Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления»




Скачать 332.44 Kb.
НазваниеСреднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления»
страница1/4
Дата публикации24.06.2013
Размер332.44 Kb.
ТипРеферат
vbibl.ru > Биология > Реферат
  1   2   3   4


НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
КАФЕДРА АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СРЕДНЕСРОЧНЫЙ КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОГРАММЕ

«ТРАДИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ»

ИТОГОВАЯ РАБОТА

по теме: «Диетическое питание в зависимости от типа конституции»

Группа: Преподаватель: Суботялов М.А.

Курсант: Исаева Е.С.


НОВОСИБИРСК 2011

Содержание

Введение ……………………………………………………………….….3

  1. Типы конституции в Аюрведе и особенности их системы пищеварения……………………………………………………..…4

  2. Диеты для трех дош………………………………………………..7

  3. Саттвичная диета. Обзор основных видов продуктов, их воздействие на тело и сознание………………………………..…12

Заключение………………………………………………………………..17

Список использованной литературы…………………………… …….19

Приложение………………………………………………………………20

Введение

Наше ежедневное питание имеет большое значение, как для общего самочувствия, так и для здоровья тела и души.

Катастрофическое ухудшение здоровья в обществе сегодня не внушает доверия к традиционным нормам и правилам питания. На помощь приходит Аюрведа.

С аюрведической точки зрения стандартной диеты для всех и каждого быть не может. Основное значение придается тому, чтобы пища, которую мы принимаем, и то, как мы ее принимаем, гармонировали с нашей природой. Этот подход прост, но вместе с тем всеобъемлющ. С его помощью мы легко можем понять, что для нас полезно и почему.

Диетотерапия в Аюрведе является эффективным методом лечения. Это самый безопасный из всех методов лечения заболеваний. Она составляет саму суть эффективной заботы о собственном здоровье.

Цель моей работы – рассмотреть тему диетического питания с точки зрения Аюрведы. Ввиду ограниченности объема работы, мы кратко рассмотрим, какие типы конституции существуют в Аюрведе, их отличительные признаки, в том числе и системы пищеварения. Во второй главе рассмотрим диету для каждой из дош, перечень рекомендуемых и противопоказанных продуктов, правила приготовления и приема пищи. Отдельным разделом рассмотрим саттвичную диету: ее предназначение, чем она отличается от других диет, и, как и воздействует на тело и сознание человека. В заключение работы представлен список используемых источников литературы и приложения.

^ I. Типы конституции в Аюрведе и особенности их системы пищеварения

Если мы посмотрим на людей, окружающих нас, мы увидим, что мы не во всем похожи. Стандартный или средний человек – статистическая абстракция, которой на самом деле не существует. Каждый из нас отличается от всех остальных по многим показателям, как физическим, так и психическим. Каждый человек обладает индивидуальной конституцией, которая отличается от конституции любого другого человека. Фигуры и пропорции, темпераменты и характеры людей бесконечно разнообразны, и эти различия необходимо учитывать при рассмотрении здоровья.

Для того чтобы обрести счастье и благополучие в жизни, мы должны знать свой характер. Непонимание особенностей своей конституции ведет к болезням. Стандартные терапевтические средства не учитывают индивидуальные особенности и поэтому не столь эффективны, как могли бы быть. Аюрведа, напротив, распознает и учитывает различные типы конституции. Она помогает нам ясно понять разнообразие людей, а также определить наши личные способности и индивидуальные особенности.

При всем многообразии конституциональных типов среди них выделяют несколько типов, в которых отражаются, словно в зеркале, силы Природы. Основные типы конституции соответствуют трем биологическим началам – так называемым дошам, коренным силам, формирующим физический план бытия. На санскрите эти силы называются «вата», «питта» и «капха». Рассмотрим их подробнее.

Вата-конституция

Биологическое начало воздуха носит название «вата» и означает «то, что дует», т.е. ветер. Дополнительным элементом ваты является эфир. Места скопления ваты – полости в голове, суставах и костях. Вата управляет движением и отвечает за разрядку всех импульсов, произвольных и непроизвольных. Она работает в основном через мозг и нервную систему. В пищеварительной системе вата связана с нижней частью кишечника, в первую очередь с толстым кишечником, в котором происходит осушение, и скапливаются газы (воздух).

Сила пищеварения у представителей воздушного типа непостоянная и неравномерная. Временами аппетит у них высок, а временами понижается или пропадает вовсе. В результате такого неуравновешенного огня пищеварения (вишамагни) образуется большое количество токсинов. Эмоциональное расстройство, стресс или конфликтная ситуация легко приводят их к расстройству пищеварения на нервной почве. Они мало спят и страдают от бессонницы, которая может стать хронической. У людей этого типа беспокойные сны, иногда бывают кошмары.

Что касается отходов жизнедеятельности, то моча и пот у вата-конституции не обильны. Стул, скорее сухой и скудный. У вата-индивидуумов часто возникают запоры (опорожнение реже одного раза в сутки), вздутие живота и газы. Им следует придерживаться питательной диеты, хорошо восстанавливающей силы.
Питта-конституция

Биологическое начало огня носит название «питта», означающее «то, что обрабатывает пищу». Огонь не может присутствовать в теле непосредственно, он содержится в горячих жидкостях, таких как кровь и пищеварительные соки. По этой причине дополнительный элемент в составе питты – вода.

Питта управляет процессами трансформации в теле и уме, т.е. потреблением и усвоением на всех уровнях – от пищи до идей. Область ее преобладания - пищеварительная система, в первую очередь тонкий кишечник и печень, то есть те органы, где работает пищеварительный огонь.

Представители огненного типа, как правило, обладают хорошим аппетитом, подчас даже чрезмерным. У них гиперактивный огонь пищеварения (тикшнаагни). Они могут есть практически все (пока не достигнут сорока лет). Однако они склонны к повышенной кислотности желудочного сока и к изжоге, возможна повышенная жажда и жжение в области желудка, у них может развиться язвенная болезнь или гипертония.

Отходы – стул, моча и слизь – обычно обильны по количеству и имеют желтый цвет, т.к. их окрашивает желчь (питта), вырабатывающаяся в организме в больших количествах. Часто у этих людей бывает жидкий стул (опорожнение чаще одного раза в день) и они склонны к диарее. Они обильно потеют, и их пот, как и другие выделения, может иметь неприятный запах.
Капха-конституция

Биологическое начало воды носит название «капха», буквально означающее «то, что держится, сохраняет форму». Земля – дополнительный элемент капхи. Она образует границы, в которых пребывает вода (мембраны, кожа и слизистые оболочки).

Капха управляет формой и веществом и отвечает за вес, сцепление и стабильность. Это жидкий раствор, внутренний океан, в котором движутся две другие доши. Капха составляет основную материю тела. Она обеспечивает необходимую смазку и выделение секретов, смягчает нервы, ум и чувственное восприятие. Капха преобладает в верхней части тела – желудке, легких и голове, т.е. там, где скапливается слизь.

У людей капха-конституции аппетит невысокий, но постоянный, а метаболизм медленный. Огонь пищеварения вялый, пассивный (мандаагни). Они едят понемногу, но часто и предпочитают не наедаться досыта, но всегда иметь под рукой что-нибудь перекусить. Однако сбросить вес им, как правило, трудно, даже если они мало едят. Они любят сладости, и с возрастом у них может развиться диабет.

Моча, пот и стул у них не слишком обильны. Очень часто страдают запорами (опорожнение реже одного раза в сутки). В жару они могут сильно вспотеть, но не сразу. У них накапливается и выделяется большое количество слизи, особенно по утрам. Будучи водным типом, тип капхи больше всего страдает от излишнего веса и скопления жидкостей в организме. Частые заболевания – ожирение, застойные явления, увеличение желез, астма, отеки и опухоли (как правило, доброкачественные).

Мы рассмотрели все три биологических начала. Все они присутствуют в каждом из нас, но в разных пропорциях. В некоторых людях ярко выражено какое-либо одно начало. Это чистые типы вата, питта и капха. Существуют дуальные типы: вата-питта, вата-капха и питта-капха. Существует также тип, в котором все три доши находятся в равновесии, и называется он вата-питта-капха. Таким образом, основных типов насчитывается семь.

Для определения своей конституции можно воспользоваться специальными таблицами, но для более точного ее определения лучше обратиться к профессиональному аюрведическому врачу.
^ II. Диеты для трех дош

Правильно подобранное питание – один из важнейших терапевтических методов в Аюрведе. При лечении большинства заболеваний необходима диета, противоположная по своей природе той доше, которая вызвала болезнь. Обычно она совпадает с диетой для данного конституционального типа, поскольку болезни чаще вызывает именно доминирующая доша. Кроме этого, мы должны обращать внимание не только на то, что мы едим, но и на то, как мы это делаем.

Аюрведа учит, что обращение с пищей, поза во время еды, а также использование кухонных и столовых приборов непосредственно влияют на жизнь человека.

Согласно учению Аюрведы, трети всех болезней можно было бы избежать благодаря правильной позе во время еды. Кроме того, всякую пищу следует принимать со смирением и благодарностью.

Следует помнить, что во время приготовления пищи следует избегать суетливых движений. Уже в процессе приготовления пищи необходимо стремиться к тому, чтобы на кухне было чисто и часть посуды была вымыта. До еды следует в течение 1-2 минут привести свои мысли с состояние покоя и духовно соединиться с пищей. Тело, особенно позвоночник, необходимо держать во время еды прямо. Ноги не следует скрещивать, а ступни должны касаться пола. Кроме того, не надо опираться локтями о стол и слишком много разговаривать во время еды. Благоприятно пить воду и напитки в начале или конце еды, а не в процессе приема пищи. После еды следует немного отдохнуть. Затем надо вымыть посуду и убрать кухню. Это должно быть сделано основательно и с любовью. Оставшуюся еду, между прочим, нельзя хранить дольше, чем один день. Соблюдение этих несложных правил – залог хорошего пищеварения.

Недостаточно просто воздерживаться от употребления вредных для нас продуктов. Следует также улучшать свое пищеварение с помощью специй, трав и других методов, иначе даже полезная для нас пища не будет должным образом усваиваться.

Заметим, что свойства пищи в значительной степени зависят от свежести продуктов, способа их приготовления и от их сочетания. Предлагаемая ниже система является лишь общим руководством. Мнения практикующих аюрведических врачей по поводу свойств отдельных продуктов могут не совпадать между собой.

^ 1. Диета, снижающая Вату

Представители типа Ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из важнейших методов лечения всевозможных нарушений Ваты является диетотерапия, предусматривающая усиленное питание и использование высококачественных продуктов. Вообще, людям, принадлежащим к этому типу, нужно по возможности есть больше и чаще. Им требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.

Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Однако острый вкус можно использовать в виде специй (но не пищи) для регулирования аппетита, если только у данного человека не наблюдается слабости нервной системы или обостренной чувствительности.

Пищеварительная сила у людей с Вата-конституцией, как правило, бывает неустойчивой, и тяжелая пища, которая им полезна, не всегда достаточно хорошо усваивается. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.

Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов, продуктов мгновенного приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль.

Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.

Людям типа Ваты лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-нибудь другой. Поэтому если ваш друг или подруга принадлежат к этому типу, то одна из лучших услуг, которые вы можете им оказать, — это готовить для них. Но они должны и сами учиться готовить, чтобы уметь уравновешивать свою конституцию.

Представители этого типа чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если пища вкусная, то они могут переесть.

Люди с Вата-конституцией в наибольшей степени подвержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом полезным для них продуктам должны относиться с осторожностью. В первую очередь это относится к растениям семейства пасленовых — картофелю, помидорам, баклажанам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно, проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их собственной повышенной чувствительности, которая может нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий Вату.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления» iconСреднесрочный курс повышения квалификации по программе «Традиционные...
Предисловие 3

Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления» iconСреднесрочный курс повышения квалификации по программе «Традиционные...
Врач будущего не будет прописывать лекарств. Вместо этого он пробудит интерес пациента

Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления» iconСреднесрочный курс повышения квалификации по программе «Традиционные...
«Жизнь – это недостаток любви. Мы учимся в этой школе из желания утолить голод, причем мы не просто голодны, мы испытываем голод...

Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления» iconСреднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления»
О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствует его жевательный аппарат, наличие червеобразного отростка...

Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления» iconСреднесрочный курс повышения квалификации по программе «Традиционные...
Лечить надо не внешнее проявление болезни путем приема лекарств, которые подавляют иммунитет. Наоборот, необходимо усиливать способность...

Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления» iconСреднесрочный курс повышения квалификации по программе «Традиционные...
«вечные» вопросы, и эти ответы закладывают фундамент его мировоззрения и во многом определяют линию его жизни. С течением времени...

Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления» iconНоминации Проекты, направленные на развитие повышения квалификации...
Стратегия обновления системы повышения квалификации учителей в муниципальном районе «Горный улус» рс (Я)

Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления» iconОбеспечение образовательного процесса по дополнительной профессиональной...
Кадровое обеспечение образовательного процесса по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации по специальности...

Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления» iconУчебная программа повышения квалификации
Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции

Среднесрочный курс повышения квалификации по программе «традиционные системы оздоровления» iconСамоанализ профессиональной педагогической деятельности
Копии документов, подтверждающие прохождение курсов повышения квалификации, указание других форм повышения квалификации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница