Национальная стратегия




Скачать 225.3 Kb.
НазваниеНациональная стратегия
страница1/3
Дата публикации19.08.2013
Размер225.3 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
  1   2   3
Приложение
Утверждена

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 19 октября 2012 года N 732
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

сохранения снежного барса в Кыргызской Республике

на 2013-2023 годы
Введение

1. Анализ ситуации

История изучения снежного барса

Состояние популяции снежного барса в Кыргызстане

Состояние поддерживающих экосистем

Кормовая база снежного барса

Правовая защищенность и меры охраны и восстановления

2. Основные подходы и принципы

3. Правовая защищенность

4. Институциональное обеспечение

5. Общественное участие

6. Международное сотрудничество

7. Мониторинг и критерии оценки эффективности реализации Стратегии

8. Ожидаемые результаты

План действий по сохранению снежного барса
Введение
Основой разработки Национальной стратегии сохранения снежного барса в Кыргызской Республике (далее - Стратегия) являются: Конвенция о биологическом разнообразии, Концепция экологической безопасности Кыргызской Республики, утвержденная Указом Президента Кыргызской Республики "О Концепции экологической безопасности Кыргызской Республики" от 23 ноября 2007 года N 506, Четвертый национальный отчет Кыргызской Республики по сохранению биологического разнообразия, иные нормативные правовые акты Кыргызской Республики и международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика.

Стратегия имеет десятилетний срок реализации - на период с 2013 по 2023 годы, исходя из динамики и сложности развития биологического разнообразия и популяций снежного барса в Кыргызской Республике. Стратегия определяет принципы, приоритеты и основные направления политики Кыргызстана в области сохранения снежного барса. На ее основе разрабатывается План действий - система и комплекс конкретных мер и мероприятий по сохранению снежного барса в Кыргызской Республике.

Стратегия разработана по результатам обсуждений на рабочих встречах и заседаниях "круглых столов", рассмотрения и экспертизы подготовленных материалов с участием представителей соответствующих министерств и ведомств, академических институтов и высших учебных заведений, общественности и независимых экспертов, "Союза охраны природы Германии" (далее - NABU), британской природоохранной организации "Фауна энд Флора Интернэшнл" (далее - FFI), "Сети по снежному барсу" (далее - SLN), "Международного фонда по сохранению снежного барса" (далее - SLT) и экологического движения "Алейне".

Кыргызстан, как суверенное государство и субъект международного права, присоединился к Конвенции о биологическом разнообразии согласно соответствующему Закону Кыргызской Республики в 1996 году, что налагает определенные обязательства перед международным сообществом.

Наряду с подготовкой национальных отчетов разработка и реализация Стратегии по сохранению биоразнообразия, в том числе глобально исчезающих видов, являются одним из основных обязательств каждой из сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

Кыргызстан осуществляет международное сотрудничество по многосторонним конвенциям и соглашениям, касающимся проблем сохранения снежного барса и биоразнообразия, основные задачи которых - оптимизация международной деятельности для обеспечения приоритетных с национальной точки зрения мероприятий.

В этой связи Кыргызстан присоединился к следующим Конвенциям:

- о борьбе с опустыниванием;

- о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС);

- Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК);

- ЮНЕСКО об охране всемирного природного и культурного наследия.

В феврале 2001 года SLT инициирована разработка проекта Стратегии по сохранению снежного барса. В 2006 году FFI оказало содействие в организации конференции по снежному барсу в городе Бишкек, ставшей первым международным мероприятием по снежному барсу в Центральной Азии, на которой были определены основные риски и угрозы популяции снежного барса в регионе.

В феврале 2008 года SLT, "Всемирное общество охраны природы" (WCS) и американская организация "Panthera" организовали Глобальный саммит по снежному барсу в городе Пекин, Китай, на котором было сформулировано глобальное видение по его сохранению. После данного саммита SLT проведена встреча по основным угрозам сохранению снежного барса в Кыргызстане. В том же году NABU предприняло первую попытку разработки проекта Национальной стратегии сохранения снежного барса в Кыргызстане.

В мае 2012 года при содействии FFI, SLN и "Panthera", а также поддержке Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (далее - ГАООСЛХ) была организована открытая встреча с участием всех заинтересованных сторон для разработки проектов Национальной стратегии и плана действий по сохранению снежного барса в Кыргызской Республике.

В рамках данного мероприятия образована рабочая группа, включающая представителей ГАООСЛХ, NABU, FFI, SET, "Алейне", Национальной академии наук Кыргызской Республики, результатом совместной деятельности которых является настоящая Стратегия.

Целью Стратегии являются:

- сохранение и восстановление численности и ареала обитания снежного барса в Кыргызстане.

Основные задачи Стратегии:

- снижение уровня браконьерства в отношении снежного барса и его пищевой базы (диких копытных);

- регулирование использования высокогорных пастбищ в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О пастбищах";

- снижение негативного воздействия горнодобывающей промышленности на окружающую среду;

- совершенствование законодательной, институциональной и экономической базы по сохранению снежного барса в рамках сохранения биоразнообразия;

- распространение информации о сохранении снежного барса;

- развитие программ по исследованию и мониторингу состояния снежного барса;

- расширение сети и оптимизация деятельности особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) для надежной охраны снежного барса;

- обеспечение надлежащей охраны снежного барса в период его размножения и миграции.
1. Анализ ситуации
История изучения снежного барса
Отдельные заметки из дневников первых исследователей, посетивших кыргызский Тянь-Шань в XVIII в., описывают встречи каменных барсов. До середины XX в. снежный барс в Кыргызстане оставался практически неизученным видом. О снежном барсе указывается в книге об охотничье-промысловых зверях Киргизии, выпущенной в 1969 году (Айзин Б.М. и Шукуров Э.Дж.). В 70-х гг. прошлого столетия Чичикин Ю.Н., Гейц А.В. примерно оценили численность популяции снежного барса в Кыргызстане. Опираясь на отрывочные данные, они сделали первую ориентировочную оценку численности популяции в стране.

В книгах "Млекопитающие Киргизии", выпущенных в 1973 году под руководством Янушевича А.И. и коллектива авторов, и в 1989 году - Шукуровым Э.Дж., кратко описываются биология вида и его распространение в пределах страны.

В 80-х гг. прошлого столетия Кошкаревым Е.П. опубликован ряд научных статей, касающихся биологии вида и его распространения. Опираясь на фактический материал, собранный им на Центральном Тянь-Шане в период с 1981 по 1988 гг., в 1989 году выпустил монографию "Снежный барс в Киргизии". В монографии Кошкарев Е.П. дал приблизительную оценку численности популяции и детально проанализировал основные факторы и угрозы, оказывающие влияние на снежного барса.

Из-за отсутствия финансов на проведение экспедиций в 90-е гг. исследования вида в стране прекратились.

В 2000 году Кошкарев Е.П., посетив районы своею исследования и опираясь на опросные данные, делает повторную оценку численности и состояния популяции вида.

В те же годы отдельные локальные исследования вида и его пищевой базы начались в ООПТ республики.
Состояние популяции снежного барса в Кыргызстане
В настоящее время отсутствуют достоверные данные по численности снежного барса в Кыргызстане, так как не проводилось специального учета. Имеются лишь данные по численности снежного барса в Сарычат-Эрташском и других государственных природных заповедниках на границе Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня, полученные на основе исследования генетического материала. Согласно этим данным можно считать, что плотность снежного барса в пределах Сарычат-Эрташского государственного природного заповедника достигает порядка 0,02 особи на 1 кв.км. Это относительно высокая плотность, которая получена на заповедной территории и вряд ли характерна для всех остальных частей ареала снежного барса в республике.

По данным середины XX в., общая численность снежного барса в республике оценивалась от 600-700 особей и от 1000 (Кошкарев, 1989) до 1400 (Красная книга Киргизской ССР, 1985).

Если зону, пригодную для его обитания, принять в размере 54 тыс. кв.км, то его средняя плотность полвека назад была от 0,011 до 0,025 особей на кв.км, что сходно с известными данными согласно последнему исследованию в Сарычат-Эрташском заповеднике. Таким образом, в настоящее время численность барса по республике около 300 особей.

В последние полвека показатели численности и распространения снежного барса значительно ухудшились. Во многих местах прежнего обитания он перестал встречаться и повсеместно численность его сократилась.

Сокращение ареала и численности связано, в первую очередь, с отсутствием действенных мер по сохранению и восстановлению высокогорных экосистем, поддерживающих существование снежного барса, недостаточностью его защиты от продолжающегося браконьерства, активным сокращением его кормовой базы в результате охотхозяйственной деятельности.

Представители семейства кошачьих - наиболее уязвимая группа в отряде хищных млекопитающих. Их выживание напрямую связано с состоянием популяции пищевых видов и среды обитания.

Необходимо отметить, что в начале прошлого века в Кыргызстане был истреблен самый крупный представитель местных видов кошек - туранский тигр. Прямое преследование и резкая трансформация среды обитания привели к тому, что данный вид исчез с территории республики.

В настоящее время 3 вида из 5 кошачьих видов фауны республики (Систематический список позвоночных животных Кыргызстана, NABU, 2010) занесены в Красную книгу страны (барс, рысь и манул). Из них самый крупный представитель семейства кошачьих Кыргызстана - снежный барс.

Кыргызстан одна из тринадцати стран в ареале снежного барса. Почти 90% территории республики лежит на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря. Еще в недавнем прошлом снежный барс встречался практически на всех горных хребтах республики.

Географическое расположение страны делает ее очень важным регионом для сохранения данного вида. Потеря снежного барса в Кыргызстане означала бы фрагментацию глобального ареала барса на два больших участка.

Если принять последние оценки глобальной популяции и популяции внутри страны, близкими к реальным показателям, тогда кыргызская популяция снежных барсов составляет около 5,7% от общемировой популяции.

В настоящее время популяция вида в стране имеет хорошие показатели на Центральном и Внутреннем Тянь-Шане в сравнении с другими частями страны. Исследования, проведенные в Сарычат-Эрташском заповеднике, выявили достаточно плотные показатели популяции. Опросные данные также дают хорошие показатели по остальным районам Центрального Тянь-Шаня.

Популяция снежного барса в Тескей Ала-Too остается в более-менее удовлетворительном состоянии, тогда как в Кунгей Ала-Too состояние популяции остается не выясненным. Вероятно, там имеется изолированная локальная популяция, потерявшая связь с остальной частью.

Кунгей Ала-Тооская популяция имеет связь с популяцией казахстанского Заилийского Алатау. Для оценки ее связи с Центрально-Тянь-Шаньской популяцией или с популяцией Киргизского хребта необходимо провести исследование в восточной части Северного Тянь-Шаня и между Кунгей Ала-Too и Киргизским хребтом.

По опросным данным, популяция вида на Киргизском хребте также имеет неплохие показатели. Представляется, что популяция снежного барса Киргизского хребта имеет связь с Западно-Тянь-Шаньской популяцией через Таласский Ала-Тоо. Данные нескольких Западно-Тянь-Шаньских ООПТ указывают на существование жизнеспособной популяции барса на Западном Тянь-Шане.

Чтобы оценить связь между популяциями Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая и Внутреннего Тянь-Шаня необходимо провести исследования на Ферганском хребте. Этот хребет является ключевым местом для сохранения связи между популяциями. Проведение исследования на Ат-Башинском хребте также помогло бы оценить степень взаимосвязанности между популяциями Внутреннего и Западного Тянь-Шаня.

Последние исследования показывают существенное снижение численности снежного барса на Заалайском хребте. Опросные данные указывают на наличие снежного барса только в восточной части Заалайского хребта. Они также подтвердили обитание вида на Туркестанском и Алайском хребтах.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Национальная стратегия iconСтратегия Ассоциации малых отелей Крыма (асмок)
Стратегия позволяет осознать желаемую цель, сократить путь ее достижения, экономить время, силы и ресурсы. Для организации стратегия...

Национальная стратегия iconПравительства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. N 1120-р стратегия
Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года (далее Стратегия) определяет основные направления, механизмы и инструменты...

Национальная стратегия iconСтратегический маркетинг Стратегия
Согласно Е. Кассельсу, стратегия — это модель поведения, которой следует организация для достижения своих долгосрочных целей

Национальная стратегия iconУ политолога Белковского своя Стратегия
У политолога Белковского своя "Стратегия-2020": Россия может развалиться до этого времени

Национальная стратегия iconИнвестиционная стратегия методические рекомендации для студентов всех форм обучения
Контрольная работа по дисциплине «Инвестиционная стратегия» состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть...

Национальная стратегия iconЗакон сохранения в политике
Говорят, что в стране продолжается латышская национальная революция. Национальной она была только по форме. По сути «песенная революция»...

Национальная стратегия iconНациональная доктрина образования в российской федерации
Национальная доктрина образования в Российской Федерации (далее доктрина) основополагающий государственный документ, утверждаемый...

Национальная стратегия iconСтратегия социально-экономического развития Краснокамского муниципального...
Стратегия подготовлена в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке программы комплексного социально-экономического...

Национальная стратегия iconСтратегия социально-экономического развития чайковского муниципального района
Стратегия разработана на основании решения Земского собрания от 11. 05. 2011 года №15 «Об утверждении Порядка разработки, принятия...

Национальная стратегия iconПояснительная записка к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях...
Якутия) от 29. 12. 2007г. №1792-р «О создании открытого акционерного общества Национальная туристическая компания «Якутия» в целях...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница