«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО "Издательская группа "Весь"; Санкт-Петербург; 2011




Название«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО "Издательская группа "Весь"; Санкт-Петербург; 2011
страница1/21
Дата публикации15.08.2013
Размер2.48 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Ошо

Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2




Ошо-классика –




«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО "Издательская группа "Весь"; Санкт-Петербург; 2011

ISBN 978-5-9573-2132-3

Глава 1

Человек — это становление




Первый вопрос:

Ошо,

Почему только люди подавляют, манипулируют, убивают, стремятся подчинить естественное течение жизни, Дао? Почему мы настолько глупы?
Человек не бытность, человек — становление. Это один из основных принципов, который следует понимать. Деревья, животные — все они бытность. Человек другой. Он — становление, он — процесс. А в процессе возникают проблемы: можно пасть ниже животных, а можно вознестись выше богов. Ни одна собака не может пасть ниже остальных собак, но она не может стать и буддой. Ни то ни другое невозможно. Собака не глупа и не гениальна; она не развивается. Она рождается и живет такой, какой рождена, и умирает такой же. Между рождением и смертью не происходит никакой эволюции.

Человек иной. В этом его привилегия, его прерогатива. Однако в этом таится и огромная опасность. Человек не рождается завершенным. Он не рождается цельным. Рождение — это лишь начало процесса. Процесс может пойти в любом направлении: он может исказиться, взять неверный курс, сбиться с пути. Человек начинает свою жизнь со свободы, но у свободы есть своя цена. За свободу нужно платить. Ни одно животное не обладает свободой, кроме человека.

Поэтому на протяжении веков мистики утверждают, что человек — мост между двумя вечностями: вечностью бессознательного и вечностью сознательного. Человек постоянно движется между двумя этими полюсами. Он похож на канатоходца. Каждое мгновение таит в себе опасность. Но в каждом мгновении также и бездна возможностей. Ни одна возможность не дается просто так, в каждой заложена своя опасность. Можно упустить — сорваться с проволоки в бездну.

Мистики называют человека лестницей. Лестницу можно использовать двумя способами: по ней можно подниматься, а можно спускаться. Вы используете одну и ту же лестницу для того и для другого, меняется лишь направление. Двигаясь вверх, вы спускаетесь; двигаясь вниз, вы поднимаетесь. Но лестница та же, только результаты абсолютно разные. Человек — это лестница между раем и адом.

Вот почему только человек подавляет, манипулирует, убивает, стремится подчинить естественное течение жизни — он глуп, он мог бы быть буддой. Человеческая глупость — следствие наличия у него разума. Глупость попросту означает, что вы не пользуетесь вашим разумом, она не означает его отсутствие. Если разум отсутствует, вы не можете называть такого человека глупым. Вы не можете называть глупым камень; камень — это камень, вопрос глупости не стоит.

Но человека вы можете называть глупым, потому что где человек, там надежда, луч великого света. Где человек, там открывается дверь в запредельное. Он может выйти за переделы себя, но не выходит. Это и есть глупость. Он может расти, но не растет; цепляется за всевозможную незрелость, — это глупость. Он продолжает жить в прошлом, которого больше нет, — в этом его глупость. Или переносится в будущее, которого еще нет, — и в этом его глупость.

Он должен жить в настоящем, со всей страстностью, со всей любовью, со всей силой и осознанностью — в этом его разумность. Это одна и та же энергия. Перевернутая с ног на голову, она глупость, верните ее на место, приведите в порядок — и она станет разумностью.

Разумность и глупость не отдельные энергии. Это одна и та же энергия. Когда она находится в гармонии, это разумность, когда полна противоречий — глупость. Человек может быть глупым. Не думайте, что это несчастье. Снаружи это кажется несчастьем, но внутри скрыто великое блаженство, великая роскошь, которую возможно открыть.

Однако общество, так называемые религии, государство, толпа — все хотят, чтобы вы были глупы. Никому не нужны разумные люди. Они создают все условия, чтобы вы оставались глупыми всю свою жизнь по одной простой причине: глупые люди послушны. Разумные люди начинают мыслить самостоятельно, они начинают становиться личностями. Они начинают жить своей жизнью, со своим укладом, своим способом видения, существования, роста. Они больше не часть толпы, они не могут ею быть. Они должны оставить толпу позади, только тогда они смогут расти. А толпа чувствует себя оскорбленной, толпа не хочет, чтобы кто-то был выше среднего: это противоречит природе среднестатистического эго. Толпа, общность имеет колоссальную заинтересованность — заинтересованность в том, чтобы никто не становился более разумным, более самостоятельным, более осознанным, не выходил за пределы психологии толпы.

Но нельзя заставить Будду следовать за глупыми людьми. Глупых людей много, их большинство, девяносто девять и девять десятых процента. В их руках огромная власть — насилие, и они используют ее, когда им это нужно. Они применили ее к Иисусу, Сократу, Мансуру... Они бы хотели применить ее и ко мне.

Человек, бросивший в меня несколько дней назад нож, был просто представителем девяноста девяти и девяти десятых процента всех людей. Он не был отдельной личностью, он опирался на психологию толпы, толпа его поддерживала. Толпа думает так же, отличий нет. Он на острие, он лишь воплощает желание многих. Они хотели бы убрать меня. Я становлюсь для них раздражающим фактором. Я нарушаю их табу, я не считаюсь с их запретами, я оспариваю их прошлое, которое они называют своей культурой, своим наследием, своей религией.

Человек, бросивший в меня нож, прежде чем бросить, крикнул: «Ты выступаешь против нашей религии, нашей культуры! Мы не собираемся это терпеть!» Он всего лишь рупор. Он хотел показать, что толпа может быть жестокой, если ты попытаешься быть личностью. Толпа не допустит даже факта твоего существования. Толпа лично заинтересована в том, чтобы все оставались глупыми.

Вы будете удивлены, когда обнаружите, что ваши школы, колледжи, университеты на самом деле существуют не для того, чтобы помочь вам стать разумными, нет, вовсе нет. Я имел отношение к университетам, когда был студентом, затем профессором, не один год. Мне известна сама суть системы образования. Она никак не связана с воспитанием в человеке разума. Да, они дают умения, но умение — это не разумность, умение механистично. Компьютер может быть весьма умелым, но не разумным.

Никогда не думайте, что разумность и умение тождественны. Разумность — тотально иное явление. Умение не разумность, это механический опыт. Университеты озабочены выработкой умений и навыков, чтобы вы могли стать хорошими служащими, хорошими кассирами, хорошими начальниками станций, хорошими почтальонами и так далее. Но их не интересует воспитание разумности, потому что на самом деле они против нее. Вся структура системы образования по всему миру направлена на развитие памяти, поскольку память — это биокомпьютер.

Разумность — тотально иное явление. Разумность возникает из медитации, разумность возникает из протеста, не из памяти. Но все экзамены тренируют лишь вашу память. У кого она лучше, тот считается более разумным. Но часто случается, что глупые люди обладают великолепной памятью, а люди разумные отнюдь не так сильны в запоминании.

Эдисон не обладал блестящей памятью. Он изобрел тысячу научных устройств. Никто больше не изобрел такого множества приспособлений. Количество его открытий огромно, невероятно. Вы можете даже не осознавать, что пользуетесь его изобретениями каждый день. Проигрыватель, радио, электрическая лампочка, вентилятор, громкоговоритель — все, чем вы пользуетесь, появилось благодаря одному единственному человеку, Эдисону. Но что касается памяти, она у него была очень и очень плохая, настолько, что однажды он забыл, как его зовут, что очень трудно. Практически невозможно забыть свое собственное имя. Если вы можете забыть, как вас зовут, вы можете забыть все! Кажется, это последнее, что человек забывает. Эдисон умудрился забыть даже это последнее.
Во время Первой мировой войны людям впервые стали выдавать еду по карточкам. Эдисон стоял в очереди со своей карточкой. Медленно-медленно он приближался к окошку. Вот прошел последний стоявший перед ним человек и прозвучало его имя: «Томас Альва Эдисон!» Он оглянулся, словно вызывали кого-то еще. Он посмотрел на очередь.

Один человек узнал его, поскольку много раз видел его фотографии в газетах.

— Насколько я помню, кажется, вы и есть Томас Альва Эдисон. Почему же вы оглядываетесь по сторонам? — спросил мужчина.

— Да, вы правы, — отозвался Эдисон. — Я совершенно забыл, как меня зовут! Огромное спасибо, что напомнили. Да, я Томас Альва Эдисон.

Его жена постоянно наводила порядок, потому что в его комнате всегда царил хаос: тысячи бумаг, чертежей. Когда ему что-то было нужно, он мог искать это по нескольку дней. Он забывал все. Он мог изобрести что-то, а потом вновь начать изобретать то же самое. Его жена напоминала ему:

— Ты это уже изобрел! Оно уже продается!

Он записывал все свои мысли на отдельных листах бумаги. Затем эти листы терялись.

— Ты бы записывал все в блокнот, — как-то посоветовала ему жена.

— Прекрасная идея! — воскликнул Эдисон. — Как же я сам не догадался.

Но потом он потерял целый блокнот!

— Видишь, я последовал твоему совету, — сказал он. — Когда я записывал мысли на отдельные листы, одно точно было хорошо: время от времени я терял несколько листов, но не все сразу. А тут потерялось все!
Альберт Эйнштейн тоже не отличался хорошей памятью. Он не сдал вступительные экзамены только потому, что не мог ничего запомнить. Величайший математик всех времен и народов прошлого, настоящего и будущего не был способен сосчитать небольшую сумму денег, ему приходилось пересчитывать снова и снова.

Однажды он ехал в автобусе. Он отдал кондуктору деньги, тот вернул ему сдачу. Эйнштейн пересчитал ее, затем еще раз и еще, и каждый раз у него получалась новая сумма. Тогда он принялся считать в четвертый раз.

Кондуктор посмотрел на него и спросил:

— Что с вами? Вы не знаете цифры? Вы уже посчитали три раза и теперь считаете в четвертый! Вы не знаете цифры?

— Да, я не слишком силен в счете! — признался Эйнштейн.
Этот человек, работавший с величайшими числами, не был способен сосчитать небольшую сумму денег. Он мог зайти в ванную и не выходить оттуда часами, потому что забывал, что нужно выйти.

Один из моих друзей, доктор Рам Манохар Лохия, как-то зашел к нему.

— Мне пришлось ждать шесть часов, потому что он был в ванной! — признался мне мой друг. — Его жена извинялась снова и снова, она говорила: «Он в ванной. Он в ванной».

— Но что он там делает? — спросил я ее.

— Этого никто не знает, — ответила она, — но если его потревожить, он сильно разозлится и начнет бросаться вещами! Но он всегда забывает. Каждый раз, когда он заходит в ванную, он забывает оттуда выйти. Нам остается только ждать. Когда-нибудь он выйдет... Когда он проголодается, или захочет пить, или что-нибудь еще, тогда он вспомнит.

— Но что же все-таки он там так долго делает? — спросил доктор Лохия.

— Да, мне тоже было очень интересно, что он там делает. Поэтому в самом начале нашей жизни я подсматривала в замочную скважину. Он сидит в ванне и играет с мыльными пузырями! А когда я его спросила: «Что ты делаешь?» — он ответил: «Не отвлекай меня! Никогда не отвлекай меня! Именно благодаря игре с мыльными пузырями я открыл теорию относительности, теорию, что вселенная постоянно расширяется, как мыльный пузырь. Она продолжает расширяться и однажды лопнет, как большой мыльный пузырь!»
Во все времена жили тысячи гениев, обладавших плохой памятью, и тысячи людей с великолепной памятью, но с полным отсутствием разумности, потому что у памяти и разумности разные источники. Память — часть ума, разумность — часть не-ума. Разумность — часть вашего сознания, а память — часть вашего мозга. Мозг можно натренировать, именно этим и занимаются университеты. Все ваши экзамены представляют собой тесты для вашей памяти, не для разумности. Но университеты создают ложное впечатление, будто память и есть разумность. Это не так.

Вся система образования существует ради того, чтобы уничтожать разумность или увести вас от разумности в сторону памяти. Память полезна, практична. Разумность опасна. Она бесполезна для приобретения какого бы то ни было статуса; она бесполезна для воплощения каких бы то ни было корыстных интересов. С разумными людьми всегда трудно. Именно потому, что они разумны. Они не будут склоняться перед глупостью. А наше общество полно предрассудков, глупостей; разного рода вздор распространяется во имя религии, во имя политики, во имя литературы, искусства.

Детей сбивают с толку, уводят в сторону. Во откуда так много глупости. И это действительно чудо, как редким людям удалось ускользнуть из тюрьмы: Будде, Заратустре, Лао-цзы, Иисусу Христу, Пифагору — очень редким. Ускользнуть из этой тюрьмы практически невозможно, потому что эта тюрьма повсюду, вас заключают в нее с самого начала, с самого раннего детства вы приговорены быть заключенным. Христианство, индуизм, ислам — все это тюрьмы. А когда вы заключены в рамки церкви, нации, расы, то проявление жестокости естественно.

Ни одно животное не жестоко настолько, насколько человек. Животные убивают, но они убивают только тогда, когда голодны, больше никогда. Человек — единственное животное, которому нравится убивать без причины, будто убийство приносит блаженство.
Однажды в ресторан зашли лев и заяц. Управляющий потерял дар речи, он не мог поверить своим глазам. В зале воцарилась абсолютная тишина. В тот день в ресторане было много народу: люди ели, пили, разговаривали, что-то обсуждали. Но в одну секунду шум прекратился. Что происходит? Управляющий поспешил навстречу новым посетителям.

— Что желаете, сэр? — едва смог выдавить он из себя, обращаясь к зайцу.

Заяц заказал чашку кофе.

— А что желает ваш друг? — спросил управляющий.

Заяц рассмеялся.

— Как вы думаете, если бы он был голоден, был бы я здесь? Он не хочет есть, иначе меня бы уже давно не было! Мы можем быть вместе, только когда он сыт.
В Московском зоопарке в одной клетке держали вместе льва и овцу в качестве подтверждения теории мирного сосуществования. Все стремились посмотреть на это чудо! Овца и лев живут рядом, бок о бок. Иногда овца спит, прижавшись ко льву, положив голову ему на живот. Ну и ну!

Один очень любопытный мальчик спросил как-то служителя зоопарка:

— Как это получается? Как вы их так приучили?

В тот день служитель собирался увольняться, поэтому он сказал правду.

— Нет никакого чуда, мой мальчик, — сказал он. — Все, что нужно, это приводить новую овцу — каждый день новую овцу, и больше ничего. Лев сыт — вот тебе и мирное сосуществование.
Лев не станет убивать, если он сыт. Только человек убивает без причины, за глупые идеи. Можно понять, если он голоден, это еще можно понять. Но как можно понять Хиросиму и Нагасаки — убийство ста тысяч человек за три минуты? Уничтожение ради уничтожения.

Это происходит, потому что мы не позволяем расцвести человеческой разумности. А если где-то и случается, что разумность получает малейшую свободу, общество слабеет. Так произошло с Индией. Индия оставалась в рабстве в течение двух тысяч лет по многим причинам. Одной из них стали коренные изменения, принесенные Кришной, Патанджали, Сарахой, Махавирой, Буддой. Они способствовали величайшим изменениям, таким радикальным переменам в сознании страны, что многие освободились из плена глупости. Освободилась великая разумность. В результате разумные люди перестали убивать, они пришли к ненасилию, они отказывались служить в армии. Буддисты и джайны отказывались браться за оружие,
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО \"Издательская группа \"Весь\"; Санкт-Петербург; 2011 icon«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 1»:...
Высшее Дао не имеет желаний, однако благодаря его силе вокруг своих орбит вращаются солнце и луна

«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО \"Издательская группа \"Весь\"; Санкт-Петербург; 2011 icon«Удар по скале. Вечерние беседы с современным Буддой»: ОАО "Издательская...
Опросы на отдельном вечернем собрании, где люди делились опытом, полученным ими во время медитаций и групповых занятий. Ошо беседовал...

«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО \"Издательская группа \"Весь\"; Санкт-Петербург; 2011 icon«Древняя музыка в соснах»: ОАО "Издательская группа "Весь"; Санкт-Петербург;...
Госа Хойен говорил: Когда люди спрашивают меня о дзен, я рассказываю им эту историю

«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО \"Издательская группа \"Весь\"; Санкт-Петербург; 2011 iconПередача лампы «Передача лампы»: ОАО "Издательская группа "Весь";...
Вместе с моим союзником, доверием, я вхожу в темный подвал и выметаю древнюю пыль

«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО \"Издательская группа \"Весь\"; Санкт-Петербург; 2011 icon«Вспоминая будущее. Путь к восстановлению интуиции»: ОАО "Издательская...
Колетт Барон-Рид известный прорицатель и медиум из Канады. Она является автором нескольких книг о развитии интуитивных и психических...

«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО \"Издательская группа \"Весь\"; Санкт-Петербург; 2011 iconЭлдерсон Дуг Хранители откровений. Странствия во имя коренных американцев...
«Хранители откровений. Странствия во имя коренных американцев и Земли»: ОАО "Издательская группа "Весь"; Санкт-Петербург; 2011

«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО \"Издательская группа \"Весь\"; Санкт-Петербург; 2011 iconГэри Р. Ренард Реальность бессмертия. Как нарушить цикл смерти и рождения
«Реальность бессмертия. Как нарушить цикл смерти и рождения»: ОАО "Издательская группа "Весь"; Санкт-Петербург; 2009

«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО \"Издательская группа \"Весь\"; Санкт-Петербург; 2011 iconБхагван Шри Раджниш (ошо) Без малейших усилий. Беседы о суфийских историях
«Ошо Без малейших усилий. Беседы о суфийских историях»: иг "Весь"; Санкт-Петербург; 2011

«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО \"Издательская группа \"Весь\"; Санкт-Петербург; 2011 iconЗащитники сердца. Управление привычками и установками, которые мешают...
«Защитники сердца. Управление привычками и установками, которые мешают стать богатым»: Издательская группа "Весь"; Санкт-Петербург;...

«Дао: Золотые Врата. Беседы о «Классике чистоты» Ко Суана. Ч. 2»: ОАО \"Издательская группа \"Весь\"; Санкт-Петербург; 2011 iconБхагаван Шри Раджниш Дао путь без пути. Том Беседы по книге Ли-цзы
Ли-цзы, бывало, использовал своего осла, а именно, как транспортное средство, средство передвижения. Средство для путешествия вдоль...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница