регистрировать изменения электропроводности ликвора и крови в полостях головного и спинного мозга (Москаленко и Науменко, 1956). Этот метод использован в настоящей работе.

Опыты ставились на кошках, которым под общим мединаловым наркозом (2%) трепанировались 4 отверстия диаметром 5 мм (2 — на голове, в теменных костях, на расстоянии 1.5 см от средней линии; 2 — в позвоночнике: в 1-м шейном и 3-м поясничном позвонках). В отверстия ввинчивались плексигласовые пробки с вмонтированными в них серебряными электродами площадью 18 мм2, после этого пробки-электроды заливались коллодием, чем восстанавливалась герметичность черепно-мозговой и спинномозговой полостей (рис. 1). К электродам подводился переменный ток частотой 10000 Гц, пропускание которого в течение длительного времени не оказывало видимого действия на подопытное животное. Регистрация изменений электросопротивления ликвора и крови в головном и спинном мозгу производилась нами специально разработанной аппаратурой. Поставленные 18 опытов дали одинаковые результаты.


Рис. 1. Схема расположения электродов в остром опыте на кошке.

^

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


При исследовании электрического сопротивления органов мы сталкиваемся с двоякого рода величинами. С одной стороны, может быть определена средняя постоянная величина сопротивления, которую обнаруживает данный орган. Эта величина зависит от свойств тканей органа, площади поверхности электродов, расстояния между ними и частоты применяемого тока. В наших опытах средняя величина электросопротивления между электродами, помещенными в черепно-мозговую полость, составляла 680 + 820 Ом. Сопротивление между электродами в полости позвоночного канала составляло 850 + 920 ом. Колебания электросопротивления в черепномозговой и спинномозговой полостях составляли 0.5— 1.5 Ом. Колебания электросопротивления совпадают во времени с сокращениями сердца и дыханием и являются второй характеристикой электросопротивления этих полостей.

В условиях одновременной регистрации кровообращения в головном и спинном мозгу необходимо главным образом учитывать изменения сопротивления, которые определяются, по нашему мнению, изменением количественного соотношения между кровью и ликвором в данных полостях, так как электропроводность крови в 2.5 раза меньше электропроводности ликвора. Поэтому удобно вычислять относительные изменения электросопротивления полостей головного и спинного мозга, которые не зависят от средней величины электросопротивления, а определяются только изменением количественного соотношения между кровью и ликвором. В наших опытах относительные изменения сопротивления составляли 0.10.2%. Учитывая особенности распределения тока в черепной полости, которые нами изучены при работе на трупах человека и животных в предыдущей работе (1956), можно допустить с достаточной уверенностью, что изменения электросопротивления тканей мозга вызываются исключительно перемещениями ликвора.

При низкочастотной электроплетизмографии мы одновременно регистрируем объемные колебания ликвора в полостях головного и спинного мозга, а следовательно, и его перемещения между ними.

Эти перемещения регистрируются как сложные колебательные движения, которые можно представить в виде нескольких составляющих, различных по механизму, но протекающих одновременно: 1) колебательные движения ликвора, синхронные с ударами сердца; 2) перемещения ликвора, связанные с дыхательными движениями животного; 3) медленные перемещения ликвора с частотой примерно 1 колебание в 2 мин.
Пульсовые перемещения ликвора весьма подробно изучены Бехером (Becher, 1922). Эвиг и Луллис (Ewig u. Lullies, 1924), применив коленный манометр с оптической регистрацией получили точную картину люмбального пульса, который является результатом перемещения ликвора. Ридер и др. (Ryder a. oth.) в 1952 г. в своих исследованиях указывают, что пульсовые движения ликвора, связанные с систолой и диастолой, зависят от пульсоподобных изменений объема краниоспинальной крови.
Что касается дыхательных перемещений ликвора, то они исследованы совершенно недостаточно.

В данной работе мы и характеризуем роль дыхания в колебательных перемещениях спинномозговой жидкости.

Дыхательные перемещения ликвора, регистрируемые методом низкочастотной электроплетизмографии, происходят противофазно в полостях головного и спинного мозга, т.е., если при вдохе наблюдается падение электросопротивления черепно-мозговой полости, то одновременно в спинномозговой полости оно растет. Во время выдоха наблюдаются обратные соотношения (рис. 2, а). Электроплетизмограмма отражает также различие кривых вдоха и выдоха по продолжительности. Считая, что относительное изменение электросопротивления черепномозговой и спинномозговой

составляющее около 30% объема черепно-мозгового ликвора. Ликворные перемещения третьего порядка отмечались в наблюдениях М. Резникова и С. Давиденкова (1911), Бехера, Эвига и Луллиса. Названные авторы отметили их нерегулярность в различных условиях опыта, но ни один из авторов даже не высказал предположения о их природе. Наблюдаемые нами факты позволяют сделать предположение, что перемещения ликвора третьего порядка связаны с деятельностью сосудодвигательных центров, однако это предположение требует экспериментального доказательства.


Рис. 3. Перемещения ц. с. ж. третьего порядка, вызванные асфиксией животного. На первой минуте - начало асфиксии; на двенадцатой минуте - прекращение асфиксии. 1 - черепно-мозговая полость; 2 - спинномозговая полость.

Значения и те же, что на рис. 2.

ВЫВОДЫ


1. Полученные методом низкочастотной электроплетизмографии данные свидетельствуют о пригодности метода для изучения ритмических перемещений спинномозговой жидкости в полостях головного и спинного мозга.

2. Дыхательные движения ликвора происходят противофазно между нолостями головного и спинного мозга, что указывает не только на анатомический, но и на физиологический «антагонизм» между ними.

3. В дыхательных движениях ликвора из полости головного мозга в полость спинномозгового канала и обратно переходит в среднем 12— —15% черепномозгового ликвора, при волнах третьего порядка в перемещениях участвует примерно 30% ликвора.

4. Суммарное перемещение ликвора не является регулярным, так как результат зависит от разности фаз пульсовых и дыхательных перемещений и волн третьего порядка. Эти перемещения достигают максимума, если фазы их совпадают, в противоположном случае они ослабляются.

5. Перемещения спинномозговой жидкости связаны с вдохом и выдохом вследствие различных условий оттока венозной крови из полостей головного и спинного мозга.

ЛИТЕРАТУРА


Алов А. И., Вопр. нейрохир., в. 5, 28, 1949.

Москаленко Ю. Е. л А. И. Науменко, Физиолог, журн. СССР, 42, № 3,

(Резников М. и С. Давиденков) Resnikоv M. u. S. Davidenкоv, Zeitschr. f. d. ges Neurol. u. Psych., 4, orig. 128, 1911.

Ришэ А. Руководство по хирургической анатомии. СПб., 1846.

Весher E., Mitteil. d. d. grenzgeb. d. Med. u. Chir., 35, 329, 1922.

Ecker A, Ref. Schmidts Jahrbiicher, 44, 240, 1844.

EwigW. u. H. L u 1 1 i e s, Zeitschr. f. d. ges exper. Med., 43, 764, 783, 1924.

Hurtle K., Handbuch d. normal, und Pathol. Physiol., 2, 1, Bathe—Bergman, 1927

Ryder H. W., F. F. Espeg, F. D. Кimbell, E. Peuka, A. Rоsenaner, B. Podolskya. J. Erans, AMA Arch, of Neurol. a. Psych., 68, 2, 170, 1952.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград iconВосстановление и коррекция формы бровей путём аутотрансплантации волос
Морозова Н. О. Катерли С. С. Соколовский Е. В. кафедра дерматовенерологии с клиникой Санкт-Петербургского Государственного медицинского...

Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград iconВестник итарк
Кафедра информационных систем Сыктывкарского лесного института (филиала) гоу впо «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический...

Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград iconГосударственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности
Ю. В. Тодрес), Санкт-Петербургского института “Атомэнергопроект” (Н. А. Лобанова), Нижегородского института “Атомэнергопроект” (Е....

Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград icon«Санкт Петербургский государственный электротехнический университет...
В данном отчете содержится информация по приложению на языке mxml для платформы Adobe Flex, представляющему собой клиентское приложение...

Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград iconМеждународно-правовой факультет кафедра публичного права
Целью исследования является анализ института международно-правовой ответственности с исторической и теоретической точек зрения

Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград iconМежгосударственный стандарт грунты классификация
Герсеванова (нииосп), института по проектированию оснований и фундаментов (Фундаментпроект), государственного дорожного научно-исследовательского...

Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград iconБухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности...
Утверждено на заседании Научно – методического Совета Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности

Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград iconРостовская государственная консерватория (академия)
Кафедра инновационной педагогики, кафедра музыкального менеджмента, студенческое научно-творческое общество

Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград iconМетодические рекомендации формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
Материалы разработаны сотрудниками Института возрастной физиологии рао м. М. Безруких, Т. А. Филипповой, А. Г. Макеевой

Ю. Е. Москаленко и А. И. Науменко Кафедра нормальной физиологии 1-го Медицинского института им. И. П. Павлова и Кафедра техники безопасности Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), Ленинград iconCadillac srx 2010 получает награду Top Safety Pick Североамериканского...
Североамериканского страхового института дорожной безопасности (iihs). Это лишь один из четырех тестов, успешное прохождение которых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница