65. Управление инвестициями Инвести́ции




Скачать 302.86 Kb.
Название65. Управление инвестициями Инвести́ции
страница1/4
Дата публикации18.03.2013
Размер302.86 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4
65. Управление инвестициями
Инвести́ции — долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитовинвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

^ Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
^ По объекту инвестирования выделяют

Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):

^ Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):

Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):

По основным целям инвестирования

По срокам вложения

  • краткосрочные (до одного года);

  • среднесрочные (1-3 года);

  • долгосрочные (свыше 3-5 лет).

По форме собственности на инвестиционные ресурсы

  • частные;

  • государственные (капиталовложения);

  • иностранные;

  • смешанные.



Управление инвестиционной деятельностью на уровне фирмы направлено на обеспечение реализации наиболее эффективных форм вложения капитала. Исходя из этого управление инвестициями включает в себя несколько этапов.

^ Первый этап управления инвестициями - это анализ инвестиционного климата страны. Он включает в себя изучение следующих прогнозов:

  1. динамики валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции;

  2. динамики распределения национального дохода;

  3. государственного законодательного регулирования инвестиционной деятельности;

  4. развития отдельных инвестиционных рынков, в особенности денежного и фондового.

^ Второй этап - выбор конкретных направлений инвестиционной деятельности фирмы с учетом стратегии ее экономического и финансового развития. На этом этапе фирма определяет отраслевую направленность своей инвестиционной деятельности, а также основные формы инвестирования на отдельных этапах деятельности. Для этого изучается инвестиционная привлекательность отдельных отраслей экономики (их конъюнктура, динамика и перспективы спроса на продукцию этих отраслей), а также привлекательность регионов (месторасположение, развитие транспортной сети, характеристика социальных условий; развитие предпринимательской инфраструктуры; природно-климатические условия и т. п.).

^ Третий этап - выбор конкретных объектов инвестирования, который начинается с анализа предложений на инвестиционном рынке.

Четвертый этап - определение ликвидности инвестиций. В процессе осуществления инвестиционной деятельности предпринимательские фирмы должны учитывать, что в результате изменения инвестиционного климата по отдельным объектам инвестирования ожидаемая доходность может значительно снизиться. Поэтому необходимо тщательно отслеживать все эти изменения и своевременно принимать решение о выходе из отдельных инвестиционных программ и реинвестировании капитала. С учетом возможности такой ситуации по каждому объекту инвестирования первоначально следует оценить степень ликвидности инвестиций и предпочтение отдать тем из них, которые имеют наибольший потенциальный уровень ликвидности.

^ Пятый этап управления инвестициями - определение необходимого объема инвестиционных ресурсов и поиск источников их формирования. На этом этапе прогнозируется общая потребность в инвестиционных ресурсах, необходимых для осуществления, инвестиционной деятельности предпринимательской фирмы в запланированных направлениях.

В результате осуществления перечисленных мероприятий формируется инвестиционный портфель, который представляет собой совокупность инвестиционных программ, осуществляемых фирмой.

^ Заключительный этап управления инвестициями - это управление инвестиционными рисками. На этом этапе необходимо вначале выявить риски, с которыми может столкнуться фирма в процессе инвестирования по всем объектам инвестирования, а затем разработать мероприятия по минимизации инвестиционных рисков.

Оценка инвестиций осуществляется с использованием следующих показателей:

  • чистого дисконтированного дохода (ЧДД);

  • индекса доходности (ИД);

  • внутренней нормы доходности(ВНД);

  • срока окупаемости инвестиций.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле:

ЧДД = E(Rt-Зt)/(1+e)^t

где Rt - результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета; Зt - затраты, осуществляемые на том же шаге; Т - временной период расчета; e - норма дисканта.

Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.
^ Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений:

ИД = ERt(1+e)^t/EЗt(1+e)^t ,

Если индекс доходности равен или больше единицы (ИД> 1), то инвестиционный проект эффективен, а если меньше единицы (ИД< 1), то неэффективен.

^ Внутренняя норма рентабельности (ВНР) представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн определяется из равенства:

E(Rt-Зt)/(1+ВНР)^t = 0

Рассчитанная величина нормы доходности сравнивается с требуемой инвестором величины дохода на капитал. Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным.
Срок окупаемости инвестиций (Ток) - это минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится в дальнейшем неотрицательным, то есть это период времени начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом покрываются суммарными результатами его осуществления.

^ 19. Инвестиционная деятельность предприятия

Инвестиции занимают центральное место в экономическом процессе и предопределяют общий рост экономики предприятия. В результате инвестирования увеличиваются объемы производства, растет доход, развиваются и уходят вперед в экономическом соперничестве отрасли и предприятия, вышедшие вперед в конкурентной борьбе и в наибольшей степени удовлетворяющие спрос на те или иные товары и услуги.

Полученный доход частично вновь накапливается и увеличивается, происходит дальнейшее расширение производства, что приводит к процветанию предприятия.

Этот процесс повторяется непрерывно.

Таким образом, инвестиции сами обусловливают рост расширенного воспроизводства, образующегося за счет дохода в результате эффективного распределения.

При этом чем эффективнее инвестиции, тем больше рост дохода, тем значительнее абсолютные размеры накопления денежных средств, которые могут быть вновь вложены в производство.

При достаточно высокой эффективности инвестиций прирост дохода может обеспечить повышение доли накопления при полном росте потребления.

Основными признаками инвестиционной деятельности, определяющими подходы к ее анализу, являются:

  1. необратимость, связанная с временной потерей ликвидности;

  2. ожидание увеличения исходного уровня благосостояния предприятия;

  3. неопределенность, связанная с отнесением результатов на относительно долгосрочную перспективу.

Хотя очевидно, что производственные инвестиции непосредственно определяют увеличение производственных мощностей и выпуска продукции, было бы неправильно связывать рост дохода только с ними.

Инвестиции в сферу нематериального производства оказывают значительное воздействие на этот рост, причем значение их в дальнейшем наращивании экономического потенциала возрастает.

Необходимо уточнить роль и значение в воспроизводственном процессе таких категорий, как капитальные вложения и капитальное строительство, т. к. на строительный сектор экономики приходится большая доля инвестиционной деятельности.

Привлечение инвестиций является одним из наиболее важных средств устранения инвестиционного «голода» на предприятии. Важным шагом в этой области стало осуществление страхования от некоммерческих рисков.

Важное условие, необходимое для частных капиталовложений, — постоянный и общеизвестный набор догм и правил, сформулированных таким образом, чтобы потенциальные инвесторы могли понимать и предвидеть, что эти правила будут применяться к их деятельности.

На предприятии, находящемся в стадии непрерывного реформирования, правовой режим непостоянен.

Однако для того, чтобы инвесторы пошли на такие вложения, необходимы очень серьезные изменения в инвестиционном климате.

Организация финансирования — одна из важнейших проблем в инвестиционной деятельности.

Формирование инвестиционных ресурсов является основным исходным условием осуществления инвестиционного процесса.

Источники финансирования инвестиций — это те средства, которые можно использовать как инвестиционные ресурсы.

От правильного подбора источников финансирования зависит очень многое, это не только жизнеспособность инвестиционной деятельности, но и распределение конечных доходов от нее, что дает финансовую устойчивость предприятию, осуществляющему инвестиции.

Состав и структура источников финансирования инвестиций зависит от действующего в обществе механизма хозяйствования.

По способу привлечения, по отношению к субъекту инвестиционной деятельности выделяют инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внутренних и внешних источников.

Различают внешние и внутренние источники финансирования инвестиций на макро- и микроэкономических уровнях.

На уровне макроэкономики к внутренним источникам финансирования инвестиций можно отнести:

  1. государственное бюджетное финансирование;

  2. сбережения населения;

  3. накопления предприятий, коммерческих банков, инвестиционных фондов и компаний, негосударственных пенсионных фондов, страховых фирм и т. д.

К внешним:

  1. иностранные инвестиции;

  2. иностранные кредиты и займы.

На микроэкономическом уровне к внутренним источникам инвестирования относятся собственные средства, формируемые на предприятии для обеспечения его развития.

Основу собственных финансовых средств предприятия, формируемых из внутренних источников, составляют капитализируемая часть чистой прибыли, амортизация, инвестиции собственников предприятия.

Инвестиционные ресурсы предприятия, привлекаемые из внешних источников, характеризуют ту их часть, которая формируется вне пределов предприятия.

Она охватывает привлекаемый со стороны как собственный, так и заемный капитал.

Сюда можно отнести государственное финансирование, инвестиционные кредиты, средства, привлекаемые путем размещения собственных ценных бумаг, и ряд других.

По национальной принадлежности владельцев капитала выделяют инвестиционные ресурсы, формируемые за счет отечественного и иностранного капитала.

Инвестиционные ресурсы, формируемые за счет отечественного капитала, отличаются большим разнообразием форм и, как правило, более доступны для предприятий малого и среднего бизнеса.

Формируемые за счет иностранного капитала инвестиционные ресурсы обеспечивают в основном реализацию крупных реальных инвестиционных проектов предприятия, связанных с усовершенствованием техники, реконструкцией.

По титулу собственности инвестиционные ресурсы подразделяются на два основных вида — собственные и заемные.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

65. Управление инвестициями Инвести́ции icon6. Применение производных инструментов в управлении инвестициями...
Тема Применение производных инструментов в управлении инвестициями и оценке бизнеса

65. Управление инвестициями Инвести́ции iconПрограммы бакалавриата кимэп
Бакалавр финансов (Управление инвестициями; Корпоративные финансы; Финансовые институты и их регулирование)

65. Управление инвестициями Инвести́ции iconУправление инвестициями в pm (932)
Слова или символы, отображаемые на экране. В том числе, это имена полей, заголовки экранов, значения кнопок, а также названия пунктов...

65. Управление инвестициями Инвести́ции iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет» На...
Затраты по сооружению и изготовлению объектов основных средств называются капитальными вложениями или долгосрочными инвестициями...

65. Управление инвестициями Инвести́ции iconУправление вниманием
Весь Мир устроен благодаря вниманию. Зная формулу «управления вниманием», можно будет позволить себе все! Управление в первую очередь...

65. Управление инвестициями Инвести́ции iconКонтрольная работа по дисциплине «Менеджмент»
«управление», его синонимом. Однако есть отличие. Управление относится к живой и неживой сфере. Например, управление техникой, биологическими...

65. Управление инвестициями Инвести́ции iconПрограмма Центра Обучения gss тема: «Логистика, складирование и хранение товаров»
Освоить практические подходы к формированию логистических систем различного уровня. Изучение складской логистики на предприятии,...

65. Управление инвестициями Инвести́ции iconУправление складом и распределительным центром (минимизированное управление складами) (741)

65. Управление инвестициями Инвести́ции iconС 11 апреля 2011 года
Профессиональная переподготовка по программе «управление имуществом», со специализацией «управление и развитие недвижимости»

65. Управление инвестициями Инвести́ции iconУправление Жилищно-Коммунального Хозяйства
Ямалдорсервис" Салехардское Дорожное Ремонтно-Строительное Управление" Окружное Гуп

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница