План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура




Скачать 316.18 Kb.
НазваниеПлан лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура
страница1/4
Дата публикации20.05.2013
Размер316.18 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4



Т ема 17. Статистика денежного обращения (часть 1)

Статистика денежного обращения
По программе курса «Статистика» на эту тему отводится 1 час.

План лекции:


  1. Статистика денежного обращения и его показатели.

  2. Показатели денежной массы и ее структура.

  3. Денежная база, ее компоненты и денежный мультипликатор

  4. Показатели скорости обращения денежной массы.



1. Статистика денежного обращения и его показатели.

Предметом статистики денежного обращения является количественная сторона массовых явлений в области денежного обращения.

Денежное обращение является важнейшим инструментом рыночной экономики. Эффективно функционирующая денежная система – это залог стабильно развивающейся экономики. Для изучения влияния денежного обращения на развитие экономики необходимо располагать статистической информацией, характеризующей величину денежного оборота, его состав, динамику, оборачиваемость денежной массы, покупательную способность денег и другие показатели, которые дают возможность выявлять складывающиеся закономерности в денежном обращении.

^ Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающие реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство. С углублением процесса разделения труда, формированием национальных и мировых рынков денежное обращение получает дальнейшее развитие. Оно обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего продукта, включая доходы разных слоев населения. С помощью денег в наличной и безналичной форме осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.

Правовое регулирование денежным обращением осуществляется на основе закона РФ «О денежной системе Российской Федерации», Федеральные законы "О банках и банковской деятельности" от 3 февраля 1996г., "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" от 26 апреля 1995г. и другие документы банковского законодательства вместе с "Основными направлениями денежно-кредитной политики Российской Федерации", разрабатываемыми ежегодно определяют организацию денежного обращения.

Задачи статистики денежного обращения сводятся к следующим:

  • определение объема и динамики денежной массы, ее структуры;

  • распределение денежной массы по регионам;

  • анализ денежного обращения и оценка факторов, влияющих на обесценивание денег;

  • изучение взаимосвязи денежного обращения и развития рыночной экономики России.

Система статистических показателей, характеризующих денежное обращение, опирается на категории, связанные с функциями денег, определениями денежной массы и ее структуры. Из курса экономической теории известно, что деньги выполняют функции меры стоимости, средства обращения, средства накопления и сбережения, средство платежа и функционируют как мировые деньги.

В соответствии с указанными функциями строятся и показатели, характеризующие систему денежных отношений. В нее входят:

- показатели денежной массы и ее динамики;

- показатели структуры денежной массы;

- денежный мультипликатор;

- показатели скорости обращения денежной массы;

-обеспеченность денежными знаками обращения общественного производства и национальной экономики;

- покупательная способность денег;

- уровень монетизации экономики;

- показатели, отражающие операции на счетах, с депозитами, золотым запасом государства;

- операции с валютой в международных экономических отношениях.
^ 2. Показатели денежной массы и ее структура.
Денежная масса – это количество денег, находящихся в обращении на определенный момент времени. Под деньгами понимаются все денежные средства, которые можно использовать как средство платежа, а так же определенные высоколиквидные финансовые активы, которые можно обратить в средство платежа или наличность. Денежная масса является одним из важнейших макроэкономических показателей. На сегодня есть несколько методик расчета денежной массы. Однако существует мнение о необходимости совершенствования показателя определяющего количество денег в экономике страны. Вместе с тем существуют международные стандарты и практика расчета вышеназванного показателя.

Денежная масса в статистической практике России рассчитывается по стандарту Международного валютного фонда (МВФ) и методике Центрального банка РФ. (приложение № 1). Содержание схемы этого приложения говорит о том, что оба метода расчета денежной массы строятся по принципу группировки финансовых активов по степени ликвидности в денежные агрегаты. Вся денежная масса представляет совокупный денежный агрегат, который включает в себя составные части в виде отдельный агрегатов. При построении этих агрегатов каждая последующая величина возрастает на предыдущую. Однако при переходе от агрегата МО к последующим агрегатам снижается ликвидность входящих в них финансовых активов. Денежный агрегат – это показатель объема ликвидных денежных активов, которые используются в виде денег.

Данные приложения №1 свидетельствуют о том, что группировка финансовых активов в одноименных агрегатах по Российской и методике МВФ отличаются. Кроме этого различны и источники получения информации для их расчетов.

Между денежными агрегатами необходимо равновесие. При его отсутствии происходит нарушение денежного обращения. Практика показывает, что равновесие наступает при М2>М1 и укрепляется – при М2+М3>М1. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении такого соотношения между агрегатами в денежном обращении начинается нехватка денежных знаков, рост цен и прочее.

В банковской системе развитых стран выделяется различное число показателей денежной массы:

- Германия, Швейцария – три;

- США, Италия – четыре;

- Англия – пять;

- Франция – десять

В России для определения величины денежной массы используются четыре агрегата: М0, М1, М2, М3. Однако в качестве универсального показателя денежной массы принят агрегат М2. Он включает все составляющие, указанные в таблице 3.1 в графе 2 в национальной валюте и не включает депозиты в иностранной валюте.

Денежная масса в Российской Федерации рассчитывается ЦБ РФ на первое число каждого месяца на основании данных сводного баланса банковской системы.

Количество наличных денег на территории отдельного региона (Мрег) можно определить следующим образом:

^ Мрег = М (приход) – М (расход) + М (иммиграция) + М (эммиграция),

где М (приход) – выпуск наличных денег в обращении территориальными учреждениями ЦБ РФ;

М (расход) – изъятие наличных денег из обращения территориальными учреждениями ЦБ РФ;

М (иммиграция) – ввоз наличных денег в регион;

М (эмиграция)– вывоз наличных денег из региона.

Развитие рыночных отношений в России дает более широкие возможности вхождения в мировую экономику, позволяет увеличивать финансовые операции за рубежом. Все перечисленное требует расчета макроэкономических показателей, в том числе и денежного обращения, по методологии, принятой международными организациями и в частности МВФ.

С 1996 года в соответствии с методологией используемой международной финансовой статистикой и отвечающей требованиями МВФ для характеристики денежного предложения рассчитываются следующие агрегаты: деньги, квазиденьги и широкие деньги.

^ Агрегат "деньги" соответствует агрегату М1 по методологии расчета МВФ и включает наличные деньги и депозиты до востребования, т.е. все те денежные средства, которые могут быть использованы как средство платежа. Этот агрегат именуется и таким термином как "узкие деньги".

^ Агрегат "квазиденьги" менее ликвиден, чем агрегат «деньги», так как состоит из срочных и накопительных депозитов и депозитов в инвалюте, которые непосредственно не являются законным средством платежа, но могут быть использованы для погашения обязательств.

^ Агрегат "широкие деньги" включает в себя агрегаты "деньги" и "квазиденьги".

Такая методология расчета дает возможность определить фактическую способность страны отвечать по своим обязательствам.

Денежная масса (М2) постоянно увеличивается. ( приложение №2). На начало 2006 года по сравнению с началом 2001 года денежная масса (М2) увеличилась до 6045,6 млрд. рублей или в 5,2 раза.

Кроме показателя денежной массы (агрегат М2) рассчитывается и показатель расширенной денежной массы. Он включает агрегат М2 и депозиты в иностранной валюте.

Движение денег осуществляется в наличной и в безналичной формах.

Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная взаимосвязь и тесная взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, наличные деньги меняют форму и переходят в безналичные на счета предприятий и организаций в кредитном учреждении и обратно. Поступления безналичных средств на счета в банке – непременное условие для выдачи наличных денег поэтому безналичный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.

^ Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг, для расчетов, не связанных с движением товаров и услуг. Это расчеты по выплате пособий и пенсий; страховых возмещений, оплате ценных бумаг и доходов по ним, оплата различных услуг населением и др.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.

Наличное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов, бумажных денег (казначейских билетов). Эмиссию (выпуск) наличных денег осуществляет центральный Банк России. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Банкноты (банковские билеты) и монета банка России являются единственным законным средством платежа на территории РФ.

Для кассового обслуживания кредитных учреждений и других юридических лиц при главных территориальных управлениях ЦБ РФ созданы расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они формируют оборотную кассу по приему и выдаче наличных денег, ведут контроль за формированием резервных фондов наличности.

Резервный фонд денежных знаков не учитывается при расчете денежных агрегатов. Для нормального обслуживания клиентов для каждого банка устанавливается лимит остатка наличных денег в кассе на конец рабочего дня. Выдача денег из кассы клиентом осуществляется в основном за счет привлечения ресурсов в наличной форме. При недостаточности наличности в коммерческом банке РКЦ подкрепляет наличностью операционные кассы за счет резервного фонда. Большое значение для стабильного денежного обращения имеют разработка прогнозов кассовых оборотов и анализ статистических отчетов. Расхождение прогнозных и фактических кассовых оборотов по отдельным регионам требует принятия мер со стороны как ЦБ РФ, коммерческих банков, так администраций регионов.

^ Безналичная форма обращения – это движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств на счета кредитных учреждений, зачет взаимных требований.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

  • предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;

  • юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;

  • юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам;

  • физическими и юридическими лицами - с государством по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также получению бюджетных средств.

Объем безналичного оборота во многом зависит от объема производства, уровня цен, звенности расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений, осуществляемых через финансовую систему. Безналичное обращение играет важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости оборотных средств, сокращении потребности в наличных деньгах, снижении издержек обращения.

В Российской Федерации форма безналичных расчетов определяется правилами Банка России, действующими в соответствии с законодательством. Определено, что расчеты предприятий всех форм собственности по своим обязательствам с другими предприятиями, а также между юридическими лицами и физическими за товарно-материальные ценности производятся, как правило, в безналичной форме через учреждения банка.

Как следует из приложения №3 удельный вес наличных денег в обращении в денежной массе ( М2 ) с 2001 к 2006 году снизился с 36,3 % до 33,2 %.

В настоящее время доля наличных денег в денежной массе экономически развитых стран невелика и, например, в США составляет около 8% - 10%.

Одним из показателей характеризующих состояние денежного обращения является уровень монетизации экономики .(Км). Он характеризует запас денежной массы на 1 рубль валового внутреннего продукта (ВВП). Его расчет осуществляется по следующей формуле:

М2х100

Км = ------------ = … %

ВВП
Данные приложения №4 свидетельствуют о том, что уровень монетаризации в 2001 году составлял 12,9%, затем он постепенно возрастал и в 2005 году составил 20,2 %.

Для развитых стран с рыночной экономикой этот показатель находился на уровне 60% - 80%, т.е. в Росси уровень монетаризации низкий.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура iconКурсоваяработ а по дисциплине «Статистика» на тему «Статистика денежного обращения»
Система статистических показателей, характеризующих состояние и динамику денежного обращения

План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура iconКонтрольная работа По дисциплине «Финансы и кредит» На тему «Закон...
Министерство образования и науки Российской Федерации всероссийский заочно финансово – экономический институт

План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему: «Статистические...
Статистика системы национальных счетов. Макроэкономические показатели

План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура iconМакроэкономика ( национальная экономика)
Мультипликатор денежного предложения. Как банки «делают «деньги · Переделы расширения денежной массы · Создание Федеральной Резервной...

План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура iconСтатистика валютного рынка
Статистика курсов валют (абсолютные, относительные и средние показатели валютных курсов)

План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура iconРоль Центрального банка в регулировании налично- денежного обращения
Анализ применяемых методов регулирования налично-денежного обращения Центральным банком РФ 15

План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура iconДеньги, кредит, банки вопросы к зачету ориентировочная дата зачета: 29. 12. 2011
Денежная реформа 1947 г. Особенности денежного обращения в 50-60-е годы XX в 17. Трансформация денежной системы в 1985-1990 гг

План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура iconПоказатели рентабельности, их расчет и методы анализа если предприятие...
Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия. Рентабельность продукции примеряют в 3-х вариантах: рентабельность...

План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему «Абсолютные и...
«Абсолютные и относительные показатели в исследовании социально-экономических явлений»

План лекции: Статистика денежного обращения и его показатели. Показатели денежной массы и ее структура iconКурсовая работа по дисциплине «статистика»
Статистические показатели состояния и состава трудовых ресурсов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница