Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине




Скачать 352.81 Kb.
НазваниеПравила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине
страница1/3
Дата публикации08.04.2013
Размер352.81 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО
«Уральская государственная сельскохозяйственная академия»



Н.Л.Лопаева
ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ ФТД. 3 «ЗООГИГИЕНА»

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 110305

«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

Учебное пособие

Екатеринбург, 2012

УДК: 619:614.99075.80

Зоогигиена/Правила и порядок выполнения контрольной работы по дисциплине ФТД.3 «Зоогигиена» для студентов заочной формы обучения по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», очной формы обучения, Екатеринбург, УРГСХА, 2012.-32с.
Автор-составитель: к.б.н.. доцент Лопаева Н.Л.
Рецензент: докт.биол.наук, профессор кафедры комления и разведения сельскохозяйственных животных Шацких Е.В.
Рекомендовано кафедрой частного животноводства, экологии и зоогигиены (протокол № от 2012 года) и методической комиссией технологического факультета (протокол № от 2012 года)
Председатель методической комиссии

технологического факультета _____________________/ Маслюк А.Н.

ЛР № 020769 Уральская государственная

сельскохозяйственная академия, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1.СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА…….

Раздел 2. МЕТОДИКА РАСЧЁТА ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ………………………………….

Раздел 3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ МИКРОКЛИМАТА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ………………………………………

Раздел 4. РАСЧЕТ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО НАЗНАЧНИЯ…………………………………………………………………………

ПРЕДИСЛОВИЕ

Обеспечение населения страны высококачественными продук­тами питания, в том числе мясом, молоком и продуктами их переработки требует высокой культуры производства животноводческой продукции.

Такая культура производства обеспечивается промышленным технологиями и безусловным соблюдением отдельных эле­ментов технологического промесса, основанных на создании для сель­скохозяйственных животных условий, способствующих проявлению ими наивысшей продуктивности.

В нашей стране большинство сельскохозяйственных животных из-за условий климата содержится в животноводческих зданиях.

Качество этих зданий, условия, содержания в них животных, взаимосвязь животноводческих объектов с окружающей природной сре­дой играют ведущую роль в получении от животных высокой продуктив­ности.

Специалисты сельскохозяйственного производства должны досконально знать вопросы влияния животновод­ческих объектов, их объемно-планировочных и конструктивных решений, особенности функционирования инженерных систем обеспечения жиз­недеятельности животных на их физиологическое состояние и продук­тивность, ветеринарную защиту и взаимодействие животноводческих объектов с окружающей природной средой.

Данные рекомендации направлены в помощь студентам, чтобы научить, основываясь на знании зоогигиенических требований и нор­мативно-методической базы проектирования животноводческих объек­тов, выполнить задание на проектирование конкретного животноводче­ского объекта и использовать полученные знания в будущей производст­венной деятельности.

^ Раздел 1.СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
1.Оформление курсового проекта

Работа выполняется на стандартных листах формата А4 (297 х 210 мм) на одной стороне, в объеме 25 - 35 страниц. Страницы нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу. Титульный лист включают в общую нумерацию, но номер 1 на нем не ставят. После титульного листа следует поместить лист с оглав­лением работы.

Каждый раздел начинается с новой страницы. За­главия разделов пишут более крупными буквами. В работе не допус­кается произвольное сокращение слов и оборотов, например, «с/х» вместо сельское хозяйство, «КРС» вместо крупный рогатый скот и т. д. Таблицы, рисунки, чертежи, графики выполняются на обычной бумаге или миллиметровке стандартного формата.

Курсовой проект включает расчетно-пояснительную записку объе­мом 25 - 30 страниц и графическую часть на 2 - 3 страницах. Расчетно-пояснительная записка включает изложение материала по всем разделам, предусмотренным планом.

Графическая часть про­екта должна включать:

схему генерального плана фермы с нанесением всех объектов и основных путей технологических потоков; план и поперечный разрез основного животновод­ческого здания.
^ 2.Содержание курсового проекта

1.Введение (1 -1,5 стр.)

В данном разделе студент должен обратить внимание на со­стояние, перспективу развития животноводства (по теме проекта) и поставить цели и задачи в выполнении проектного задания.
2.Обзор литературы (5 - 6 стр.)

В обзоре литературы необходимо раскрыть влияния условий содержания животных данного вида: зоогигиенические требова­ния к микроклимату, освещенности, ограждающим конструкциям здания, вентиляции, канализации и т. д. Тема обзора литературы должна быть созвучна с названием курсового проекта.

В конце обзора литературы студент формулирует задачи, ко­торые будут решены в курсовом проекте.
3. Общие сведения о хозяйстве (4 - 5 стр.)

3.1.Название хозяйства, его географическое месторасположе­ние.

3.2.Краткая характеристика природных условий хозяйства.

3.3. Общая земельная площадь хозяйства в т. ч. сельскохозяй­ственные угодья, пашня, пастбища, направление и спе­циализация животноводческих сооружений.

3.4.Сведения о состоянии кормовой базы и перспективы ее развития. Обеспечение животных кормами и их качество. Условия их со­держания.

3.5.Общая характеристика животноводства данного хозяйства: поголовье по видам животных, продуктивность, перспекти­вы развития.
4.Разработка проектного задания (15 -16 стр.)

Должны быть освещены следующие вопросы:

4.1.Наименование животноводческого предприятия.

4.2.Тип здания или сооружения.

4.3. Технология содержания животных, их состав и продуктивность на ферме.

4.4. Микроклимат помещений для содержаний животных или птица; влияние его отдельных параметров на организм. Предложения по оптимизации микроклимата.

Оптимизация микроклимата включает;

4.5.Указать в проекте оптимальные показатели микроклимата данного помещения: температура, влажность, движение воздуха, освещенность, газовый состав воздуха.

4.6.При помощи термометра и психрометра в течение трех дней определить температурно-влажностный режим в по­мещении.

4.7. Рассчитать естественную и искусственную освещенность помещения.

4.8.Рассчитать часовой объем вентиляции по влажности (для птичников по углекислоте).

4.9.Оценить работу существующей вентиляции. Подсчитать мощность принудительной системы вентиляции.

4.10. Рассчитать тепловой баланс и теплофизику здания с уче­том климатических и зональных особенностей.

4.11.Оценить работу канализации.
5.Зоогигиенические требования к кормлению и поению живот­ных и птицы.

6. Охрана окружающей среды. Мероприятия по защите окружающей среды, в том числе мероприятия по удалению, хранению и обеззараживанию навоза (помё­та) и навозных (пометных) карт. Рассчитать емкость навозохранилища.

6.1.Мероприятия объекта от заноса и инфекций.
7.Зоогигиеническая оценка основного помещения.

7.1. Назначение, тип и емкость объекта и расположение по оси в отношении сторон света.

7.2. Способ содержания животных в данном помещении.

7.3. Длина, ширина, высота помещения.

7.4. Устройство фундамента: тип, использование материалов, глубина заложения его.

7.5. Стены наружные: конструкция, строительные материалы, толщина, гидропароизоляция, коэффициент теплопро­водности (К), сопротивление теплопередачи (Ro) перегородки.

7.6. Полы: особенности их устройства, прочность, водопроницаемость, теплопроводность, долговечность.

7.7. Гидротеплоизоляция конструкций здания (чердачные пе­рекрытия, стены и т. д.)

7.8. Площадь и кубатура помещения на 1 голову основного стада животных (для птицы плотность посадки на 1 м по­ла или клетки).

7.9. Крыша: тип кровли, материалы, конструктивные особенности.

7.10.Тамбуры и ворота: количество и их размещение, основ­ные промеры, глубина, ширина, высота, использование строительных материалов. В данном разделе студент должен начертить план изучаемого поме­щения с указанием промеров.

8. Заключение

В заключении кратко изложены, недостатки в организации содержания, кормления и ухода за животными в данном помещении.

Предложения о проведении на ферме конкретных зоогигиенических мероприятий.

9.Библиографический список литературы и нормативно-методических документов

Библиографический список представляется в конце курсового проекта. В него включаются все литературные источники и нормативно-методические документы, использованные при разработке данного кур­сового проекта.

Список составляется в алфавитном порядке (по фамилиям ав­торов и аббревиатуры нормативных документов).

По каждому источнику указывается фамилия автора (аббревиатура), название источника (документа), издательство, год издания.

^ 3.Порядок проведения зоогигиенической оценки помещения

Таблица 1 – Название таблицы



Наименование промеров

В изучаемом

помещении

3оогигиенические

нормативы















1.Размеры помещения: длина, ширина, высота помещения от пола до потолка

2.Размеры станка, секции: ширина стойла, станка, клетки, секции.

З. Длина стойла, станка, клетки, секции.

4.Площадь стойла, станка, клетки, секции.

5.Площадь на 1 голову. Кубатура на 1 голову.

6.Световой коэффициент. Искусственная освещенность(лк). Наличие ламп и их мощность (вт)

7.Относительная влажность воздуха (%).

8.Суточный расход подстилки на 1 голову.

9.Число дверей и их размер.

10. Ширина прохода: кормового навозного общего

11. Суммарная площадь всех вытяжных каналов и их число.

12.Площадь поперечного сечения вытяжного канала на одну голову при естественной вентиляции
^ 4.Санитарно-гигиеническая оценка кормов и кормление животных на ферме

1.Система, тип и кратность кормления.

2.Характеристика доброкачественности грубых, сочных кормов и концентратов.

З. Укажите к какой биогеохимической провинции относятся почвы хозяйства и наблюдались ли заболевания животных в резуль­тате недостаточности в кормах микроэлементов или их избыт­ка.

Типовой рацион животных на ферме с анализом по содержа­нию протеина, Са, Р, каротина (представить в таблице 2 дан­ные).

Таблица 2 – Санитарно-гигиеническая оценка кормов

Норма

рациона

Кол-во, кг

Кол-во

корм. ед.

Перевар.

протеин, г

Са, г

Р,г

Каротин,

мг























^ 5.Водоснабжение фермы и поение животных

1.Системы водоснабжения и применения механизации.

2.Физические и химические свойства воды (по данным ла­бораторных анализов).

3. Приемы очистки, улучшения и обезвреживания воды на ферме.

4.Санитарное состояние водопойного оборудования на ферме.

5.Расчет суточной потребности воды на ферме для поения животных и сопоставление с фактическим расходом во­ды в сутки.

6.Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за животными.

7.Технология содержания животных на ферме. На при­мере хозяйства описать принципы содержания « все за­нято - все пусто».

8.Характер эксплуатации животных и их продуктивность (годовой удой, прирост, настриг шерсти, яйценоскость, выход ягнят, поросят от их маток и т. д.)

9. Качество животноводческой продукции.

Причины ухудшения качества животноводческой продук­ции и роль санитарных условий на ферме.

^ 6.Уход за кожей и конечностями животных

1.Организация моциона на ферме.

2.Проводимая санитария.

3.Санитарная транспортировка животных и животновод­ческой продукции.

4.Анализ причин заболеваемости, отхода и снижения продуктивности животных на ферме за предыдущий год.

5.Общее состояние животных и благополучие по за­разным болезням.

6.Заболеваемость и отход животных: от заразных и незаразных болезней. Комплекс профилактических мер против заразных и незаразных болезней, проводимых на ферме (ком­плексе, птицефабрике).

7. Яловость и бесплодие животных.

8.Способы утилизации трупов животных (птиц).

9.Меры по охране фермы (комплекса) от заноса за­разных болезней и санитарному благоустройству территории.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов...
Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов 4 и 5-го курсов заочной формы обучения всех специальностей...

Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания и задания для выполнения контрольной работы...
Методические указания и задания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения по специальности

Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов...
Важной формой получения первичного реального опыта такой деятельности является проведение научных исследований в рамках выполнения...

Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания по курсовой работы для студентов заочной формы обучения
Методические указания предназначены для студентов очной и заочной формы обучения. Содержат рекомендации по написанию курсовой работы...

Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине iconКонтрольная работа по дисциплине биология для студентов заочной формы обучения
Контрольная работа выполняется по вариантам. Вариант контрольной работы выбирается в соответствии с порядковым номером студента в...

Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания по анализу финансового 12 состояния организации 12
Методические указания предназначены для выполнения курсовых работ по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» для студентов...

Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине iconРоссийской федерации иркутский государственный технический университет
Методические указания и задание для выполнения контрольной работы по курсу «Методы и средства защиты компьютерной информации» для...

Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы Содержание контрольной работы
Методические рекомендации предназначены для студентов специальности: 080507. 65 " Менеджмент организации" заочной формы обучения,...

Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине iconУчебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов заочной формы обучения
Учебно-методическое пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов заочной формы обучения по специальности...

Правила и порядок выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Контрольные задания

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница