Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам?




Скачать 112.98 Kb.
НазваниеПочему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам?
Дата публикации22.03.2013
Размер112.98 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Биология > Вопрос
Сценарий

проведения открытого воспитательного часа «Чума 21 века».
Приглашены:

Медсестра –

Работник милиции –
Ведущий: Линькова О.В.

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам?

Насколько опасное распространение?

Что говорит статистика?

Ответ: Сегодня в РФ 12 млн наркоманов, из них больше половины моложе 25 лет…
Ведущий: Что такое наркомания?

Ответ:
Ведущий: Как наркомания действует на организм?

Ответ:

Ведущий: Большая доза наркотика убивает человека но ведь небольшая доза не убивает?

^ Ответ:

Ведущий: Я читал, что наркотики подразделяются на «легкие» и «тяжелые». Считается, что «легкие» наркотики безвредны. Как вы прокомментируете это:

^ Ответ:

Ведущий: Поскольку говорят, что вследствие употребления наркотиков – это деградация и смерть. Но почему при этом наркомания эпидемия 21 века распространяется и с каждым днем становится все опаснее?

^ Ответ:
Ведущий: Многие взрослые пытаются информировать детей о вреде наркотиков. Но им не всегда удается предотвратить беду, почему?

Ответ:
Ведущий: Почему подростки начинают употреблять наркотики, даже зная, чем это им грозит?

^ Ответ:

Ведущий: Но ведь употребление наркотиков – это приобретение некоторого жизненного опыта. А также, естественно, что любознательный подросток стремится узнать, что находиться «по ту сторону» - нашего сознания.

^ Ответ: .
Ведущий: Почему наркоманы приобщают других людей к наркотикам?

Ответ:
Ведущий: Расскажите как это происходит?

Ответ: .
Ведущий: А что говорит об этом Уголовный кодекс (УК)?

Ответ:

Вступление: медсестра и работник милиции.

В заключении обобщает и делает вывод. Ведущий всех благодарит за внимание.
вопрос: Но ведь небольшая доза не убивает человека?
Ответ: Сразу не убивает, но от этого становится менее ядовитой! Просто этот яд будет разрушать организм постепенно.
При длительном употреблении наркотиков в «малых дозах» состояние физического и психического здоровья организма ухудшается. Со временем наркотики «вытесняют» свою жертву из жизни: наркомана интересует только получение новой «дозы». Это приводит к еще более серьёзным проблемам и конфликтам с окружающим миром, часто - к совершению противоправных действий, и, как следствие, наркомана мучает страх. Он «помнит», что есть способ на время уйти от проблем: вновь наркотики - снова проблемы – опять наркотики...

Круг замкнулся. Человек попал в ловушку.
вопрос: Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? Насколько опасно её распространение? Что говорит статистика?
Ответ: Сегодня в России более 12 миллионов наркоманов, из них более половины - младше 25 лет, но официально статистика называет другое число - 3 миллиона наркоманов, потому что считает только тех, кто уже состоит на учёте в наркологических диспансерах или привлекался к уголовной ответственности. Тех подростков, которые "веселятся" на дискотеках, прячутся по подвалам или "кайфуют на хатах", официальная статистика не видит.

Исследования показывают, что один наркоман за год приобщает к употреблению наркотиков от 8 до 25 человек.


вопрос: Так что же такое наркотики?
Ответ: Наркотики - это ядовитые вещества и соединения. Их классификация такова:

Во - первых, это яды растительного происхождения, используемые в чистом виде (марихуана, гашиш, получаемые из индийской конопли, грибы);

Во - вторых, это ядовитые вещества растительного происхождения, повергаемые химической переработке (гашишное масло, опий, морфин, героин, кодеин, кокаин, крэк);

В - третьих, синтетические искусственные соединения ("экстази", ЛСД, фенциклидин, амфетамины, борбитураты, «винт», ацетон, бензин, клей «Момент»).

вопрос: Повсюду говорят, что следствие употребления наркотиков - это деградация и смерть. Но почему при этом наркомания, эта эпидемия XXI века, распространяется и с каждым днем становиться всё опасней?
Ответ: Потому что есть люди, которые заинтересованы в увеличении продажи наркотиков. Потому что к наркотикам приобщаются подростки, дети. Они еще не в состоянии понять, чем это всё грозит Взрослые, опираясь на свой опыт, могут осознать, что употребление наркотиков угрожает здоровью, а так же ведет к появлению серьёзных семейных и финансовых проблем. Чувство ответственности за свои поступки перед близкими людьми и обществом у взрослых, как правило, развито лучше, чем у детей. Дети же не могут «просчитать», к чему ведёт употребление наркотиков. И тот, кто предлагает ребёнку наркотики, пользуется его несознательностью и неведеньем.


вопрос: Я читал, что наркотики подразделяются на «легкие» и «тяжелые». Считается что «легкие» наркотики безвредны для здоровья. Как вы прокомментируете это утверждение?
Ответ: Это абсолютно ложная предпосылка! Такое разделение наркотиков подразумевает, что содержание ядов на 1 грамм веса в «легких» наркотиках меньше, чем содержание ядов 1 грамм в «тяжелых» наркотиках. Но меньшее количество яда не отменяет процесс отравления организма.

Накопление ядов в организме происходит медленно и незаметно. У человека постепенно ухудшается память, мыслительные способности, он впадает в антипатию, затем становится раздражительным и агрессивным. Появляется чувство панического страха: «измена долбит», как определяют такое состояние наркоманы. Через определенное время (от 4 -5 месяцев до 1 - 1,5 лет) применение «легких» наркотиков уже не производит желаемого наркотического состояния, и человек переходит на «тяжелые» наркотики. Сначала подростки балуются «экстази», «травкой», гашишем, а затем «спокойно» и незаметно даже для себя переходят на «винт», «мульку», героин. 90 процентов наркоманов начали с «лёгких» наркотиков.

вопрос: А что говорит об этом Уголовный кодекс?
Ответ: Статья 230 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотических и психотропных средств в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Не бойтесь тех, кто требует деньги за наркотики. Эти «продавцы» сами боятся огласки! Если вы отдадите деньги один раз, эти люди придут к вам снова. Больной наркоманией ребёнок не сможет завтра отказаться от

«бесплатного» наркотика, тем более зная, что родители защитят его, то есть заплатят.
вопрос: А что будет, если попробовать наркотик всего один разок? Ведь с первого раза не возникает зависимость?
Ответ: Существует распространенное убеждение: наркотики - это удовольствие, которое запрещается зря, потому что только дураки «садятся на систему» (то есть попадают в зависимость). Слово «запрещается», конечно, провоцирует ребёнка на то, чтобы попробовать «удовольствие»; при этом подросток считает себя сильным и умным: «Я не сяду на систему». Но человек, как правило, сам не замечает, как редкие дозы «удовольствия» переходят в наркотическую зависимость. Что с ним происходит дальше, всем уже известно: физическая и нравственная деградация, финансовые проблемы, мошенничество и воровство, тюрьма... и могила. Но те, кто пропагандирует наркотики, избегают таких «подробностей» - они говорят лишь об удовольствиях».
вопрос: Расскажите, как это происходит?

Ответ: Чрезвычайно распространён такой вариант: наркоман, не имея своих денег, рассказывает «зеленому» подростку о «невероятных ощущениях» и предлагает попробовать нечто новое и интересное. «Ты ведь крутой парень? Попробуй крутой кайф». Соблазнившись на посулы, «зелёный» покупает наркотики для себя и для наркомана. Войдя в доверие, наркоман напрашивается к подростку в гости и, убедившись, что дома больше никого нет, угощает «зелёного» двойной дозой. Неопытный подросток «отключается» на час – полтора, а наркоман за это время успевает вынести из квартиры и деньги, и ценности. Возможно и такое: в компании подростков появляется «крутой» парень, который предлагает «бесплатный кайф». Сам он, как правило, не употребляет наркотиков, зато внимательно следит за подростками, вычисляя у кого более состоятельная семья. Впоследствии распространитель угощает «богатеньких» чаще и «лучше»: «Братан! Хорошего кайфа на всех не хватит, поэтому я угощаю только лучших друзей». Через некоторое время «крутой» выставляет счёт за «хороший кайф». Если подросток отказывается, ему угрожают расправой за долги. Многие подростки вынуждены совершить кражу денег у своих родителей или родственников, причем семья иногда прощает раскающегося отпрыска. Но ребёнок может совершить преступление вне дома, и тогда...
вопрос: Почему наркоманы приобщают других людей к наркотикам?
Ответ: Первая причина в том, что наркоман ощущает чувство вины или неполноценности из-за употребления наркотиков.

Наркоман чувствует, что окружающие его трезвые и здоровые люди не понимают его, не хотят с ним общаться, и поэтому предлагают наркотики кому-то ещё, чтобы снять с себя часть вины, приобщить другого человека к собственной неполноценности, уверив себя, что он «не один такой плохой». Общеизвестно, что курильщики табака менее комфортно чувствуют себя в компании некурящих. Ведь, находясь среди себе подобных, не надо просить разрешение закурить, всегда можно «стрельнуть» сигаретку. Это создаёт у курильщиков иллюзию общности, единомыслия.

Так и наркоманы, чтобы не ощущать свою единственность, ищут «единомышленников». Предлагая наркотики неопытным подросткам, наркоманам чаще добиться успеха.

Вторая и главная причина в том, что наркоман вынужден и обязательно становиться распространителем наркотиков - дилером.

Наркоман покупает, например 20 доз наркотиков по оптовой цене. Потом он перепродаёт по розничной цене 15 доз, оставляя себе 5 бесплатных доз для себя. Так он обеспечивает других и... себя.

Чтобы заработать побольше, наркоман стремится найти неопытного покупателя - новичка неинформированного ни о вреде наркотиков, ни о ценах на «зелье». Иногда наркоманы просто грабят или вымогают деньги и ценности.

вопрос: Почему подростки начинают употреблять наркотики, даже зная, чем это грозит?
Ответ: Как правило, подросток не знает, как отказаться от навязываемого «кайфа», как объяснить свой отказ. Ведь «друзья» предлагая наркотики, умело задевают его эмоции, требуя «доказать дружбу» или подтвердить, что он «уже не маленький»... Часто случается так, что подросток попадает в кампанию, где ему нравится, и, чтобы стать «своим», начинает делать тоже, что и остальные. Особенно предрасположены к употреблению наркотиков дети, пережившие стресс (насилие, развод родителей и т.д.). Для таких подростков характерно не умение свободно общаться, закомплексованность, чувство одиночества. Им кажется, что «они никому не нужны », никому не интересны... Главная их проблема - страх перед реальной жизнью, неспособность решить простейшие и житейские проблемы. Лишь немногие способны найти позитивный выход из такой ситуации - например, заняться спортом или творческой деятельностью. Большинство же идёт по линии наименьшего сопротивления - ищет легкого «кайфа». Употребление наркотиков - это попытка уйти от жизненных проблем, «отдохнуть», «расслабиться» с помощью искусственных средств, потому что иные методы часто недоступны или просо не известны.
вопрос: Многие взрослые пытаются информировать детей о вреде наркотиков. Но им не всегда удаётся предотвратить беду. Почему?

Ответ: Родители и сами когда-то были детьми. Но, став взрослыми, многие забыли, как они исследовали мир, искали, находили, радовались своим открытиям, иногда поступая вопреки навязчивым советам старших. К сожалению, между взрослыми и детьми часто возникают конфликты. Ведь многие родители не знают, как воспитать у детей чувство ответственности за свои поступки, как утвердить в сознании ребёнка главные жизненные ценности, поэтому навязывают свои шаблоны, диктуют стереотипы, иногда устаревшие и не вполне соответствующие современной жизни.

Родители говорят своим детям, что сигареты и алкоголь вредят здоровью, но дети выходят на улицу и видят сотни красивых плакатов, рекламирующих сигареты и алкоголь как предметы роскоши. Родители утверждают, что наркотики несут деградацию и смерть, что им «запрещают удовольствие». Для ребёнка мнение сверстников зачастую значат больше, чем мнение родителей.

У большинства родителей один скудный аргумент - «это плохо». Люди, распространяющие наркотики, в том числе и наркоманы, владеют богатым арсеналом всевозможных доводов «обработки» своей жертвы.

Наркокультура преподносит употребление наркотиков как неотъемлемый, престижный элемент молодёжной моды.

вопрос: Как наркотики действуют на организм человека?
Ответ: Наркотики оказывают парализующие воздействие на центральную нервную систему разрывая связующие звенья между нейронами головного мозга, нарушая электропроводимость нервных каналов. В результате изменяются физические способности тела, нарушается координация движений, искажается восприятие пространства и времени.

Одурманенный человек, в зависимости от вида и дозы наркотика, находится в возбужденном или заторможенном состоянии.

Сопротивляясь ядам, организм выделяет для своей защиты дополнительную энергию и витамины. Если человек принял малую дозу наркотика, он чувствует возбуждение, которое происходит при повышенной скорости сжигания витамина В1, который, условно говоря, отвечает за положительные эмоции. Под воздействием малой дозы наркотика человек на короткое время может ощутить искусственный «восторг», «взрыв эмоций».

Такое состояние наркоманы называют «кайф».

Но после приема наркотика человек ощущает сухость во рту и начинает потеть - так организм выводит яды при этом обезвоживается. Особенно опасен в этом отношении «экстази». Мировая статистика насчитывает тысячи смертей от обезвоживания и перегрева организма или острой почечной недостаточности.

Запасы энергии и витаминов в человеческом организме быстро иссякают, и через некоторое время наступают последствия отравления, упадок сил, болезненность, сонливость, апатия.

Приняв среднюю дозу, человек «засыпает», как под общим наркозом, который используется при хирургических операциях.

Большая доза наркотика убивает человека.
вопрос: Что мы можем противопоставить «наркотической рекламе»?
Ответ: К сожалению, в течение долгого времени почти вся реклама социальной направленности основывалась на запугивании и обмане. Естественно никто, не относился к ней всерьез. («Капля никотина убивает лошадь!» - «Вы видели курящую лошадь?») - «Наркотики - это смерть!» - сообщают мудрые взрослые. Но подросток видит своих товарищей, употребляющих наркотики, живыми! И вот, поддавшись на обещание «кайфа», он пробует «экстази» или закуривает сигарету с «травкой»... Смотрите-ка, он не умер и даже не чувствует зависимости! Значит, взрослые запреты не серьёзны? Значит, их можно игнорировать...

По нашему мнению, необходима социальная реклама, направленная на антинаркотическое воспитание детей.

Необходимо демонстрировать детям сюжеты, в которых положительные поступки способствуют успехам, делают человека удачливым; при этом нельзя допускать нравоучений: следует лишь - направлять ребёнка в сторону правильного выбора. Обращаясь к детскому разуму и эмоциям, надо создавать образ здорового и счастливого человека в качестве идеала, привлекательного для подростков.

Наиболее действенная форма социального воспитания - развлекательно - юмористическая. «Что сделалось смешным, не может быть опасным», - заметил Вольтер. Эта формула влияния сатиры и юмора на сознании человека. Минута смеха воспитывает детей эффективнее, чем час нравоучений. Ребёнок не будет курить сигареты, употреблять алкоголь или наркотики, если это вызовет насмешки сверстников.

Главными положительными героями в социальной рекламе должны быть молодые люди: детям легче проецировать на себя позитивные образы своих сверстников или близких по возрасту персонажей.

При отсутствии точной и правдивой информации в общественном сознании формируются ложные убеждения, которые и способствуют привлечению в ряды наркоманов новых подростков.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? iconТак приближается бездна…
Нам угрожает беда. Эта беда – наркомания. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам...

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? icon«Подросток и наркотики» Итоги анкетирования среди учащихся 8 – 11...
На вопросы «Ведёт ли наркомания к моральному и физического самоуничтожению? Способствует ли наркомания распространению вич/спида?»...

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? iconФандрайзинг для молодежной организации Конспект лекций мггу им. М. А. Шолохова
Наш курс называется «Фандрайзинг для молодежной организации», однако прежде, чем мы обратим наше внимание непосредственно на фандрайзинговую...

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? iconСправка по прогимназии «Ласточка» Формирование здорового образа жизни...
России и, что самое тревожное, она поражает, прежде всего, молодых людей, подростков и даже детей, то есть впрямую угрожает всем...

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? iconМетодика сосредоточенного желания или куда приводят мечты
Катя, я просто хочу понять, почему ты считаешь, что нам нужно расстаться? На тебя так повлияло то, что я поступил в институт, а ты...

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? iconВ. Г. Колташов Диалектическая психология
Что нами движет? Почему мы радуемся и страдаем, почему ведем себя именно так, а не иначе? Что заставляет нас желать нового? Почему...

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? iconНаркомания. Наркотические вещества, их действие на человека, классификация
Официальная пресса сша, германии, Франции, Англии, Швеции почти ежедневно сообщает о смерти своих граждан, последовавшей в результате...

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? iconЕвангелие Мира от Ессеев1[1]
Почему мы не здоровы подобно другим людям? Мастер, исцели нас, чтобы мы тоже могли стать сильными и чтобы нам более не нужно было...

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? iconСказка показывает нам ясные, светлые картинки и приучает к тому,...
Почему же? А потому, что жестоко пугать детей. Точно так же можно сказать, что барышням вредны чувствительные повести, потому что...

Почему мы считаем, что наркомания угрожает непосредственно нам? iconРассказ «Чистый понедельник»
Данное положение обоснованно и довольно интересно, но нам кажется более явственной и значимой связь рассказа «Чистый понедельник»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница