Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита




НазваниеРоссийской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита
страница1/15
Дата публикации17.03.2013
Размер2 Mb.
ТипРеферат
vbibl.ru > Банк > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Коми филиал

Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита
Найденов Н.Д.

Румянцев В.А.


УЧЕТ И АНАЛИЗ В УСЛОВИЯХ

БАНКРОТСТВА

Учебное пособие для студентов экономических специальностей

Сыктывкар 2011

УДК 338.24

ББК 65ю290-2

Р21

Рекомендовано к публикации кафедрой бухгалтерского учет, анализа и аудита Коми филиала вятской государственной сельскохозяйственной академии 22 марта 2011 года, протокол № 8

Рецензенты:

кафедра менеджмента Санкт-Петебургского государственного

университета сервиса и экономики, Протокол № 5 от 4 февраля 2011 года (заведующий кафедрой ^ А.В. Облизов)

Доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита КФ ВГСХА (С.В.Бочкова)

Найденов, Н.Д. Учет и анализ в условиях банкротства/Н.Д. Найденов, А.В. Румянцев.- Сыктывар: КФ ВГСХА, 2011. – 164с.
^ Зарегистрировано в ФГУП «ИНФОРМРЕГИСТР» 8 июня 2011г. Номер государственной регистрации электронного издания 0321101164, номер регистрационного свидетельства 22236.

Настоящее учебное пособие знакомит с важнейшими понятиями в области идентификации банкротства предприятий, финансовой устойчивости и бухгалтерского учета на предприятиях, проходящих процедуры банкротства Охарактеризованы основные показатели финансовой устойчивости предприятия, особенности применения методов и принципов бухгалтерского учета в ходе проведения процедур идентификации банкротства предприятия.

Может быть использовано руководителями предприятий и организаций, менеджерами, предпринимателями и бизнесменами. Рекомендуется преподавателям, аспирантам и студентам вузов, слушателям школ бизнеса, всем читателям, интересующимся вопросами управления финансовой устойчивостью и организацией бухгалтерского учета на предприятиях, проходящих процедуры банкротства.


© Коми филиал Вятской государственной

сельскохозяйственной академии

©Найденов Н.Д. , 2011

©Румянцев В.А., 2011
Введение 5

1. Банкротство: сущность и содержание 7

    1. Методологические вопросы банкротства…………………………………7

1.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия..……………………… 9

1.3 Прогонозировыапие банкротства предприятия………………………...27
2. Основные процедуры идентификации банкротства..................................................................................................32

2.1 Общая характеристка Закона о несостоятельности (банкротстве) 2002 года…………………………………………………..…………………………32

2.2 Досудебная санация…………………………………………….…………46

2.3 Наблюдение……………………………………………………..…………48

2.4 Финансовое оздоровление………………………………………………. 51

2.5 Внешнее управление……………………………..……….…….…..….…56

2.6 Конкурсное производство……………………………….…….…...….…60

2.7 Мировое соглашение…………………………………………………...…67

2.8 Предупреждение банкроства…………...…..……………………………69

3. Бухгалтерский учет операций, связанных с банкротством предприятия…………………………….………....71

3.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета операций,

связанных с процедурами банкроства банкротства……………………….71

3.2 Учет расходов должника,связанных с процедурой наблюдения …….72

3.3 Бухгалтерский учет операций, связанных с процедурой финансового оздоровления……………………………………………………………….…76

3.4 Бухгалтерский учет в ходе процедуры внешнего управления……...…83

3.5 Бухгалтерский учет в ходе процедуры конкурсного производства…..89

3.6 Бухгалтерский учет операций между должником и кредитором.…..100
3.6 Бухгалтерский учет операций при заключении мирового

соглашения…………………………………………………………………104

3.7 Учет расходов, не связанных с основной деятельностью, в ходе процедур банкротства…………………………………………………..…..104

3.8 Учет продажи предприятия должника………………………………..106

3.9 Учет операций ликвидации предприятия……………………………..109

3.10 Налоговые отношения при процедурах банкротства предприятия…………………………………………………………..……...110

3.11 Отчетность в условиях ликвидации предприятия…………………………………………………………..………113

4. Основные положения, характеризующие антикризисное управление предприятием-банкротом………………………………………………………………....117

4.1 Структурные элементы антикризисного управения……………..……117

4.2 Финансовые стратегии в антикризисном управлении………...………125
Заключение 144

Список использованных источников ………… . 146

Приложения

Перечень вопросов для самоконтроля……………………………….148

Тест……………………………………………………………………..150


Введение

В процессе снабженческой, производ­ственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный про­цесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их фор­мирования, наличие и потребность в фи­нансовых ресурсах и как следствие фи­нансовое состояние предприятия. Для обеспечения финансовой устой­чивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение до­ходов над расходами.

Способность пред­приятия своевременно производить пла­тежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить неп­редвиденные потрясения и поддержи­вать свою платежеспособность в небла­гоприятных обстоятельствах свидетельс­твует о его устойчивом финансовом сос­тоянии. Финансовое состояние организации оценивается, прежде всего, её финансовой устойчивостью и платежеспособностью. На основе анализа финансового состояния определяются потенциальные возможности развития организации, а так же в случае неудовлетворительного финансового состояния разрабатываются мероприятия по избежанию банкротства.

Анализ финансовой устойчивости проводится на основании данных бухгалтерской отчетности. На основании бухгалтерской отчетности кредиторы формируют мнение о кредитоспособности, инвесторы – о целесообразности вложений средств, государственные органы – о перспективах получения налоговых и неналоговых доходах в бюджет и внебюджетные фонды, работники – о стабильности получения заработка.

Таким образом, своевременное проведение анализа финансовой устойчивости для любого предприятия в рыночных отношениях всегда актуально, так как позволяет оценить финансовое состояние на текущий момент времени, и в перспективе разработать мероприятия по укреплению устойчивой финансовой позиции и устранению или сокращению вероятности банкротства.

Предметом дисциплины «Учет и анализ банкротств» является соотношение отдельных показателей имущества активов коммерческой организации, с одной стороны, и источников формирования имущества, - с другой.

Целью учебного пособия является предоставление систематизированной информации студентам, обучающимся по экономическим специальностям, об накопленном на практике опыте оценки финансовой устойчивости предприятия, типовых операциях бухгалтерского учета на предприятиях-банкротах, основных принципах антикризисного управления предприятием-банкротом.

Настоящее учебное пособие знакомит с важнейшими понятиями в области идентификации банкротства предприятий, финансовой устойчивости и бухгалтерского учета на предприятиях, проходящих процедуры банкротства Охарактеризованы основные показатели финансовой устойчивости предприятия, особенности применения методов и принципов бухгалтерского учета в ходе проведения процедур идентификации банкротства предприятия.

Учебное пособие может быть использовано руководителями предприятий и организаций, менеджерами, предпринимателями и бизнесменами. Рекомендуется преподавателям, аспирантам и студентам вузов, слушателям школ бизнеса, всем читателям, интересующимся вопросами управления финансовой устойчивостью и организацией бухгалтерского учета на предприятиях, проходящих процедуры банкротства.


  1. ^ БАНКРОТСТВО: СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ

1.1 Методологические вопросы банкротства

БАНКРОТСТВО – неспособность предприятия-должника выполнять свои обязательства по долгам кредиторов. Банкротство является категорией микроэкономической и отражает производственные отношения, складывающиеся на уровне предприятия при его оздоровлении или ликвидации. Институт банкротства известен во всех странах с рыночной экономикой, поскольку рыночная экономика не исключает неэффективную деятельность, в результате которой не только не обеспечивается прибыль, но и не возмещаются понесенные издержки.

Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников является неизбежной и положительной мерой. Признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы значительного круга других лиц – его работников, партнеров, кредиторов, связано во многих случаях со значительными социальными издержками. В связи с этим законодательство предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств.

Процедура банкротства применяется для:

* юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (за исключением казенных предприятий);

* некоммерческих организаций, действующих в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда;

* граждан, в т.ч. зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, отсутствующих должников.

Банкротство является одним из оснований для ликвидации юридического лица. Процедуры банкротства не применяются к казенным предприятиям, т.к. они обладают одновременно признаками и коммерческих и некоммерческих организаций, и за их действия субсидиарную ответственность несет собственник (РФ).

Финансовая устойчивость характеризуется состоянием пропорций в структуре активов и пассивов организации. Пропорциональность активов и пассивов баланса является основным критерием надежности коммерческого предприятия.

Структура активов и пассивов может быть представлена следующим образом:

Ф + М + Зд + О = С + Д + Зк, где

Ф - основные средства и вложения;

М -материальные оборотные средства (запасы и затраты);

Зд -дебиторская задолженность;

О -денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;

С -источники собственных средств (капитал и резервы);

Д -долгосрочные займы и кредиты;

Зк -краткосрочная кредиторская задолженность.

Для обеспечения платежеспособности денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность должны покрывать срочные обязательства (краткосрочные займы и кредиты и кредиторскую задолженность), т.е.

О + Зд ≥ Д + Зк, где

О -денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;

Зд -дебиторская задолженность;

С -источники собственных средств (капитал и резервы);

Д -долгосрочные займы и кредиты;

Зк -краткосрочная кредиторская задолженность.
При устойчивом финансовом состоянии в балансе выдерживаются следующие соотношения между хозяйственными средствами и источниками их образования:

С > Ф, где

С -источники собственных средств (капитал и резервы);

Ф -основные средства и вложения;
Зд + О ≥ Д + Зк

Зд -дебиторская задолженность;

О -денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

0≤ С – Ф

Неудовлетворительная структура баланса предприятия лежит в основе банкротства предприятия и выражается в неоплатности, т.е отсутствии имущества для оплаты долгов. Фактическое невыполнение обязательств по долгам проявляется как неплатежеспособность предприятия.
^ 1. 2 Оценка финансовой устойчивости предприятия

Оценка финансового состояния - это признанный инструмент выявления неблагополучной ситуации в экономике организации. Она дает возможность не только констатировать улучшение или ухудшение положения организации, но и измерить вероятность ее банкротства.

Нормативно-правовая база не регламентирует понятие и порядок определения показателей финансовой устойчивости. Основными документами для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются:

  1. Бухгалтерский баланс

  2. Отчет о финансовых результатах

  3. Отчет о движении капитала

  4. Отчет о движении денежных средств

Основными задачами анализа финансовой устойчивости являются: а) изучение исходных условий функционирования предприятия; б) установление изменений в наличии и структуре капитала за отчетный период и оценка происходящих изменений; в) изыскание путей наращивания капитала, повышение уровня его отдачи и укрепления финансовой устойчивости предприятия.

До 2002 года при анализе признаков, связанных с неудовлетворительной структурой баланса, суд применял критерии, указанные в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 20.05.94 № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». В настоящее время оно утратило силу. Тем не менее, на практике основные рекомендуемые в постановлении показатели финансовой устойчивости используются до сих пор. Это коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности

1) коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятием;

2) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – наличие у предприятия собственных оборотных средств для его финансовой устойчивости;

3) коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности – наличие или отсутствие возможности восстановить платежеспособность в течение определенного периода.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита iconРоссийской федерации фгоу впо «вятская государтвенная сельскохозяйственная...
Учет производственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве: Методические рекомендации для глав и бухгалтеров крестьянских...

Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита iconРоссийской федерации фгоу впо «вятская государтвенная сельскохозяйственная...
Налоговый учет производственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве

Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита iconДиплом выпускника кафедры «Бухгалтерского учета, финансов и банковского дела»
Кафедра «Бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита» организовалась в 1997 году решением Ученого совета университета

Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита iconМодели человека в экономической теории Монография
Рекомендовано к публикации кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Коми филиала Вятской государственной сельскохозяйственной...

Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита iconДиплом выпускника кафедры «Бухгалтерский учет, финансы и банковское дело»
...

Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита iconФгоу впо «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»...
Вузов Российской Федерации, а также Вузов г. Ульяновска, молодежных организаций, принять участие в Межрегиональной научной конференции...

Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита iconИ продовольствия РФ алтайский государственный аграрный университет...
Состояние внутрихозяйственного контроля сохранности и использования денежных средств

Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита iconПравило (стандарт) n цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка...

Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита iconБабаев Юрий Агивович Теория бухгалтерского учета
Раскрыты основополагающие принципы и сущность бухгалтерского учета, базовые понятия и термины. Даны характеристики предмета и метода...

Российской Федерации Вятская государственная сельскохозяйственная академия Коми филиал Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита icon40. Регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц и соответствие порядка ведения бухгалтерского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница