Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров




Скачать 274.29 Kb.
НазваниеРоссийская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров
страница1/3
Дата публикации28.06.2013
Размер274.29 Kb.
ТипЗакон
vbibl.ru > Банк > Закон
  1   2   3
Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ БРОКЕРОВ

(КРЕДИТНОМ БРОКЕРИДЖЕ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Законодательство, регулирующее деятельность кредитных брокеров в Российской Федерации
Деятельность кредитных брокеров осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
^ Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы регулирования деятельности кредитных брокеров, как участника финансового рынка, который выступает посредником между кредитными организациями (или банками) и заёмщиками в процессе осуществления операций кредитования физических и юридических лиц.
^ Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

Деятельность кредитного брокера (кредитный брокередж) - посредническая деятельность, направленная на подыскание кредитора и согласование между субъектами кредитных отношений существенных условий кредитного договора.

^ Кредитный брокер – участник финансового рынка, юридическое лицо резидентом Российской Федерации либо индивидуальный предприниматель, который выступает посредником между кредитными организациями и заемщиком в процессе осуществления операций кредитования физических и юридических лиц, и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций кредитных брокеров в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

^ Доверитель (принципал) – юридическое лицо или физическое лицо нуждающееся в получении кредита, и обратившееся за _____ к кредитному брокеру

Кредитная организация (или банк) – в рамках настоящего Федерального закона ____ понимается

Клиент – юридическое или физическое лицо желающее воспользоваться одним или несколькими продуктами предлагаемыми кредитной организацией (или банком)

^ Статья 4. Понятие деятельности кредитного брокериджа
Для целей настоящего Федерального закона под деятельностью кредитного брокера понимается профессиональная деятельность субъектов деятельности кредитного брокериджа, направленная на осуществление посреднической деятельности кредитного брокера, в процессе которой осуществляется поиск и подбор оптимальных условий кредитования для будущего заемщика (доверителя (принципала)) в соответствии в его запросами, выбор кредитной организации, предоставление помощи в формировании пакета документов для подачи в кредитную организацию, предварительное согласование о возможности кредитования заёмщика (доверителя (принципала)), рекомендации по повышению статуса заёмщика (доверителя (принципала)), уменьшение срока рассмотрения заявки, снижение риска отказа на получение кредита, сама подача заявки в кредитную организацию, сопровождение рассмотрения документов заёмщика (доверителя (принципала)) в кредитной организации, юридическая и финансовая консультация доверителя (принципала), в том числе, подробный расчёт всех сопутствующих расходов, сравнительный анализ схем погашения кредита, разъяснение особенностей кредитования доверителю (принципалу) в кредитной организации. Конечной целью данного вида посреднической деятельности является получение доверителем (принципалом) кредита или заключения других финансовых сделок на самых выгодных и удобных для доверителя (принципала) условиях.

^ Статья 5. Субъекты деятельности кредитного брокериджа
Субъектами деятельности кредитного брокериджа признаются:

юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – кредитные брокеры), являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций кредитных брокеров и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

юридические и физические лица (далее - доверитель (принципал) имеющие намерения получить, в части или в полном объеме, услуги предусмотренные статьей 4 настоящего Федерального закона, в рамках деятельности кредитного брокериджа.

кредитная организация (или банк) – юридическое лицо созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, деятельность которого направленна осуществление кредитования юридических и физических лиц.
^ Статья 6. Объекты деятельности кредитного брокериджа
Объектам деятельности кредитного брокериджа являются правоотношения возникающие в процессе этой деятельности, предусмотренные статьей 4 настоящего Федерального закона.
^ Статья 7. Основные принципы осуществления деятельности кредитного брокериджа.



Деятельность кредитного брокериджа осуществляется только субъектами этой деятельности.

Осуществление деятельности кредитного брокериджа без приобретения статуса субъекта деятельности кредитного брокериджа в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не допускается.

Деятельность кредитного брокериджа осуществляется на возмездной основе.
В случае, если законом или договором (иным соглашением) между кредитным брокером и доверителем (принципалом) не предусмотрено иное, оплата деятельности кредитного брокериджа осуществляется непосредственно доверителем (принципалом).

Деятельность кредитного брокериджа осуществляется на профессиональной основе.

Кредитные брокеры – не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности за исключением деятельности кредитного брокериджа и сопутствующих услуг.
^ Статья 8. Ограничение использования специальных терминов.



Юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, не приобретшие статус субъекта деятельности кредитного брокериджа не вправе использовать в своем официальном полном или сокращенном наименовании словосочетание «кредитный брокер», а также любые словосочетания, производные от словосочетания «кредитный брокер».

Юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, не приобретшие статус субъекта деятельности кредитного брокериджа, не вправе включать в перечень осуществляемых услуг деятельность кредитного брокериджа, либо описывать осуществляемую деятельность с использованием словосочетания «кредитный брокер», а также любые словосочетания, производных от словосочетания «кредитный брокер».
^ Статья 9. Право физических лиц и юридических лиц воспользоваться услугами предоставляемыми кредитным брокером
Физические лица и юридические лица в праве по своему усмотрению принять решение воспользоваться услугами кредитного брокера.

^ Глава II. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОГО БРОКЕРА И УСЛОВИЯ ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Статья 10. Основания для предоставления услуг кредитным брокером
Основанием для предоставления услуг кредитным брокером является договор о кредитном посредничестве, заключенный между субъектами деятельности кредитного брокериджа.

Договор о кредитном посредничестве может содержать условия договора поручения либо агентского договора. Предметом договора о кредитном посредничестве является деятельность предусмотренная статьей 4 настоящего Федерального закона и согласование существенных условий кредитного договора между доверителем (принципалом) и кредитной организацией (или банком).
^ Статья 11. Обязательные требования к договору кредитного посредничества
Договор о кредитном посредничестве заключается в простой письменной форме.

Договор о кредитном посредничестве должен содержать:

предполагаемую сумму кредита;

предполагаемый срок кредитования;

предполагаемую процентную ставку по кредиту;

информацию о намеренье использовать какой-либо, из установленных законодательством Российской Федерации, видов обеспечения кредита, с указанием конкретного вида, а в случае если предполагается использовать несколько видов обеспечения их необходимо перечислить, или об отказе использовать какой-либо вид обеспечения;

условие о выдаче доверенности кредитному брокеру;

разрешение кредитному брокеру, со стороны доверителя (принципала) права обрабатывать персональные данные последнего.

приложение копии документа подтверждающего членство в саморегулируемой организации кредитных брокеров, членом которой является кредитный брокер.
^ Статья 12. Права кредитного брокера
Кредитный брокер имеет право:

требовать от доверителя (принципала) предоставления полной и достоверной информации в объеме, установленном для клиента кредитными организациями (или банками);

требовать от кредитной организации (или банка) предоставления полной и достоверной информации о требованиях предъявляемых к клиенту, а также информации о имеющихся продуктах и услугах;

получать разъяснения и дополнительные сведения у доверителя (принципала) и кредитной организации (или банка), необходимые для осуществления деятельности кредитного брокериджа;

запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для деятельности кредитного брокериджа, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной;

привлекать по мере необходимости на договорной основе к участию в кредитном посредничестве специалистов или третьих лиц;

отказаться от кредитного посредничества в случаях, если доверитель (принципал) или кредитная организация (или банк) нарушил условия договора, не обеспечил предоставление необходимой информации, либо предоставил недостоверную информацию.

получать в бюро кредитных историй сведения о кредитной истории доверителя (принципала) в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О кредитных историях" для пользователей кредитной истории.

в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях", получать имеющуюся у бюро кредитных историй информацию о доверителе (принципале), при условии согласия последних.

^ Статья 13. Обязанности кредитного брокера
Кредитный брокер обязан:

быть членом одной из саморегулируемых организаций кредитных брокеров;

соблюдать при осуществлении деятельности кредитного брокериджа требования настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, национальные стандарты и правила деятельности кредитного брокериджа, а также стандарты и правила деятельности кредитного брокериджа, утвержденные саморегулируемой организацией кредитных брокеров, членом которой кредитный брокер является;

соблюдать правила деловой и профессиональной этики, установленные Национальным советом кредитных брокеров;

соблюдать правила деловой и профессиональной этики, установленные саморегулируемой организацией кредитных брокеров (далее - правила деловой и профессиональной этики), членом которой он является, а также уплачивать взносы, установленные такой саморегулируемой организацией кредитных брокеров;

обеспечивать сохранность документов, получаемых от доверителя (принципала) и кредитной организации (или банка) третьих лиц в ходе кредитного посредничества;

обеспечивать конфиденциальность сведений, получаемых от доверителя (принципала), кредитной организации (или банка) и третьих лиц в ходе кредитного посредничества, а также любых сведений о результатах посредничества, касающихся как заключенного в результате посредничества кредитного договора, так и факта отказа кредитора от заключения кредитного договора, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

представлять доверителю (принципалу), кредитной организации (или банка) и третьем лицам информацию о членстве в саморегулируемой организации кредитных брокеров и документы, подтверждающие соответствие стандартам, принятым в такой организации;

по требованию доверителя (принципала), кредитной организации (или банка) и третьих лиц предоставлять заверенную саморегулируемой организацией кредитных брокеров выписку из реестра членов саморегулируемой организации кредитных брокеров, членом которой он является.

^ Глава III. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ БРОКЕРОВ
Статья 14. Регулирование деятельности кредитных брокеров и деятельности саморегулируемых организаций кредитных брокеров
Государственное регулирование деятельности кредитного брокериджа и деятельности саморегулируемых организаций кредитных брокеров в части контроля, надзора и нормативно-правового регулирования осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации (далее - уполномоченные федеральные органы).

Регулирование деятельности кредитных брокеров осуществляется Национальным Советом кредитных брокеров (далее - Совет) в части разработки национальных стандартов деятельности кредитных брокеров, саморегулируемыми организациями кредитных брокеров в части разработки и утверждения стандартов и правил кредитного посредничества. Контроль за осуществлением членами саморегулируемой организации кредитных брокеров кредитного посредничества осуществляется этими организациями, через саморегулируемые организации кредитных брокеров.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров iconРоссийская федерация федеральный закон
Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры....

Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров iconРоссийская федерация федеральный закон о водоснабжении и водоотведении
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере водоснабжения и водоотведения

Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров iconРоссийская федерация федеральный закон об обязательном социальном страховании
По вопросу, касающемуся обеспечения пособиями по беременности и родам, см также Федеральный закон от 19. 05. 1995 n 81-фз

Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров iconРоссийская федерация федеральный закон о техническом регулировании
Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений

Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров iconРоссийская федерация федеральный закон о техническом регулировании
Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений

Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров iconРоссийская федерация федеральный закон о техническом регулировании
Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений

Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров iconРоссийская федерация федеральный закон о техническом регулировании
Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений

Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров iconРоссийская федерация федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной...

Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров iconРоссийская федерация федеральный закон
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака...

Российская федерация федеральный закон о деятельности кредитных брокеров iconРоссийская федерация федеральный закон технический регламент на молоко и молочную продукцию
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница