Психическая, эмоциональная депривация




Скачать 104.17 Kb.
НазваниеПсихическая, эмоциональная депривация
Дата публикации21.08.2013
Размер104.17 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
3.2 Эмоциональная депривация

как фактор патологии развития детей1
В жизни многих людей бывает так, что им долго не удается создать семью, им часто тяжело знакомиться с людьми, заводить дружбу, контактировать с другими... Почему так происходит? Что мешает этим людям быть активными, работать, наслаждаться жизнью, любить? Только ли это заниженная самооценка и боязнь нового?

Психологи часто говорят, что в большой степени на такие проблемы влияет эмоциональная депривация (лишение). Это значит, что если в детстве, особенно в раннем, ребенок был лишен внимания, заботы, ласки, чувства защищенности со стороны родителей, то в дальнейшем это может проявиться в различных и иногда довольно серьезных психологических или даже психических проблемах.

Так ли это на самом деле? Попробуем в этом разобраться и начнем, как водится, с понятия депривации и того, каковы ее последствия у животных.

Психическая, эмоциональная депривация — это состояние, которое возникает в тех случаях, когда человеку (или даже животному) не предоставляется возможности удовлетворить свои базовые, жизненные потребности в течение того времени и в той мере, в какой ему это необходимо.

Когда ребенок рождается, ему нужно, помимо тепла и еды, еще и что-то другое: контакт с материнским лицом, телом, да и просто ощущение ее присутствия где-то рядом. И даже если у малыша еще не сформировалась такая потребность, все равно важно удовлетворить ее в первую очередь.

Чтобы исследовать важность депривации, проводились разнообразные эксперименты. Так, были взяты две группы собак из одного и того же помета. Щенки в первой группе содержались все вместе и могли беспрепятственно общаться друг с другом. Животные из второй группы размещались по «одиночным» клеткам и были, таким образом, предоставлены только сами себе. Когда щенят из этих двух групп сравнили между собой, оказалось, что животные из изолированных клеток более боязливы и подвержены влиянию окружающей среды, чем те, которые содержались все вместе.

Но животные — это одно, а люди, как известно, совсем другое. Понятно, что подобные опыты не могли проводиться на детях; для того, чтобы как-то восполнить информационный пробел, такие исследования проводились на взрослых добровольцах. Эти люди, физически и психически здоровые, помещались по одному в звуконепроницаемые камеры. Им на глаза надевались очки, пропускавшие только рассеянный свет, в уши вставлялись резиновые беруши, а руки покрывались специальными материалами, сводящими тактильные ощущения испытуемого к минимуму. В таком виде человек должен был лежать на кровати, ничего не делая, и двигаться только по необходимости — есть и посещать туалет...

Изменения, которые произошли с этими людьми, стали заметны уже через несколько часов. У них нарушилось мышление, внимание не удавалось сосредоточить на чем-то одном, увеличилась внушаемость, а настроение стало очень неустойчивым: могло колебаться от раздражения до веселья буквально в течение нескольких минут.

Кроме этого, у испытуемых снизилась умственная деятельность: даже по выходе из этого эксперимента они в течение суток не могли решать достаточно простые математические примеры. Поэтому не было ничего удивительного в том, что большинство добровольцев после трех суток такого «сенсорного голода» отказались продолжать участвовать в эксперименте. С теми, кто остался, происходили куда более серьезные вещи.

Сначала у них перед глазами начинали мерцать точки и черточки, но скоро они превратились в самые настоящие, разноцветные и очень реальные галлюцинации, которые сопровождались различными нелепыми идеями, которые никак не были связаны с реальной действительностью — то, что в психиатрии принято называть бредом. Причем это были не просто субъективные наблюдения врачей: в данный период у добровольцев выявлялись четкие патологические изменения на электроэнцефалограмме... Иными словами, у испытуемых на основе сенсорной депривации развился настоящий психоз.

А что может происходить с новорожденными детьми, если поместить их в схожие условия? Наверное, у них не будет таких же сильных изменений. Ведь и щенята, помещенные в изолированные клетки, тоже чувствовали себя там вполне комфортно. Но это только там. При попадании в «реальный мир» такие животные пугались, а здоровые щенки, оказавшись в изолированных клетках, просто изнывали от скуки: по сути, общаясь друг с другом, они были «умнее», чем их одинокие собратья.

Скорее всего, нечто похожее происходит и у маленьких детей: в глубинных пластах их психики формируются сначала неявные изменения, которые позже, во взрослой жизни, оказывают влияние на всю последующую жизнь человека.

Судьба таких детей может сложиться по-разному. У кого-то из них не было родителей, у кого-то они были, но по тем или иным причинам не могли уделять своим детям достаточно внимания. Что же может происходить с ребенком, когда его депривируют, по сути, самыми важными для него людьми на раннем этапе развития — родителями? Постараемся в этом разобраться и начнем, разумеется, с самого важного человека в жизни малыша — с его мамы.

МАТЬ

Ни для кого не секрет, насколько важна фигура матери для того, чтобы ребенок мог расти и развиваться гармоничной и душевно богатой личностью. Насколько сильно ее влияние на ребенка в разные временные отрезки его жизни?

Когда ребенок рождается, ему страшно. Очень страшно. И он будет бесконечно благодарен тому человеку, который спасет его от хаоса того нового мира, в который его так неожиданно «выпихнули». Ему нужен человек, рядом с которым в этот критический момент он сможет выжить. Человек, который даст безопасность, пищу и тепло. Этим человеком может быть мать ребенка, и для того, чтобы он ощутил, что не один, ему нужно почувствовать своим телом тело матери.

Это очень важно, и когда здорового, только что родившегося ребенка выкладывают на живот матери, это дает ему что-то действительно неоценимое. Наверное, можно даже сказать, что после этого многое в жизни такого маленького человечка будет идти хорошо.

Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Недоношенные, больные дети сразу же отделяются от матери, и женщина может прикоснуться к своему сыну или дочери иногда только через месяц после рождения, а то и еще позже...

Что же происходит с ребенком, если целый месяц он лишен матери, а руки, прикасающиеся к нему, всегда чужие и каждый раз разные? Если в самые ранние сроки после рождения ребенок не смог почувствовать близкое присутствие матери, то у этого ребенка часто нарушается так называемое «базовое доверие к миру».

То есть, если с рождения ребенок «знает», что мать всегда рядом и всегда сможет прийти к нему, стоит только позвать на помощь, он может ей доверять; он «знает», что никогда не останется один. А раз так, то у него со временем формируется и доверие к другим людям — сначала к близким родственникам, потом к знакомым, друзьям, а потом и к людям вообще. Такой ребенок, когда вырастает, уверен, что «мир не без добрых людей», причем эти добрые люди в его жизни всегда находятся.

Если же в такой критический период, как первые дни и месяцы после рождения, матери рядом нет и ребенку, грубо говоря, «не на кого положиться», то это самое «базовое доверие к миру» не формируется. В результате, если не сформировалось это глубинное, бессознательное доверие к матери, то и формирование доверия к другим людям будет происходить очень нелегко, если вообще будет. И когда такой ребенок вырастет, то ему будет сложно доверять людям, «открываться» им.

Но доверие — это всегда двухсторонний процесс, и если он никому не сможет довериться, значит, и ему никто не будет доверять, и тогда у такого ребенка, а потом и взрослого человека, наверняка будут большие проблемы с общением. Весьма вероятно, что ему будет сложно заводить друзей, общаться с противоположным полом. Ему вообще трудно доверять людям, и если он и старается быть общительным и дружелюбным, то в глубине души, даже не осознавая этого, этот человек все равно считает, что «мир — это опасное место и доверять другим нельзя, потому что они все равно обманут».

Так что последствия лишения ребенка материнского общения — это, наверное, самая страшная душевная пытка, которую можно совершить над человеком, причем главным образом мучительная своими последствиями: одиночеством, коммуникативными и прочими проблемами... Но, несмотря на это, какие-то вещи можно скоррегировать. Правда, для этого нужно помнить и о многом другом. Например, об отце...

ОТЕЦ

Считается общепризнанным, что мать чрезвычайно важна для ребенка. Она дает ему жизнь, выкармливает его и ставит на ноги. Но роль мужчины в жизни каждого ребенка также крайне важна. Так, если считается, что мать приводит ребенка в мир, то отец «приводит его к людям». Попробуем разобраться, как это происходит.

Для девочки отец — это не просто папа, это некий образ, идеал, благодаря которому она в дальнейшем будет выбирать себе партнера. Если же у девочки по каким-то причинам нет отца (он умер или ушел из семьи), есть риск развития патологии характера, прежде всего по истерическому типу. Наиболее «опасный» в связи с этим возраст для девочек — младший дошкольный, когда эмоциональный контакт с отцом для них особенно важен.

Для мальчика отец — это прежде всего образец для подражания, идеал, с которого он будет «лепить» себя самого. Для него «опасный» возраст — старший дошкольный, когда мальчик постепенно начинает идентифицировать себя с мужчиной, к этому времени формируется поло-ролевое поведение.

У любого человека есть два родителя. Просто когда отца нет (например, если мальчик воспитывается мамой и бабушкой), то бабушка, более ласковая и не такая строгая, часто становится для ребенка психологической «мамой», а настоящая мама, более строгая и требовательная, становится «папой».

Если мать воспитывает ребенка одна, то она одна становится ему и мамой, и папой одновременно. Конечно, она любит своего ребенка, но все-таки ей сложно тянуть на себе одной эмоциональный и физический груз обоих родителей. И волей-неволей получается так, что у мамы, с головой погруженной в зарабатывание денег (папина часть работы) и домашние дела (мамина часть), совершенно не остается времени на то, чтобы просто побыть с ребенком, пообщаться с ним.

И часто в результате такой депривации ребенок предоставлен сам себе, а то и вовсе никому не нужен. И тогда становится понятным, почему он столько времени может совершенно бесцельно проводить в супермаркетах, в залах игровых автоматов и прочих неподходящих для него местах. Не дома же ему сидеть в самом деле!

Или же, наоборот, постоянно опекаемый бесчисленными бабушками, да и самой мамой, без мужского примера для подражания, мальчик может вырасти безвольным, бесхарактерным. Не получив отцовского примера в плане рабочей деятельности, он будет иметь большие сложности с выбором профессии: если у него в памяти не запечатлелся образ «правильной», стабильной работы отца, то с этим могут быть проблемы.

К тому же у него могут быть серьезные нелады в общении как с противоположным полом (не было возможности наблюдать, как папа ухаживает за мамой, чтобы брать с него пример), так и со своим собственным: откуда ему знать, как мужчины общаются между собой, если он постоянно окружен женщинами?
^ ПРАКТИКУМ: ИГРЫ НА КОРРЕКЦИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДЕПРИВАЦИИ
"Воздушный шарик"

Цель: Снять напряжение, успокоить детей.

Материал: Не требуется.

Проведение: Все играющие стоят или сидят в кругу. Ведущий дает инструкцию: "Представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувайте его. Следите глазами за тем, как ваш шарик становится все больше и больше, как увеличиваются, растут узоры на нем. Представили? Я тоже представила ваши огромные шары. Дуйте осторожно, чтобы шарик не лопнул. А теперь покажите их друг другу". Упражнение можно повторить 3 раза.
"Рисование под музыку"

Цель: Снятие эмоционального напряжения.

Материал: Краски акварельные или гуашевые, широкие кисти, бумага, аудиокассета Вивальди "Времена года".

Проведение: Рисование под музыку Вивальди "Времена года" большими мазками.

Лето - красные мазки (ягоды) Осень - желтые и оранжевые (листья) Зима - голубые (снег) Весна - зеленые (листья).
^ Аппликация "Имя - Ромашка"

Цель: Идентификация с именем, работа с самооценкой.

Материал: Цветная бумага, ножницы, карандаши.

Проведение: С ведущим и родителями дети должны выполнить аппликацию "Ромашка". В центр цветка вписать свое имя, на лепестках - ласкательные производные от имени или семейные прозвища, внизу на стебельке имя, с которым мама обращается к ребенку, когда сердится. Из цветной бумаги мама вырезает Божью коровку, которую ребенок приклеивает на лепесток с обращением, которое ему нравится больше всего.

Дети должны расспросить родителей о своем имени, почему их так назвали. (Может, у кого-то есть "история" его имени, например: девочка родилась светленькой, как солнышко, - назвали Светочкой; или назвали в честь кого-то из родственников, так называют всех первенцев и т.п.).
«Календарь настроении»

Цель: Создание настроя на работу.

Материал: Вырезанные из бумаги картинки (солнышко, тучка и тучка с солнышком. Воздушные шарики по числу участников.

Проведение: Приветствие. Все дети встают в круг и держатся за руки. "Здравствуйте! Я рада вас видеть! И Оля здесь, и Маша здесь, и Петя здесь". Воспитатель смотрит и называет по имени каждого ребенка. Дети следом повторяют все имена.

"Мое имя"

Цель: Идентификация со своим именем, формирование позитивного отношения ребенка к своему "Я".

Материал: Не требуется.

Воспитатель говорит, что для каждого человека его имя - самый важный и сладкий звук на Земле, который звучит, как самая лучшая в мире музыка. Поэтому каждый раз, начиная занятия, мы приветствуем друг друга по имени. Но имя можно не просто пропеть, а пропеть на разные лады, например: тихо, как капает дождик, как стучит барабан, как звучит эхо в горах. Давайте это сделаем. Ведущий задает вопросы, а дети по очереди отвечают.

- Тебе нравится твое имя?

- Хотел бы ты, чтобы тебя звали по-другому? Как?

При затруднении в ответах ведущий называет ласкательные производные от имени ребенка, а тот выбирает наиболее ему понравившееся.

Ведущий говорит: "Известно ли вам, что имена растут вместе с людьми? Сегодня вы маленькие и имя у вас маленькое. Когда вы подрастете и пойдете в школу (закончите школу), имя подрастет вместе с вами и станет полным, например: Ваня - Иван, Маша - Мария" и т.д.
"Найди похожее"

Цель: Развитие моторики, абстрактного мышления

Материал: Каждому - мешочек с игрушкой (ежик, неваляшка, домик, мышка, тетрадка)

Проведение: Детям раздается по мешочку с одной игрушкой. Ребенок ощупывает ее и пытается угадать, что это за предмет. Затем вытаскивает игрушку, рассматривает ее и отыскивает в комнате предметы, чем-то похожие (по форме, цвету и т.д.). Сходные предметы ребенок складывает себе в мешок. Когда все найдут похожи: предметы, дети по очереди высыпают предметы из своего мешка на стол и рассказывают чем они похожи.
^ Пальчиковая игра "Моя семья"

Этот пальчик - дедушка,

Этот пальчик - бабушка,

Этот пальчик - папочка,

Этот пальчик - мамочка.

Этот пальчик - Я,

Вот и вся моя семья!

(Поочередное сгибание пальцев, начиная с большого. Повторить 3 раза).
"Ласковый мелок"

Цель: Развитие навыков общения, снятие агрессивности.

Материал: Не требуется.

Проведение: Дети делятся на пары. Один ложится на пол. Другой - пальчиком на его спине рисует солнышко, цифру, дождик, букву. Первый должен догадаться, что нарисовано. После окончания рисования - нежным жестом руки "стереть" все нарисованное.
"Глаза в глаза"

Цель: Развивать в детях чувство эмпатии, настроить на спокойный лад.

Материал: Не требуется.

Проведение: "Ребята, возьмитесь за руки со своим соседом по парте. Смотрите друг другу только в глаза и, чувствуя руки, попробуйте молча передавать разные состояния: "я грущу", "мне весело, давай играть", "я рассержен", "не хочу ни с кем разговаривать" и т.д. После игры обсудите с детьми, какие состояния передавались, какие из них было легко отгадывать, а какие трудно.
"Узнай по голосу"

Цель: Развитие внимания, умения узнавать друг друга по голосу, создание положительного эмоционального фона.

Материал: Не требуется.

Проведение: Дети встают в круг, выбирают водящего. Он встает в центр круга и старается узнать детей по голосу.



1 По материала статей Евгения Махлина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Психическая, эмоциональная депривация iconОбществознание 11 кл. Зачет 1 Задание 1
Конкретный носитель определяющих свойств человека в. Психическая составляющая природы личности

Психическая, эмоциональная депривация iconСодержание Введение Глава I эмоциональная тревожность, её влияние...
Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления у детей дошкольного возраста

Психическая, эмоциональная депривация iconКаптен Ю. Л. (Артур Омкаров) Психическая самозащита. Радужная магия
Всем Возвышенным душам, вынужденным жить в дурном обществе духовных питекантропов и неандертальцев, я посвящаю эту книгу

Психическая, эмоциональная депривация iconУрок с у д
Кита в суд принесли огромный конверт, в нем оказалось письмо от Кита, который по всем известной причине – водоплавающее животное-...

Психическая, эмоциональная депривация iconКак психическая характеристика
Восприятие — это система процессов приема и преобразования информации, обеспечивающая организму отражение объективной реальности...

Психическая, эмоциональная депривация icon2. Язык как система знаков
Ч. Пирс, Г. Фреге Ни одна другая теория зн не оказала такого сильн влиян на яз-ие ХХ в., как концепция Соссюра. Для него языков зн...

Психическая, эмоциональная депривация iconПропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии
Психическая реальность: ее ингридиенты и свойства внешние границы и внутренняя структура предметной области психологии психологическое...

Психическая, эмоциональная депривация iconУ вас сильная эмоциональная привязанность к прошлому, к Вашей семье,...
Для Вас очень важно поддерживать связь с Вашим семейным и культурным прошлым, укреплять семейные устои. Вам свойственны преданность,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница