Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий




Скачать 339.84 Kb.
НазваниеПрограмма: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий
страница1/5
Дата публикации09.05.2013
Размер339.84 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > Биология > Программа
  1   2   3   4   5
Документ N1

КАНАЛ: ТВЦ

ПРОГРАММА: Постcкриптум

ДАТА: 15.12.2007 22:01

СЮЖЕТ: В: И в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

В: И в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века. Все началось с бурного скачка в развитии биологической науки. Тогда возникла идея улучшения человека, в частности путем его скрещивания с животными. В 1896 году вышел знаменитый роман Герберта Уэллса "Остров доктора Моор". В романе доказывается, что технически скрещивание человека и животного возможно, но последствия будут ужасны. Получеловек-полузверь деградирует и неизбежно превратится в зверя. Однако, предсказания Уэллса не испугали адептов этой идеи. О том, что из всего этого получилось, в нашем завершающем материале.

КОР: Есть информация, что и Гитлер, и Сталин проявили особый интерес к скрещиванию человека и обезьяны. Такого рода опыты вписывались в гитлеровский замысел создания новой человеческой расы. Неслучайно в Третьем рейхе секретные, как правило, смертельные опыты по изменению человеческого организма и поведению человека получили значительное развитие. Идея изменить природу человека увлекла и кремлевскую верхушку, тем более что после революции социальной биологическая совсем не казалась невозможной.

АЛЕКСАНДР СЕДОВ (ведущий научный сотрудник Института истории, естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН): Возникла бредовая идея, что мы можем начинать историю сначала. А если возник такой бред, что мы с вами овладели историей, и следующий шаг, что мы овладеем природой.

КОР: И в 20-е годы прошлого века в питомнике обезьян в Сухуми начались опыты по скрещиванию человека и обезьяны. Это не слухи или домыслы. В Государственном архиве России сохранился проект постановления комиссии Совнаркома СССР от 19 апреля 1929 года. "Опыты должны быть продолжены профессором Ивановым с Сухумском питомнике обезьян как между отдельными видами обезьян, так и между обезьянами и человеком. Опыты должны быть поставлены на возможно большем числе женщин в условиях строгой изоляции". Автор столь революционной идеи - профессор Илья Иванов - ученый с мировым именем. Еще до 1917 года его работы по созданию гибридов животных вызывали сенсацию в научном мире. В заповеднике Аскания Ново, где работал ученый, бродили зеброиды, овцебыки, сернобыки и другие. Но идея фикс ученого было скрестить человека и обезьяну. Таким образом, Иванов хотел подтвердить правильность теории Дарвина и улучшить человеческую природу.

О. ШИШКИН (писатель, автор книги "Красный Франкештейн"): Илья Иванович Иванов хотел создать существо гибридное, а лучше всего идеальное, которое будет, с одной стороны, таким же умным, как человек, и таким же сильным, как обезьяна.

КОР: Сталин оценил размах и широту замысла. Ведь таким образом можно было в перспективе получить бесплатную рабочую силу, а возможно и сильных выносливых солдат. Более того, у большевистской элиты был здесь и свой личный кровный интерес.

О. ШИШКИН (писатель, автор книги "Красный Франкештейн"): Советская элита, в частности вот кремлевская знать, они считали, что они проходят через процесс усиленного старения. Что их вождь В.И. Ленин умер именно прежде всего от прогерии. Это вот так называемое преждевременное старение. Если бы ему были заменены половые органы или, скажем там, детали половых органов на половые органы обезьяны, то возможно он бы еще и жил.

КОР: Такие операции уже проводились во Франции, в частности пересадка органов была сделана премьер-министру Франции Жоржу Климансо и, как предполагают, продлила ему жизнь. Однако пересадка органов обезьян человеку представляла немалые трудности. Поэтому основные надежды возлагались на гибридное потомство человека и обезьяны. Именно такие гибриды могли стать более подходящим источником органов для операции по омоложению. Перед Ивановым было два пути: либо попытаться искусственно осеменить самку шимпанзе спермой человека, либо, наоборот, искусственно оплодотворить женщину сперматозоидами шимпанзе. В обновленческом раже эти жутковатые эксперименты одобрил не только Совнарком, но и Всесоюзная академия наук. В 1925 году Иванов получил валюту и отправился в Африку. Там как предполагал ученый он сможет без труда осеменять аборигенок спермой самцов шимпанзе. Однако с самого начала все не заладилось. Местные дамы наотрез отказывались вынашивать гибриды. Была предпринята попытка оплодотворять африканок во сне, но разразился страшный скандал. Опыты пришлось прервать. Деньги быстро таяли, и Иванов вернулся на родину, где человеческого материала было предостаточно. А обезьян он привез с собой из Африки. Так в Сухуми появился питомник обезьян. Однако, несмотря на все усилия ученых, эксперимент провалился, обезьяны погибли. Что стало с подопытными женщинами, тоже непонятно, но известно, что ни одна из них не родила полуобезьяну.

СВЕТЛАНА БОРИНСКАЯ (кандидат биологических наук): У человека и у шимпанзе разное количество хромосом. Это препятствует скрещиванию и делает его практически невозможным. Кроме того, еще существует множество биологических отличий между человеком и шимпанзе, которые этому скрещиванию препятствуют. То есть, скрещиваться можно, с кем угодно, хоть с козой, только потомства не будет.

КОР: Сам же Иванов попал под действие формулы "Мавр сделал свое дело, Мавр должен уйти". Тем более, что успеха он не добился. В 1930 году Иванов был арестован за пособничество буржуазному империализму.

Правда, в 1932-ом его выпустили, уже через месяц ученый умер от кровоизлияния в мозг. С тех пор об этой идее на время забыли, пока на стыке 20-21 веков не началась новая революция, на сей раз в генетике. Ученые полагают, что зародышем шимпанзе, который генетически ближе всего к людям, на ранних фазах его развития можно успешно внедрить гены человека. И в этом случае мы можем получить получеловека-полуобезьяну, способного и мыслить и разговаривать.

СВЕТЛАНА БОРИНСКАЯ (кандидат биологических наук): Современный уровень развития генетики позволяет вводить в организм чужеродные гены. И эти гены там работают. Так называемые трансгенные растения или трансгенные животные, которые пытаются получать в основном с медицинскими целями, однако эксперименты на человеке строго регламентированы и многие из них запрещены по этическим соображениям или по соображениям безопасности, потому что результат может быть непредсказуем.

КОР: Елена Агафонова, Светлана Ярмаш, аналитическая программа "Постскриптум".

В: И все же мне кажется, что одержимые ученые не остановятся. И мы с вами еще увидим человека-обезьяну. На этом у нас сегодня все, мы прощаемся с вами до следующей субботы, всего вам самого хорошего.

Документ N2

^ КАНАЛ: ТВЦ

ПРОГРАММА: Постcкриптум

ДАТА: 15.12.2007 22:00

СЮЖЕТ: КОР: И слишком часто снимают тогда, когда их об этом вовсе не просят

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

КОР: И слишком часто снимают тогда, когда их об этом вовсе не просят. Известный журналист Яна Чурикова имеет достаточный опыт общения и со знаменитостями и с папарацци.

ЯНА ЧУРИКОВА (главный редактор журнала "Viva"): Мне приходилось бывать в роли тех, о ком пишут, и мне потом моя мама звонила и говорила, а что это я последняя узнаю о том, что ты беременна? Вот, например так. Я говорю, мама, честно, вот ни сном ни духом. Она говорит, а я сегодня в газете прочитала. Или после, например, публикации про то, что на программе "Цирк со звездами" Яна Чурикова едва не скончалась в лапах тигра. И мне мама говорит, ты почему мне ничего не сказала, зачем ты мне врала? Звонит бабушка в истерике, чуть ли ей не скорую вызывают. Вот за это я вот не люблю людей, которых я, наверное, не могу все-таки назвать совсем нашими собратами.

КОР: Так и продолжаются бои без правил с участием звезд и завсегдатаев светских вечеринок. В ресторанах, магазинах, и просто на улицах. И как долго будут идти боевые действия, зависит от обеих сторон. Одни должны понять, что их фото и телекамеры действительно не всегда уместны. А другие, что звездная популярность не дает права распускать руки. Ольга Демидова, Александр Федоров, Валентин Салтовец, аналитическая программа "Постскриптум".

Документ N3

^ КАНАЛ: ТВЦ

ПРОГРАММА: Постcкриптум

ДАТА: 15.12.2007 21:54

СЮЖЕТ: В: Перейдем теперь в совершенно другую сферу, перейдем к миру гламура

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

В: Перейдем теперь в совершенно другую сферу, перейдем к миру гламура. Этот мир, которым обыватель привык восторгаться, далеко не столь блестящ, как кажется. В последнее время, например, случилось немало громких и некрасивых скандалов с участием звезд нашей эстрады и других знаменитых персон. При этом именно они, кумиры сцены, демонстрировали повышенную агрессивность, пуская в ход как минимум крепкие выражения, а как максимум даже кулаки. Как звезды сражаются с простыми гражданами России, в этом разбиралась Ольга Демидова.

КОР: Таланты бьют поклонников, и, чтобы схлопотать ни за что, вовсе необязательно быть светским шелкопером.

Охранник парковки Питерского спорткомплекса был отправлен в нокаут только за то, что попросил жену

супертяжеловеса Галину Валуеву убрать машину с места парковки автобуса.

МУЖЧИНА: Вот видите эти трубы. Вот они-то как раз и помешали Валуеву убить меня или покалечить. Они спасли мне жизнь. Они не дали возможность ему наносить удары с полной силой, негде размахнуться. Как видите, дверь дальше не раскрывается.

КОР: Габариты Валуева - его главный козырь в поединках. При росте 2 м 13 см боксер весит 150 кг. По словам матери спортсмена Надежды Валуевой, Николай научился быстро побеждать уже в раннем детстве. Умение быстро решать бытовые проблемы пригодилось и в конфликте с охраной парковки.

ЮРИЙ СЕРГЕЕВ (охранник парковки): Когда он меня затащил, он держал меня на весу и бил на весу, на руке. Я вот так вот висел сначала, он бил меня по затылку, по спине, по голове.

КОР: То, что в таком поединке парковщик отделался всего лишь сотрясением мозга и ссадинами, можно назвать невероятным везением. И хотя пострадавший Сергеев подал в суд на титулованного обидчика, разбирательство ничем не закончилось. Впрочем, чтобы попасть под горячую руку, даже необязательно делать замечания звездам. Достаточно просто невовремя проехать мимо по главной дороге, даже не нарушая правил движения.

АСЯ ЛАВРИНА (зам. главного редактора журнала "Вива"): Это тот случай, когда барышня пыталась проехать по своей главной дороге, и выезжающий автомобиль Лолиты, который очевидно куда-то опаздывал, тоже можно понять человека, практически произошла авария, но фактически не произошла, но могла произойти, вот, ну, девушка Лолита эмоциональная, понятно, естественно, рассказала в выражениях, как нужно ездить и кто не прав.

КОР: Ася Лаврина проработала на ведущем музыкальном канале почти 10 лет, а теперь занимается изданием глянцевого журнала. У нее есть объяснения звездному хамству.

АСЯ ЛАВРИНА (зам. главного редактора журнала "Вива"): У людей, которые становятся звездами, да, те самые, эти самые медийные лица, которые видны на всех светских вечеринках появляются в журналах, светятся на телевидении, в какой-то момент от этого, от этой популярности срывает крышу, у них появляется какой-то наркотик в крови, который я бы назвала вседозволенность. Когда ты, в принципе, не несешь моральной ответственности за то, что ты делаешь.

КОР: Этот наркотик вседозволенности, похоже, появляется не только в крови самих звезд, но и людей куда менее гламурных профессий, попросту говоря, обслуги. Охранник Филиппа Киркорова избил съемочную группу музыкального канала на мероприятии, куда ребята были приглашены официально, только за то, что они записывали интервью с другим певцом - Сергеем Лазаревым.

ЖУРНАЛИСТ МУЗЫКАЛЬНОГО КАНАЛА: Подошел охранник Филиппа Киркорова и без объяснений причин сказал несколько слов матом, после чего ударил меня в живот и в спину. Почему это произошло, никаких объяснений, ничего не последовало. Затем он взял нашего оператора за шкирку, как говорится, и просто его вытолкнул из этой VIP-зоны, тоже ничего не объясняя. После чего охранник подошел уже к моему другу и ударил его 3 раза в живот.

РАМИЛЬ ГАЛИ (фотохудожник газеты "Комсомольская правда"): Звезд делает пресса. Что бы они ни говорили - пресса делает звезд. Она их раскручивает, она радио, телевидение, кинематограф - это тоже изображение, и кино - это тоже пресса, будем так говорить. Звезда выставляет охрану. Охрана начинает крушить прессу, она начинает ее избивать. Вот что получается. Они нарушают закон. Они ездят по перронам, они сталкивают людей с перрона, потому что ему удобно на машине заехать. Они народ за людей не считают, прессу за людей не считают, законы они не исполняют, они уже взорвались, уже не знают, от жира бесятся просто.

КОР: Не так давно Рамиль сам оказался в роли пострадавшего. Это ему порвал одежду актер Дмитрий Певцов, когда Гали пытался сфотографировать выписку из роддома новорожденного малыша Певцова.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий iconПрограмма: Постcкриптум дата: 17. 11. 2007 22: 05 сюжет: В: Да, не...
Соединенных Штатов ожирении. Проблема, судя по высказыванию специалистов, достигла уже таких масштабов, что в Минобороны США опасаются,...

Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий iconПрограмма: Постcкриптум дата: 26. 01. 2008 22: 03 сюжет: В: и самое последнее на сегодня ведущий
Такого рода фотографии Карлы выложены на многих сайтах в Интернете, их печатали многие журналы. Новое здесь то, что Карла снялась...

Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий iconПрограмма: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40...
Перспективы полета к будоражещей земные умы планете все ближе. Позади первый этап эксперимента по подготовке пилотируемой миссии....

Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий iconПрограмма: Вести Недели дата: 18. 11. 2007 21: 08 сюжет: В: к другим новостям ведущий
Но профсоюзы обещают, что и у Саркози это не выйдет. 20 ноября к забастовке присоединятся учителя и авиакомпании. Наш корреспондент...

Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий iconПрограмма: Времена дата: 15. 12. 2007 19: 00 сюжет: В: Спасибо еще раз ведущий
Мои коллеги-журналисты пешком дошли до какого-то жилища, это было в 4 часа утра, их пустили, молодцы, вызвали милицию. Милиция приехала,...

Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий iconПрограмма: Вести Недели дата: 11. 11. 2007 21: 16 сюжет: В: и сразу...
...

Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий iconПрограмма: Неделя дата: 09. 12. 2007 13: 48 сюжет: В: Российские...
Есть на Маврикии и не большая русская диаспора, которая, кстати, на прошедших выборах показала почти 100-процентную явку. Как план...

Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий iconПрограмма: Время дата: 16. 12. 2007 21: 52 сюжет: В: Ну и напоследок новости спорта ведущий
В решающем матче наша команда переиграла своих главных соперников команду Чехии со счетом 5 Вы смотрели воскресное "Время", с вами...

Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий iconПрограмма: Время дата: 23. 12. 2007 21: 48 сюжет: В: Ну а в России...
Сюжет: В: Ну а в России главная примета скорого наступления нового года на этой неделе начался транспортный коллапс в столице

Программа: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века ведущий iconПрограмма: Времена дата: 24. 11. 2007 18: 59 сюжет: В: в завершение чуть на другую тему ведущий
Единая Россия" участвует. Это увидели 8 процентов опрошенных. А неделей раньше участие "Единой России" в дебатах увидели 13 процентов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница