«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных»




Скачать 164.68 Kb.
Название«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных»
страница1/2
Дата публикации04.09.2013
Размер164.68 Kb.
ТипРеферат
vbibl.ru > Биология > Реферат
  1   2



Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя образовательная школа с. Лесного»


Экологический отряд школьной детской организации «Факел»

Экологический проект


ТЕМА: «Влияние химического состава

комнатных растений на здоровье человека и животных»

Зайриева Айшат 9 класс

Руководитель:

Кумыкова Тамара Ханабиевна

учитель биологии

с. Лесное

Прохладненский район февраль-октябрь 2008г.


Содержание:



Содержание

Стр. 2

Введение.

Стр. 3

1. Актуальность проблемы влияния химического состава декоративных растений на здоровья домашних животных и детей

Стр. 3

2.. Цели и задачи исследования

Стр. 3

3. Методика исследования

Стр. 4

4. Основная часть. Изучение влияния химического состава декоративных растений на живые организмы

Стр. 5-7

Заключение

Стр. 8

Выводы и практическое значение

Стр. 8

Список использованных источников

Стр. 9



Введение
1. Актуальность проблемы влияния химического состава декоративных растений на здоровье домашних животных и детей.
Для настоящих цветоводов и любителей декоративных растений главными в доме являются цветы. Мы посвящаем им много своего личного времени, не только любуясь их красотой, но и ведем за ними тщательный уход. Мы знаем, что все человечество давно использует растения, как живые фильтры, поэтому мы приближаем растения к своему жилищу. Из ботаники мы знаем, что значение комнатных растений многогранно: они насыщают воздух кислородом, водой, фитонцидными веществами, убивающими болезнетворные бактерии.

Кроме всего этого растения просто красивы. Как сказал Иоанн Кронштадский: «Цветы – это остатки рая на Земле». Но, к великому сожалению многие комнатные растения небезобидны. Так млечный сок всех молочайных может вызвать раздражение и даже экзему у людей с чувствительной кожей. Клеточный сок некоторых ароидных – диффенбахии, монстеры, филодендрона, становятся причиной сильных отеков слизистых оболочек при попадании его в глаза, рот человека и животных.

В природе, как утверждают ботаники, насчитывается порядка 10 тысяч видов ядовитых растений и многие источники ботанических токсинов украшают наши квартиры, дома, классные комнаты.

Список ядовитых растений длинный. Многие их них нам очень хорошо знакомы. С особым вниманием нужно относиться к представителям опасного семейства – ароидных, ставших одним из самых популярных растений для людей.

Это диффенбахия, филодендрон, вызывающие необратимые изменения роговицы глаз. Филодендрон грозит дыхательным путям и почкам людей и домашних животных. Хотя у кошек и собак на генном уровне сохранен тысячелетний опыт своих предков и даже в самом юном возрасте способны каким-то шестым чувством почувствовать опасность ядовитых растений, нередки отклонения по разным причинам. Это может быть просто игра или физиологическая потребность в жевании свежей зелени, в витаминах или же способ прочистки пищевода от шерстяных нитей.

Особо опасны ядовитые растения для людей-аллергиков. Декоративные растения – это просто коллекторы пыли с пылевыми клещами. «Тут не поможет никакая даже самая тщательная уборка» - утверждает Татьяна Гусева, врач аллерголог института аллергологии и клинической иммунологии.

^ 2. Цели и задачи исследования:
Цели: Изучить влияние химического состава декоративных растений на здоровье детей и домашних животных.
Задачи:

1. Изучить научную литературу по проблеме влияния ядовитых растений на здоровье человека и животных.

2. Изучить биологическое разнообразие вредных декоративных растений в школе, детском саду, дома у учащихся.

3. Изучить методику работы с микроорганизмами.

4. Провести эксперимент о воздействии клеточного сока распространенных декоративных растений на живые организмы (на примере простейших животных).

5. Довести до сведения школьников и учителей, воспитанников и воспитателей, а также родителей сведение о результатах исследований.
^ Объект исследования: декоративные растения и их химический состав.

Ядовитые растения – это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека.

В мировой флоре известно более 10 тысяч видов ядовитых растений. В России их около 400 видов. В нашей стране ядовитые растения наиболее широко представлены в семействах маковых, молочайных, ароидных, пасленовых.

Ядовитые растения очень красивы и создают уют в доме, но они же «смертельно опасны» для домашних животных. Отравление домашних животных ядовитыми растениями протекает в очень тяжелой форме. Особенно малочайными. При этом появляются долго не заживающие ожоги, язвы. Воспаление слизистых оболочек глаз (вплоть до временной слепоты), ротовой полости, глотки и нарушение желудочно-кишечного тракта с одновременными нарушениями нервной регуляции.

Стоит лишь слегка поранить растение, как сок тут же попадает на кожу или слизистую оболочку и оставляет свой след. Наши предки сок молочая называли «бесовым молоком».

В списке ядовитых растений врача-аллерголога Татьяны Гусевой и доктора Харра Коха, директора Кельнского ботанического сада, мы обнаружили большой перечень опасных для человека и животных растений, которые широко распространены у нас. И мы считаем, что очень актуально оградить людей, особенно детей и домашних питомцев от этой опасности в школе и дома.

Интерес к разведению комнатных растений у человека имеет давнюю историю. Комнатные растения, которые мы разводим дома и в школе имеют столько достоинств. Что обычное сообщение людям о том, что они вредны не достаточно убедительно и поэтому мы решили эту проблему решить через экологический проект.

Основные действующие вещества ядовитых растений – это алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, накапливающиеся в разных органах растений. Отравление ядовитыми веществами обычно происходит при их поедании, при вдыхании их летучих веществ, а также через кожу при попадании на неё сока ядовитого растения. В небольших дозах применяются лекарственные препараты. Каждому человеку необходимо знать ядовитые растения в «лицо», особенно нужно уберечь детей и домашних животных от их влияния.

^ 3. Методика исследования.

При выполнении работы нами были применены следующие методы исследования:

  1. литературно-исторический.

  2. опытно-лабораторный.

  3. визуальное наблюдение.

  4. статистический.

  5. сравнительный.


Изучение влияния химического состава декоративных растений на живые организмы.

Для выяснения химического состава клеточного сока растений на живые организмы мы провели исследования с микроорганизмами-простейшими, методом «висячей капли».

^ Приготовили сенный настой так:

- нарезали луговое сено и поместили в стеклянную банку и залили речной водой. Поставили банку в теплое место (от +15ºС до 25ºС). Через 2 недели этот сенный настой рассмотрели под микроскопом и увидели различные простейшие в том числе и инфузории-туфельки.

Для выяснения способа исследования мы консультировались в Прохладненской СЭС у санитарного врача Адамоковой Жанны Мачраиловны, которая и предложила провести исследование методом «висячей капли». Взяли специальные предметные стёкла (с луночкой на стекле), протёрли 95% этиловым спиртом. В луночку предметного стекла капнули каплю сенного настоя с инфузориями и видели активное движение простейших организмов.

После чего в луночки предметных стекол с инфузориями мы поместили по капле сока комнатных растений алоэ, диффенбахии, монстеры, филодендрона, пеларгонии и вели наблюдения.

^ Результаты наблюдений.

Настоящая любовь к растениям невозможна без знаний о них. Поэтому члены экологического отряда изучают разнообразие ядовитых комнатных растений, но часто вместе с растениями в доме у нас живут ещё и животные. В то время, как мы восхищаемся красотой зелёных друзей, животные часто видят в них лишь нечто съедобное. Последствия такого отношения животных к растениям часто бывают неприятными как для растений, так и для наших пернатых и мохнатых друзей. Птички могут поклевать растение, хомячков интересует всякая растительность, так же как и земля в горшках. Морская свинка и прочие малыши охотно лакомятся всеми возможными растениями. Собаки и кошки более разнообразны, но тоже любят попробовать кое-какие из комнатных растений. Котята и щенята, совсем как дети, тащат в рот всё, до чего могут дотронуться. Но к сожалению не все из того, что можно съесть, идёт на пользу. Точнее домашние животные серьёзно могут пострадать от контакта с растениями. Растения в свою очередь могут испытывать вред от животных, становясь игрушкой или объектом для кусания и даже поедания. Маленькие дети тоже могут нюхать цветки, срывать их побеги, даже попробовать их на вкус.

Из изучаемой научно-популярной литературы мы узнали следующие сведения о ядовитых растениях:
^ Ядовитые цветы

Дома

В зимнем саду

В букетах

Алоэ

Асперуха

Мирт

Цикломен

Антуриум

Нарцисс

Амораллис

Пеларгония

Олеандр

Аспарагус

Ахиллея

Клематис

Азалия

Готензия

Пассифлора

Сансивиерия

Глацинт

Мак

Пуансеттия

Стахис

Примула

Хризантема

Катарантус

Солянум

Кливия

Крокус

Пахиподиум

Диффенбахия

Кротон

Молочай

Плющ

Ландыш

Зантедесхия

Монстера

Папоротник

Фикус

Сингонум

Эпип ремнднм

Замнокулькас

Спатифилдум

Аглоонема

Каладиум

Филодендрон

Алоказия

Эпипремнум

Колоказия



Первое место по вредности среди комнатных растений закрепилось за представителями семейства Ароидных, ставших одним из самых популярных растений.

Наиболее распространенные из них: алоказия, антуриум, диффенбахия, монстера, филодендрон, алоэ, сциндаптус.


^ 4. Основная часть. Изучение влияния химического состава декоративных растений на живые организмы.
При изучении видового разнообразия учебных кабинетов и рекреации школы из выше перечисленного состава в перечне ароидных оказались монстера, филодендрон, сциндаптус, кактусы, алоэ, пеларгонии.

Филодендрон содержит кислоту, проникающую в слизистую рта животных, человека и вызывает болезнетворное жжение в области языка и горла. Доказано, что сильное действие может оказать действие и на почки. Из-за сильного жжения во рту филодендрон редко оказывается в желудке животных.

Монстера – также ядовита именно листьями, при глотании части листа возникает болезненное жжение языка, рта, горла, затем могут появиться волдыри. У монстеры в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые попадая на слизистые вызывают сильное жжение. Подобные случаи могут закончиться плачевно.

Диффенбахия – листья этого растения содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, которые вызывают очень болезнетворное ощущение, жжение, раздражение губ, рта, языка. Последствия такого состояния – это трудности с принятием пищи и дыхания. При достаточно большом количестве ядовитой кислоты у кошки может заблокироваться дыхание и животное погибнет.

Сциндапсус – содержит ядовитое вещество для животных от которых при серьёзном отравлении может начаться диарея.

С особым вниманием следует относиться к представителям семейства Амариллисовых –гиппеаструму, кливии, гемантусу, гименокалису, эухариусу. В листьях цветоносах и чешуях луковиц большинства Амараллисовых образуются полостиЮ содержащие большое количество слизи, вытекающей при повреждении. Эта слизь содержит ядовитые вещества вредные для животных.

Опасный млечный сок содержится и в растениях семейства – Кутровые. Среди его представителей чаще остальных встречается олеандр. В нем и остальных растениях данного семейства в клеточном соке содержится большое количество алкалоидов и глюкозидов. Их попадание в организм может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции. А для мелких животных – просто смертельно опасной дозой.

В листьях и цветках щедрых на прекрасные соцветия Гортензии содержаться ионы цианида, которые проявляют свои отравляющие действия при контакте со слюной или водой. Токсичные вещества фатсии вызывают нарушение нервной системы.

Широко распространены в наших классных комнатах и домах очиститель и ароматизатор помещения – пеларгонии, но прямое соприкосновение листьев, содержащих эфирные масла, вызывают раздражение слизистых мелких птиц. Особенную опасность представляет плющ для грызунов.

Алоэ может вызвать сильнейший приступ диареи практически у любого животного. Очень привлекательны для детей, животных и птиц яркие цветки и плоды растений из семейства пасленовых. Декоративный перец, браваллия, брунфельсия, бругмансия, соландра.

Чаще всего из них у вас встречаются декоративный перец. За красоту цветков пасленовые получили широкое распространение и на клумбах, в цветниках. К ним относятся такие как петуния, душистый табак, декоративный дурман. Во всех частях этих растений содержаться опасные алкалоиды. Алкалоиды вызывают тошноту, рвоту, сонливость. К опасным растениям можно отнести и кактусы, устрашающе действуют их колючки, хотя они и не содержат никаких вредных веществ, но при уколе могут в организм попасть бактерии их окружающей среды.

Прямое вредное воздействие на маленьких детей могут оказать крупные лепешкообразные кактусы, которые имеют глохидии – это мелкие, почти прозрачные колючечки с силой «выстреливаются» растением и вонзаются в тело потревожившего. Так эти кактусы защищаются от травоядных животных в природе. Извлечь глохидию довольно трудно – она малозаметна и подобна гарпуну, имеет зазубрины, а её пребывание вызывает воспаление и приводит к нарывам. Особенно опасно попадание глоходий в глаза.

Ошибочно за кактусы иногда принимают разные виды молочаев, которые похожи внешним видом на кактусы (они могут иметь колючки, могут и не иметь их). Молочаи могут нанести серьёзный вред здоровью, особенно детскому, так как дети обламывают побеги, листья могут нанести на тело млечный сок, который вызывает раздражение.

Опасны и другие представители этого семейства: кротон, ятрофа, акалифа.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных» iconУрок 24. Здоровье человека – как индивидуальная, так и общественная ценность
...

«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных» iconВлияние крупного промышленного города на здоровье человека
Хозяйственная деятельность человека, особенно в последние десятилетия, привела к загрязнению окружающей среды отходами производства....

«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных» iconОдной из наиболее актуальных проблем современного аграрного производства...
Качество кормов, степень сбалансированности, а также рационы кормления оказывают значительное влияние на продуктивность животных,...

«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных» iconВеб-портал Online-Agro, ноябрь 2010 г. Защита от «средств защиты растений»
Крупнейшие производители используемой в сельском хозяйстве химии тратят 10-15 лет и более 250 млн долларов США на выведение нового...

«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных» icon«Индивидуальное здоровье человека, его физическая, духовная и социальная сущность»
Цель: познакомиться с основными факторами, оказывающими влияние на состояние здоровья человека

«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных» iconI биологические особенности комнатных растений-целителей
Чтобы иметь возможность постоянно наслаждаться созерцанием живых растений, люди стали наиболее красивые растения выращивать в комнатах....

«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных» iconОбщее учение об опухолях
Опухоль может возникать в любой ткани, любом органе и развиваться как у человека, так и у многих животных и растений

«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных» iconУрок 13 нарушение экологического равновесия в местах проживания и...
Нарушение экологического равновесия в местах проживания и его влияние на здоровье человека (проверочная работа)

«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных» iconИнформация, оказывающая деструктивное воздействие на здоровье человека,...
Сведения, оказывающие деструктивное воздействие на здоровье человека, являются особым институтом вредоносной информации. Следует...

«Влияние химического состава комнатных растений на здоровье человека и животных» iconОб охране атмосферного воздуха
Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница