Направление Развитие сельского хозяйства




Скачать 127.75 Kb.
НазваниеНаправление Развитие сельского хозяйства
страница1/2
Дата публикации28.05.2013
Размер127.75 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
  1   2
Направление 4. Развитие сельского хозяйства
Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса Чердаклинского района в 2009-2012 годах будет являться обеспечение роста сельскохозяйственного производства растениеводческой продукции и увеличение производства животноводческой продукции.

Особое внимание будет уделено созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы будут выполнять наиважнейшую задачу объединения малых форм хозяйствования (КФХ, ЛПХ) в целях решения задач по производству и поставкам кормов, сбыту произведенной продукции, информационного обеспечения. Решение этих задач позволит увеличить занятость и доходы населения, и соответственно отразится на результатах производства животноводческой продукции.

Потенциал агропромышленного комплекса по производству растениеводческой и животноводческой продукции с учетом развития сельхозкооперации позволяет Чердаклинскому району стать одним из продовольственных центров Ульяновской области.

За годы рыночных преобразований крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства населения, индивидуальные предприниматели, малые сельскохозяйственные организации, их союзы и ассоциации, кооперативы стали неотъемлемой частью сельской экономики и народного хозяйства в целом. Завершение этапа становления деятельности малых форм хозяйствования требует решения новых задач его развития, определения стратегии, соответствующей новым потребностям экономического развития страны.

Ряд проблем малых форм хозяйствования по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции могут быть успешно решены путем развития их кооперации и интеграции.

Членами и клиентами сельскохозяйственных потребительских кооперативов могут являться крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, индивидуальные предприниматели, другие малые формы хозяйствования, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

Каждый в отдельности из перечисленных выше хозяйствующих субъектов производит сельскохозяйственную продукцию, как правило, в небольших объемах и в силу этого не способен выгодно для себя ее продать. Наглядным примером является вынужденная продажа молока перекупщикам по бросовой цене. Незначительные объемы производства в каждом из субъектов малых форм хозяйствования ограничивают степень их доступности к рынкам снабжения и сбыта, позволяющим дороже продать продукцию и дешевле приобрести материально-технические ресурсы. Крупные торговые и снабженческие организации не хотят взаимодействовать с малыми формами хозяйствования из-за больших затрат. Такое положение приводит к сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции К(Ф)Х, ЛПХ, индивидуальными предпринимателями и другими малыми формами хозяйствования, снижению эффективности ее производства, уменьшению занятости и доходов сельского населения.

Особенно вышеперечисленные проблемы сказываются в тех селах, где отсутствуют сельхозтоваропроизводители. Население страдает из-за отсутствия кормов, рынков сбыта своей продукции, сокращает личное поголовье скота, возникает проблема занятости, следствием этого является рост преступности и деградация населения.

Создание сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов снимет не только экономические, но и социальные вопросы. Владельцы личных подсобных хозяйств будут в состоянии обеспечить свои хозяйства кормами, организовать сбыт продукции, тем самым обеспечив себе достойно существование на своей земле. Так же кооператив решает проблемы землепользования, объединившись в кооператив, можно коллективно выделить земельный участок, что в разы сократит расходы на земельные работы.

В 2009-2012 годах планируется продолжить осуществление ряда организационно - экономических и организационно - правовых мероприятий, направленных на обеспечение роста сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности населения района и в целом области на основе реализации приоритетных для региона программ по развитию сельского хозяйства, уменьшение зависимости от внерегиональных и импортных поставок продовольствия, повышение ответственности руководителей предприятий за использование выделяемых финансовых и материальных ресурсов.

Для объединения экономических интересов предприятий АПК, решения социальных вопросов населения предусматривается внедрение новых форм сотрудничества производителей сельскохозяйственной продукции, перерабатывающих, заготовительных и обслуживающих отраслей путем создания потребительских кооперативов.

Достижение целей программы развития АПК района предполагается за счет развития приоритетных направлений социально - экономической политики в отрасли, которые включают:

  • предоставление всем формам хозяйствования равных правовых и экономических условий;

  • содействие восстановлению крупного товарного производства, основанного на современной сельскохозяйственной технике и технологиях, укрепление материально - технической базы хозяйств;

  • содействие развитию сельхозкооперации;

  • разработку мер по сдерживанию деградации плодородия земель;

  • освоение прогрессивных энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

  • создание условий для привлечения инвестиций в основной капитал, в том числе на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение, приобретение оборудования, техники, инвентаря, проектно - изыскательские работы и др.;

  • содействие развитию межотраслевых, межрегиональных и межхозяйственных связей.

Стабилизация сельскохозяйственного производства и его укрепление - одно из приоритетных направлений социально - экономического развития Чердаклинского района.

Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции может быть обеспечено за счет внедрения прогрессивных технологий, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных, энергетических и агроэкологических ресурсов, биологического потенциала продуктивности современных сортов растений и пород животных. Вместе с тем для интенсификации сельскохозяйственного производства требуется наращивание ресурсного потенциала отрасли.

Финансовое оздоровление

В качестве мер финансового оздоровления, повышения эффективности использования земельного и ресурсного потенциала будет проведена оценка имеющихся на территории района сельхозпредприятий с учетом их финансового благополучия и возможности самостоятельного хозяйствования. Финансовый анализ позволит выявить обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, размещение и использование этих ресурсов, финансовые взаимоотношения с другими организациями и физическими лицами, платежеспособность и финансовую устойчивость.

Результаты анализа будут использоваться для подготовки и принятия управленческих решений, направленных на восстановление платежеспособности, реструктуризацию бизнеса, реформирование, привлечение инвестиций, применение процедуры банкротства.

На основании финансового анализа, намечена разработка программ финансового оздоровления для различных групп сельхозпредприятий.

Для предприятий первой группы, полностью платежеспособных и имеющих существенный запас финансовой прочности, какого - либо вмешательства в их деятельность со стороны не требуется, они будут развиваться самостоятельно.

Предприятиям второй группы, могущим испытывать временные финансовые трудности, но еще сохраняющим платежеспособность и кредитоспособность, в качестве помощи будут оказываться консультации по экономическим, финансовым, юридическим и производственным вопросам.

Предприятиям третьей группы, функционирующим в условиях финансового кризиса, сопровождающегося выраженной неплатежеспособностью, однако еще сохраняющим реальные шансы восстановить платежеспособность экономическими методами, намечается оказание помощи в разработке и реализации программ финансового оздоровления. На ряде предприятий данной группы, где восстановление экономики возможно только при введении мер, предотвращающих дальнейшее углубление кризиса, будет решаться вопрос о руководителе предприятия, его способности реализовать на практике комплекс жестких мер финансового оздоровления.

На предприятиях четвертой группы, полностью неплатежеспособных и несостоятельных, по существу, предприятиях - банкротах, в первую очередь будет ставиться вопрос о замене руководителя, не имеющего четкой программы выхода предприятия из кризиса. Также будет прорабатываться возможность введения внешнего управления.

На предприятиях пятой группы, где не обеспечивается процесс простого воспроизводства, будет рассматриваться вопрос сохранения их целостности. Здесь будет проводиться детальный анализ сложившейся ситуации и основных причин развала предприятия. Предполагается реформирование таких предприятий путем присоединения к сильным хозяйствам, не исключается процедура ликвидации предприятия.

Осуществление данных мер позволит повысить управляемость агропромышленным комплексом, создать условия для эффективной работы предприятий.
Растениеводство

В целях обеспечения населения продовольственными товарами и перерабатывающих предприятий района сырьем намечается довести производство основных видов продукции растениеводства во всех категориях хозяйств к 2012 году до: зерна (в весе после доработки) – 110 тыс. тонн, сахарной свеклы (фабричной) – 40 тонн.

Увеличение производства зерна будет основываться на реализации мер, предусматривающих совершенствование структуры посевных площадей и повышение урожайности за счет внедрения новых технологий, более эффективного использования биологического потенциала продуктивности современных сортов, использования современных концентрированных минеральных и органических удобрений, средств химической защиты растений.

Для устойчивого наращивания объемов производства продовольственного зерна предусматривается увеличить в структуре посевов долю озимых зерновых культур и довести их площадь до 30 тыс. га.

В группе яровых колосовых планируется увеличить долю яровой пшеницы, дающей ценное продовольственное зерно, на малоплодородных почвах и слабоудобренных фонах – смеси овса и ячменя в целях обеспечения ЛПХ фуражным зерном. Намечается расширение посевов сои до 10 тыс. га.

Под зернобобовые культуры (горох, вику), являющиеся источником растительного белка, обогащающие почву биологическим азотом и зарекомендовавшие себя превосходными предшественниками озимых, намечается в перспективе отводить до 4 тыс. га. При этом шире будут использоваться стоячие сорта и смешанные их посевы с овсом, что значительно сокращает потери зерна при уборке.


Семеноводство

Селекция и хорошо организованное семеноводство являются важнейшими факторами повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур и эффективности земледелия.

К 2012 году в семеноводческих хозяйствах района намечается внедрить и освоить специализированный семеноводческий севооборот, являющийся организационной и агротехнической основой выращивания высокоурожайных и качественных семян. Площадь семеноводческих посевов по каждой культуре и каждому сорту планируется устанавливать с таким расчетом, чтобы обеспечить засыпку семенных и страховых фондов в необходимых количествах.

В целях расширения посевов многолетних бобовых и злаковых трав, как резерва повышения плодородия почв, увеличения производства кормов, к 2012 году намечается создание специализированного производства на базе Учхоза УГСХА по производству семян козлятника восточного и других многолетних трав.
Кормопроизводство

Одной из главных задач кормопроизводства остается ликвидация несбалансированности кормовых рационов животных по содержанию белка. Для ликвидации этой диспропорции намечается расширение посевов многолетних трав до 15-20% площади пашни.

Создание необходимой базы кормопроизводства будет осуществляться за счет:

  • расширения производства высокобелковых и высокоэнергетических кормов (подсолнечниковые и соевые жмыхи и шроты, горох, кукуруза на зерно, многолетние бобовые травы);

  • повышения в рационах удельного веса концентрированных кормов, силоса и отходов технического производства (жома, барды, дробины, патоки и др.);

  • улучшения качества кормов на основе соблюдения технологии их заготовки и хранения.

Особое внимание будет уделено организации прифермских пастбищ, севооборотов, созданию многолетних пастбищ на основе козлятника восточного и эспарцета, сократить до 30 процентов затрат на производство мяса и молока.

Одной из ведущих кормовых культур останется кукуруза, на силос и зерно она будет возделываться на площади 7-8 тыс. га.

Площадь паров в районе будет сокращаться и к 2012 году стабилизируется на уровне 25 - 30 тыс. га.

Под наиболее ценные технические и пропашные культуры будет применяться почвозащитная ресурсосберегающая система обработки почвы с учетом особенностей рельефа и окультуренности полей. При подготовке почвы под озимые не менее чем на половине площади будут использоваться поверхностная и мелкая обработки. На оставшихся необработанными с осени полях вместо весновспашки широко будут применяться комбинированные агрегаты, мелкие отвальные и безотвальные обработки. Борьбу с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур намечается проводить, в основном, агротехническими методами как наиболее дешевыми и экологически безопасными. Применение гербицидов предполагается в случаях, когда степень засорения посевов значительно превышает экономический порог вредоносности.
Животноводство

Главная задача в животноводстве - это обеспечить наращивание поголовья животных, повышение их продуктивности и уровня воспроизводства, увеличение объемов и улучшение качества производимой продукции.

Решающим фактором развития животноводства станет устойчивая кормовая база, полноценное кормление скота.

Рост производства молока намечается осуществить за счет повышения продуктивности коров в сельхозпредприятиях к 2012 году до 2800-3200 кг на основе улучшения кормления дойного стада и увеличения поголовья коров. Для повышения экономической эффективности отрасли планируется увеличить число осенне - зимних отелов путем регулируемого ввода нетелей в стадо для наращивания производства более дорогого "зимнего" молока.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Направление Развитие сельского хозяйства icon«Развитие экологически чистого сельского хозяйства в Национальном парке «Нарочанский»
...

Направление Развитие сельского хозяйства iconПрограмма «Развитие сельского хозяйства в Куртамышском районе на 2010 2012 годы»
Районная целевая программа «Развитие сельского хозяйства в Куртамышском районе на 2010-2012 годы»

Направление Развитие сельского хозяйства iconКонцепция федеральной целевой программы  «Устойчивое развитие сельских...
Формирование модели устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства и сельских территорий являются основными целями государственной...

Направление Развитие сельского хозяйства iconКонцепция долгосрочной целевой программы "развитие сельского хозяйства...
Концепция долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья...

Направление Развитие сельского хозяйства iconНеуклонное развитие тяжелой промышленности, транспорта, сельского...
Кроме того, мощность действующих установок будет возрастать за счет интенсификации процессов путем усовершенствования их технологии,...

Направление Развитие сельского хозяйства iconПротокол
По теме: «Развитие сельского хозяйства Чайковского муниципального района: задачи, проблемы, перспективы»

Направление Развитие сельского хозяйства iconКонцепция долгосрочной целевой программы "развитие сельского хозяйства...
Ов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чайковском муниципальном районе на 2013-2020 годы (далее – Концепция)...

Направление Развитие сельского хозяйства iconПроект «Развитие экологически чистого сельского хозяйства в Национальном...

Направление Развитие сельского хозяйства iconТяжелые металлы в москве
На первых этапах развития человечества оно было минимальном, часто практически незаметным для природы.  Но постепенное развитие общества,...

Направление Развитие сельского хозяйства iconМуниципальная целевая программа Развитие сельского хозяйства мо "Чердаклинский...
Муниципальная целевая программа Развитие сель­ского хозяйства мо"Чердаклинский район" на 2008 2012 годы (далее Программа)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница